Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 18:00, курсовая работа
Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сформировать цель курсовой работы - это анализ производственных затрат и себестоимости зерна, изучение факторов, влияющие на неё и выявление резервов снижения себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа себестоимости сахарной свеклы;
дать характеристику финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ, с точки зрения возможности повышения экономической эффективности производства зерна;
Введение………………………………………………………………………...3
Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………...6
2. Характеристика финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского район РТ……………………………………………......20
2.1. Краткая характеристика финансового состояния СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ…………………………………………………………..20
2.2. Характеристика экономической эффективности производства зерна СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ………………………………...…….29
3. Анализ себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ…………………………………………………………………………………….35
3.1. Анализ затрат на производство зерна…………………………………...35
3.2.Факторный анализ себестоимости зерна…………...................................39
3.3. Анализ себестоимости зерна по статьям и элементам затрат………………………………………………………………….......................43
4. Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения……………………………………………………………………………..48
Заключение…………………………………………………………………….52
Список использованной литературы……………………
По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции: они могут быть прямыми и косвенными. Накладные затраты связаны с обслуживанием подразделений (бригад, ферм, цехов, отраслей) или предприятия в целом и управлением ими.
При исчислении себестоимости часть основных затрат прямо относятся на конкретный вид продукции. Это затраты на оплату труда, стоимость материальных ресурсов, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяются косвенным путем, т. е. пропорционально тому или иному признаку.
Классификация затрат по элементам себестоимости предполагает их следующую группировку: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и тому подобное). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимают остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.
В состав элемента «Затраты на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия (фирмы), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия (фирмы) работников, занятых в основной деятельности.
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда и так далее в процентах к оплате труда работников.
В состав элемента «Амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «Прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и другие.[19,с.117-118].
При классификации затрат по статьям себестоимости (калькуляции) в соответствии с утвержденными отраслевыми методическими рекомендациями себестоимость продукции растениеводства складывается из следующих статей затрат:
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.
На многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую: материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели) в прямом исчислении; затраты на оплату труда (также в прямом исчислении); прочие прямые затраты; затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).
Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.). Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).
При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.
Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления — применяемыми методами калькуляции.
Пизенгольц М.З. выделяет несколько способов калькуляции себестоимости. Рассмотрим их подробнее.
Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).
В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.
При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После ивн0вления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.
При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.
В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.
Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).
Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.
При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом. [8, c.121-122]
Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы:
В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи:
- во-первых, максимизировать темпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек;
- во-вторых, определить «запас финансовой прочности» хозяйства на случай осложнения конъюнктуры или иных затруднений;
- в-третьих, установить экономию или перерасход средств в производстве продукции.
В этом случае, по мнению
автора, затраты предприятия
Руководитель должен принимать экономически обоснованные управленческие решения, учитывая зависимость и соотношение затрат на произведенную и реализованную продукцию, объёмы реализации и прибыли, тенденции экономического развития. Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние, так как между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Как известно, себестоимость реализованной продукции имеет практическое значение для определения рентабельности продаж, то есть при росте затрат на реализованную продукцию более высокими темпами, чем выручка от реализации, рентабельность продаж снизится, и наоборот. При оценке показателей себестоимости целесообразно на первом этапе анализа сопоставить изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от реализации.
На следующем этапе анализа целесообразно дать оценку эффективности использования каждого вида ресурсов, непосредственно задействованных в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).
В качестве обобщающего показателя себестоимости продукции анализируют также затраты на рубль произведенной продукции. В большей мере этот показатель обеспечивает наглядную связь с прибылью: повышение затрат ведёт к снижению прибыли с каждого рубля и наоборот.
В процессе анализа следует изучить динамику и отклонения от плана как общей величины затрат на рубль произведенной продукции, так и по основным группам расходов. Оценку выполнению плана и динамики себестоимости продукции по обобщающим показателям необходимо дополнить изучением отдельных статей и элементов затрат.[4, с.223-229]
От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды гения и потребления, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Таким образом, показатель себестоимости, с одной стороны, комплексно характеризует производство, а с другой – основные причины и факторы, влияющие на эффективность.
Цель экономического анализа себестоимости:
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
Так как темой курсовой работы является «Анализ себестоимости зерна», рассмотрим значение зерновой отрасли в народном хозяйстве нашей страны. Зерно – важный источник дохода и прибыли для абсолютного большинства хозяйств, его стабильное производство выступает составной частью формирования доходной части бюджета страны. Высокая транспортабельность, сравнительная однородность, взаимозаменяемость, делимость, длительная сохранность делают возможным запасать, резервировать зерно впрок и перемещать на большие расстояния. Однако зерновое хозяйство функционирует в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, обусловленной, прежде всего, диспаритетом цен на зерно. Поэтому в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2012 годы» основной целью заложена стабилизация рынка зерна и повышение конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке путем сглаживания сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки для производителей и потребителей, увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и другие. [4]
Информация о работе Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения