Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 01:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
-рассмотреть направления использования ОС на предприятиях хлебопекарной отрасли в России;
- изучить проблемы использования ОС на региональном уровне ;
- ознакомиться с понятием ОС, классификацией и показателями эффективности использования основных фондов предприятия;
- провести анализ и дать оценку эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»;
- предложить направления по формированию и эффективному использованию основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод».
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли…….7
1.1. Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России…....7
1.2. Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне…………….12
1.3. Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия…………………………………………………15
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» за 2008-2010 гг..………21
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………21
2.2. Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия……………………………………...24
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия...30
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»………………………………………………………………………36
3.1. Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия…………………….......36
3.2. Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий…………………………………………...…38
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников…………………………………………...41
С большой долей вероятности можно утверждать, что каждый хлебозавод и пекарня имеют все условия для выработки хлеба и хлебобулочных изделий хорошего, стабильного качества. Для этого требуется прежде всего добросовестное отношение пекарей к своему труду, их квалифицированный подбор, с учетом условий предприятия и качества, технологического режима и выбора его оптимальных параметров с использованием всех инструкций и рекомендаций, которые наработаны наукой и практикой.
Вне сомнения, компьютеризация
и автоматизация
1.2. Проблемы
эффективного использования
Немалую тревогу у российских хлебопеков вызывает состояние оборудования хлебозаводов и пекарен. В связи с низкой рентабельностью у предприятий не оказывается средств не только для оснащения новой техникой, но и для элементарной замены изношенного оборудования.
Все последние годы происходила прогрессирующая деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а в отдельных случаях - 80% и более.
Сегодня всем ясно, что потребность в инвестициях для замены устаревшего оборудования превышает реальные финансовые возможности многих предприятий. Основные препятствия находятся, как известно, в сферах налогообложения, кредитно-финансовых взаимоотношений, инвестирования, практики акционирования предприятий. Но прежде всего это налоги. Они уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия [2].
В настоящее время все налоги, выплачиваемые большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а зачастую общая сумма уплаченных налогов превышает размер прибыли предприятия. В связи с этим необходим ряд мер по льготному налогообложению хлебопекарных предприятий, способствующих обеспечению максимальной ставки налогов, не превышающей 45-50% прибыли предприятия.
В ряде регионов центральной России продолжает иметь место тенденция на сокращение численности хлебопекарных предприятий. Так, в Липецкой области их количество уменьшилось на 29 %, в Белгородской - на 26 %, в Орловской - на 8%, в Московской области - на 4%. Немало малых и даже средних хлебопекарных предприятий областей расположены в малоприспособленных зданиях, и шансов приобрести свои площади у них практически нет, так как льгот, дотаций они не получают.
Хлебопеки вынуждены покупать сырье и материалы по рыночным ценам, при этом платя высокую арендную плату за помещения.
В условиях тотального подорожания сырья, энергоносителей, коммунальных платежей и услуг сдерживание цен на хлеб это привело к обнищанию предприятий хлебопекарной отрасли, оттоку квалифицированных кадров в другие сферы экономики. Из-за порочной организации снабжения, когда одна организация осуществляет расчеты, а другая - подачу газа или энергии, возникает ситуация круговой безответственности, а в итоге предприятия, исправно вносящие платежи, терпят убытки [13].
В результате различного рода ограничений, отсутствия эффективной региональной политики в области хлебопечения рентабельность хлебопекарного производства в целом по России в 2008 году составила всего 12,5%, в то время как другие, менее значимые отрасли имеют рентабельность более 25,0%. В таких условиях невозможно накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых предприятий вообще становится бесперспективной.
Тем не менее есть примеры разумного подхода к организации работы отрасли. В ряде регионов взвешенно подходят к хлебопекарной промышленности, принимая участие в решении проблем и проявляя заботу о перспективах ее развития. Например, Правительство Москвы создало централизованный фонд развития хлебопечения, направляя в него все налоги на прибыль, идущие в местный бюджет. Это позволяет проводить активную работу по расширению и техническому обновлению хлебопекарного производства. В отдельные периоды коэффициент обновления достигает 12% и больше в год [6].
Активнее начали действовать и в других регионах. В Самарской области, где закрылся городской хлебозавод мощностью 55 т в сутки, прекращено строительство новых хлебозаводов и где материально-техническая база за последние 10 лет развилась только за счет малых пекарен, на государственном предприятии "Самарахлебпром" разработана программа технического перевооружения хлебопекарной промышленности области. Программа нашла понимание у региональных властей: она принята коллегией департамента сельского хозяйства, получила поддержку департамента экономики, одобрена губернатором. Если она будет реализована, то область получит дополнительно до 20 тыс. т хлебобулочных и до 7 тыс. т кондитерских изделий в год.
Активно и самостоятельно осуществляют разработку и реализацию программ развития, обеспечивающих выход производства на новый технический и технологический уровень и освоение новых видов продукции, булочно-кондитерский комбинат в Казани, Коломенский и Серпуховской хлебокомбинаты, Московской области, предприятия Липецкой области, Краснодарского края и других регионов.
Но в большой степени стабилизация и успешное развитие отрасли зависит и от самих хлебопеков. Как свидетельствует опыт развитых стран, кооперация и сотрудничество дают более высокие результаты, чем даже конкурентная борьба [4].
1.3. Сущность, классификация
и показатели эффективности
Основные средства, фонды – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Основные производственные
фонды – материально-
Как известно,
производственные основные
Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия [7].
На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.
Основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:
Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.
Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:
- силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие, первичные и вторичные двигатели);
- рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);
- измерительные и регулирующие предметы;
- вычислительная техника;
- прочие.
Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т.д.
Инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.
Производственный и
хозяйственный инвентарь и
Многолетние насаждения.
Рабочий репродуктивный скот.
Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.
Для простоты учета
в состав основных фондов, входящих
в 6 и 7 группу, включаются лишь
инструменты, производственный
Основные показатели
эффективности использования
- показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по времени;
- показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);
- показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;
- обобщающие показатели использования основных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.
Первая группа показателей
включает коэффициенты экстенсивного
использования оборудования, сменности
работы оборудования и загрузки оборудования.
Коэффициент экстенсивного
Кэкст = tф /tн (1)
Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) рассчитывается как отношение общего числа отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к числу станков, работавших в наиболее продолжительную (как правило, первую) смену (n):
Ксм = Дст.см/n (2)
Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр), который определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):
Кзагр = Ксм / Кпл (3)
Ко второй группе
показателей относится
Кинт = Пф/Пн (4)
К третьей группе показателей
относится коэффициент
Кинтегр = Кэкст * Кинт (5)
Четвертую группу составляют показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, рентабельности основных производственных фондов и производительности труда. Фондоотдача (Фотд) — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов; определяется как отношение объема выпуска продукции (V) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):
Фотд = V/Ф (6)
Фондоемкость (Фе) — величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 руб. выпускаемой продукции:
Фе = Ф/V (7)
Фондовооруженность труда (Фв) рассчитывается как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):
Фв=Ф/Ч (8)
Рентабельность основных производственных фондов (Фр) характеризует величину прибыли, приходящуюся на 1 руб. основных фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости основных фондов (Ф):
Фр = (П/Ф)*100% (9)
Производительность труда (Пр) можно определить путем умножения показателя фондоотдачи (Фотд) на показатель фондовооруженности (Фв):
Пр = Фотд* Фв (10)
Зависимость между показателями
фондоотдачи и
Информация о работе Эффективность использования основных средств на предприятиях