Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 11:55, курсовая работа
Цель работы – этическая оценка современного ресторанного бизнеса действующих ресторанов г. Новосибирска.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты этического измерения современного ресторанного бизнеса.
2. Проанализировать этику ресторанного бизнеса на примере ресторана «Перчини» г. Новосибирска..
Очень важная особенность фаст-фудов - время обслуживания (2-3 минуты) и время пребывания потребителей в таком заведении (в среднем 30 минут). У каждого предприятия фаст-фуда должно быть разработано детальное описание того, что, как и в каких ситуациях сотрудник должен делать, изложенное в директивной форме (стандарт обслуживания). Однако на практике обслуживающий персонал, среди которого наблюдается постоянная ротация, приступает к работе без навыков сервиса и знания инструкций. Часто выучить их попросту не хватает времени из-за высокой нагрузки в течение рабочего дня и из -за краткости срока (как правило, сезон) работы в таком предприятии. Таким образом, и в дешевом общепите ситуация складывается не в пользу потребителя, который зачастую платит больше, чем реально стоит оказанная ему услуга. Отрицательную динамику развития демонстрируют и сети демократических ресторанов, основанные самыми успешными рестораторами России - «Елки-Палки», «Суши весла» (А. Новиков) и «Му-му» (А. Деллос). Аналитики отмечают в них неуклонное снижение сервиса и качества меню на фоне неуклонного повышения цен [3].
Частичным нивелиром отмеченной тенденции выступает система скидок на продукцию в обеденное время и программа бизнес- ланчей, по старому «комплексных обедов», отпускаемых за сравнительно умеренную цену (10-30 у.е.) в обеденные часы, а также продажа разного рода дисконтных карт. Наиболее активным инструментом такого рода частичного сглаживания цен на настоящем этапе является Ресторанный клуб – Restaurant Club (ранее Клуб элитных ресторанов), созданный в качестве антикризисной меры вскоре после печально известного кризиса августа 1998-го. Клуб объединил рестораны выше среднего уровня, действующие в Москве, Петербурге, Тюмени, Казани, Уфе, Краснодаре, Нижнем Новгороде и ряде других городов России. Купив клубную карту (около 300 долларов), потребитель получает клубные скидки на счета в ресторанах- членах клуба в размере от 25 до 50%. Есть и другие дисконтные системы, в том числе, действующие в сегменте демократического общепита. Все они, безусловно, приносят свою пользу потребителю. Однако общий тренд остается неизменным - цены чрезмерно высокие.
Единственный рыночный механизм, способный установить баланс между услугой и ценой, заложен в нарастании конкуренции. По оценкам экспертов, ресторанный рынок Москвы ежегодно может принять 400 новых ресторанов. И эта тенденция сохранится еще в течение 3-5 лет. В условиях такой плотности рынка, которая сложилась в западных мегаполисах, происходит автоматическое выравнивание цен. Наилучшей демонстрацией этого явления являются стрит-ритейл – так называемые торговые коридоры, когда рестораны выстраиваются один за другим, как солдаты в строю (и ни один, между прочим, не пустует). Они распространены в крупных западных городах. Потребительские предпочтения здесь прямо и непосредственно влияют на цены, заставляя владельцев постоянно подстраиваться под потребности, вкусы клиентов и рыночную конъюнктуру. У нас пока это явление редкое.
По- прежнему острой остается и проблема качества пищи и обслуживания. В советское время стремление к повышению квалификации, борьбе с браком и рекламациями в кулинарном производстве, собственно, как и во всех других видах производственной деятельности, мотивировалось не только материальными выгодами, но и моральными бонусами. Введенные в 1947 г. в СССР звания «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучшая буфетчица», «Лучшая судомойка» были призваны стимулировать работников в оттачивании своего мастерства. Еще больше на весах социального признания «весили» звание и значок победителя социалистического соревнования, правительственная награда (орден, медаль), полученная по совокупности трудовых достижений. Значение этих морально-этических регуляторов трудовой деятельности, разумеется, не следует переоценивать. Однако не стоит так же и недооценивать их: подобная общественное и государственное признание заслуг выступало важным фактором повышения ответственности за порученное дело, а также воспитания патриотизма по отношению к предприятию питания, в котором человек начинал свой трудовой путь и совершенствовал профессионализм. Любой учащийся кулинарного профессионально- технического училища советских времен знал имена прославленных советских кулинаров и организаторов кулинарного производства - М.Ф. Фатова, Г.Г. Ермилова, С.Ф. Гришина, Н.В. Коршунова, трудившихся десятилетиями на одном и том же производстве и дороживших его честью.
Рыночные отношения
На настоящем этапе перед
собственниками и директорами
ресторанов наиболее остро
- идентификация и взаимное
- готовность соблюдать нормы и правила организации;
- эмоциональная расположенность к организации».
Однако какие конкретные замеры помогут точно диагностировать лояльность, остается совершенно неясным. По мнению аналитиков, в этом плане некоторый полезный опыт наработан мировым гигантом фаст-фуда - компанией «Макдоналдс». Там лояльность начинают воспитывать уже на уровне первого собеседования, не противопоставляя корпоративное «мы» отдельной личности. «Мы» – этого гордого звания «мы» надо еще добиться, его надо заслужить. Как? Да просто хорошей работой. Больше ничего не нужно. Здесь выработана такая хитроумная система поощрений и воспитания корпоративного духа и мышления, которая до сих пор не была превзойдена ни одной другой ресторанной компанией. [10,11]
Эта компания лучше прочих справляется с проблемой набора нового персонала под расширение бизнеса. В этих целях она активно пользуется супер-современными пиаровскими технологиями. По словам менеджера Макдоналдса по национальному маркетингу Андрея Любезнова, недавно в руководство компании решило внести радикальные изменения в свои сложившиеся коммуникации с рынком труда. Прежняя коммуникация была признана уже недостаточной. Она была «достаточно скучна и однообразна, что вообще характерно для этой отрасли: во всех объявлениях упоминаются зарплата, бесплатные обеды, гибкое расписание, отпуска. Все это так, но такая подача не вызывает энтузиазма у целевой аудитории, которая на 80% состоит из студентов», — говорит Любезнов. Для притока новых добросовестных сотрудников в Макдоналдсе решили изменить имидж и работодателя, и работника. В ходе рассчитанной на три ближайших года кампании Макдоналдс планирует доказать целевой аудитории, что работа у них дает возможность приобрести новые навыки, новых друзей и просто хорошо проводить время. «Мы перешли от плакатов с улыбающимися лицами в стиле остальной рекламной продукции к коммуникации, которая стилистически и визуально другая – ближе к целевой аудитории», - говорят в компании. - Соответственно, каналы коммуникации подбирались из тех же соображений: помимо телевидения компания собирается активно задействовать интернет.
«Что такое работа в McDonald's? Железный конь за полтора месяца! С нас – гибкий график, будет когда колесить по городу” — таким обещанием компания с 2007 г. привлекает на работу сотрудников. Другой ролик обещает возможность обновить гардероб и сулит вечеринки, на которых можно появляться в обновках. Новая рекламная программа компании наверняка привлечет незанятую молодежь на работу. Посетив обновленную первую страницу сайта компании, также можно узнать: чтобы купить ту или иную вещь, нужно проработать в “Макдоналдсе” от трех часов (футбольный мяч) до шести недель (компьютер).
«Макдоналдс» испытывает меньше трудностей с удержанием старого и набором нового персонала, чем остальные игроки на рынке, еще и потому, что придерживается твердых этических правил: не обещать нанимающемуся работнику больше, чем реально может предоставить компания, а все взятые на себя обязательства неукоснительно соблюдать. Во многих остальных ресторанных и фаст-фудовских предприятий наблюдается прямо противоположная картина: вместо обещанного гибкого графика приказом администрации сотрудника переводят на фиксированные часы работы, вместо условленной зарплаты платят другую, меньшую. Или вдруг посылают на «точку», до которой долго и неудобно добираться. Процедуры цивилизованного разрешения внутри-корпоративных конфликтов не отработаны. Как правило, любая тяжба рядового сотрудника с руководством предприятия или компании заведомо бесперспективна, а судебные иски в адрес недобросовестного работодателя в виду всем известных пороков отечественной Фемиды бессмысленны.
Разумеется, описанные проблемные ситуации имеют свое разрешение. Серьезным рычагом воздействия на процессы, происходящие на таком «клиенто- ориентированным» рынке как общепит, служит общественное мнение. А его самым главным институтом являются рейтинги предприятий общепита, которые аккумулируют в себе оценки их деятельности, выставленные потребителями. На Западе они уже давно получили признание. Старейший из ресторанных путеводителей Европы - это «Красный гид», более известный как гид Мишлен. В 2005 г. вышел его отдельный справочник по Нью-Йорку. Вот уже свыше двухсот лет (свой первый путеводитель братья Эдуар и Андре Мишлен издали в 1900 году во Франции) этот справочник представляет самый авторитетный материал, по которому потребитель ориентируется в качестве и стоимости услуг рестораторов. Мишлен выпускается на многих языках, но на русском его пока нет. Не менее авторитетный гид- справочник GaultMillau («Гомийо»), основанный в 70-е годы 20 в. Анри Го и Кристиан Мийо. В этом гиде лучшим заведениям, оцененным по 20-балльной системе, присуждаются «колпаки» (максимум - четыре). Оценку кухни дополняют комментарии об атмосфере и прочих особенностях ресторана. Также «Гомийо» постоянно выбирает шеф-повара года.
Есть и гастрономический гид Zagat, который выпускается с конца 70-х лет прошлого века и предоставляет информацию о ресторанах Европы, Америки и Азии. Zagat полностью составлен на основе оценок самих посетителей заведений. Принцип оценки заведений прост: после посещения ресторана клиент по четырехбалльной (0-1-2-3) системе оценивает кухню, интерьер и обслуживание, высказывает свои впечатления. Оценки суммируются, и выводится среднеарифметическая оценка (от 0 до 30) за каждую категорию. В США ресторанный гид Zagat – бестселлер. Рейтинговые оценки, которые выставляются этими коллективами, апелляции не подлежат. Они действительно беспристрастны и объективны. Наши рейтинги, которые мелькают в прессе, доверия не вызывают: слишком хорошо известна нашему потребителю практика проплаченного распределения рейтинговых, конкурсных мест. Есть, впрочем, одно исключение. С 1996 г. в Москве работает информационно-аналитическое агентство «Ресторанный Рейтинг», имеющее свой товарный знак и запатентованную методику. «Ресторанный Рейтинг» предоставляет своим клиентам ряд услуг: информацию о ресторанах, заказ мест, организацию банкетов и праздников. Компания регулярно проводит и опросы клиентов, тщательно фиксируя впечатления и мнения (как положительные, так и отрицательные) посетителей ресторанов. Уникальный ресторанный рейтинг, представляемый компанией, основан на ежедневных опросах, анкетах, которые рассылаются постоянным клиентам и результатах голосованиях on-line на сайте компании. Перспективность выбранного направления была в очередной раз подтверждена в 2006 году – данные о ресторанах Москвы опубликованы всемирно известным мировым рейтинговым агентством «ZAGAT» в ежегодном обозрении «Zagat Survey. Europe’s top restaurants». На сегодня агентство «Ресторанный Рейтинг» собрало обширную базу данных о ресторанном рынке Москвы и крупнейших городов России, Восточной и Западной Европы, США и Канады. Ежемесячно в компанию обращаются более 30 000 человек. Ежегодный прирост клиентов компании составляет около 20%, компания является лидером на рынке информационно-аналитических услуг. Очевидно, что именно таким образом организованная работа способна, в конце концов, переломить недоверие отечественного потребителя к каталогизации информации о рынке и ранжированию его субъектов. Однако до окончательной победы этого института общественного контроля еще далеко. [9,10]
Определенный ресурс влияния на рынок потребительский услуг имеется и у средств массовой коммуникации, которые ведут мониторинг рынка ресторанов, знакомят аудиторию с новыми проектами и событиями в этой сфере. Однако одна половина таких печатных органов адресована профессионалам (Например, «Ресторанные ведомости», «Мое дело. Ресторан»), другая половина - элитному слою потребителей. Например, уже больше четырех лет издаются глянцевая газета «На Рублевке», а также предназначенные сугубо для ново- русской аудитории журналы Boom, Private Banking, Where и другие. Изданий, которые специализировались бы на аналитике и были бы ориентированы на предоставление актуальной и объективной информации, экспертных мнений, интересных для массового потребителя, нет. Возможно, отчасти восполнить этот пробел удастся с помощью новой специализированной радиостанции, о создании которой объявила коммуникационная компания «Альтер-Медиа». Предполагается, что радиостанция будет рассказывать о ресторанах, кафе, корпоративных столовых столичных бизнес-центров. Предположительная аудитория радиостанции, которая будет работать через Интернет, составит около 50 тыс. человек.. Однако этот проект пока только отрабатывается.
Упорядочению внутри- корпоративных отношений и разработке четкого морально- этического кодекса бизнеса могли бы способствовать профессиональные ассоциации. В 2003 г. была образована «Федерация отельеров и рестораторов». Своими задачами она провозгласила: организацию работы объединения в интересах процветания бизнеса своих членов; формирование идеологии развития индустрии питания и гостеприимства России; представление и защиту интересов индустрии питания и гостеприимства во властных и государственных структурах; формирование и реализацию политики в области образования и развития профессиональных кадров - их подготовки, повышения квалификации, сертификации; участие в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры. Задачи, безусловно, нужные и благородные. Существует и «Гильдия шеф- поваров», нацеленная на развитие лучших традиций отечественной кулинарии. Однако общественный вес этих организаций невелик, а функции в основном развернуты в сторону интересов организаторов отрасли, а не потребителя. Что касается последнего, то он находится только на пороге сознания своих интересов. Требуется длительная и кропотливая работа всех информационно- аналитических служб, средств массовой информации для того, чтобы соотношение сил и интересов на рынке определялось потребностями и выгодами граждан, а практика бизнеса направлялась бы не только сугубо экономическими мотивами, но и этическими принципами. [8]
Информация о работе Этическая оценка современного ресторанного бизнеса