Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 22:49, реферат
Нитраты соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3,Mg(NO3)2. Они в разных дозах встречаются в организме человека. Однако, при потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (боле токсичных соединений), а последние при поступлении при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Лабораторная работа №2
«Определение относительного содержания солей нитратов в овощах и фруктах».
Выполнила: Юрова А.А.
Курс: 4;
Факультет: ПБ;
Группа: 1.
Преподаватель: Жилинская Н.В.
Москва 2012
Цель работы: Исследовать пищевые продукты (фрукты и овощи) на наличие в них солей нитратов.
Теоретическая часть:
Нитраты соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3,Mg(NO3)2. Они в разных дозах встречаются в организме человека. Однако, при потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (боле токсичных соединений), а последние при поступлении при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением.
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг/сут.
Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).
Нитраты накапливаются в
растениях и их плодах при избыточном
внесении азотных удобрений, несоблюдении
сроков их внесения или при отсутствии
баланса между внесением
Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.
Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).
Снижению содержания нитратов
в овощах и фруктах способствуют:
обеспечение сбалансированного
питания растений с учетом рекомендуемых
доз; исключение азотных подкормок
в период созревания урожая; совместное
применение минеральных и органических
удобрений; внесение удобрений небольшими
дозами; соблюдение водного режима;
хорошее освещение растений; использование
продукции после некоторого хранения;
оптимальные сроки и
Нитраты аккумулируются в разных частях растений в зависимости от вида и даже сорта. Наибольшее количество нитратов, как правило, накапливается в: жилках листьев, листовых черешках, стеблях, кочерыжках и кроющих листьях капусты, кожице и поверхностных слоях, прикорневой зелени,верхней и нижней частях корнеплода.
"Чемпионы" по накапливанию
нитратов: свекла, редис, шпинат, салат.
Мало нитратов обычно
Более интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат меньше нитратов, чем те, у которых "неспелый" вид, даже если это особенность конкретного сорта. Например, фасолины зеленого цвета содержат больше нитратов, чем фасолины желтого цвета, морковь сортов с более интенсивной окраской накапливает меньше нитратов, чем ее бледноокрашенные сорта.
Предельно допустимые концентрации нитратов в некоторых продуктах.
Таблица 1.
Продукт |
Содержание, мг/кг |
Продукт |
Содержание, мг/кг |
Картофель |
250 |
Лук репчатый |
801 |
Капуста белокочанная ранняя |
900 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Капуста белокочанная поздняя |
500 |
Перец сладкий |
200 |
Морковь ранняя |
400 |
Кабачки |
400 |
Морковь поздняя |
250 |
Дыни |
90 |
Помидоры |
150/300 |
Арбузы |
60 |
Огурцы |
150/400 |
Виноград |
60 |
Свекла столовая |
1400 |
Яблоки, груши |
60 |
Персональный электронный нитратомерVD-2007 VITATEST.
Рис. 1 Персональный электронный нитратомерVD-2007 VITATEST.
Данный прибор для быстрого определения относительного содержания солей нитратов в распространенных овощах и фруктах, а также для измерения свойств почвы (кислотная/щелочная).
Технология работы прибораVD-2007 VITATEST основан на методе ионометрии, который заключается в мгновенном измерении количества нитрат-ионов с помощью емкостной ячейки в электрической цепи переменного тока высокой частоты.
Встроенный ионоселективный
щуп, электрическая схема и
Данные со щупа и схем сравниваются с «запрограммированными» уровнями, соответствующими уровням, полученным в лабораторных условиях.
Приборы и оборудование:
Электронный нитратомерVD-2007 VITATEST .
Ход работы:
Интерпретация результатов измерения.
Зеленая зона. Если стрелка
нитратомера находится в «
Желтая зона. Если стрелка находится в «Желтой зоне» - содержание нитратов зависит от типа продукта и пользователь должен сравнить результаты с таблицей 1.
Оранжевая зона. Если стрелка находится в «оранжевойелтой зоне» - содержание нитратов зависит от типа продукта и пользователь должен сравнить результаты с таблицей 1. Если стрелка стоит в правой части оранжевой зоны, то рекомендуется воздержаться от употребления таких продуктов.
Красная зона. Если после калибровки и тесте стрелка находится в красной зоне, то такие овощи или фрукты употреблять нельзя.
Результаты измерений:
Таблица 2.
Продукт |
Содержание, мг/кг |
Продукт |
Содержание, мг/кг |
Морковь |
423 |
Кабачок |
473 |
Перец |
400 |
Лук репч. |
1666 |
Огурец |
3833 |
Груша |
317 |
Картофель |
383 |
Яблоко |
466 |
Томат |
1066 |
Вывод: В проверенных нами овощах и фруктах содержание солей нитратов значительно превышает предельно допустимую концентрацию.
Информация о работе Определение относительного содержания солей нитратов в овощах и фруктах