Проблема дефицита воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 15:12, курсовая работа

Краткое описание

Пресная вода – это определяющий фактор важных вопросов современности: сохранения здоровья человека, развития сельского хозяйства и промышленности, городов.
Запасы пресной воды невелики: примерно 2,5 % от всей имеющейся воды на Земле.
Но в действительности запасы пресной воды неоднородны, доступны человеку не в полном объеме, так как большая часть пресной воды приходится на ледники и грунтовые воды.
В итоге на наиболее известные человеку источники пресной воды (реки, озера, водоемы) приходится примерно 0,01 % от всей имеющейся воды.

Содержание

Введение 3
1 Антропогенные источники загрязнения воды 4
1.1 Промышленные стоки 4
1.2 Бытовые стоки и бытовой мусор 5
1.2.1 Бытовые стоки 5
1.2.2 Бытовой мусор 5
1.3 Сельское хозяйство 6
1.4 Обезлесение 7
1.5 Тепловое загрязнение 8
1.6 Атмосферные осадки 8
2 Природные источники загрязнения воды 9
3 Проблема дефицита воды 10
3.1 Немного о воде 10
3.2 Дефицит воды 10
3.2.1 Запасы воды 10
3.2.2 Причины возникновения дефицита воды 12
3.2.3 Масштабы и последствия дефицита воды 14
3.2.4 Пути решения проблемы 14
Заключение 16
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по БЖД.doc

— 137.00 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение           3

1 Антропогенные источники загрязнения воды     4

1.1 Промышленные стоки       4

1.2 Бытовые стоки и бытовой  мусор      5

1.2.1 Бытовые стоки       5

1.2.2 Бытовой мусор       5

1.3 Сельское хозяйство        6 

1.4 Обезлесение          7

1.5 Тепловое загрязнение        8

1.6 Атмосферные осадки       8

2 Природные источники загрязнения воды     9

3 Проблема дефицита воды         10 

3.1 Немного о воде         10

3.2 Дефицит воды        10

3.2.1 Запасы воды        10

3.2.2 Причины возникновения дефицита воды   12

3.2.3 Масштабы и последствия  дефицита воды   14 

3.2.4 Пути решения проблемы     14

Заключение          16

Список использованной литературы          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Пресная вода – это определяющий фактор важных вопросов современности: сохранения здоровья человека, развития  сельского  хозяйства и промышленности, городов.

Запасы пресной воды невелики: примерно 2,5 % от всей имеющейся  воды на Земле.

Но в действительности запасы пресной воды неоднородны, доступны человеку не в полном объеме, так как большая часть пресной воды приходится на ледники и грунтовые воды.

В итоге на наиболее известные человеку источники пресной воды (реки, озера, водоемы) приходится примерно 0,01 % от всей имеющейся воды. 

К сожалению, даже этот ограниченный запас пресной воды используется человеком нерационально.

Дело в том, что «современный человек воспринимает воду как нечто самой собой разумеющееся, зачастую даже не задумываются о ее значении и роли в его жизни»1. А без пресной  водой немыслимы не только природа, мир, которые его окружают, но и сам человек. Не будет чистой воды, не будет и самого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Антропогенные источники

В общем случае можно  определить следующие антропогенные  факторы загрязнения воды:

    1. промышленность: деятельность предприятий и результаты их деятельности;
    2. плохой контроль за сбросом бытовых отходов;
    3. некачественная очистка сточных вод;
    4. сельское хозяйство;
    5. обезлесение (попадание почвы в водоемы и реки);

«В случае природных водных объектов дело не в том, попадают или не попадают антропогенные загрязнители в эти объекты, а в том, как количество таких загрязнителей соотносится с возможностями, потенциалом самоочищения.

Соответствующую характеристику обычно называют ассимиляционным потенциалом экосистемы. Предел воздействий на экосистему, превышение которого вызывает в ней необратимые деградационные процессы, называют ее несущей емкостью »2

1.1 Промышленные стоки

В качестве главного потребителя воды и основного источника её загрязнения можно рассматривать промышленность.

В промышленности вода может использоваться3:

    • в качестве сырья;
  • в качестве обогревателя, охладителя в технологических процессах;
  • для транспортировки, сортировки и промывания разных материалов в процессе производства;
  • для вывода отходов на разных этапах производства, при этом нередко вместе с водой сбрасывается большое количество органических и неорганических веществ;

Основные отрасли промышленности, загрязняющие воду, это:

  • целлюлозно-бумажная,
  • нефтеперерабатывающая,
  • черная металлургия (доменное и сталелитейное производства).

Именно промышленные стоки являются основным источником солей тяжелых металлов и радиоактивных  элементов (плутония, полония, солей  свинца) в воде.

1.2 Бытовые стоки и бытовой мусор

1.2.1 Бытовые  стоки

Можно определить следующие бытовые стоки:

    • стоки, связанные непосредственно с человеком;
    • бытовая химия (мыло, стиральные порошки, отбеливатели и т.д.)
    • дождевая и талая вода, в которой могут присутствовать различные примеси (песок, соль), добавляемые человеком для таяния снега и льда;

Опасность плохо очищенных  сточных вод заключается в том, что они загрязняют чистую воду, могут привести к развитию в воде опасных бактерий и микроорганизмов, которые в свою очередь могут вызвать кишечные заболевания (тиф, холеру и дизентерию).

1.2.2 Бытовой  мусор

Бытовой мусор опасен для источников пресной воды тем, что попадая на землю, бытовой  мусор постепенно начинает разлагаться  под воздействием окружающей среды, таким образом, бытовой мусор попадает в почву, в грунтовые воды и ручьи, а затем и в реки4.

1.3 Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве вода используется в основном для полива и опрыскивания растений.

Загрязнение пресной  воды может происходить по следующим  причинам5:

  • непосредственное использование различных ядохимикатов;
  • сбросы органических отходов в водоемы;
  • попадание в реки, водоемы воды с обработанных полей, которая содержит различные химические соединения6;
  • попадание в реки, водоемы продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота, домашних птиц и свиней, которые выращиваются на фермах, это приводит к загрязнению воды опасными для человека микроорганизмами;
  • потери ядохимикатов, удобрений при их транспортировке и хранении;
  • атмосферные осадки;

К сожалению, многие применяемые  на сегодняшний день методы ведения сельского хозяйства являются неэффективными в плане использования воды.

Растворы против сорняков, различных болезней растений, используемые для опрыскивания сельскохозяйственных культур, расходуются нерационально, так как данные растворы при опрыскивании в основном попадают не на объект опрыскивания, а на почву.

В итоге полив и  опрыскивание приводят к вымыванию питательных веществ и пестицидов из почвы и их попаданию в водоемы, что в свою очередь приводит к нарушению естественного баланса водных экосистем и гибели всего живого в водоемах.

При попадании слишком  большого количества питательных веществ  в водоем запускается необратимый  механизм, который состоит из следующих  этапов:

  1. резкое возрастание популяции микроскопических водорослей, аэробных бактерий (процесс «цветения» водоема), которые в процессе поглощения органических питательных веществ поглощают кислород и насыщают воду углекислым газом7
  2. резкое возрастание количества рыб, ракообразных и других обитателей водоема, которые питаются микроскопическими водорослями;
  3. нехватки кислорода в воде, вымирание огромного количества организмов, что приводит к накоплению сероводорода;
  4. водоем становится не пригоден для жизни;

 

Вода с обработанных полей, которая содержит азот,  попадает и грунтовые воды, что приводит к их загрязнению и делает невозможным их использование.

1.4 Обезлесение

Обезлесение – это  процесс превращения участков земли, раннее занятых лесом, в пустоши, поля, пастбища8.

Возможные причины обезлесения:

  • главной причиной обезлесения является вырубка леса без последующего восстановления лесного ресурса (высадки новых деревьев);
  • уничтожение леса в результате таких природных катасроф, как пожар, ураган, наводнение, цунами;
  • кислотные дожди;

Обезлесение земель негативно  влияет на состояние подземных вод, снижая способность местности задерживать осадки.

 

1.5 Тепловое  загрязнение

Под тепловым загрязнением воды понимают загрязнение, вызванное повышением температуры воды9.

Основные причины возникновения  теплового загрязнения:

    • работа ГРЭС, АЭС, где вода используются в основном для охлаждения и конденсации пара, вырабатываемого турбинами тепловых электростанций10;
    • тепловое загрязнение как побочный продукт изменения химического состава среды;

Таким образом, нагретая вода сбрасывается в водоемы и реки, находящиеся вблизи ГРЭС, АЭС, то есть их работа изменяет окружающую среду.

Как известно, кислород лучше  растворяется в холодной воде, чем  в теплой, поэтому тепловое загрязнение (повышение средней температуры  воды в реках и водоемах) может  привести к уменьшению кислорода  в воде, и, следовательно, к резкому уменьшению численности обитателей рек и водоемов.

1.6 Атмосферные  осадки

Атмосферные осадки способны переносить различные загрязнители на большие расстояния.

Чаще всего, в качестве таких загрязнителей выступают окислы серы и азота, которые приводят к закислению почвы, что негативно сказывается на водных экосистемах.11 

 

 

 

 

2 Природные источники загрязнения воды

    • землетрясение
    • цунами
    • наводнения
    • вулканы
      1. являются природными источниками многих газов в атмосфере (в том числе и углекислого);
      2. в процессе извержения вулкана в воздух попадает вулканический пепел, состоящий из мелких твердых частиц;
      3. вулканический пепел может привести к обильным осадкам, таянию снега;
    • сели, оползни;

3 Проблема дефицита воды

3.1 Немного о воде

Вода – необыкновенная жидкость, способная находится в трех физических состояниях: в жидком, твердом и газообразным.

Одной из важных особенностей воды является её способность растворять большинство компонентов: «благодаря малой величине молекулы воды могут легко включать в себя другие атомы и иметь как положительный, так и отрицательный заряды, помогающие процессу растворения» [Истина в воде].

Благодаря этому свойству в воде и оказывается свободный кислород, необходимый для жизни всем водным существам.

3.2 Дефицит воды

3.2.1 Запасы  воды

 

Проблема дефицита воды возникает не из-за её физической нехватки, а из-за неравномерности её распределения на планете Земля.

Как уже было сказано  ранее, основная часть пресной воды либо недоступна человеку для использования (подземная вода, ледники), либо малопригодна для использования (соленая вода).

 

Таблица 1 - Распределение мировых запасов воды12

Местонахождение

Запасы, тыс. куб. км

Запасы на душу населения Земли, куб. м

Мировой океан

1 338 000

194 000 000

Ледники

25 780

37 000 000

Подземные воды (до глубины примерно 2000 метров)

23 700

34 000 000

Поверхностные воды рек, озёр и водохранилищ

195

28 000

Атмосферная влага

13

2 000

Вода в живых  организмах

1

145

Всего

1 387 689

201 000 000


 

Согласно таблице запасы воды на Земле распределяются следующим образом13:

  • 96 % водных запасов приходится на морскую воду;
  • основная часть запасов пресной воды сосредоточена в ледниках (26 млн куб. км):
    1. Антарктический ледовый покров – около 23 млн куб. км;
    2. Гренландские льды – 2.5 млн куб.км;
    3. Остальные ледники – примерно 0.5 млн.куб.км;
  • запасы пресной воды, находящейся в жидком состоянии:
    1. Озеро Байкал – 23 тыс. куб.км, 20 % мировых запасов пресной воды (без ледников и подземных вод), но всего 0.1 % от объема антарктических льдов;
    2. Великие Озера Северной Америки (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио) – примерно 23 тыс. куб. км
    3. остальные пресные озера – 45 тыс.куб. км;
    4. водохранилища – 6 тыс. куб.км;
    5. вода в реках – около 2 тыс. куб. км;
    6. болота – около 11 тыс. куб. км;
  • подземные воды: их общий объём в верхней части земной коры до глубины в несколько километров – более 20 млн. куб. км вполне сопоставим с объёмом полярных покровных оледенений;

Информация о работе Проблема дефицита воды