Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 17:33, реферат
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
ВВЕВДЕНИЕ……………………………………………………………………
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………………………………………....…..4
1.1 Кефирные грибки……………………………………………………….4
1.1.1.История открытия кефирных грибков………..……..............…4
1.2 Микрофлора кефирных грибков и кефирной закваски……....4
1.3 Пороки кефирных грибков и грибковой закваски, меры их
предупреждения……………………………………………………...……....7
1.3.1 Наличие бактерий группы кишечной палочки ………..………7
1.3.2 Плесневение ………………………………………………...………….7
1.3.3 Заражение посторонними дрожжам… ……………………....8
1.3.4 Ослизнение ………………………………………..………….………...8
1.3.5 Снижение активности закваски……………………………....8
1.4 Лечебные свойства кефирных грибков…………………….....10
1.5 Пищевая ценность биомассы кефирных грибков………………10
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………………..13
2.1 Культивирования кефирных грибков
и получение грибной закваски…………………………….........…13
2.2 Оборудование для работы с кефирными грибками…………....16
Технологическая схема производства кефирных грибков…..…..17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..19
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Машино - аппаратурная схема
производства кефирных грибков……………………………….....20
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Спецификация оборудования по
Производству кефирных грибков………………………………....21