Резервы роста производительности труда работников предприятия ООО «Телекоммуникации и связь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 17:52, курсовая работа

Краткое описание

Цель измерения производительности состоит в том. Чтобы помочь организационной системе (ОС) оценивать, контролировать, улучшать показатели результативности. Измерение производительности (ИП) сводится к следующему:
1) выбор концепции и на ее основе выбор измерителей, включаемых в систему ИП;
2) выбор измерительной процедуры на основе определенных критериев;
3) создание условий для практического использования конкретных измерителей продукции и затрат (например, выбор шкалы и методов ИП, методов получения и источников данных);

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы анализа производительности труда 4
1.1 Значение и задачи анализа производительности труда 4
1.2 Показатели производительности труда 5
1.3 Факторы роста производительности труда 7
1.4 Методы и приемы анализа 11
2 Анализ производительности труда работников предприятия ООО «Телекоммуникации и связь» 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Анализ использования рабочего времени 17
2.3 Анализ трудоемкости продукции 20
2.4 Факторный анализ производительности труда 21
2.5 Динамика основных показателей производительности труда 23
3 Резервы роста производительности труда работников предприятия ООО «Телекоммуникации и связь» 25
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ЭТ.doc

— 398.00 Кб (Скачать файл)

Важный материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей, меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

Материально-технические факторы - важнейшие факторы, которые обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические факторы и структурные определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1) совершенствование организации управления производством, в том числе:

- совершенствование структуры  аппарата управления;

- совершенствование систем  управления производством;

- улучшение оперативного  управления производственным процессом;

- внедрение и развитие  автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в их сферу действия максимально возможного количества объектов;

2) совершенствование организации производства, в том числе:

- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки  производства;

- улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

- совершенствование организации  вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового  и других видов производственного обслуживания;

3) совершенствование организации труда, в том числе:

- улучшение разделения  и кооперации труда, использование  многостаночного обслуживания, расширение  сферы совмещения профессий и  функций;

- использование передовых  методов и приемов труда;

- совершенствование организации  и обслуживания рабочих мест;

- применение технически  обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования  труда рабочих-повременщиков и  служащих;

- использование гибких  форм организации труда;

- улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышения квалификации;

- улучшение условий труда, рационализация режимов труда  и отдыха;

- совершенствование систем  оплаты труда, повышение их стимулирующей  роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.

Экономико-правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам рольного сектора экономики в работе по повышению производительности труда.

Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, то производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.

В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются общественные условия, которые с одной стороны тормозят, а с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.

Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки, совершенствование системы оплаты труда, совершенствование системы поощрений и др.

Все факторы тесно взаимосвязаны и их надо изучать комплексно.

Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые, хотя и выявлены, но по разным причинам еще не используются. Речь идет о неиспользованных возможностях, прежде всего, совершенствования техники, технологии, организации труда и т.д., т.е. о возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени. Например, автоматизация производственных процессов, выступая в качестве фактора роста производительности труда, может рассматриваться и как важный резерв производства при условии, если появились реальные возможности повысить уровень производственных процессов на конкретных производственных участках.

Таким образом, использование резервов роста производительности труда - это процесс превращения возможного в действительное. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы или причины изменения ее уровня, то использование резервов есть непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. При этом приведение резервов в действие - процесс непрерывный, как и развитие самого общественного производства, так как резервы создаются по мере развития науки и техники, совершенствования управления, организации производства и труда. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень производительности труда на данном предприятии или в отрасли. Процесс превращения возможностей развития производства в действительность составляет основное содержание использования резервов. Поэтому все организационно-хозяйственные и технические мероприятия, обеспечивающие экономию общественных затрат труда, являются мероприятиями по использованию резервов.

Многообразие резервов и их связей со всеми сторонами производства определяет особую необходимость разработки их классификации по различным признакам. Если принять во внимание структуру производственного процесса, то резервы роста производительности труда следует классифицировать по трем группам: 1) резервы в использовании средств труда; 2) резервы в использовании предметов труда; 3) резервы применения труда. Подобная классификация позволяет более полно выявить источники возникновения резервов и сводится, во-первых, к резервам экономии прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда; во-вторых, к резервам экономии живого труда. В свою очередь резервы второй группы, являющиеся возможностями экономии рабочего времени, можно разделить на резервы снижения трудоемкости продукции и резервы улучшения экстенсивного использования фонда рабочего времени.

Признаком классификации является определение звена, где образуются резервы. Резервы обычно используются на предприятии, тем не менее, их возникновение может происходить и вне предприятия. Поэтому целесообразно подразделять резервы на внутризаводские (внутрипроизводственные) и вне заводские. Содержательность и практическая значимость такого деления определяются тем, что пути использования резервов могут быть различными. И хотя деление резервов до некоторой степени условно, поскольку они тесно связаны, взаимодействуют друг с другом и должны изучаться комплексно, тем не менее, оно имеет практическое значение.

Отраслевые резервы обусловлены недостатками специализации, концентрации и комбинирования производства, техники и технологии в данной отрасли, недоиспользованием лучших достижений, передового опыта и т.п.

Большое значение имеют и межотраслевые резервы, которые определяются использованием возможностей одной отрасли промышленности для повышения производительности труда в другой. Так, повышение качества продукции в сырьевых отраслях промышленности дает значительную экономию и рост производительности труда в обрабатывающих отраслях. В машиностроении рост производительности труда может быть получен в результате увеличения количества и улучшения качества проката в металлургии, максимального приближения его к размерам и форме готовых изделий. При этом увеличение затрат живого труда в металлургии намного перекрывается его экономией в машиностроении. Кроме того, приближение форм и размеров проката к формам и размерам готовых изделий обеспечивает большую экономию овеществленного труда.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, наличием потерь рабочего времени, в том числе в результате забастовок, а также других целодневных и внутрисменных потерь. Они имеют особое значение, так как все рассмотренные выше группы резервов, в конечном счете, проявляются и используются непосредственно на предприятиях.

В соответствии с таким признаком классификации, как использование резервов во времени, степень их мобильности, все резервы делятся на две группы - текущие и перспективные. Такое деление важно потому, что оно позволяет планировать мероприятия по улучшению экономики предприятия в данный момент с учетом его развития. К текущим резервам относятся такие, которые можно использовать в рамках года. Перспективные же резервы предусмотрены к использованию в перспективных планах предприятий. По мере освоения перспективных планов резервы превращаются в текущие, из потенциальных возможностей роста производительности труда они переходят в кинетические, т.е. происходит процесс реализации резервов, их использования. Такое подразделение соответствует и двум видам планирования: текущему и перспективному.

Наряду с классификацией резервов важное значение имеют их оценка и измерение. Количественная оценка резервов является необходимым условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства.

Мера резервов позволяет дать количественную характеристику качественным изменениям в использовании ресурсов производства и их влияния на конечные результаты. Без количественной оценки нельзя учесть использование резервов в практической деятельности.

Резервы могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного вида ресурсов с возможным. Таким образом, основным вопросом измерения резервов является определение их возможной величины.

 

1.3 Методы оценки производительности труда

 

 

Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные, трудовые.

Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего), или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.

Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. 

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии:

 
Тр =    Т 
    Q 

где Т - затраты рабочего времени на производство этой продукции 
Q - объем произведенной продукции

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством. 
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

Информация о работе Резервы роста производительности труда работников предприятия ООО «Телекоммуникации и связь»