Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:37, курсовая работа
Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:
Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных её видов по годам и выполнение плана себестоимости;
Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на один га, одну голову скота и на единицу продукции;
Изучить структуру себестоимости отдельных видов с/х продукции;
Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве и установить степень их влияния;
Установить причины, способствующие изменению себестоимости(изменению затрат и выхода продукции);
Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции в хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………….……..3
Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции………………..5
1.1Анализ себестоимости……………………………………………..………5
1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…9
1.3Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы………………………………………………………………….……..15
1.4 Анализ расходов на оплату труда…………………………………..…….16
1.5 Резервы снижения комплексных расходов……………………………....18
Глава 2: Краткая характеристика хозяйства…………………………..……..22
2.1 Наименование и местоположение хозяйства…………...………………22
2.2 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли….24
Глова 3: Размер и структура товарной продукции…………………..……..25
3.1 Анализ изменения себестоимости 1ц продукции животноводства……27
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции животноводства………..28
3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц продукции……………...……29
3.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции.30
3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота………………………………………………………………….….…31
3.6 Анализ результатов реализации продукции животноводства………….32
Выводы и предложения…………………………………………………...…….33
Список используемой литературы…………
В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.
Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления, и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (не планируемые доходы предприятия, полученные им в отчетный период). Цеховые и общезаводские расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально другой базе.
При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.
Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и планируемого объема выпуска продукции в этот период.
Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.
Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.
К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.
Глава 2: Краткая характеристика хозяйства.
Закрытое акционерное общество « Ичалово» расположено в центральной части Дивеевского района Нижегородской области. Землепользование общества находится в четвертом агроклиматическом районе области, что характеризуется умеренно-теплым климатом с умеренным увлажнением. Среднегодовая температура воздуха +32 градуса по Цельсию в январе. Продолжительность вегетационного периода 170-175 дней. Дата последнего заморозка-15 мая, первого заморозка -26 сентября. Продолжительность безморозного периода 140 дней. Среднее количество осадков 450-500 миллиметров. Высота снежного покрова в среднем равна 25-30 сантиметрам, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 140-145 дней. Запас продуктивной влаги в почве составляет 180 минут. Преобладающие ветра юго-западные.
Таким образом, климатические условия в целом благоприятны для роста рациональных культур, но в отдельные годы значительный ущерб сельскому хозяйству наносят позднеосенние, раннеосенние заморозки, ливневые летние осадки. Ливневые дожди повреждают растения, забивают почву, вызывая ее заплывание и образование почвенной корки. В результате ливней развиваются процессы эрозии почвы.
Форма собственности –частная. Основной вид деятельности - производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
2.1 Наименование и местоположение хозяйства
Землепользование ОАО
«Ичалово» расположено в
1.серыми-лесными
2.черноземами
3.пойменно-алмовиально-
Преобладающим типом является
черноземный. Почвы серого-лесного
и черноземных типов
Анализ размеров производства ОАО «Ичалово»
показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение % |
Валовая продукция с/х,тыс.руб |
9259 |
26720 |
288 |
Площадь с/х угодий,га. |
3485 |
3485 |
100 |
Среднегодовая численность работников |
79 |
65 |
82 |
СОПФ с/х назначения,тыс.руб |
36127 |
32985 |
91 |
Поголовье,гол |
244 |
244 |
100 |
Анализируя размеры
2.2 Специализация
хозяйства, его главные и
Земельные угодья |
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) | ||
га. |
% |
га. |
% | ||
Общая земельная площадь, в т. ч: |
4937 |
100 |
4937 |
100 |
0 |
с/х угодья, из них: |
3485 |
70,59 |
3485 |
70,59 |
0 |
Пашня |
2322 |
47,03 |
1323 |
26,80 |
-999 |
Сенокосы |
341 |
6,91 |
341 |
6.91 |
0 |
Пастбища |
812 |
16,45 |
812 |
16,45 |
0 |
Многолетние насаждения |
10 |
0,20 |
10 |
0,20 |
0 |
Залежи |
0 |
0 |
999 |
20,23 |
999 |
Лесные массивы |
1207 |
24,45 |
1207 |
24.45 |
0 |
Кустарники |
53 |
1,07 |
53 |
1,07 |
0 |
Пруды и водоёмы |
38 |
0.77 |
38 |
0,77 |
0 |
Болота |
44 |
0,89 |
44 |
0,89 |
0 |
Прочие |
110 |
2,23 |
110 |
2,23 |
0 |
Анализируя земельные
угодья ОФО «Ичалово» видно,
что структура земельных
Глова 3: Размер и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции |
Выручка тыс. руб. |
Структура товарной продукции |
Отклонение по | |||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
Выручка тыс. руб. |
Структура % | |
Зерновые и зернобобовые культуры всего: |
247 |
60 |
4.93 |
1.15 |
-187 |
-3.79 |
Итого по растениеводства |
247 |
60 |
4.93 |
1.15 |
-187 |
-3.79 |
Скот и птица в живой массе всего: |
1778 |
1796 |
35.56 |
34.26 |
18 |
-1.30 |
Молоко |
2857 |
3371 |
57.14 |
64.30 |
514 |
7.16 |
Прочая продукция |
7 |
0.14 |
-7 |
|||
Продукция животноводства собств. производства реализованной и в переработанном виде |
103 |
11 |
2.06 |
0.21 |
-92 |
1.85 |
Итого по животноводству |
4745 |
5178 |
94.90 |
98.78 |
433 |
3.88 |
Работа и услуги |
8 |
5 |
0.16 |
0.10 |
-3 |
-0.06 |
Всего по хозяйству |
5000 |
5243 |
100 |
100 |
243 |
--- |
Уровень специализации
хозяйства характеризуется
К спец = ----------
где К спец – коэффициент специализации;
100 – сумма удельных
весов товарной продукции
Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре ТП %;
N – порядковый номер вида ТП, начиная с наивысшего.
Анализируя размер и структуру
товарной продукции в отчётном году
в ОАО «Ичаловл» видно, что
уровень специализации в
2009год
Молоко |
57.14 |
Скот и птица |
35.56 |
Зерновые |
4.93 |
Продукция животноводства |
2.06 |
Работы и услуги |
0.16 |
Прочая продукция |
0.14 |
Молоко |
64.30 |
Скот и птица |
34.26 |
Зерновые |
1.15 |
Продукция животноводства |
0.21 |
Работы и услуги |
0.10 |
Прочая продукция |
0.14 |
Главными отраслями является молочное и мясное стадо животноводство, так как они занимают в структуре товарной продукции более 25% и составляют соответственно 64.30 и 34.26%.
Дополнительными
отраслями в хозяйстве
При анализе себестоимости с/х продукции не только определяют степень влияния различных факторов на изменение отдельных видов, но и устанавливают причины, которые привели к этим отклонениям.