Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 00:21, курсовая работа
Цель работы - Исследование проблемы экономической безопасности предприятий с помощью комплексного подхода, включающего научную систематизацию всего многообразия внешних и внутренних факторов влияния на экономическую безопасность.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования:
дать обоснование отдельных составляющих экономической безопасности предприятия;
исследовать экономическое законодательство в сфере экономической безопасности;
исследовать финансово-экономическое состояние сельскохозяйственного кооператива «Прогресс»;
выявить основные проблемы, способствующие нестабильности экономического развития предприятия;
на основе проведенного анализа предложить мероприятия по повышению экономической безопасности кооператива, проведя при этом полный расчет эффективности предлагаемого проекта.
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты экономической безопасности предприятия
1.1. Экономическая безопасность предприятия
1.2. Экономическое законодательство в сфере экономической безопасности
1.3. Критерии и показатели экономической безопасности предприятия
1.4. Процессы и механизм обеспечения экономической безопасности предприятия
Глава 2. Анализ проблем способствующих нестабильности экономического развития предприятия
2.1. Характеристика сельскохозяйственного кооператива «Прогресс»
2.2. Специализация, размер и уровень интенсивности производства
2.3. Ресурсный потенциал, результативные показатели и задолженность предприятия
2.4. Оценка экономической безопасности кооператива «Прогресс»
Глава 3. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности деятельности сельскохозяйственного кооператива «Прогресс»
3.1. Совершенствование организации хозяйственной деятельности
3.2. Риски
3.3. Совершенствование маркетинговой деятельности
3.4. Финансовая политика
Заключение
Литература
Основное назначение механизма обеспечения экономической безопасности предприятия заключается в создании и реализации условий, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия. Эти условия определены исходя из критерия экономической безопасности и ее уровня.
Действие
механизма должно быть направлено на
обеспечение экономической
Каждое из этих условий обеспечения экономической безопасности предприятия нельзя рассматривать изолированно, они тесно взаимосвязаны. Так, минимизацию затрат торгового предприятия только до определенного уровня можно обеспечить на основе усилий организационного характера, обеспечивающих соблюдение режима экономии ресурсов, изменение системы организации бизнес-процессов, высвобождение и реализацию излишних запасов и т.п. По достижению такого уровня необходимо внедрение новой техники и технологии, обеспечивающих значительное снижение затрат на доставку, хранение и реализацию товаров.
Реализация
каждого из предложенных условий
обеспечения экономической
Минимизация затрат предприятия рассматривается как комплексное понятие, включающее минимизацию постоянных и переменных издержек на реализацию продукции. Повышенное внимание к переменным издержкам обусловлено также их ролью в получении прибыли, реализующейся посредством эффекта производственного рычага. Минимизацию затрат предприятия предлагается обеспечить посредством повышения эффективности использования ресурсов и устранения несоответствий в использовании ресурсов. В самом общем виде эти несоответствия сводятся к следующему: объемы поступающих ресурсов не соответствуют либо потребностям в них, либо объему продаж предприятия. Если первый вид несоответствий в использовании ресурсов характерен для материальных, информационных ресурсов, т.е. ресурсов, поступающих на предприятие периодически, то второй — чаще встречается в использовании таких ресурсов, как трудовые ресурсы и оборотные средства, которыми предприятие располагает в течение определенного периода времени. Несоответствия в использовании ресурсов предприятия влекут за собой появление непроизводительных затрат на оплату труда, на хранение материальных запасов и информации, на поддержание в рабочем состоянии оборудования.
Соблюдение интересов предприятия требует постоянного развития его производственного потенциала посредством реализации нововведений технического и организационного характера. Доминирующим критерием отбора нововведений является оценка нововведений с позиции востребованности реализуемой продукции предприятия потребителями, поскольку такая востребованность в значительной мере связана с интересами предприятия. Oдним из направлений, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия, является расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка. Такое утверждение базируется на том, что использование услуг инфраструктуры рынка позволяет:
Действие
механизма обеспечения
Система экономической безопасности предприятия и механизм ее обеспечения предусматривают решение задач экономической безопасности не только специально созданным подразделением, а при активном участии всех отделов и служб предприятия в пределах возложенных на руководителей структурных подразделений обязанностей по проблемам безопасности.
Таким образом, главная роль в обеспечении экономической безопасности предприятия принадлежит его персоналу, кадровый потенциал или ресурс - это основной ресурс предприятия. Только он может приносить прибыль, но одновременно персонал является источником всех внутренних угроз экономической безопасности, и, в конечном счете, залог успеха любых управленческих инноваций - это лояльность и мотивированность сотрудников.
Глава 2. Анализ проблем способствующих нестабильности экономического развития предприятия
2.1. Характеристика
сельскохозяйственного
Сельскохозяйственный кооператив «Прогресс» был создан 1998 году. Местонахождение кооператива – Российская Федерация, г. ……………….., . Кооператив утвержден добровольным соглашением юридических и физических лиц, объединивших свои материальные и денежные средства по созданию уставного капитала. Основная цель деятельности кооператива – получение максимальной прибыли от уставной деятельности.
Природные условия удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства, несмотря на неустойчивые погодные условия и отдельные периоды года СК «Прогресс» успешно справляется с решением своих производственных задач и обеспечивает высокие показатели в результате хозяйственной деятельности.
Управление предприятием
Структура управления в СК «Прогресс» - цеховая с максимальной специализацией структурных подразделений. В состав предприятия входит пять растениеводческих бригад, из которых две бригады по выращиванию овощей отрытого грунта и две бригады по выращиванию овощей закрытого грунта. Создана также отдельная бригада кормпроизводства.
Органами управления СК «Прогресс» являются: общее собрание, наблюдательный совет, правление Кооператива, Председатель Кооператива Высшим органом управления кооператива является общее собрание кооператива, состоящее из членов кооператива. Председателем общего собрания является председатель
Правление является исполнительным органом кооператива. Правление осуществляет текущее руководство деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов кооператива и представляет кооператив в хозяйственных и иных отношениях.
Методы управления в СК осуществляются, в основном, путем создания экономических условий, побуждающих работников действовать в нужном направлении. Материальное стимулирование является одним из важнейших средств воздействия на работника.
Оплата труда зависит от полученного результат (количества, качества продукции и сроков ее поступления). Работникам СК «Прогресс» выплачивают премии по двум показателям;
Также применяется натуральное премирование, при выполнении плановых заданий.
2.2. Специализация,
размер и уровень
Основное производственное
направление хозяйства—
Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 2004 г. составило: молоко 2758 т, привес 98 т, картофель 1825 т, овощи 4798 т, зерно 365 т.
Реализация продукции в 2004 г. по видам продукции: молоко 2541 т, мясо 72 т, картофель 403 т, овощи 2132 т, зерно 281 т.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 22021 тыс.руб. от прочей реализации 560 тыс.руб.
Таблица 2.1
Размер и структура товарной продукции предприятия
Отрасли и виды продукции |
Размер товарной продукции, тыс.руб |
Структура товарной продукции, в % к итогу | ||
2003г. |
2004г |
2003г. |
2004г. | |
1. Растениеводство-всего |
3177 |
6028 |
21,61 |
26,70 |
из них: зернопроизводство |
962 |
461 |
6,54 |
2,04 |
картофель |
920 |
1204 |
6,26 |
5,33 |
овощи открытого грунта |
1291 |
4361 |
8,78 |
19,31 |
прочая продукция |
4 |
2 |
0,03 |
0,01 |
2. Животноводство-всего |
10411 |
15993 |
70,82 |
70,83 |
из них: скотоводство-всего |
447 |
1008 |
3,04 |
4,46 |
в т. ч. молоко |
9368 |
14022 |
63,72 |
62,10 |
прочая продукция |
52 |
4 |
0,35 |
0,02 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
544 |
959 |
3,70 |
4,25 |
3. Всего по |
13588 |
22021 |
92,43 |
97,52 |
4. Прочая продукция, работы, услуги |
1113 |
560 |
7,57 |
2,48 |
5. Всего по предприятию (3+4+5+6) |
14701 |
22581 |
100,00 |
100,00 |
Коэффициент специализации (Кс) |
х |
х |
0,7375 |
0,6627 |
В хозяйстве товарными
являются как отрасль растениеводства,
так и отрасль животноводства.
Основные товарные продукты это овощи
и молоко, что подтверждает производственное
направление хозяйства—
Таблица 2.2
Размер предприятия
Показатели |
2003г. |
2004г. |
в % к 2003г. |
Стоимость валовой продукции с.-х. по себестоимости, тыс.руб |
31207 |
45135 |
144,6 |
Выручено от реализации продукции и услуг, тыс.руб |
14701 |
22581 |
153,6 |
Стоимость среднегодовых основных производственных средств, тыс.руб |
60977 |
62792 |
103,0 |
Площадь с.-х. угодий, га |
2599 |
2599 |
100,0 |
в т.ч. пашни |
2256 |
2256 |
100,0 |
Численность работников, чел. |
130 |
126 |
96,5 |
Поголовье животных, гол |
1426 |
1395 |
97,8 |
На основании таблицы 2.2. нельзя придти к однозначному выводу об изменении размеров производства на предприятии.
На начало 2004 года стоимость основный средств составляла 37344 тыс.руб., на конец года 37952 тыс.руб. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства. Увеличение себестоимости продукции и выручки от ее продажи также является следствием увеличения объемов производства. Это увеличение возникло вследствие повышения цен на ресурсы, используемые в процессе производства. Сокращение же численности работников (без повышения механизации) и поголовья животных является свидетельством снижения размера производства.
В целом таблицы 2.1. и 2.2.
говорят нам о том, что в
стоимостном выражении