Размер и структура товарной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:
Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных её видов по годам и выполнение плана себестоимости;
Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на один га, одну голову скота и на единицу продукции;
Изучить структуру себестоимости отдельных видов с/х продукции;
Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве и установить степень их влияния;
Установить причины, способствующие изменению себестоимости(изменению затрат и выхода продукции);
Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции в хозяйстве.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..3
Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции………………..5
1.1Анализ себестоимости……………………………………………..………5
1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…9
1.3Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы………………………………………………………………….……..15
1.4 Анализ расходов на оплату труда…………………………………..…….16
1.5 Резервы снижения комплексных расходов……………………………....18
Глава 2: Краткая характеристика хозяйства…………………………..……..22
2.1 Наименование и местоположение хозяйства…………...………………22
2.2 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли….24
Глова 3: Размер и структура товарной продукции…………………..……..25
3.1 Анализ изменения себестоимости 1ц продукции животноводства……27
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции животноводства………..28
3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц продукции……………...……29
3.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции.30
3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота………………………………………………………………….….…31
3.6 Анализ результатов реализации продукции животноводства………….32
Выводы и предложения…………………………………………………...…….33
Список используемой литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 59.82 Кб (Скачать файл)

3.1 Анализ изменения  себестоимости 1ц продукции животноводства

Вид продукции

2009

2010

отклонение

+;-

%

Молоко

419.99

495.32

75.33

117

Прирост КРС

2463.98

3600

1136.02

146


 

   При анализе изменения  себестоимости 1ц продукции животноводства  я видела, что уровень себестоимости  молока и прироста КРС возросли. Молоко на 75.35руб, а прирост  на 1136.02рув, что является отрицательным  явлением. Увеличение себестоимости  продукции приводит к уменьшению  прибыли предприятия.

   Анализ себестоимости  продукции в хозяйстве начинают  с общей характеристики изменения  себестоимости продукции растениеводства  и животноводства отчётного года  в сравнении с предыдущим.

3.2 Анализ изменения  себестоимости валовой продукции  животноводства

показатели

молоко

Прирост КРС

1 Валовая продукция, ц

 

а) прошлый год

6224

694

б) отчётный год

6943

564

2 Себестоимость 1ц продукции,  руб

 

а) прошлый год

419.99

2463.98

б) отчётный год

495.32

3600

3 Себестоимость валовой  продукции, руб

 

а) прошлый год

2614

1710

б) условная

2915.99

1388.68

в) отчётный год

3439

2030

4 фактическое изменение  себестоимости продукции в сравнении  с предыдущем годом

 

а) руб

825

320

б) %

131.56

118.71


 

Анализируя изменения  себестоимости валовой продукции  животноводства я увидела, что валовая продукция молока увеличилась. А прироста КРС снизилась. Возросла себестоимость продукции в отчётном году по сравнению с предыдущим годом. По молоку на 825 рублей, по приросту на 320 рублей.

На уровень затрат в  расчёте на одну голову скота влияют размер, состав и структура отдельных  видов затрат, входящих в себестоимость  продукции. При анализе определяют влияние изменений отдельных  видов статей затрат на изменение себестоимости того или иного вида продукции животноводства.

3.3 Анализ состава  и структуры затрат на 1ц молока (условного).

Статьи затрат

Затрат всего, тыс.руб

Затраты на 1гол. тыс.руб

Затраты на 1ц, руб

Структура затрат %

Отклонение

2009

2010

2009

2010

2009

2010

2009

2010

+;-

%

Оплата труда с отчислениями

 

120

 

510

 

0.49

 

2.09

 

19.28

 

73.45

 

3

 

12.31

 

54.17

 

4

Стоимость кормов

810

1100

3.31

4.5

130.14

158.4

26.01

26.56

28.29

1.02

Содержание основных средств

 

100

 

300

 

0.4

 

1.22

 

16.06

 

43.2

 

3.2

 

7.24

 

27.14

 

2.26

Прочие

2084

2204

8.54

9.03

334.83

317.4

66.92

53.22

-17.4

-13.7

Итого затрат

3114

4141

12.76

16.97

500.32

596.4

100

100

96.1

 

 

Поголовье скота 2009год – 2444       Валовое производство 2009год – 6224

Поголовье скота 2010год – 2444       Валовое производство 2010год – 6943

 

Затраты на 1ц,руб  =  

 

Структура затрат  =

 

Анализ состава и структуры затрат на 1ц молока (условного) производим путём отношения каждой статьи затрат к валовому производству молока. Из полученных данных видно, что затраты на оплату труда в хозяйстве в отчётном году повысились на 54.17 рублей, также увеличились затраты на корма на 29.29 рублей. Возросли затраты на содержание основных средств на 27.14 рублей. Затраты на прочую продукцию наоборот снизились.

   Главные факты  производства животноводческих  продуктов поголовье и продуктивности скота.

 

3.4 Анализ влияния  отдельных факторов на себестоимость  1ц продукции

 

Вид продукции

Затраты на 1гол тыс.руб.

Продуктивность 1гол. ц

Себестоимость 1ц продукции

Отклонение 

2009

2010

2009

2010

2009

2010

усло

вная

всего

В т.ч. за счёт

Затрат на

1 гол

Прод

уктив

ность

Молоко

12762

16971

25.5

28.4

500.4

596.5

665.5

95

-69

165

Прирост КРС

2754

4505

1.06

1.13

2598

3986

4250

1388

-264

1652


 

Продуктивность молока  =

 

Продуктивность КРС   =

 

   Анализ влияния  отдельных факторов на себестоимость  1ц продукции необходимо определить  продуктивность.

   Продуктивность молока  на 1 гол в отчётном периоде  возросла и составила 28.45ц.  по приросту также возросла  и составила 1.13ц.

 

  Другой важный элемент  в себестоимости – оплата труда  с отчислениями.

   Зарплату на оплату труда в расчёте на одну голову скота зависит от затрат труда на голову и уровня оплаты труда. Степень влияния затрат труда и его оплаты может быть определена с помощью способа исчисления разницы. 

3.5 Анализ изменения  затрат на оплату труда с  отчислениями в расчете на 1гол  скота

Показатели

2009год

2010год

отклонение

1 зарплаты на оплату  труда с отчислениями тыс.руб.

0.49

2.09

1.6

2 Затраты труда чел.  час

28

26

-2

3 Оплата 1 чел. час руб.

0.01

0.08

0.07

4 Изменения на оплату  труда за счёт:

     

а) затрат труда

Х

Х

-0.02

б) оплаты

Х

Х

1.85


 

Затраты на оплату труда  с отчислениями на 1 гол в отчётном году увеличились на 1.6 тыс.руб. это было вызвано выполнением большого объема работ.

   На уменьшение  затрат на оплату труда решающие влияние оказало снижение затрат труда в человека – часах в результате роста уровня механизации трудоёмких процессов и увеличения норм обслуживания животных, в то время повышение оплаты труда обусловило рост расходов на заработную плату.

   Основное направление расходов продукции в с/х на предприятиях реализация с/х продукции. Она определяет финансовый результат их деятельности.

   На размер выручки за реализованную продукцию влияет качество этой продукции и реализованная цена.

 

 

3.6 Анализ результатов  реализации продукции животноводства

 

Вид продукции

Выручка от реализации в  тыс.руб.

Себестоимость реализ. продукции  тыс.руб.

Прибыль(+)

Убыток(-)

Уровень рентабельности

2009

2010

2009

2010

2009

2010

2009

2010

Молоко

2857

3371

2413

2694

444

677

18

25

Прирост КРС

1778

1796

7839

1656

-61

140

3

8.45


 

Прибыль =

 

Уровень рентабельности =

 

Анализируя результаты реализации продукции животноводства можно  сделать вывод, что в 2009 году по сравнению  с отчётным, прибыль от молока и  КРС возросла, что привело к  повышению уровня рентабельности предприятия, это говорит о том, что предприятия  наблюдаются тенденции роста  и развития, и оно экономически выгодное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте меня зовут  Алеся. Проживаю я в Нижнем Новгороде. Закончила школу №185

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1 А. В. Фудина «Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия»

2 Годовые отчёты сельскохозяйственного  предприятия «Ичалово»

3 Бузгалин А.В. Переходная экономика: книга/ А.В. Бузгалин.-М.:Таурус, Просперус, 1994. - 472 с.

4 Вайсбурд В.А. Экономика труда: учеб. пособие./ В.А. Вайсбурд - Самара: Издательство Самарского государственного университета, 2007. - 312 с.

5 Назарова М.Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2002. – 976

6 Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. - М.: ГАУ, 2003.

7 Карло Ф.Б. Деловая стратегия. - М.: Экономика, 2001.

8 Кибанов А.Я. Оценка экономической эффективности совершенствования управления предприятием. - М.: Инфра, 2005.

 

 

 


Информация о работе Размер и структура товарной продукции