Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:37, курсовая работа
Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:
Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных её видов по годам и выполнение плана себестоимости;
Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на один га, одну голову скота и на единицу продукции;
Изучить структуру себестоимости отдельных видов с/х продукции;
Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве и установить степень их влияния;
Установить причины, способствующие изменению себестоимости(изменению затрат и выхода продукции);
Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции в хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………….……..3
Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции………………..5
1.1Анализ себестоимости……………………………………………..………5
1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…9
1.3Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы………………………………………………………………….……..15
1.4 Анализ расходов на оплату труда…………………………………..…….16
1.5 Резервы снижения комплексных расходов……………………………....18
Глава 2: Краткая характеристика хозяйства…………………………..……..22
2.1 Наименование и местоположение хозяйства…………...………………22
2.2 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли….24
Глова 3: Размер и структура товарной продукции…………………..……..25
3.1 Анализ изменения себестоимости 1ц продукции животноводства……27
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции животноводства………..28
3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц продукции……………...……29
3.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции.30
3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота………………………………………………………………….….…31
3.6 Анализ результатов реализации продукции животноводства………….32
Выводы и предложения…………………………………………………...…….33
Список используемой литературы…………
3.1 Анализ изменения
себестоимости 1ц продукции
Вид продукции |
2009 |
2010 |
отклонение | |
+;- |
% | |||
Молоко |
419.99 |
495.32 |
75.33 |
117 |
Прирост КРС |
2463.98 |
3600 |
1136.02 |
146 |
При анализе изменения
себестоимости 1ц продукции
Анализ себестоимости
продукции в хозяйстве
3.2 Анализ изменения
себестоимости валовой
показатели |
молоко |
Прирост КРС |
1 Валовая продукция, ц |
||
а) прошлый год |
6224 |
694 |
б) отчётный год |
6943 |
564 |
2 Себестоимость 1ц продукции, руб |
||
а) прошлый год |
419.99 |
2463.98 |
б) отчётный год |
495.32 |
3600 |
3 Себестоимость валовой продукции, руб |
||
а) прошлый год |
2614 |
1710 |
б) условная |
2915.99 |
1388.68 |
в) отчётный год |
3439 |
2030 |
4 фактическое изменение
себестоимости продукции в |
||
а) руб |
825 |
320 |
б) % |
131.56 |
118.71 |
Анализируя изменения
себестоимости валовой
На уровень затрат в расчёте на одну голову скота влияют размер, состав и структура отдельных видов затрат, входящих в себестоимость продукции. При анализе определяют влияние изменений отдельных видов статей затрат на изменение себестоимости того или иного вида продукции животноводства.
3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц молока (условного).
Статьи затрат |
Затрат всего, тыс.руб |
Затраты на 1гол. тыс.руб |
Затраты на 1ц, руб |
Структура затрат % |
Отклонение | |||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
+;- |
% | |
Оплата труда с отчислениями |
120 |
510 |
0.49 |
2.09 |
19.28 |
73.45 |
3 |
12.31 |
54.17 |
4 |
Стоимость кормов |
810 |
1100 |
3.31 |
4.5 |
130.14 |
158.4 |
26.01 |
26.56 |
28.29 |
1.02 |
Содержание основных средств |
100 |
300 |
0.4 |
1.22 |
16.06 |
43.2 |
3.2 |
7.24 |
27.14 |
2.26 |
Прочие |
2084 |
2204 |
8.54 |
9.03 |
334.83 |
317.4 |
66.92 |
53.22 |
-17.4 |
-13.7 |
Итого затрат |
3114 |
4141 |
12.76 |
16.97 |
500.32 |
596.4 |
100 |
100 |
96.1 |
Поголовье скота 2009год – 2444 Валовое производство 2009год – 6224
Поголовье скота 2010год – 2444 Валовое производство 2010год – 6943
Затраты на 1ц,руб =
Структура затрат =
Анализ состава и структуры затрат на 1ц молока (условного) производим путём отношения каждой статьи затрат к валовому производству молока. Из полученных данных видно, что затраты на оплату труда в хозяйстве в отчётном году повысились на 54.17 рублей, также увеличились затраты на корма на 29.29 рублей. Возросли затраты на содержание основных средств на 27.14 рублей. Затраты на прочую продукцию наоборот снизились.
Главные факты
производства животноводческих
продуктов поголовье и
3.4 Анализ влияния
отдельных факторов на
Вид продукции |
Затраты на 1гол тыс.руб. |
Продуктивность 1гол. ц |
Себестоимость 1ц продукции |
Отклонение | ||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
усло вная |
всего |
В т.ч. за счёт | ||
Затрат на 1 гол |
Прод уктив ность | |||||||||
Молоко |
12762 |
16971 |
25.5 |
28.4 |
500.4 |
596.5 |
665.5 |
95 |
-69 |
165 |
Прирост КРС |
2754 |
4505 |
1.06 |
1.13 |
2598 |
3986 |
4250 |
1388 |
-264 |
1652 |
Продуктивность молока =
Продуктивность КРС =
Анализ влияния
отдельных факторов на
Продуктивность молока на 1 гол в отчётном периоде возросла и составила 28.45ц. по приросту также возросла и составила 1.13ц.
Другой важный элемент
в себестоимости – оплата
Зарплату на оплату труда в расчёте на одну голову скота зависит от затрат труда на голову и уровня оплаты труда. Степень влияния затрат труда и его оплаты может быть определена с помощью способа исчисления разницы.
3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота
Показатели |
2009год |
2010год |
отклонение |
1 зарплаты на оплату труда с отчислениями тыс.руб. |
0.49 |
2.09 |
1.6 |
2 Затраты труда чел. час |
28 |
26 |
-2 |
3 Оплата 1 чел. час руб. |
0.01 |
0.08 |
0.07 |
4 Изменения на оплату труда за счёт: |
|||
а) затрат труда |
Х |
Х |
-0.02 |
б) оплаты |
Х |
Х |
1.85 |
Затраты на оплату труда с отчислениями на 1 гол в отчётном году увеличились на 1.6 тыс.руб. это было вызвано выполнением большого объема работ.
На уменьшение затрат на оплату труда решающие влияние оказало снижение затрат труда в человека – часах в результате роста уровня механизации трудоёмких процессов и увеличения норм обслуживания животных, в то время повышение оплаты труда обусловило рост расходов на заработную плату.
Основное направление расходов продукции в с/х на предприятиях реализация с/х продукции. Она определяет финансовый результат их деятельности.
На размер выручки за реализованную продукцию влияет качество этой продукции и реализованная цена.
3.6 Анализ результатов
реализации продукции
Вид продукции |
Выручка от реализации в тыс.руб. |
Себестоимость реализ. продукции тыс.руб. |
Прибыль(+) Убыток(-) |
Уровень рентабельности | ||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 | |
Молоко |
2857 |
3371 |
2413 |
2694 |
444 |
677 |
18 |
25 |
Прирост КРС |
1778 |
1796 |
7839 |
1656 |
-61 |
140 |
3 |
8.45 |
Прибыль =
Уровень рентабельности =
Анализируя результаты реализации продукции животноводства можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с отчётным, прибыль от молока и КРС возросла, что привело к повышению уровня рентабельности предприятия, это говорит о том, что предприятия наблюдаются тенденции роста и развития, и оно экономически выгодное.
Здравствуйте меня зовут Алеся. Проживаю я в Нижнем Новгороде. Закончила школу №185
Список используемой литературы
1 А. В. Фудина «Анализ
хозяйственной деятельности
2 Годовые отчёты
3 Бузгалин А.В. Переходная экономика: книга/ А.В. Бузгалин.-М.:Таурус, Просперус, 1994. - 472 с.
4 Вайсбурд В.А. Экономика труда: учеб. пособие./ В.А. Вайсбурд - Самара: Издательство Самарского государственного университета, 2007. - 312 с.
5 Назарова М.Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2002. – 976
6 Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. - М.: ГАУ, 2003.
7 Карло Ф.Б. Деловая стратегия. - М.: Экономика, 2001.
8 Кибанов А.Я. Оценка экономической эффективности совершенствования управления предприятием. - М.: Инфра, 2005.