Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:00, курсовая работа
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;
ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35
Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на
выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и
т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.
Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).
Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли
10
играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26–28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15–20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15–20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.
Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.
C повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно
добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.
Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую
11
ускоренное развитие отрасли.
Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночного отношений. Это определяет необходимость сочетания саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов.
Таким образом, проблема роста эффективности аграрной экономики требует использования факторов, связанных как с развитием производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений. [10, с.283]
Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.
12
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой
СПК им. Н.К. Крупской расположен в южной части Мелекесского района Ульяновской области по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, пос. Новоселки, ул. Гагарина, 1. Районный центр - город Димитровград находится в 40 км. от пос. Новоселки, до областного центра - города Ульяновска 125 км.. В поселке Новоселки проживает 3270 человек.
Мелекесский район граничит с республикой Татарстан, Самарской областью, Старомайнским, Новомалыклинским, Чердаклинским районами Ульяновской области. Мелекесский район - один из крупнейших по площади - 3472,3 кв. км, что составляет 9,3 % территории Ульяновской области. Он образован в 1928 году в составе Ульяновского округа Самарской губернии. С января 1943 по настоящее время находится в ведении Ульяновской области. В районе 16 сельских администраций, 53 сельских населенных пункта, и 3 поселка городского типа.
За СПК им Н.К. Крупской закреплено тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят девять гектар сельскохозяйственных угодий, а пахотные земли занимают 31012 га.
По данным специалистов Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, СПК им. Н. К. Крупской является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий региона. Оно входит в «Клуб 300», объединяющий 300 крупнейших хозяйств страны, а также - в сотню крупнейших производителей основных видов продукции, занимая 65 место по производству молока и 64 место по производству свинины.
13
Часть молочной продукции хозяйства
отправляется за границу в компанию, производящую
молочные йогурты. Зарубежные специалисты
высоко оценивают качество сырья хозяйства
в соответствии с международными правилами.
Другая часть молока расходится по местным перерабатывающим фирмам и, конечно, поступает на прилавки собственных торговых точек. Это фирменные магазины: «Русь», «Родник», «Росток», «Раздолье», «Росинка» - расположенные в городе Димитровграде и два магазина на Центральной усадьбе – «Чародейка» и «Колос». Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур характеризуются холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха – 3,2 С, средняя за январь месяц -14С, за июль +19С. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Первые заморозки осенью наблюдаются в третьей декаде сентября, а в отдельные редкие годы в конце августа. Периодически здесь наблюдается суховей. Преобладание направления ветров западное и юго – восточное, зимой юго – западное и северо – западное. Среднегодовое количество осадков составляет 390 мм, большая часть которых выпадает в период с апреля по сентябрь – 243 мм. Устойчивый снеговой покров образуется во второй половине ноября. Средняя продолжительность сохранения снежного покрова 140 – 150 дней. Глубина снежного покрова на конец февраля колеблется от 40 см вблизи полезащитных лесополос, до 10 – 15 см на отдельных участках пашни, вне зоны действия защитных лесополос.
В связи с близостью государственной лесозащитной полосы и густой сетью полезащитных полос, а так же относительно тяжелым механическим составом почв (черноземы) процессы водной и ветровой эрозии развиты относительно слабо. Такой рельеф благоприятствует производству сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства.
14
Важнейшей характеристикой экономического положения предприятия является определение его размеров на основании ряда показателей: стоимость товарной продукции, валовой продукции, площадь сельхозугодий, пашни и т. д.
Рассмотрим размеры анализируемого хозяйства на основании данных таблицы 1.
Таблица 1 — Размеры СПК им. Н.К. Крупской
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г. к 2010г., в % |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
342080 |
470386 |
436539 |
127,61 |
Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
369457 |
395024 |
473645 |
128,2 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
364389 |
372345 |
391390 |
107,41 |
Площадь сельхозугодий, га в том числе пашни |
35489 31012 |
35489 31012 |
35489 31012 |
100 100 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
1046 |
1012 |
987 |
94,36 |
Поголовье скота, усл. гол. |
5014 30,96 3893,7 |
5125 27,52 2940 |
5166 27,52 3616,5 |
103,03 89 93 |
Данные представленной таблицы показывают, что за рассматриваемый период показатели размеров предприятия изменились следующим образом:
15
В целом можно констатировать сокращение размеров производства.
Основным показателем, на основании которого проводится оценка специализации сельскохозяйственного производства, является структура товарной продукции.
Проанализируем структуру товарной продукции СПК им. Н.К. Крупской на основании данных таблицы 2.
Диаграмма составлена на основании данных таблицы 2.
Рис. 1. Состав и структура товарной продукции СПК им Н.К. Крупской
16
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции СПК им. Н.К. Крупской
Виды продукции |
Количество, ц. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, %. |
Ранжированный ряд | |||||||
2010 г. |
2011г. |
2012г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2010г. |
2012г. | |
Зерновые и зернобобовые культуры, всего В том числе - пшеница - рожь - ячмень -горох -овес |
100738 92734 1812 4 2 6226 |
201378 64707 100738 24266 48 11619 |
279347 159834 43714 30123 62 45614 |
45874 42511 640 2 2 2719 |
88854 39211 36014 10721 28 2880 |
147531 84205 25415 16672 45 21194 |
16,02 14,84 0,22 - - 0,96 |
28,77 12,7 11,66 3,47 0,01 0,93 |
38 21,69 6,55 4,29 0,01 5,46 |
Х 3 10 - - 7 |
Х 2 5 8 14 6 |
Картофель |
525 |
391 |
137 |
544 |
927 |
323 |
0,2 |
0,3 |
0,1 |
11 |
13 |
Овощи открытого грунта |
1098 |
1287 |
2030 |
1179 |
1141 |
1291 |
0,41 |
0,37 |
0,33 |
9 |
12 |
Прочая продукция растениеводства |
Х |
Х |
Х |
67 |
778 |
2765 |
0,02 |
0,25 |
0,71 |
13 |
10 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
Х |
Х |
Х |
9264 |
8582 |
14986 |
3,23 |
2,78 |
3,86 |
6 |
9 |
Итого реализовано продукции растениеводства |
Х |
Х |
Х |
56928 |
100282 |
166896 |
19,88 |
32,47 |
43 |
Х |
Х |
Скот и птица в живой массе, всего В том числе -КРС -свиньи -лошади |
10944 2896 7983 65 |
3959 865 3094 - |
6935 2619 4312 4 |
66071 13663 52092 316 |
26718 3904 22814 - |
54501 18163 36298 40 |
23,07 4,77 18,19 0,11 |
8,65 1,26 7,39 - |
14,03 4,67 9,35 0,01 |
Х 5 2 12 |
Х 7 4 15 |
Молоко цельное |
92398 |
87581 |
82093 |
121046 |
131547 |
118932 |
42,26 |
42,6 |
30,63 |
1 |
1 |
Прочая продукция животноводства |
Х |
Х |
Х |
1642 |
1647 |
1510 |
0,57 |
0,53 |
0,39 |
8 |
11 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
Х |
Х |
Х |
40731 |
48656 |
46422 |
14,22 |
15,75 |
11,95 |
4 |
3 |
Итого собственная продукция животноводства |
Х |
Х |
Х |
229490 |
208568 |
221365 |
80,12 |
67,53 |
57 |
Х |
Х |
Всего по сельхозпроизводству |
Х |
Х |
Х |
286418 |
308850 |
388261 |
100 |
100 |
100 |
Х |
Х |