Экономическая эффективность производства яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:59, курсовая работа

Краткое описание

Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.
Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности производства яиц и поиск путей ее повышения. Объектом исследования является яичное птицеводство ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 119.95 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Прочая продукция животновод

ства

 

6040

 

0,83

 

×

 

8936

 

1,06

 

×

 

9315

 

0,93

 

×

Итого по животновод

ству

 

727219

 

99,76

 

×

 

814376

 

96,93

 

×

 

984653

 

97,79

 

×

Всего

728932

100,0

×

840210

100,0

×

1006919

100,0

×


 

Из данных таблицы мы видим, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает мясо птицы и этот показатель остается неизменным в течение трех лет. В 2011 и 2009 годах наименьший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия занимает зерно, лишь в 2010 году оно поднялось на одну позицию и на последнем месте оказалось яйцо. Из вышесказанного можно сделать вывод, что производственное направление предприятия птицеводческое, специализируется на производстве мяса птицы. Специализация в течение трех лет не меняется. Уровень специализации высокий. Это видно из расчетов коэффициента специализации:

Ксп = , где

Ксп – коэффициент специализации,

Ут – доля отдельных отраслей в структуре ТП, %,

н – порядковый номер отрасли (продукции) в ранжированном ряду по доле суммы выручки от реализации начиная с наивысшей.

Ксп за 2009г. = = = 0,6

Ксп за 2010г. = = = 0,55

Ксп за 2011г. = = = 0,55

 

1.4. Основные экономические  показатели работы предприятия

Основными показателями деятельности предприятия является: урожайность, характеризующая соотношением валового сбора и посевной площади; продуктивность животных, уровень производства; производительность труда - измеряется количеством продукции в натуральном денежном выражение, произведенным одним работником за определенное время; себестоимость продукции - отражает затраты на производство продукции; прибыль – форма чистого дохода, представляющая собой разность между ценой по которой реализуется продукция и полной себестоимости ее изготовления и продажи. Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Рентабельность - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени.

«Таблица 3»

Основные экономические показатели деятельности предприятия

 

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение (+,-) 2011г. года к

2009г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

7

 

1.

Урожайность основных с.-х. культур ц/га:

-зерновые и зернобобовые

 

 

24,4

 

 

14,7

 

 

29,3

 

 

4,9

 

 

14,6

 

 

 

 

2.

Продуктивность с.-х. животных:

-среднегодовой надой  молока на 1 корову, кг

-среднесуточный прирост:

а) молодняка КРС, г

б) птицы, г

-яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт.

-получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

 

 

 

6488

 

638

40,07

 

260

 

93

 

 

 

6495

 

681

45

 

239

 

99

 

 

 

6515

 

742,6

49,4

 

234

 

96

 

 

 

27

 

104,6

8,7

 

-26

 

3

 

 

 

20

 

61,6

4,4

 

-5

 

-3

 

 

 

 

 

3.

Уровень производства:

а) на 100га с.-х. угодий

-молока, ц

-прироста молодняка КРС, ц

-валовой продукции, т.р.

-товарной продукции, т.р.

б) на 100га пашни, ц

-зерна 

 

 

687

 

40

5541

5968

 

1170

 

 

686

 

40

6152

6880

 

722

 

 

712

 

41

7247

8243

 

1442

 

 

25

 

1

1706

2275

 

272

 

 

26

 

1

1095

1363

 

720

 

 

 

4.

Производительность и оплата труда, руб.:

а) произведено валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на 1 работника в год

 

 

 

 

584393

 

129230

 

 

 

 

631778

 

156264

 

 

 

 

1190344

 

182698

 

 

 

 

605951

 

53468

 

 

 

 

558566

 

26434

 

 

 

5.

Себестоимость 1ц с.-х. продукции, руб.:

-зерна

-молока

-прироста молодняка   

  птицы (1 ц)

-прироста молодняка КРС

-яиц (1 тыс. шт.)

 

 

373,43

730,39

 

4074,70

7332,16

4805,92

 

 

 

568,61

896,88

 

4458,2

8520,07

3892,5

 

 

393,36

1104,92

 

3696,55

9321,51

5528,84

 

 

19,93

374,53

 

-378,15

1989,35

722,92

 

 

-175,25

208,04

 

-761,65

801,44

1636,34


 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

 

6.

Прибыль всего, т.р.:

а) на 100га с.-х. угодий

б) на 1 работника

12274

100

11

8156

66,7

6,8

8190

67

11

-4084

-33

0

34

0,3

4,2


 

Оценив основные экономические показатели деятельности предприятия, мы видим, что урожайность основных сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых) в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 и 2010 годами, среднегодовой надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост молодняка КРС и птицы увеличился в отчетном году по сравнению с предыдущими. При этом мы видим уменьшение яйценоскости на 1 курицу-несушку по годам (в 2009 году самый большой показатель, в 2011 самый маленький). Количество полученного приплода на 100 коров и нетелей в 2011 году по сравнению с 2009 увеличилось на 3 головы, а по сравнению с 2010 уменьшилось на 3 головы. Также мы видим рост уровня производства по всем показателям, значительный рост производительности и оплаты труда. Снижение себестоимости 1ц сельхоз продукции в 2011 году можно наблюдать только по зерну по сравнению с 2010 годом и по приросту молодняка птицы по сравнению с 2009 и 2010 годами. По остальным показателям (молоко, яйцо, прирост молодняка КРС) мы видим увеличение себестоимости 1ц сельхоз продукции. Снижение себестоимости единицы продукции – то, к чему стремится предприятие, т.к. это обеспечивает увеличение прибыли. Прибыль всего в 2011 году по сравнению с 2009 годом значительно уменьшилась, уменьшилась в расчете на 100 га сельхоз угодий и осталась без изменений в расчете на 1 работника. По сравнению с 2010 годом, в 2011 году прибыль всего увеличилась по всем показателям.

 

1.5. Оценка состава, размера  и структуры земельных угодий

В сельском хозяйстве особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью, это уникальное средство производства. Земля является продуктом природы, а не труда человека. Земля территориально ограничена, не может быть заменена какими-либо другими средствами производства. Земля не одинакова по качеству, т.е. обладает плодородием. При правильном использовании земля не изнашивается, как все другие средства производства, а напротив улучшается, плодородие ее повышается. Уникальность и особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве существенно влияет на экономику и организацию сельско-хозяйственного производства.

Общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельхоз предприятием: дороги, земли под строениями и сооружениями, сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пастбища, пашня, многолетние насаждения, залежь) и несельскохозяйственные угодья (леса, кустарники, болота, пруды, водоемы).  Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение площади отдельного вида сельскохозяйственных угодий к общей площади сельхоз угодий.

«Таблица 4»

Состав, размер и структура земельных угодий

 

 

 

Вид угодий

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г

Отклонение (+,-) 2011года к

Площ

адь, га

Струк

тура,

%

Площ

адь,

га

Струк

тура,

%

Площ

адь,

га

Струк

тура,

%

 

2009г.

 

2010г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Общая земельная площадь

 

12527

 

100

 

12524

 

100

 

12524

 

100

 

-3

 

0

Сельскохозяйственные угодья всего, га:

из них: пашня

             сенокосы

             пастбища

             многолетние

             насаждения

 

12223

10793

237

1191

 

2

 

97,57

86,16

1,89

9,5

 

0,02

 

12220

10792

237

1191

 

0

 

97, 57

86,17

1,89

9,5

 

0

 

12220

10792

237

1191

 

0

 

97,57

86,17

1,89

9,5

 

0

 

-3

-1

0

0

 

-2

 

0

0

0

0

 

0

Пруды и водоемы

49

0,39

49

0,39

49

0,39

0

0

Прочие земли

192

1,53

192

1,53

192

1,53

0

0


 

Из приведенной выше таблицы видно, что состав, размер и структура земельных угодий предприятия за 3 года менялись не|значительно. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья, а именно – пашня. Этот показатель не меняется в течение трех лет. В 2011 году по сравнению с 2009 годом общая земельная площадь уменьшилась на 3 га за счет уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, в том числе площадь пашни – на 1 га, и многолетних насаждений – на 2 га. Площадь сенокосов, пастбищ, прудов и водоемов и прочих земель осталась без изменений. Состав, размер и структура земельных угодий в 2011 году по сравнению с 2010 годом остались без изменений.  

 

 

 

 

 

Рис.1. Состав и размер земельных угодий

 

1.6. Состав и структура  трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Кадры – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные (непосредственно участвуют в производственном процессе); руководители (выполняют функцию управления); специалисты (ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда); служащие (выполняют техническое обслуживание производства). В зависимости от сроков принятия на работу трудовые ресурсы делятся на: постоянных работников, принятых на работу без указания срока (доярки, механизаторы, скотники и т.д.); сезонных работников, принятых на срок не более шести месяцев; временные работники – на срок не более двух месяцев.

 

 

 

«Таблица 5»

Состав и структура трудовых ресурсов

 

 

 

Категория работников

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение (+,-) 2011 года к

Числен

ность,

чел

Струк

тура,

%

Числен

ность,

чел

Струк

тура,

%

Числен

ность,

чел

Струк

тура,

%

2009

г.

2010

г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

По сельскохозяйственному предприятию всего

 

1159

 

100

 

1190

 

100

 

1211

 

100

 

52

 

21

в т.ч.: работники занятые в с.-х. производстве

 

796

 

68,7

 

769

 

64,6

 

744

 

61,4

 

-52

 

-25

из них: рабочие постоянные

 

627

 

54,0

 

604

 

50,8

 

580

 

47,9

 

-47

 

-24

в т.ч.:

-трактористы-

  машинисты

-операторы машинного

  доения

-скотники КРС

-работники 

 птицеводства

 

 

71

 

67

35

 

245

 

 

6,1

 

5,8

3,0

 

21,1

 

 

64

 

69

37

 

228

 

 

5,4

 

5,8

3,1

 

19,2

 

 

61

 

66

38

 

224

 

 

5,0

 

5,5

3,1

 

18,5

 

 

-10

 

-1

3

 

-21

 

 

-3

 

-3

1

 

-4

Рабочие сезонные и временные

 

2

 

0,17

 

3

 

0,3

 

4

 

0,3

 

2

 

1

Служащие:

из них: руководители

            специалисты

167

69

93

14,4

5,95

8,0

162

69

87

13,6

5,8

7,3

160

68

85

13,2

5,6

7,0

-7

-1

-8

2

-1

-2

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

 

 

243

 

 

21,0

 

 

260

 

 

21,8

 

 

269

 

 

22,1

 

 

26

 

 

9

Работники ЖКХ

9

0,8

8

0,7

9

0,7

0

1

Работники торговли и общественного питания

 

106

 

9,1

 

115

 

9,7

 

146

 

12,0

 

40

 

31

Работники, занятые прочими видами деятельности

 

5

 

0,4

 

38

 

3,2

 

43

 

3,7

 

38

 

5

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц