Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей, совершенствование его производственных отношений. Цель специализации предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, ее качества.
Специфика заключается в том, что, как правило, использование данной модели осуществляется для анализа и с целью расчета экономических и производственных показателей сельхозпредприятия на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ _____________________________________________________
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ _______
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬХОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ____________________________________
2.1. Постановка экономико-математической задачи ________________
2.2. Структурная экономико-математической модель ______________
2.3. Обоснование исходной информации задачи ___________________
2.4. Анализ результатов решения _______________________________
ВЫВОДЫ________________________________________________________
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ __________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЯ __________________________________________________

Вложенные файлы: 1 файл

Оксане .doc

— 696.50 Кб (Скачать файл)

                    

    1. По использованию труда

                 

                  

    1. По балансу отдельных видов кормов и формированию рационов:

а) по балансу  основных видов кормов

              

б) по балансу  покупных кормов, кормов животного  происхождения и побочных кормов

                    

в) по производству побочных кормов

                   

    1. По обмену:

а) по кормам в  обмен

                      

б) по условиям обмена кормов

             

    1. По балансу питательных веществ

            

    1. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах

                  

    1. По величине скользящей переменной

                    

    1. По размерам отдельных отраслей

               

    1. По продаже продукции

а)       

б)       

    1. По формированию материально-денежных затрат

            

    1. По стоимости товарной продукции

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3  Обоснование исходной информации  задачи

Обоснование сбалансированной программы развития предприятия  будем производить по данным 2006-2007гг.

Сначала рассчитаем ресурсы предприятия  на перспективу (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Производственные ресурсы.

Ресурсы

Наличие

Прогноз

Пашня, га

4353.5

4353.5

Сенокосы, га

1233.5

1233.5

Пастбища, га

   

Запасы готового труда, чел. час.

913000

894740

Труд в напряженный  период, тыс. чел. час.

410850

402633


      

 Вначале рассчитаем среднюю  урожайности зерновых культур по следующей корреляционной модели:

,  [2.3.1]

где   – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу;

 – средняя фактическая  урожайность зерновых культур  на начало планового периода по хозяйству;

 – соответственно средняя  фактическая за 2 года урожайность  зерновых культур по однотипным хозяйствам района и рассматриваемому хозяйству;

 – номер года, считая, что  в первый год планового периода;

 – коэффициент регрессии,  характеризующий возможное среднегодовое  приращение урожайности в хозяйстве;

Таким образом, средняя урожайность зерновых культур  на перспективу в хозяйстве будет  равна:

ц/га

Определяем  урожайность зерновых культур на перспективу в массе после  доработки:

Ух = ух * (ВСмпд/ВСпом),   

Где Ух – расчётная урожайность в массе после доработки;

        Ух – перспективная урожайность зерновых;

        ВСпом – валовой сбор зерновых за 2 года в первоначально оприходованной массе;

        ВСмпд – валовой сбор зерновых в массе после доработки.

а1

 

а1

до 20

1,7 – 1,6

 

30,1 – 35

1,1 – 1,0

20,1 – 25

1,5 – 1,4

 

35,1 – 40

0,9 – 0,8

25,1 - 30

1,3 – 1,2

 

40 и более

0,7 – 0,6


 

Рассчитаем урожайность  отдельных видов зерновых культур.

 

Таблица 2.2.Расчет перспективной урожайности  отдельных  видов зерновых культур

Виды 

зерновых

Фактическая урожайность, отдельных зерновых в среднем за 2 года, ц/га

Фактическая урожайность  зерновых в среднем  за 2 года, ц/га

Коэффициент соотношения (2:3)

Расчёт урожайности зерновых,ц/га

(в физ.массе)

Расчетная урожайность, отдельных зерновых, ц/га (Ух) (4*5)

озимые зерновые

47.7

45.8

1.04

47

49

яровые зерновые

55.1

1,2

56.6

Зерновые всего

16.55

0,4

17.0


Таблица 2.3. Расчёт урожайности отдельных  сельскохозяйственных культур

Виды культур

а0

а1

Фактическая урожайность

Расчётная урожайность

Картофель

2,94

57

508.4

511.8

Корнеплоды

16,4

153

   

Кукуруза на силос

14,1

109

275

298.1

Льносоломка

1,31

12,5

   

Многолетние травы на сено

1,13

0,68

45

46.2

Однолетние травына сено

1,17

71

228.5

230.2


Урожайность других сельскохозяйственных культур находим по КМ:

  [2.3.3]

где     – средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года;

 – приращение урожайности  зерновых культур;

 – коэффициенты регрессии.

 

Вся рассчитанная информация по растениеводству  разнесена  в таблицу 2.4

Таблица 2.4. Информация по растениеводству

 

Культуры

Урожайность, ц/га

Распределение

продукции, ц

Затраты

труда,

чел-час/га

(нормативные)

нормативная

расчетная

на семена

на корм

товарная

годовые

в

н.п.

А

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Озимые продовольственные

34,9

49.0

3,0

4,9

41,1

26,8

12,1

2

Озимые фуражные

34,9

49.0

3,0

46,0

 

26,8

12,1

3

Яровые продовольственные

32,4

56.6

2,5

5,7

48,4

22,3

10,5

4

Яровые фуражные

32,4

56.6

2,5

54,1

 

22,3

10,5

5

Зернобобовые продовольственные

16,7

16.9

3,5

1,7

11,8

13

7,1

6

Зернобобовые на корм

16,7

16.9

3,5

13,4

 

13

7,1

7

Кукуруза на силос 

232

298.1

 

223,5

 

33,8

28

8

Однолетние травы на зел. массу

130

230.2

 

230,2

 

18,1

10,1

9

Многолетние травы на травяную муку

26,0

36.9

 

36,9

 

41,6

29,1

А

1

2

3

4

5

6

7

8

10

Многолетние травы на сено

37,5

46.2

 

46,2

 

31,7

22,6

11

Многолетние травы на сенаж

120,0

93.5

 

93,5

 

25,8

19

12

Многолетние травы на зел. Массу

170,0

207.7

 

207,7

 

18,4

11,1

13

Многолетние травы на семена

2,2

4.6

4,6

   

28,2

14,4

14

Сенокосы на сено

28,0

30.0

 

30

 

19,1

14,2

15

Сенокосы на сенаж

88,0

60.0

 

60

 

23,8

17,8

16

Пастбища на сенаж

80,0

56.1

 

56,1

 

24,7

16,7

17

Пастбища на зел. Массу

120

56.1

 

56,1

 

12,4

7

18

Рапс

24

28

0,1

 

27,9

12,1

6,2

19

Поживные

120

166.1

 

166,2

 

7,9

3,7

20

Озимая рожь на зел. корм

100

162.6

 

65,8

 

8,9

4,1

21

Свекла

 

368.2

   

368,2

310

215

22

Картофель товарный

170

518,8

 

102,4

369,4

   

23

Картофель на корм

170

518,8

 

471,8

     

 

Рассчитаем все необходимые  показатели на перспективу по животноводству. Вначале, рассчитываем продуктивность животных по КМ:

  (2.3.8)

где    – соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;

 – продолжительность планового  периода;

 – приращение урожайности  зерновых культур;

 – коэффициент регрессии.

Затраты труда  по животноводству в напряжённый период рассчитываем как 30% от годовых.

По лошадям  все данные берём из нормативной  литературы.

Себестоимость берём по фактическим данным за вычетом  себестоимости кормов.

Таблица 2.5.Расчет продуктивности с. – х. животных

Показатели

2006 год

2007 год

В среднем

Расчетная продуктивность

Надой молока на среднегодовую корову ,ц

54,04

5528

54,66

56,1

Среднесуточный привес молодняка КРС,гр

617

685

651

682

Среднесуточный приростсвиней,гр

195

532

363,5

378


 

          Рассчитаем рационы кормления животных. Следует отметить, что для коров планируем рацион с добавками, для молодняка КРС и свиней – фиксированный, для лошадей – нормативный. Рационы кормления в расчёте на одну голову КРС на выращивании и откорме и свиней определяем по нормативам исходя из перспективной продуктивности.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Таблица 2.6.Исходная информация по животноводству

№ п.п

Вид животных

продуктивность , ц

Расход ц к. ед/ц  продукции

Расход ц к.ед/гол

Затраты труда, чел.час./гол  нормативные

годовые

В напряж. период

1

Коровы

56,1

1,0

56,0

150,6

36

2

Молодняк КРС

2,5

8,7

21,8

28,0

7,6

3

Свиньи

1,4

3,1

4,3

47,8

15,9

4

Лошади

     

2,8

0,8

Информация о работе Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия