Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 15:10, курсовая работа

Краткое описание

Задача дисциплины «Экономика организации» - дать представление об источниках и основных целях предприятия, о его ресурсах, затратах и результатах, факторов повышения эффективности. В результате изучения экономики предприятия студенты должны усвоить сущность основных экономических понятий и показателей, характеризующих функционирование предприятия, иметь ясной представление о природе взаимосвязей этих показателей, их зависимости от уровня техники, технологии и организации производства и внешних условий.
Методом дисциплины служит системный логический анализ, т.е. расчленение целого на составные части, изучение каждого из них с последующим рассмотрением их основных взаимосвязей в системе предприятия, под влиянием внешней среды с учётом изменения во времени и в развитии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1. Себестоимость – важнейший показатель, характеризующий экономический уровень производства, его конкурентоспособность………………………….

1.1. Понятие, виды и показатели себестоимости продукции………………..

1.2. Анализ себестоимости продукции………………………………………..

1.3. Роль себестоимости в повышении конкурентоспособности продукции, увеличении объёма продаж и прибыли………………………………………..

1.4. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырьё и материалы.

1.5. Планирование себестоимости продукции………………………………..

1.6. Пути снижения себестоимости продукции………………………………

2. Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия.

2.1. Расчёт показателей движения и технического состояния основных средств.

2.2. Расчёт показателей эффективности использования основных средств.

2.3. Расчёт показателей использования оборотных средств…………………

2.4. распределение общебригадного заработка между членами бригады с учётом КТУ на премию и приработок………………………………………………….

2.5. Расчёт экономических показателей деятельности предприятия………..

3. Заключение……………………………………………………………………

4. Литература………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая теория.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

 

По статьям расходов затраты группируются в зависимости  от места и цели (назначения) их возникновения  и относятся на каждый вид изделия  прямым или косвенным методом. Эта  классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому  состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются: а) сырье и материалы; б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; г) отчисления на социальное страхование; д) расходы на подготовку и освоение производства; е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производственные расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

В процессе планирования предприятия должны оценивать эффект операционного рычага, коэффициент  вклада на покрытие затрат и оценивать  запас финансовой прочности. Если есть информация о переменных и постоянных издержках, можно оценить, насколько объем продаж близок к точке безубыточности, какое влияние оказывают колебания объема продаж на прибыль и убыток и на сколько рискован бизнес с точки зрения повышения удельного веса постоянных затрат в сложившемся  объеме продаж.

Определение себестоимости  – очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации  его производства.

Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.

Позаказной метод  учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности  реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Непосредственной задачей анализа  являются: проверка обоснованности плана  по себестоимости, прогрессивности  норм затрат; оценка выполнения плана  и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости  должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и  организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

По степени отнесения  к единице продукции затраты  могут быть общие и на единицу  продукции.

По способу отнесения к единице  продукции затраты делятся на такие:

  • прямые — это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);
  • непрямые — это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.

В зависимости от связи  с объемом производства все затраты  могут быть классифицированы на:

  • постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • переменные, т. е. такие, которые изменяются при изменении объемов производства. Данные виды затрат делятся на такие:
  • пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет крайне важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении:

цена единицы продукции х КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности = КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности х ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ на единицу продукции + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ.

Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы  продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования довольно значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами.

Управление затратами  — это процесс целенаправленного  формирования затрат по месту их возникновения  и на выпуск различных видов продукции  при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально данная система управления включает в себя.

1.2. Анализ себестоимости продукции.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной  оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. 

Технико-экономический  анализ деятельности предприятия включает:

  • анализ объема, сортамента и реализации продукции;
  • анализ трудовых показателей;
  • анализ себестоимости продукции;
  • анализ прибыли.

Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и  финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В  связи с этим существует деление  издержек на зависимые и не зависимые  от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет крайне важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении:

цена единицы продукции х КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности = КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности х ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ на единицу продукции + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ.

Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы  продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования довольно значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами.

Управление затратами  — это процесс целенаправленного  формирования затрат по месту их возникновения  и на выпуск различных видов продукции  при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально данная система управления включает в себя:

Информация о работе Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия