Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сформировать цель курсовой работы - это анализ производственных затрат и себестоимости зерна, изучение факторов, влияющие на неё и выявление резервов снижения себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа себестоимости сахарной свеклы;
дать характеристику финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ, с точки зрения возможности повышения экономической эффективности производства зерна;

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………...6
2. Характеристика финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского район РТ……………………………………………......20
2.1. Краткая характеристика финансового состояния СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ…………………………………………………………..20
2.2. Характеристика экономической эффективности производства зерна СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ………………………………...…….29
3. Анализ себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ…………………………………………………………………………………….35
3.1. Анализ затрат на производство зерна…………………………………...35
3.2.Факторный анализ себестоимости зерна…………...................................39
3.3. Анализ себестоимости зерна по статьям и элементам затрат………………………………………………………………….......................43
4. Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения……………………………………………………………………………..48
Заключение…………………………………………………………………….52
Список использованной литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая КЭА - себестоимость.doc

— 473.00 Кб (Скачать файл)

 

ЗСед = РС*СС,

Δ ЗСед РС = ЗС0 *ΔРС/РС0 = 37,09*(0,89/1,89) = 17,47 руб.,

Δ ЗСед СС = (ЗС0 +Δ ЗСед РС )*ΔСС/ СС0= (37,09+17,47)*1,75/19,60=4,87 руб.,

Δ ЗСед ОБЩ = Δ ЗСед РС + Δ ЗСед СС =17,47+4,87=22,34 руб.

Как видно из приведённых расчётов, затраты на семена в расчёте на 1 ц зерна возросли на 22,38 руб., в том числе за счёт увеличения материалоёмкости затраты повысились на 17,47 руб., за счёт повышения стоимости 1 ц семян затраты повысились на 4,87 рублей. Стоимость 1 ц семян зерна повысилось, но это, как видимо, произошло из-за качества посевного материала.

Все эти полученные результаты нужно учитывать при подсчёте резервов снижения себестоимости зерна. Таким образом, можно перейти к подсчету резервов снижения себестоимости зерновой продукции.

 

 

4.Резервы снижения себестоимости сахарной свеклы

 и пути их освоения

Снижение себестоимости играет большую роль в повышении экономической эффективности как сельского хозяйства в целом, так и непосредственно интенсификации производства. Так как в ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередной и актуальной задачей любого общества, отрасли, хозяйства.

От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного производства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Основными источниками резервов снижения себестоимости зерна являются увеличение объема производства и сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труд, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных ресурсов, потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства. Важнейшим направлением снижения себестоимости  является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоёмкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли.

Увеличение объема производства можно достичь путем увеличения урожайности. Это в свою очередь достигается за счет улучшения обработки почвы, дополнительного внесения органических  минеральных удобрений, проведения мелиоративных работ, выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий, использование новых сортов семян, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и т.д.

Путём внесения органического удобрения повысим урожайность зерна, и, следовательно, снизим себестоимость. Одна тонна навоза повышает урожайность на 0,5 ц с 1 га. Как нам известно, наилучший результат от внесения органических удобрений можно получить от внесения их под озимые. В хозяйстве площадь под озимые зерновые культуры составляет 1270 га. В КФХ «Алмаз» запасы органических удобрений составляют 18624 т. Запасы навоза позволяют нам внести 15 т на каждый га. Коэффициент использования питательных веществ на второй год составляет 25%. Таким образом:

1 т навоза – 0,125 ц с 1 га (0,5*0,25)

15 т – 1,875 ц с 1 га, то есть при внесении 15 т навоза на 1 га мы повышаем урожайность на 1,875 ц/га (0,125*15).

При этом у нас будут следующие затраты:

  1. затраты на 1 т навоза 60 руб./т: 60 руб.*15 т=900 руб. на 1 га.
  2. затраты на погрузку, транспортировку, разбрасывание: себестоимость 1 условного эталонного га – 200 руб., 5 усл. эт. га *200 руб. = 1000 руб. на 1 га. Итого затрат – 1900 руб. на 1 га.

Так как урожай получаем на второй год, после того как внесли удобрения, затраты тоже делим по пропорциям (25%). Затраты всего на 1 га на второй год – 475 рублей на 1 га (1900*0,25).

По данным годового отчета рассчитаем фактические затраты на 1 га (ЗФ): себестоимость всей произведённой продукции – 10864 тыс. руб., валовой сбор зерна – 40424,1 ц, площадь зерновой культуры – 1270 га.

ЗФ=10864000/1270= 8554,33 руб. на 1 га.

Фактическую себестоимость мы находим путём деления фактических затрат на 1 га на урожайность зерна, ц с 1 га и получаем: Сф=8554,33/31,83=268,75 руб./ц

Для того, чтобы найти перспективные затраты (ЗП) на 1 га, мы должны суммировать фактические затраты на 1 га, и затраты на навоз: ЗП=8554,33+475=9029,33 руб./га.

После внесения навоза фактическая урожайность (31,83 ц/га) увеличилась на 1,88 ц/га и составила 33,71 ц/га. Теперь можно найти перспективную себестоимость 1 ц зерна:

СП= ЗП/ УП=9029,33/33,71= 267,85 руб./ц.

Найдём, на сколько снизилась себестоимость 1 ц за счёт повышения урожайности и снижения затрат: ↓СУ=268,75-267,85=0,90 руб./ц.

Себестоимость можно также снизить за счет экономии затрат по оплате труда в результате внесения организационно-технических мероприятий, которые содействуют сокращению затрат на 1 га посевной площади. Экономию затрат по оплате труда можно рассчитать по следующей формуле:

Р↓ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0)*ОТпл *VBПпл , где

ТЕ1– трудоемкость продукции до внедрения соответствующих мероприятий;

ТЕ0 – трудоемкость продукции после внедрения соответствующих мероприятий;

ОТпл – планируемый уровень среднечасовой оплаты труда;

VBПпл – планируемый объем производства продукции.

При подсчете резервов сокращения трудоемкости зерновой продукции используется следующая формула:

                            ЗТ1 - Р↓ЗТ           ЗТ1           67813 – 15130            67813

Р↓ТЕ = (ТЕ1 - ТЕ0) = ——————  - —— = ————————— - ———— = 1,23 – 1,66

                           ВП1 + Р↑ВП       ВП1      40424,1 + (1,88*1270)  40424,1

 

= -0,43 чел.-час.

 

Таким образом, получаем сумму экономии затрат по оплате труда:

Р↓ЗП = (1,23-1,66)*48,28*(33,71*1270)= -888,79 тыс. руб.

Для того, чтобы найти перспективные затраты (ЗП) мы должны от фактических затрат на производство зерна отнять резерв сокращения затрат по оплате труда: ЗП = 10864-888,79 = 9975,21

Теперь можно найти перспективную себестоимость 1 ц зерна:

СП= ЗП/ ВСП=(9975,21/42811,7)*1000= 233,00 ц/га

Найдём, на сколько снизилась себестоимость 1 ц за счёт экономии затрат по оплате труда:↓СЗП=268,75-233,00=35,75 руб./ц.

Таким образом, себестоимость зерна за счёт повышения урожайности и сокращения затрат по оплате труда снизилась на:

Р↓С=↓СУ+↓СЗП =0,90+35,75=36,65 руб., и на перспективу составит:

          СП= Сф- Р↓С=268,75-36,65=232,1 руб.

Снижение себестоимости при тех же реализационных ценах приведет к росту прибыли, и, следовательно, к увеличению уровня рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Заключение

 

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек  производства.  Связано  это  в  первую  очередь  с  тем,  что   на продовольственном   рынке   много    однородной    продукции    не    только отечественного,  но  и  импортного  производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты  вынуждены  находить  новые резервы  снижения  себестоимости  производимой  продукции.

Целью курсовой работы явилось анализ себестоимости зерна и определение резервов её снижения в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ.

Для достижения данной цели мы определили цель экономического анализа себестоимости –  это управление издержками производства, создание необходимых условий для последовательного снижения себестоимости продукции.

Анализируя финансовые результаты, мы увидели, что финансово состояние предприятия не очень благоприятное, но на перспективу хозяйство может улучшить своё состояние и стать платежеспособным, за счёт имеющихся запасов, оборотных средств.

Вследствие проведенных исследований мы выявили, что зерновая отрасль в СХПК «Игенче» Балтасинского района в целом эффективна, но имеются возможности для повышения эффективности производства.

Рассматривая производство зерна в СХПК «Игенче», мы видим, что в течение анализируемого периода  происходят изменения. В 2012 году по сравнению со средними показателями за 2010-2011 годы  валовое производство зерна увеличилось на 10,94%.

В СХПК «Игенче» наблюдается увеличение производственной себестоимости зерновой культуры. Себестоимость производства одного центнера зерна в течение анализируемого периода увеличилась на 5,5%.

Постатейный анализ себестоимости показывает, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал.  Кроме того, в 2012 году значительно увеличивается доля заработной платы,  увеличивается доля затрат на семена и посадочный материал,  снижается доля затрат на содержание  основных средств. В структуре затрат на содержание основных фондов снижаются затраты на ГСМ.

Мы провели анализ себестоимости сахарной свеклы, для выявления упущенных возможностей, и определения резервов снижения данного показателя. Узнали, что на себестоимость влияют урожайность зерна, затраты связанные с производством и реализацией продукции, а именно, затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, удобрения, семена, затраты на содержание основных средств, а также прочие затраты. Все эти элементы, при неправильном их расходовании повышают себестоимость продукции. Мы предложили пути снижения себестоимость зерна, путём повышения урожайности за счёт внесения органических удобрений и сокращения затрат на оплату труда. Это всё привело к росту показателей экономической эффективности производства зерна, и к снижению себестоимости на 36,65 руб.

Рассмотрев производство, себестоимость и рентабельность зерновых в СХПК «Игенче» можно предложить провести в хозяйстве провести работу по следующим направлениям: контроль за соблюдением норм высева семян, внесение научно обоснованных норм удобрений, организация работы сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы минимизировать расход горюче-смазочных материалов на всех этапах производства зерна, повышение производительности труда.

Кроме того,  в хозяйстве целесообразно проведение работы по совершенствованию ассортимента производимого зерна и приведение его в соответствие с потребностями хозяйства и рынка зерна.

Мы также предлагаем хозяйству освоение механизма управления затратами. Это позволит осуществлять планирование и контроль затрат на всех стадиях производства, решить задачу максимизации прибыли за счет снижения тех или иных издержек, за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат. Кроме того, с учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить объем производства продукции, обеспечивающий необходимый для хозяйства размер прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Аграрная экономика / Под ред. М.Н.Малыша. – СПб.: «Лань», 2012.-С.688
  2. Владыка А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства: опыт, проблемы. – Л.: Лениздат, 19786. – 192 с.
  3. Волкова Н.А., Столярова О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий/ Под ред. Н.А. Волковой.- М.: КолосС, 2011г.- 240 с.
  4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
  5. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрссервис; Экоперспектива, 2011. -576 с.
  6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2012 года
  7. Организация и планирование производства на предприятиях АПК (справочно-нормативные материалы)/ Под ред. Ф.Н.Мухаметгалиева. – Казань.: Издательство «Матбугат йорты», 2011.- 282 с.
  8. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2.: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 400с.
  9. Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. -  2012 - № 10.
  10. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- 407 с.
  11. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:2010. – С.301
  12. Ресурсосберегающие технологии и экономические нормативы производства продукции растениеводства в условиях Республики Татарстан/ Гареев Р.Г., Хадеев Т.Г., Салихов А.С. МСХ и П РТ ГУ «Тат НИИСХ»; 2011. -278 с.
  13. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт-Издат, 2012.- 220 с.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб./ Г.В. Савицкая. – 4-е изд., испр. и доп.- Мн.: Новое знание, 2011. – 736с.
  15. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, 2012. – 368 с.
  16. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. – 3-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 2010. -320 с.
  17. Хачатурян Н.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Конспект лекций/Н.М.Хачатурян. Ростов н/Д: Феникс, 2010. -192 с.
  18. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. – 352 с.
  19. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А.Э.Сагайдак, О.Г.Третьякова, А.Д.Екайкин и др.; Под ред. А.Э.Сагайдака. – М.: КолосС, 2012. – 360 с.
  20. Экономика сельского хозяйства. В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев и др.; Под ред. В.А.Добрынина. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2011. 476 с.
  21. Экономика отраслей АПК/ И.А.Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: КолосС, 2010. – 464с.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения