Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2013 в 14:07, курсовая работа
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей, совершенствование его производственных отношений. Цель специализации предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, ее качества.
Специфика заключается в том, что, как правило, использование данной модели осуществляется для анализа и с целью расчета экономических и производственных показателей сельхозпредприятия на перспективу.
ВВЕДЕНИЕ _____________________________________________________
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ _______
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬХОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ____________________________________
2.1. Постановка экономико-математической задачи ________________
2.2. Структурная экономико-математической модель ______________
2.3. Обоснование исходной информации задачи ___________________
2.4. Анализ результатов решения _______________________________
ВЫВОДЫ________________________________________________________
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ __________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЯ __________________________________________________
а) по балансу основных видов кормов
б) по балансу покупных кормов, кормов животного происхождения и побочных кормов
в) по производству побочных кормов
а) по кормам в обмен
б) по условиям обмена кормов
а)
б)
2.3
Обоснование исходной
Обоснование сбалансированной программы развития предприятия будем производить по данным 2006-2007гг.
Сначала рассчитаем ресурсы предприятия на перспективу (табл. 2.1).
Ресурсы |
Наличие |
Прогноз |
Пашня, га |
4353.5 |
4353.5 |
Сенокосы, га |
1233.5 |
1233.5 |
Пастбища, га |
||
Запасы готового труда, чел. час. |
913000 |
894740 |
Труд в напряженный период, тыс. чел. час. |
410850 |
402633 |
Вначале рассчитаем среднюю урожайности зерновых культур по следующей корреляционной модели:
, [2.3.1]
где – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу;
– средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству;
– соответственно средняя фактическая за 2 года урожайность зерновых культур по однотипным хозяйствам района и рассматриваемому хозяйству;
– номер года, считая, что в первый год планового периода;
– коэффициент регрессии,
характеризующий возможное
Таким образом, средняя урожайность зерновых культур на перспективу в хозяйстве будет равна:
ц/га
Определяем урожайность зерновых культур на перспективу в массе после доработки:
Ух = ух * (ВСмпд/ВСпом),
Где Ух – расчётная урожайность в массе после доработки;
Ух – перспективная урожайность зерновых;
ВСпом – валовой сбор зерновых за 2 года в первоначально оприходованной массе;
ВСмпд – валовой сбор зерновых в массе после доработки.
а1 |
а1 | |||
до 20 |
1,7 – 1,6 |
30,1 – 35 |
1,1 – 1,0 | |
20,1 – 25 |
1,5 – 1,4 |
35,1 – 40 |
0,9 – 0,8 | |
25,1 - 30 |
1,3 – 1,2 |
40 и более |
0,7 – 0,6 |
Рассчитаем урожайность отдельных видов зерновых культур.
Виды зерновых |
Фактическая урожайность, отдельных зерновых в среднем за 2 года, ц/га |
Фактическая урожайность зерновых в среднем за 2 года, ц/га |
Коэффициент соотношения (2:3) |
Расчёт урожайности зерновых,ц/га (в физ.массе) |
Расчетная урожайность, отдельных зерновых, ц/га (Ух) (4*5) |
озимые зерновые |
47.7 |
45.8 |
1.04 |
47 |
49 |
яровые зерновые |
55.1 |
1,2 |
56.6 | ||
Зерновые всего |
16.55 |
0,4 |
17.0 |
Таблица 2.3. Расчёт урожайности отдельных сельскохозяйственных культур
Виды культур |
а0 |
а1 |
Фактическая урожайность |
Расчётная урожайность |
Картофель |
2,94 |
57 |
508.4 |
511.8 |
Корнеплоды |
16,4 |
153 |
||
Кукуруза на силос |
14,1 |
109 |
275 |
298.1 |
Льносоломка |
1,31 |
12,5 |
||
Многолетние травы на сено |
1,13 |
0,68 |
45 |
46.2 |
Однолетние травына сено |
1,17 |
71 |
228.5 |
230.2 |
Урожайность других сельскохозяйственных культур находим по КМ:
[2.3.3]
где – средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года;
– приращение урожайности зерновых культур;
– коэффициенты регрессии.
Вся рассчитанная информация по растениеводству разнесена в таблицу 2.4
Таблица 2.4. Информация по растениеводству
Культуры |
Урожайность, ц/га |
Распределение продукции, ц |
Затраты труда, чел-час/га (нормативные) | |||||
нормативная |
расчетная |
на семена |
на корм |
товарная |
годовые |
в н.п. | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Озимые продовольственные |
34,9 |
49.0 |
3,0 |
4,9 |
41,1 |
26,8 |
12,1 |
2 |
Озимые фуражные |
34,9 |
49.0 |
3,0 |
46,0 |
26,8 |
12,1 | |
3 |
Яровые продовольственные |
32,4 |
56.6 |
2,5 |
5,7 |
48,4 |
22,3 |
10,5 |
4 |
Яровые фуражные |
32,4 |
56.6 |
2,5 |
54,1 |
22,3 |
10,5 | |
5 |
Зернобобовые продовольственные |
16,7 |
16.9 |
3,5 |
1,7 |
11,8 |
13 |
7,1 |
6 |
Зернобобовые на корм |
16,7 |
16.9 |
3,5 |
13,4 |
13 |
7,1 | |
7 |
Кукуруза на силос |
232 |
298.1 |
223,5 |
33,8 |
28 | ||
8 |
Однолетние травы на зел. массу |
130 |
230.2 |
230,2 |
18,1 |
10,1 | ||
9 |
Многолетние травы на травяную муку |
26,0 |
36.9 |
36,9 |
41,6 |
29,1 | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10 |
Многолетние травы на сено |
37,5 |
46.2 |
46,2 |
31,7 |
22,6 | ||
11 |
Многолетние травы на сенаж |
120,0 |
93.5 |
93,5 |
25,8 |
19 | ||
12 |
Многолетние травы на зел. Массу |
170,0 |
207.7 |
207,7 |
18,4 |
11,1 | ||
13 |
Многолетние травы на семена |
2,2 |
4.6 |
4,6 |
28,2 |
14,4 | ||
14 |
Сенокосы на сено |
28,0 |
30.0 |
30 |
19,1 |
14,2 | ||
15 |
Сенокосы на сенаж |
88,0 |
60.0 |
60 |
23,8 |
17,8 | ||
16 |
Пастбища на сенаж |
80,0 |
56.1 |
56,1 |
24,7 |
16,7 | ||
17 |
Пастбища на зел. Массу |
120 |
56.1 |
56,1 |
12,4 |
7 | ||
18 |
Рапс |
24 |
28 |
0,1 |
27,9 |
12,1 |
6,2 | |
19 |
Поживные |
120 |
166.1 |
166,2 |
7,9 |
3,7 | ||
20 |
Озимая рожь на зел. корм |
100 |
162.6 |
65,8 |
8,9 |
4,1 | ||
21 |
Свекла |
368.2 |
368,2 |
310 |
215 | |||
22 |
Картофель товарный |
170 |
518,8 |
102,4 |
369,4 |
|||
23 |
Картофель на корм |
170 |
518,8 |
471,8 |
Рассчитаем все необходимые показатели на перспективу по животноводству. Вначале, рассчитываем продуктивность животных по КМ:
(2.3.8)
где – соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;
– продолжительность
– приращение урожайности зерновых культур;
– коэффициент регрессии.
Затраты труда по животноводству в напряжённый период рассчитываем как 30% от годовых.
По лошадям все данные берём из нормативной литературы.
Себестоимость берём по фактическим данным за вычетом себестоимости кормов.
Таблица 2.5.Расчет продуктивности с. – х. животных
Показатели |
2006 год |
2007 год |
В среднем |
Расчетная продуктивность |
Надой молока на среднегодовую корову ,ц |
54,04 |
5528 |
54,66 |
56,1 |
Среднесуточный привес молодняка КРС,гр |
617 |
685 |
651 |
682 |
Среднесуточный приростсвиней, |
195 |
532 |
363,5 |
378 |
Рассчитаем рационы кормления животных. Следует отметить, что для коров планируем рацион с добавками, для молодняка КРС и свиней – фиксированный, для лошадей – нормативный. Рационы кормления в расчёте на одну голову КРС на выращивании и откорме и свиней определяем по нормативам исходя из перспективной продуктивности.
№ п.п |
Вид животных |
продуктивность , ц |
Расход ц к. ед/ц продукции |
Расход ц к.ед/гол |
Затраты труда, чел.час./гол нормативные | |
годовые |
В напряж. период | |||||
1 |
Коровы |
56,1 |
1,0 |
56,0 |
150,6 |
36 |
2 |
Молодняк КРС |
2,5 |
8,7 |
21,8 |
28,0 |
7,6 |
3 |
Свиньи |
1,4 |
3,1 |
4,3 |
47,8 |
15,9 |
4 |
Лошади |
2,8 |
0,8 |
Информация о работе Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия