Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:00, курсовая работа
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;
ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35
Важнейшими проблемами механизации и автоматизации животноводства продолжают оставаться охрана окружающей среды от отходов животноводства (пыли, вредных микроорганизмов, сероводорода, животноводческих стоков), сокращение затрат, энергии, воды на обеспечение теплоснабжения, микроклимата и получение органических удобрений. Для хозяйства по производству молока приоритетными комплексами являются:
– поточные автоматизированные высокопроизводительные линии доения коров и первичной обработки молока на базе современных доильных установок со станками «Тандем», «Елочка», «Параллель», оснащенных унифицированной элементной базой, создание на основе использования достижений новейших
31
исследований по физиологии, автоматизации, кибернетике;
– цеха модульного типа для переработки молока непосредственно в молочных и
молочно – доильных блоках ферм;
– комплексные сберегающие установки для получения тепла и использования искусственного и естественного холода;
– автоматизированные комплекты оборудования поточных линий для многократного кормления и индивидуального дозирования комбикормов с учетом продуктивности животных, многофункциональные раздатчики – смесители кормов с весовыми дозаторами кормосмесей;
– высоконадежные системы для фиксации животных, приготовления органических удобрений, осуществления погрузочных и транспортных операций, водоснабжения и поения, канализации стоков.
3.3 Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации
Повышение качества продукции отрасли зависит от продуктивности коров, рациона кормления и условий содержания скота, которые были приведены выше в данной курсовой работе, а также во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на предприятии организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции.
Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных.
Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам так и через
32
рынки, через собственную розничную сеть. Хозяйство имеет собственные магазины, через которые реализует основной объем продукции. Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства молока, но и серьезными изменениями в системе продаж. Переход к рыночным отношением привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия стали постепенно переориентироваться на продажу своей продукции с заготовительных организаций через другие каналы распределения, в том числе через собственную торговую сеть, на рынках, по бартеру, через предприятия общественного питания и т.д. На это повлияли низкие закупочные цены и длительные задержки расчетов с сельскохозяйственными предприятиями за поставленную на заготовительные пункты продукцию. Создание на предприятие не только первичной обработки молока, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.
В настоящее время молоко реализуется только на рынке, так как цены на продукцию значительно выше и предприятие получает от этого прибыль.
33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. СПК им Н.К. Крупской находится в Мелекесском районе Ульяновской области. За СПК им Н.К. Крупской закреплено тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят девять гектар сельскохозяйственных угодий, а пахотные земли занимают 31012 га. Специализация хозяйства зерно – молочная.
2. Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
3. В динамике лет СПК им Н.К. Крупской является прибыльным хозяйством, в 2012 году сумма прибыли увеличилась и составила 44931 тыс. рублей.
4. Отрасль молочного
5. В динамике лет производство молока в хозяйстве является эффективным производством. В 2012 году сумма прибыли по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 11,8%, то есть на 62,7 тыс. руб. Уровень рентабельности умешьшился на 13,8 процентных пункта. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно неблагоприятными природно-климатическими условиями. Если
за сравнение брать два последних года, то видно, что прибыль по молочной отрасли увеличилась на 19,5%, а рентабельность на 8,8%.
34
В качестве путей повышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:
1. Руководству и зооветслужбе
заниматься обновлением
2. Кормовая база должна соответствовать предъявленным требованиям. Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам.
3. Больше внимания уделять
4. Комплексное применение
5. Исключить ручной труд при
выполнении мойки и
6. Применение современного доильного оборудования.
7. Наличие холодильных установок,
обеспечивающих сохранность
8. Закупка эффективных
9. Следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных.
10. Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими.
11. Дойные коровы должны быть
перед дойкой чистыми и
35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
36
исследований АПК. М. 2010. – 78 с.