Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в организации;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 4
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы 4
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК колхоз им.Ленина 11
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства. 11
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия 12
2.3 Земельные фонды и их использование 14
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование 22
2.6 Специализация хозяйства 25
2.7 Финансово-экономическое состояние 27
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 29
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы 29
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы 31
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonom_org_Kursovaya_svekla.doc

— 323.00 Кб (Скачать файл)

Значительный  урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур  в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка.

Особое значение для повышения урожайности сахарной свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический  эффект. Например, уменьшение густоты  насаждений к уборке до 60 тыс. растений на 1 га приводит к снижению урожайности на 20-30% сахара.

Важным условием увеличения производства свеклы и сахара - выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

Важным рычагом  повышения эффективности является совершенствование технологии производства. Существуют следующие технологии производства и выращивания  сахарной  свеклы;    традиционная,    интенсивная, ресурсосберегающая.

Также необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Таким механизмом служит внедрение  соответствующей технологии производство сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий,

направленные  на получение высоких урожаев  при минимальных затратах труда  и оптимальном потреблении материально - денежных ресурсов.

Повышение эффективности  производства и переработки сахарной свеклы в значительной мере определяется согласованностью действий и экономических интересов хозяйств и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращение потерь сахара, хранения и переработки сахарной свеклы.

Показатели

2009г.

2010 г.

2011г.

2011г. в % к 2009 г.

Общая земельная площадь, га

6080

6080

6130

100,8

Всего сахарной свеклы, ц.

17009

8654

26108

153,4

Сбор сахарной свеклы с 1 га.

193,2

157,3

522,2

290,9

Полная себестоимость, тыс. руб.

24996

33186

42237

168,9

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

       

Прибыль, тыс.руб.

16960

22015

15403

90,8

Рентабельность, %

       



Таблица 4.1Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

 

Итак, полная себестоимость сахарной свеклы в 2009 ,2010, 2011 гг. составила 24996,33186,42237 ц. соответственно, т.е. в 2010 г. полная себестоимость сахарной свеклы была наибольшей. Выручка была наибольшей в 2011 году и наименьшей в 2009 г. Одновременно с этим и рентабельность производства сахарной свеклы была наибольшей в 2009 г. и наименьшей в 2011 г. Но в целом производство сахарной свеклы в хозяйстве неприбыльно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе выявлены пути для увеличения и повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК колхоз им.Ленина района.

Возделывание  сахарной свеклы в СПК колхоз им.Ленина является экономически выгодным. Хозяйство имеет очень плодородные земли, расположенные в 210 км. от перерабатывающего предприятия.

Проведенные расчеты показывают, что хозяйство располагает достаточным количеством земельных фондов, рабочей силой и основными средствами производства.

За хозяйством закреплено 6080 га земли, в т.ч. 5779га сельхозугодий, из них пашня 4509 га, сенокосы 245 га, пастбища 965 га. Хозяйство располагает основными средствами на сумму 73830,5 тыс. руб. Произведено сахарной свеклы 26108ц, что на 53,4% больше по сравнению с 2007 годом .

Сахарная  свекла является экономически эффективной  культурой, от производства и реализации хозяйство ежегодно получает прибыль.Следует также отметить, что в последние годы себестоимость сахарной  свеклы  значительно  повысилась из-за  роста цен на материально-технические ресурсы, а цены на сахар-песок растут значительно медленнее, что привело к снижению уровня рентабельности. Для увеличения производства сахарной свеклы можно в принципе развивать отрасль интенсивным и экстенсивным путем.

Я считаю более  выгодным развивать свекловодство  интенсивным путем, т.е. путем освоения индустриальной технологии с достаточными вложениями механизированного труда и средств и достичь высоких урожаев.

Для получения  высоких и устойчивых урожаев  сахарной свеклы с повышенной сахаристостью  необходимо своевременно и высококачественно  выполнять целый ряд мероприятий:

- агротехнических,  технических, технологических, организационно-экономических;

- правильно  размещать сахарную свеклу в  севообороте и по лучшим предшественникам;

- выбирать оптимальные  системы обработки почвы и  применения удобрений;

- правильно  бороться с вредителями, болезнями,  и сорняками;

- улучшать организацию и оплату труда и т.д.

С наличием наибольших площадей, конечно, невозможно создать  специальные свекловичные севообороты, но не следует допускать повторных  посевов сахарной свеклы на одних  и тех же участках. При составлении  севооборотов необходимо предусмотреть для сахарной свеклы поля, которые по почвенному плодородию и рельефу пригодны для ее возделывания.

Для уменьшения затрат производства хозяйству необходимо более экономно использовать удобрения, ГСМ. Основными путями сокращения расхода ГСМ в хозяйстве являются тщательное комплектование агрегатов, регулировка    и своевременная заточка рабочих органов, правильная организация производственных процессов.

Для снижения расходов на семена необходимо высевать одноростковые гибриды, что снизит и весовую норму и затраты на 1 га посева.

Исследованиями  выявлено, что в хозяйстве имеются  резервы повышения эффективности  производства сахарной свеклы, в частности  за счет рационального использования  минеральных и органических удобрений, уменьшение потерь при уборке урожая.

Совершенствование организации и оплаты труда, соблюдение всех требований индустриальной технологии и реализация вышеуказанных предложений, позволят повысить эффективность производства сахарной свеклы в хозяйстве.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Буренин, В.И. Свеклосахарное производство // Экономика сельского хозяйства России, 2009.-№.-1с.

2. Попова, И.С. Сахарная промышленность // Экономика сельского хозяйства России,2010.-№2.-с.5-9.

3. Зеленский, А.А. Экономика сельского хозяйства, Колос, 2010,№5.-23с.

4. Корниенко А.В.Технологические проблемы производства сахарной свеклы в России // Экономика сельского производства,2010.-№8.-24с.

5. Сизенко, Е.И. Производство сахарной свеклы в РФ // Экономика сельского хозяйства, Колос, 2010, №10.-6с.

6. Рябов, В.Г. Экономика сельского хозяйства,Колос, 2011,№7.-с.6-15.

7. Годовые отчеты за 2009 - 2011 гг. СПК колхоз им.Ленина Чекмагушевского района.

8. Экономика предприятия / под ред. И.А.Сафронова – М.: Юрист, 2009. – 345с.

9. Грузинов  В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. –М.: Финансы и статистика, 2011. – 213с.

10. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК.

Учебник. –  Мн.: ООО «Новое знание»,2009. – 645с.

11. Ушаев И.Г.  Производительность и повышение  сахарной свеклы в сельском хозяйстве [Текст] – Экономист, - 2010-№5-с.4-15.

12. Богдановский  В.А. Факторы роста производительности  сахарной свеклы в сельском  хозяйстве, Экономист, - 2010-№9-с.34-36.

13. Федоров  А.С. Сахарная свекла в АПК:  экономика и управление – 2010-№12-с.45

14. Экономика предприятия  [Текст]: Учебник для вузов /под ред.В.М.Семенова 2 – е изд., пер. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга,2010. – 313с.


Информация о работе Экономическая эффективность производства сахарной свеклы