Использование витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 16:37, реферат

Краткое описание

Цель работы – выяснить, что такое витамины, определить их особенности, а также область функционального использования. Достижение данных целей предполагало постановку и решение следующих задач:
обобщение теоретического материала в области истории открытия витаминов;
изучение функциональных особенностей витаминов;
обобщение и изучение классификаций витаминов, их назначения по разным основаниям;
систематизирование знаний о витаминах, их роли в жизни человека.

Содержание

Введение
3
1 Основная часть
5
Витамины − составляющие полноценной жизни человека
5
1.2 Классификация основных витаминов, их назначение
9
Заключение
18
Список использованных источников и литературы
20

Вложенные файлы: 1 файл

витаминчики.docx

— 58.51 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

                                                    

Гуманитарный факультет    

Кафедра филологии, журналистики и общегуманитарных дисциплин

 

 

РеФЕРАТ

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему «Использование витаминов»

 

Выполнила:

студентка 3 курса

очной формы обучения

направления «Журналистика»

Талипова Г.Ф.

 

Проверила:

старший преподаватель кафедры

филологии, журналистики и

общегуманитарных дисциплин

Гатина А.М.

 

 

Нефтекамск 2014

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1  Основная часть

5

    1. Витамины − составляющие полноценной жизни человека

5

1.2 Классификация основных витаминов, их назначение

9

Заключение

18

Список использованных источников и литературы

20


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

К активным веществам, обеспечивающим работу организма, относятся и витамины.  Витамины в жизни человека играют не второстепенную роль. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Витамины являются  жизненно необходимые элементами, роль, которую играет каждый из них, специфична, но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

На сегодняшний день, исследованием витаминов, их воздействия на человеческий организм занимается достаточно широкий круг ученых. Среди них, В. С. Кучменко,   Л. Н.Сухорукова, Т. А.  Цехмистренко,иЭ.Минделл и мн.др. Некоторые аспекты функционирования витаминов затрагиваются в таких научных,  научно-популярных журналах, как «Биология», «ЗОЖ» и др.

Актуальность темы исследования. Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных питательных веществах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами. Так как недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

 Таким образом, сбалансированное использование витаминов  есть составляющее полноценной и здоровой жизни.

Цель работы – выяснить, что такое витамины, определить их особенности, а также область функционального использования. Достижение данных целей предполагало постановку и  решение следующих задач:

  • обобщение теоретического материала в области истории открытия витаминов;
  • изучение функциональных особенностей витаминов;
  • обобщение и изучение классификаций  витаминов, их назначения по разным основаниям;
  • систематизирование знаний о витаминах, их роли в жизни человека.

Объектом исследования выступают  9 групп жизненно важных витаминов (В, А, D, E др.).

Предметом исследования  являются функциональные особенности вышеназванных группы витаминов.

Источниками эмпирического материала явились материалы научных трудов ряда ученых, а также данные,  доступные в сети Интернет.

Методы научного исследования. Методологической основой  работы явились принципы анализа и синтеза источников и литературы,  также были использованы методы научного познания. К методам эмпирического типа,  использованных в работе, относится метод описания.

Теоретическая значимость. Основные положения  и выводы работы могут быть  использованы  при  дальнейшем изучении различных аспектов  сбалансированного использования витаминов для нормального функционирования человеческого организма.

Структура работы. Реферат включает  введение, основную часть, состоящую  из двух подразделов, заключение, список использованных источников и литературы.

 

 

 

 

 

 

 

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 ВИТАМИНЫ − СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

 

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины − группа биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я. Седова в 1914 году и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности  микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность. Витаминная недостаточность − группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть инфекционные заболевания, хронические интоксикации, длительное парентеральное питание (способ введения питательных веществ в организм путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта), нерациональная химиотерапия и др.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами.

Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами (муку, обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины, обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.); проводить витаминизацию  отдельных групп населения; принимать поливитаминные препараты профилактического назначения,

Однако избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям − гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические потребности организма.

Для нормального функционирования организма необходимо сбалансированное  содержание всех групп витаминов в соответствии с  потребностями человека.

Наибольшее практическое значение для человека имеют следующие  витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин),D(кальциферол),А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота),РР (никотиновая кислота) и др. Рассмотрим более подробно классификацию витаминов и их функциональное назначение.

 

 

 

 

 

1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ,  ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

 

Витамин В1 (тиамин, антиневритический витамин, антиневрин)

 

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В 
характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в 
углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой 
клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для 
сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества 
ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного 
возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, 
двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость 
организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Особенно много витамина В 1 в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, 
грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

 

Рибофлавин относится к флавинам − естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина («flavius» в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но «не любит» солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не 
накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в 
которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, 
защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых 
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей. 

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения − яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

 

 

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, адермин)

 

Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи − симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 году из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином. В 1939 году было определено его строение, и вещество получило название «пиридоксин».

Информация о работе Использование витаминов