Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:59, курсовая работа
Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.
Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности производства яиц и поиск путей ее повышения. Объектом исследования является яичное птицеводство ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл.
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Из них бо́льшая часть – рабочие постоянные. Этот показатель в течение трех лет не меняется.
Также мы видим, что по предприятию всего в 2011 году увеличилась численность работников по сравнению с 2009 годом на 52 человека, и по сравнению с 2010 годом на 21 человека. Это увеличение произошло за счет увеличения численности работников, занятых в подсобных и промышленных производствах, что может быть следствием увеличения объемов перерабатываемого сырья предприятием, увеличением объемов собственного производства продукции; работников торговли и питания, т.к. полученную продукцию предприятие реализовывает в собственных торговых точках; работников, занятых прочими видами деятельности. Незначительно увеличилась численность работников ЖКХ, рабочих сезонных и временных и скотников КРС. В то же время происходит сокращение численности постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве и служащих. Это может говорить о том, что на предприятии совершенствуется механизация производственных процессов, а также предприятие стремится к более эффективному управлению, подбору более квалифицированных специалистов, что позволяет снизить численность управленческого персонала (служащих). Подобное уменьшение численности работников наблюдается из года в год в течение трех лет.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами
Основные средства участвуют в производственном процессе многократно, выполняют одну и ту же производственную функцию, не меняют свою натурально-вещественную форму, свою стоимость переносят на конкретный вид сельскохозяйственной продукции по частям по мере износа. Динамика основных фондов - изменения стоимости фондов по годам. Среднегодовая стоимость основных средств является первым и самым важным показателем не только обеспеченности предприятия основными средствами, но и показателем их движения и использования. Этот показатель в своем роде является первоначальным, так как он служит базой для расчета всех остальных.
Показатели, характеризующие уровень обеспеченности предприятия основными фондами: фондообеспеченность - это стоимость всех основных средств в расчете на 100 га сельскохозяйственный угодий или пашни; фондовооруженность – это показатель, характеризующий оснащенность работников предприятия основными производственными средствами. Она прямо способствует повышению производительности труда. Энергообеспеченность - показатель, характеризующий степень обеспеченности сельскохозяйственного производства электрической и механической энергией. Показывает сколько энергетических ресурсов приходится на 100 га с-х угодий. Энерговооруженность - показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека. Показывает сколько энергетических ресурсов приходится на 1 работника.
«Таблица 6»
Обеспеченность предприятия основными средствами
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение (+,-) 2011г. года к | |
2009г. |
2010г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р. |
677311 |
566596 |
743092 |
65781 |
176496 |
2. Энергетические мощности, л.с. |
46964 |
45810 |
48104 |
1140 |
2294 |
3. Среднегодовая численность работников, чел. |
1159 |
1190 |
744 |
-415 |
-446 |
4. Площадь с.-х. угодий, га |
12223 |
12220 |
12220 |
-3 |
0 |
5. Фондообеспечен- ность, т.р. |
5541 |
4636,6 |
6080 |
539 |
1443,4 |
6. Фондовооружен-ность, т.р. |
584 |
476 |
988 |
404 |
512 |
7. Энергообеспечен-ность, л.с. |
384,2 |
374,9 |
393 |
8,8 |
18,1 |
8. Энерговооружен-ность, л.с. |
29,5 |
38,5 |
64 |
34,5 |
25,5 |
Оценив показатели обеспеченности предприятия основными средствами, мы видим, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов, и значительное, намного большее увеличение по сравнению с 2010 годом. Также увеличились такие показатели как энергетические мощности, фондообеспеченность, фондовооруженность, энергообеспеченность, энерговооруженность. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 3 га, и осталась без изменений по сравнению с 2010 годом. Среднегодовая численность работников уменьшается с каждым годом почти на равное число работников (на 415 по сравнению с 2009 годом, на 446 по сравнению с 2010 годом), но это скорее положительная динамика. В целом обеспеченность предприятия основными средствами растет, а значит, увеличивается и производительность, что является хорошим показателем.
2. Экономическая эффективность производства яиц
2.1. Структура стада птицы
Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Определяется соотношением стад различного назначения (селекционные гнезда, испытатель, множитель), линий, возрастным и половым составом поголовья, кратностью комплектования. При рациональной структуре стада достигается эффективное производство племенной и промышленной продукции. Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада. От структуры стада зависит количество и качество производственной продукции, скорость оборота вкладываемых средств, размер трудовых и производственных затрат. На фермах яичного направления наибольший удельный вес в стаде птицы занимают несушки, мясного – молодняк птицы.
«Таблица 7»
Состав и структура стада птицы
Группа животных |
Наличие на конец года, гол |
Структура, % |
Отклонение (+,- гол.) 2011 года к | |||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г |
2010г | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Куры взрослые |
42 |
53 |
74 |
6,6 |
7,7 |
9,2 |
32 |
21 |
Молодняк на выращивании |
596 |
639 |
727 |
93,4 |
92,3 |
90,8 |
131 |
88 |
Птицы всего |
638 |
692 |
801 |
100 |
100 |
100 |
163 |
109 |
Из данных приведенной выше таблицы видно, что наибольший удельный вес (более 90%) в структуре стада птицы занимает молодняк на выращивании. Этот показатель не меняется в течение трех лет. Что является логичным, т.к. предприятие специализируется на производстве мяса птицы. Поголовье молодняка, как и взрослых кур, увеличивается из года в год, так в 2011 году поголовье молодняка на выращивании по сравнению с 2009 годом увеличилось на 131 голову, по сравнению с 2010 годом – на 88 голов. Поголовье взрослых кур по сравнению с 2009 годом увеличилось на 32 головы, по сравнению с 2010 годом – на 21 голову.
2.2. Уровень продуктивности птицы
Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость. Яичная продуктивность обусловлена в основном факторами внешней среды и в меньшей степени генетическими факторами. Коэффициент наследуемости яйценоскости кур в среднем составляет 20-25 %, что существенно осложняет племенную работу на повышение этого признака.
«Таблица 8»
Уровень продуктивности птицы
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение (+,-) 2011 года к | |
2009г. |
2010г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. |
260 |
239 |
234 |
-26 |
-5 |
Уровень продуктивности птицы на предприятии снижается, так яйценоскость на 1 курицу-несушку в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 26 шт. яиц, по сравнению с 2010 годом – на 5шт. яиц. При этом в 2011 году произошло меньшее снижение по сравнению с 2010 годом, чем в 2010 по сравнению с 2009. Т.е. темпы снижения продуктивности уменьшаются. Яйценоскость кур зависит от хорошего содержания, правильного кормления и здоровья животных. Все эти факторы одинаково важны и имеют решающее значение. При снижении яйценоскости причина состоит всегда в ослаблении одного из звеньев этой цепи.
Рис. 2. Уровень продуктивности птицы
2.3. Уровень производительности
труда и трудоемкость
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
«Таблица 9»
Уровень производительности труда и трудоемкость производства яиц
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение (+,-) 2011 года к | |
2009г. |
2010г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовое производство яиц, тыс.шт. |
11346 |
11566 |
14059 |
2713 |
2493 |
Затраты труда, чел.-ч. |
102000 |
60000 |
74000 |
-28000 |
14000 |
Поголовье кур, гол. |
43700 |
53000 |
74000 |
30300 |
21000 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., шт |
111 |
192 |
190 |
79 |
-2 |
Затраты труда: -на 1ц продукции, чел.-ч. -на 1 курицу-несушку, чел.-ч. |
9,0
2,3 |
5,2
1,1 |
5,3
1,0 |
-3,7
-1,3 |
0,1
-0,1 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц