Издержки производства и обращения. Предельные издержки и оптимальный объём производства.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения, определяется тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.
Но прежде чем рассмотреть подробнее основные принципы взаимосвязи издержек производства и объема предложения, необходимо выяснить, что мы понимаем под издержками и как их измерять.

Содержание

Введение …………………………………………………………………...... 3

Глава I. Издержки производства и обращения.
Сущность, роль и классификация издержек производства и обращения……………………………………………………………………. 5
Уровень издержек обращения……………………………………….. 9
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения…...10
Трансакционные издержки …………………………………………..13
Глава II. Предельные издержки и оптимальный объем производства.
Предельные издержки…………………………………………………16
Производство в краткосрочном периоде.
Закон убывающей отдачи……………………………………………………18
Объем производства в краткосрочном периоде. Принцип максимизации прибыли…………………………………………………………………21
Объём производства в условиях совершенной конкуренции………23
Предприятия в условиях несовершенной конкуренции…………….26
Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба.
Положительный эффект масштаба (объема производства)………………. 29
Отрицательный эффект масштаба…………………………………… .30

Заключение…………………………………………………………………… 31
Список литературы……………………………………………………………. 33

Вложенные файлы: 1 файл

экономика .docx

— 168.83 Кб (Скачать файл)

Косвенные издержки – это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:

  • расходы на содержание административного аппарата;
  • арендную плату;
  • амортизацию;
  • проценты за кредит и т.п.

Критериям разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от объёма производства. Постоянные издержки FC – это издержки, которые не зависят от объёма производства. Переменные издержки VC – это издержки, зависящие от объёма производства. В большинстве своём  прямые издержки фирмы всегда относятся к переменным, а накладные расходы относятся к постоянным. Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые TC, или суммарные, издержки фирмы. (рис.1)[1]


C TC


 

 

 

 VC


 

F FC


 

 

 

 

 

0                 Q


 

Рис. 1 Постоянные, переменные, и валовые издержки фирмы.

Неравномерное изменение валовых издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объёма производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки. Выделяют:

  1. средние постоянные издержки AFC;
  2. средние переменные издержки AVC;
  3. средние валовые издержки и полная себестоимость единицы изделия ATC.

Средние издержки равны валовым издержкам, деленным на произведенное количество товара (AC=TC/Q). Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия. Кривая средних издержек обычно имеет U-образную форму (рис.2).

C AC


                 AVC


 


 

                                M


 

 

AFC

 0  Q


Рис. 2 Средние издержки фирмы.

 Сначала средние издержки  весьма высокие. Это связано с  тем, что большие постоянные издержки  распределяются на незначительный объём продукции. По мере прироста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке М. По мере роста объёма производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому вследствие закона убывающей доходности кривая начинает идти вверх.

Следует обратить внимание, что кривая средних издержек непосредственно зависит от кривых средних постоянных издержек (AFC) и средних переменных издержек (AVC). Постоянные издержки остаются неизменными на протяжении краткосрочного периода, поэтому по мере увеличения количества произведенной продукции величина средних постоянных издержек убывает. Что касается средних переменных издержек, то они сначала ниже, чем средние постоянные издержки, но затем начинают вырастать, приближаясь к средним валовым издержкам. Поскольку TC=FC+VC, то, разделив обе части этого уравнения на Q, получим: AC=AFC+AVC.

Кривая средних издержек имеет большое значение для предпринимателя, поскольку позволяет определить, при каком объёме производства издержки на единицу продукции будут минимальными. [1]

Уровень издержек обращения.

Издержки  обращения торгового предприятия  учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении и в относительных величинах. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определённый период. Однако он не даёт представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, т.е. об эффективности произведённых расходов. Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяется такой показатель, как уровень издержек обращения, представляющий собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. В розничной торговле уровень издержек определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчётах, в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту предприятия общественного питания. Он может быть рассчитан не только на весь объём товарооборота, но и по отдельным товарным группам.

Уровень издержек обращения является одним  из важнейших качественных показателей торговых предприятий и показывает, с одной стороны, сколько процентов составляют издержки обращения в розничной стоимости товаров, а с другой – сумму затрат в расчёте на 100 руб. товарооборота. Уровень издержек обращения характеризует издержкоёмкость осуществления торговой деятельности.

Уровень издержек можно считать обобщающим показателем оценки эффективности  использования ресурсов: основных фондов, оборотных средств, труда. Оптимальное  значение этого показателя соответствует  наиболее рациональному сочетанию используемых ресурсов. Не следует стремиться к обязательному снижению уровня издержек, так как это может привести к снижению качества обслуживания и, в конечном счете, к снижению объёмов продажи и прибыли. Повышение суммы и уровня затрат оправдано, когда это способствует ускорению оборачиваемости товаров, повышению престижа предприятия и увеличению его доли в ёмкости рынка.

Уровень издержек обращения предприятий  розничной торговли намного превышает его величину в оптовой торговле. В розничной торговле (по сравнению с оптовой) выше уровень расходов, связанных с содержанием материально – технической базы, и более высоки материальные потери (расходы по таре, потери товаров и технологические отходы). Указанные различия обусловлены наличием более мелких хозяйственных структур в розничной торговле (магазинов, палаток и т.п.) по сравнению с оптовой (складов), реализацией товаров оптовыми предприятиями крупными партиями, более медленной оборачиваемостью товаров в розничном звене, относительно высоким уровнем механизации труда работников оптовой торговли и другими факторами.

Издержки  предприятий общественного питания  существенно отличаются по уровню и структуре от издержек обращения предприятий розничной торговли. В издержки общественного питания входят издержки производства (кроме затрат сырья), издержки обращения и издержки, связанные с организацией потребления, так как здесь одновременно осуществляются производство собственной продукции, продажа и организация потребления этой продукции, а также покупных товаров. С производством собственной продукции связаны расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. С организацией потребления продукции общественного питания непосредственно на предприятиях общественного питания связаны расходы по износу столового белья, посуды, приборов и другие расходы.

В связи с большими затратами труда  на приготовление пищи уровень расходов на оплату труда на предприятиях общественного  питания выше, чем на предприятиях торговли. Поэтому средний уровень  издержек производства и обращения в общественном питании превышает его величину в розничной торговле.

Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.

На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

•        Экономическую ситуацию в стране;

•        Государственную налоговую политику;

•        Систему ценообразования;

•        Наличие или отсутствие конкуренции;

•        Инфляцию;

•        Валютный курс;

•        Стоимость услуг других отраслей.

Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

•        Объём, состав и структуру товарооборота;

•        Структуру расходуемого сырья и товаров;

•        Производственную программу;

•        Эффективность и производительность труда;

•        Формы и системы оплаты труда, систему премирования;

•        Товарооборачиваемость;

•        Порядок начисления амортизации и др.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.

На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.

Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.

К организационным факторам относятся:

•       Размер предприятия;

•       Режим работы предприятия;

•       Специализация;

•       Тип и категория предприятия питания;

•  Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;

•       Методы обслуживания посетителей;

•       Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;

•    Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;

•       Условия хранения сырья и товаров и др.

Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчёте на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничного предприятия новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота и снижению уровня издержек.

Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимущества крупного производства заключается в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объёмом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды. Создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчёте на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота. На предприятиях общественного питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания.

Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс - столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.

Специализированные предприятия имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.

Трансакционные издержки

Внешние эффекты (экстерналии) - дополнительные издержки или выгоды, не получившие отражения в ценах; ситуация когда последствия деятельности двух участников договора касаются третьих лиц.

Информация о работе Издержки производства и обращения. Предельные издержки и оптимальный объём производства.