Общая характеристика колесных пар

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - рассмотреть методы контроля производства колесных пар и изучить основные проблемы в достижении их качества.

Вложенные файлы: 1 файл

ИКБ КОЛЕСНЫХ ПАР.docx

— 177.67 Кб (Скачать файл)

Количественная оценка показателей  качества продукции производится с  целью:

  • выбора наилучшего варианта продукции;
  • повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование;
  • оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве;
  • определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;
  • определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации.

Выбор перечня показателей  качества  производится по ГОСТ4.346-85 «Система показателей качества продукции. Электровозы магистральные. Номенклатура показателей»  и  ГОСТ 4835-2006 «Колесные пары вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Технические условия»

Данные стандарты распространяется на колесные пары  и устанавливает  номенклатуру показателей их качества для применения при:

  • разработке стандартов, технических условий и других нормативно - технических документов;
  • выборе оптимального варианта новой продукции;
  • аттестации изделий, прогнозирования и планирования их качества;
  • разработке систем управления качеством продукции;
  • предоставления отчетности и информации о качестве продукции.

В соответствии со стандартом определяются требования к показателям  качества, на основе которых проводятся испытания.

Номенклатура показателей  качества колесных пар приведена в таблице 3.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1- Номенклатура показателей качества колесных пар

 

Наименование показателя качества

Единица измерения

Обозначение показателя качества

1

2

3

1. Показатели назначения

1.1 Ширина колеи

мм

                  Вк

1.2 Номинальная нагрузка от колесной пары на  рельсы

          кН

                  Q

2. Показатели надежности

2.1 Наработка на отказ

км.нетто (ч)

                  Т

2.2 Назначенный срок службы

          год

                  ТСЛ.Н

2.3 Средний ресурс до  капитального ремонта

          год

                  ТР

3. Показатели эстетичности

3.1 Внешний вид изделия

          балл

                      -

4. Показатели технологичности

4.1Удельная материалоемкость

           кг/Н

                     Ку м

4.2 Удельная трудоемкость производства

нормо-ч/Н

Ти

5. Показатели стандартизации и унификации

5.1 Коэффициент применения

%

  Кпр

6. Патентно-правовой показатель

6.1 Показатель потентно-правовой частоты

-

    Ппч


 

 

4 ТРЕБОВАНИЯ К  ОТБОРУ ОБРАЗЦОВ

 

Испытания на подтверждение  соответствия колесных пар проводят на образцах, отобранных методом случайного отбора по ГОСТ 18321, прошедших приемо-сдаточные испытания. Количество образцов для испытаний – не менее двух.  Методы отбора единиц продукции в выборку по ГОСТ 18321:

 В зависимости  от способа представления продукции  на контроль применяются следующие  методы отбора единиц продукции  в выборку:

  • отбор с применением случайных чисел;
  • многоступенчатый отбор;
  • отбор «вслепую»;
  • систематический отбор.

Отбор с  применением случайных чисел

Данный метод  применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд».

Метод отбора с применением  случайных чисел используется и  при всех остальных способах представления  однородной продукции (если это не ведет  к большим трудностям экономического или технического порядка).

Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию  единиц продукции. Все номера должны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разным количеством  цифр следует в начале дополнять  слева нулями.

При методе отбора единиц продукции в выборку с  применением случайных чисел  используют:

  • таблицы случайных чисел по СТ СЭВ 546-77;
  • карточки (числа в урне)

Многоступенчатый  отбор

Метод многоступенчатого  отбора единиц продукции применяют  для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, то есть в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции.

При многоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом  из единиц, отобранных в предыдущей ступени.

Кроме объема выборки, следует предварительно указывать  и количество упаковочных единиц, выбранных для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирается выборка.

Выборку составляют из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранных упаковочных единиц.

Если первичные  упаковочные единицы содержат вторичные и так далее упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем вторичную и так далее упаковочные единицы. Допускается единицы продукции паковать в первую упаковочную единицу россыпью.

Для упаковочных  единиц следует применять метод  отбора с применением случайных  чисел. Если продукция находится  в «россыпи», то следует применять  метод «вслепую» 

Отбор «вслепую» (метод наибольшей объективности)

Метод «вслепую»  применяется для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в  том случае, когда применение метода отбора с применением случайных  чисел технически затруднительно или  экономически невыгодно.

Метод «вслепую»  не следует применять в тех  случаях, когда бракованные единицы  продукции можно определить органолептически.

В выборку должны быть включены единицы продукции  из разных частей контролируемой партии.

Единицы продукции  следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции 

Систематический отбор

Метод систематического отбора применяется для продукции, представленной на контроль в виде потока

Единицы продукции  следует отбирать через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Например, если выборка  должна составить 5% от контролируемой партии, то отбирают каждую двадцатую  единицу продукции. Начало отсчета  определяется случайным образом, например с помощью таблиц случайных чисел  по СТ СЭВ 546-77.

Данным методом  можно образовать выборку, если имеется  определенный порядок следования единиц продукции. При этом необходимо учитывать, что в следующих одна за другой единицах продукции значение контролируемого  параметра не должно меняться с той  же периодичностью, что и периодичность  отбора единиц в выборку.

 

 

5 ВИДЫ КОНТРОЛЯ  И ИСПЫТАНИЙ КОЛЕСНЫХ ПАР

 

Колесные пары - наиболее ответственные узлы вагонов, от их исправного состояния во многом зависит безопасность движения поездов и работоспособность вагона.

Обеспечение и повышение качества выпускаемой продукции - одна из главных задач производства. В решении этой задачи важная роль отводится контролю качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества установленным требованиям. Многообразие видов контроля качества вызывает необходимость их систематизации и классификации по ряду признаков.

В зависимости от возможности  использования проконтролированной  продукции различают разрушающий и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам более предпочтительным является неразрушающий контроль, основанный на результатах косвенных наблюдений, а также на применении средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т.п. Вместе с тем, есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно: во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а то и невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества; во-вторых, иногда экономически более целесообразно для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.

В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции всей совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, то есть указанного ограниченного числа единиц продукции.

Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала, изготовленная  по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени, характеризуется показателями качества, распределение которых  подчиняется законам математической статистики.

Выборочный контроль, процедуры  и правила которого основаны на законах  математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции. Благодаря небольшим затратам и высокой степени достоверности результатов, статистический контроль является эффективным средством обеспечения качества продукции. Выборочный контроль, не основанный на законах математической статистики, может приводить к ошибочным заключениям.

Сплошной контроль применяется  при единичном и мелкосерийном  производствах, выборочный контроль - в остальных случаях.

По цели контроля различают  контроль качества продукции для  определения её годности и приёмки - приёмочный контроль (не обязательно готовой продукции) и контроль качества продукции для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Последний вид контроля, как правило, является статистическим и называется статистическим регулированием технологических процессов.

В зависимости от места  контроля качества продукции в процессе её изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и так далее.

Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев  он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции  в процессе транспортирования и  хранения могут изменяться. Перед  запуском в производство такая продукция  должна быть проверена в условиях предприятия. Входной контроль необходим  в тех производствах, где качество готовой продукции существенно  зависит от качества исходных материалов, например, в микроэлектронике.

Важное значение имеет  операционный контроль. Своевременное  выявления брака на операциях  позволяет исключить пропуск  его потребителю, повысить эффективность  производства путем сокращения непроизводительных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

По характеру контроля различают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный контроль - это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы отдела технического контроля или контрольного автомата. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля важных видов продукции.

Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты могут быть более достоверными.

В зависимости от характера  принимаемых решений различают активный и пассивный контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, а при пассивном контроле только фиксируется брак.

В зависимости от контролируемого  параметра различают контроль по количественному признаку, по качественному признаку и по альтернативному признаку.

Контроль качества продукции, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости  от этих значений (например, от их сравнения с контрольными нормативами), называется контролем по количественному признаку.

Контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную  её единицу относят к определенной группе, а последующее решение  о контролируемой совокупности принимают  в зависимости от соотношения  количеств её единиц, оказавшихся  в разных группах, называется контролем по качественному признаку.

Контроль по альтернативному  признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

Контроль по количественному  признаку дает больше информации, чем  контроль по качественному и альтернативному  признакам. Вместе с тем затраты  на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных  операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.

В зависимости от применяемых средств контроля различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.

По характеру поступления  продукции на контроль различают непрерывный контроль, например, на конвейере или в потоке, и контроль партий продукции.

Информация о работе Общая характеристика колесных пар