Размер и структура товарной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:
Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных её видов по годам и выполнение плана себестоимости;
Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на один га, одну голову скота и на единицу продукции;
Изучить структуру себестоимости отдельных видов с/х продукции;
Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве и установить степень их влияния;
Установить причины, способствующие изменению себестоимости(изменению затрат и выхода продукции);
Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции в хозяйстве.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..3
Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции………………..5
1.1Анализ себестоимости……………………………………………..………5
1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…9
1.3Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы………………………………………………………………….……..15
1.4 Анализ расходов на оплату труда…………………………………..…….16
1.5 Резервы снижения комплексных расходов……………………………....18
Глава 2: Краткая характеристика хозяйства…………………………..……..22
2.1 Наименование и местоположение хозяйства…………...………………22
2.2 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли….24
Глова 3: Размер и структура товарной продукции…………………..……..25
3.1 Анализ изменения себестоимости 1ц продукции животноводства……27
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции животноводства………..28
3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц продукции……………...……29
3.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции.30
3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота………………………………………………………………….….…31
3.6 Анализ результатов реализации продукции животноводства………….32
Выводы и предложения…………………………………………………...…….33
Список используемой литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 59.82 Кб (Скачать файл)

   В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.

   Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления, и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (не планируемые доходы предприятия, полученные им в отчетный период). Цеховые и общезаводские расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально другой базе.

   При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.

 

   Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

   При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и планируемого объема выпуска продукции в этот период.

   Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.

   Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.

   К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2: Краткая  характеристика хозяйства.

   Закрытое акционерное общество « Ичалово» расположено в центральной части Дивеевского района Нижегородской области. Землепользование общества находится в четвертом агроклиматическом районе области, что характеризуется умеренно-теплым климатом с умеренным увлажнением. Среднегодовая температура воздуха +32 градуса по Цельсию в январе. Продолжительность вегетационного периода 170-175 дней. Дата последнего заморозка-15 мая, первого заморозка  -26 сентября. Продолжительность безморозного периода 140 дней. Среднее количество осадков 450-500 миллиметров. Высота снежного покрова в среднем равна 25-30 сантиметрам, продолжительность  периода с устойчивым снежным покровом 140-145 дней. Запас продуктивной влаги в почве составляет 180  минут. Преобладающие ветра юго-западные.

Таким образом, климатические условия в целом благоприятны для роста рациональных культур, но в отдельные годы значительный ущерб сельскому хозяйству наносят позднеосенние, раннеосенние заморозки, ливневые летние осадки. Ливневые дожди повреждают растения, забивают почву, вызывая ее заплывание и образование почвенной корки. В результате ливней развиваются процессы эрозии почвы.

Форма собственности –частная. Основной вид деятельности - производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

 

2.1 Наименование  и местоположение хозяйства

Землепользование ОАО  «Ичалово» расположено в центральной  части Дивеевского района Нижегородской  области. Транспортная связь с районным центром и областным осуществляется по асфальтированным дорогам. Почвенный  покров землепользования предприятия  представлен следующими типами почв:

 

1.серыми-лесными

2.черноземами

3.пойменно-алмовиально-дерновыми

Преобладающим типом является черноземный. Почвы серого-лесного  и черноземных типов располагаются  на водораздельной плате и пологих  склонах различных экспозиций. Предполагающими  почвами хозяйства являются серые-лесные почвы и черноземы. Естественная травянистая растительность.

 

Анализ размеров производства ОАО «Ичалово»

показатели

2009

2010

Отклонение %

Валовая продукция с/х,тыс.руб

9259

26720

288

Площадь с/х угодий,га.

3485

3485

100

Среднегодовая численность  работников

79

65

82

СОПФ с/х назначения,тыс.руб

36127

32985

91

Поголовье,гол

244

244

100


 

Анализируя размеры производства ОАО «Ичалово» видно, что при неизменной площади сельскохозяйственных угодий и поголовье скота, все остальные показатели меняются. Уменьшается среднегодовая численность работников. При этом валовая продукция в стоимостном измерении  увеличивается, что может быть связано с ежегодным повышение цен на семена, удобрения, корма и другие материалы.

2.2 Специализация  хозяйства, его главные и дополнительные  отрасли

Земельные угодья

2009

2010

Отклонение

(+,-)

 

га.

%

га.

%

Общая земельная площадь, в т. ч:

4937

100

4937

100

0

с/х угодья, из них:

3485

70,59

3485

70,59

0

Пашня

2322

47,03

1323

26,80

-999

Сенокосы

341

6,91

341

6.91

0

Пастбища

812

16,45

812

16,45

0

Многолетние насаждения

10

0,20

10

0,20

0

Залежи

0

0

999

20,23

999

Лесные массивы

1207

24,45

1207

24.45

0

Кустарники

53

1,07

53

1,07

0

Пруды и водоёмы

38

0.77

38

0,77

0

Болота

44

0,89

44

0,89

0

Прочие

110

2,23

110

2,23

0


 

   Анализируя земельные  угодья ОФО «Ичалово» видно,  что структура земельных угодий  практически не изменилась. Единственное  изменением является переход в 2010 году значительной части пашни в залежи, что уменьшило долю пашни в структуре земель с 47,03 до 26,8 %. Такой уровень распаханности земель считается низким требует повышения. Доля пастбищ более чем в два раза превышает долю сенокосов, что свидетельствует о выгульном способе содержания скота в летний период.

 

Глова 3: Размер и  структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

Выручка тыс. руб.

Структура товарной продукции

Отклонение по

2009

2010

2009

2010

Выручка тыс. руб.

Структура %

Зерновые и зернобобовые культуры всего:

247

60

4.93

1.15

-187

-3.79

Итого по растениеводства

247

60

4.93

1.15

-187

-3.79

Скот и птица в живой массе всего:

1778

1796

35.56

34.26

18

-1.30

Молоко

2857

3371

57.14

64.30

514

7.16

Прочая продукция животноводства

7

 

0.14

 

-7

 

Продукция животноводства собств. производства реализованной и в  переработанном виде

103

11

2.06

0.21

-92

1.85

Итого по животноводству

4745

5178

94.90

98.78

433

3.88


 

Работа и услуги

8

5

0.16

0.10

-3

-0.06

Всего по хозяйству

5000

5243

100

100

243

---


 

   Уровень специализации  хозяйства характеризуется коэффициентом  специализации и находится по  формуле:

К спец = ----------

где К спец – коэффициент специализации;

100 – сумма удельных  весов товарной продукции отдельных  отраслей;

Д – удельный вес продукции  каждой отрасли в структуре ТП %;

N – порядковый номер вида ТП, начиная с наивысшего.

Анализируя размер и структуру  товарной продукции в отчётном году в ОАО «Ичаловл» видно, что  уровень специализации в хозяйстве  равен 1.31.

2009год                                              2010год

Молоко

57.14

Скот и птица

35.56

Зерновые

4.93

Продукция животноводства

2.06

Работы и услуги

0.16

Прочая продукция животноводства

0.14





Молоко

64.30

Скот и птица

34.26

Зерновые

1.15

Продукция животноводства

0.21

Работы и услуги

0.10

Прочая продукция животноводства

0.14





                   

 

 

   Главными отраслями является молочное и мясное стадо животноводство, так как они занимают в структуре товарной продукции более 25% и составляют соответственно 64.30 и 34.26%.

   Дополнительными  отраслями в хозяйстве являются  производство продукции растениеводства.  Вспомогательные и сельскохозяйственные  отрасли обеспечивают нормальный  производственный процесс в главных  и дополнительных отраслях. Такой  отраслью является выполнение  работ и услуг.

   При анализе себестоимости с/х продукции не только определяют степень влияния различных факторов на изменение отдельных видов, но и устанавливают причины, которые привели к этим отклонениям.

 

Информация о работе Размер и структура товарной продукции