Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:01, контрольная работа
Целью данной работы является исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.
Введение………………………………………………………………………...3
1. Агропромышленный комплекс РФ………………………………………...4
1.1 Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны……………………………………………….4
2. Современное состояние аграрного сектора экономики………………….10
2.1. Проблемы растениеводства и животноводства…………………...10
2.2. Проблемы сельского населения…………………………………...10
2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал……………………….11
2.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения…………….11
2.5. Проблемы технологии отрасли…………………………………….12
2.6. Проблемы импорта и экспорта……………………………………..13
2.7. Проблемы и перспективы в развитии АПК Мурманской области…………………………………………………………………………15
3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса РФ………………………………………………………………….16
Заключение…………………………………………………………………….20
Тестовые вопросы……………………………………………………………..22
Список использованной литературы………………………………………...23
Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.
Все
остальные зерновые культуры, среди
которых рис и кукуруза, из-за
суровых климатических условий
не получили большого распространения
в отечественном
Технические
культуры являются ценным сырьем для
производства пищевых продуктов (сахара,
растительных масел) и многих изделий
легкой промышленности. Они очень
требовательны к
Важной
продовольственной и кормовой культурой
является картофель. Посевы этой культуры
распространены повсеместно, но подавляющая
часть сосредоточена в
Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%.
Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.
Свиноводство
является скороспелой отраслью и
дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует
корнеплоды (картофель, сахарная свекла),
концентрированные корма и
Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.
Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).
Пищевая промышленность — завершающая сфера АПК. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).
Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя.
По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.
Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.
Сахарная
промышленность не полностью обеспечивает
потребности населения России в
своей продукции. Значительная часть
потребляемого в России сахарного
песка ввозится из-за рубежа. Импортирует
наша страна и сахар-сырец. Наибольшая
концентрация отечественных сахарных
заводов — в Центрально-
Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.
Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.
Третью
группу образуют отрасли с одновременной
ориентацией на сырье и на потребителя.
Такой двойственностью
В
настоящее время пищевая
2.
Современное состояние аграрного сектора
экономики
2.1.
Проблемы растениеводства и животноводства
Вместе
с тем, наряду с имеющимися положительными
тенденциями, в сельском хозяйстве
сохраняется ряд системных
2.2.
Проблемы сельского населения
Невысокая
производительность труда не позволяет
обеспечить достойный уровень жизни
занятым в отрасли работникам.
Среднемесячная зарплата в сельском
хозяйстве составляет 4904 руб., или 36
% общероссийского уровня 2007 год. За чертой
бедности находится более 40 % сельского
населения. Уровень занятости сельского
трудоспособного населения составляет
65,6 %. Среди сельских безработных удельный
вес молодёжи в возрасте до 30 лет составляет45
%. Демографическая ситуация в сельской
местности остаётся тяжёлой. Продолжается
отток квалифицированной, экономически
активной части населения в города. Во
многом это обусловлено недостаточным
уровнем предоставляемых социальных услуг.
Выявлено, что дальнейшее снижение производства
в аграрном секторе экономики, разрушение
общественного производства тесно
связано с качеством жизни сельского населения,
одним из показателей которого является
уровень денежных доходов сельскохозяйственных
работников. Усиливается несоответствие
между численностью сельского населения
и громадными размерами территорий, что
выражается в обезлюдении села. Уровень
бедности на селе снижается крайне медленно,
а разрыв по этому показателю между городом
и селом увеличивается. Снижается уровень
квалификации сельских кадров. Интенсивно
идёт процесс старения всех категорий
работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве. Продолжаются процессы
деградации социальной сферы села. Медленными
темпами развивается фермерский сектор.
Крестьянские (фермерские) хозяйства,
занимая свыше 11 % общей площади пашни,
производят немногим более 3,9 % валовой
продукции сельского хозяйства. Свыше
половины всего объёма сельскохозяйственной
продукции (51%) производится в личных подсобных
хозяйствах населения, то есть в мелкотоварном
секторе.
2.3. Проблемы
инвестиций в основной капитал
Одной
из причин низкой эффективности сельского
хозяйства является высокий физический
и моральный износ основных средств.
Нехватка свободных денежных средств
не позволяет большинству
2.4.
Проблемы сельскохозяйственного машиностроения
Сохраняется
дефицит техники. Одновременно, вследствие
недостатка платёжеспособного спроса,
слабо развивается
2.5.
Проблемы технологии отрасли
Проведённый
специалистами министерства совместно
с учёными Россельхозакадемии анализ
показал, что в сельском хозяйстве
используются в основном устаревшие
технологии. Так, на примере использования
интенсивной технологии производства
озимой пшеницы видно, что для
осуществления 16 технологических операций
из 474 видов применяемых сельскохозяйственных
машин мировому уровню соответствует
только 50%. Это приводит к увеличению производственных
затрат и уменьшению производительности
на 30%, к низкой урожайности зерновых культур
(18-19 ц/га). Из-за технологического отставания
и недостаточной обеспеченности техникой
ежегодно на полях остаётся до 14% выращенного
урожая, ещё до 11% - теряется из-за несовершенства
техники. По этим причинам из года в год
сокращается рынок для отечественных
производителей. Импортные закупки продовольствия
и сельскохозяйственного сырья в2006
году возросли на 20%, до 21,6%млрд. долл.
2.6.
Проблемы импорта и экспорта
АПК
играет всё более активную роль на
внешнем рынке. Экспорт сельскохозяйственной
продукции и продовольствия достиг
более 5 млрд. долл. (Рисунок 1)