Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2014 в 07:26, лекция
Определение, химическая природа ферментов.
Строение ферментов.
Номенклатура, классификация ферментов.
Изоферменты, мультиферментный комплекс.
Механизм действия ферментов.
Виды специфичности.
ЛЕКЦИЯ№ 7
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ
Биохимические реакции, необходимые для функционирования организма, строго детерминированы, генетически запрограммированы и создают особенности метаболизма, характерные для данного вида и всю картину обмена веществ. Ни один процесс в организме не проходит без участия ферментов. Все виды систем, интегрирующие обмен веществ в организме и процессы жизнедеятельности - нервная, эндокринная, иммунная - реализуют свои сигналы и действие с участием ферментов. Термин «фермент» произошел от итальянского слова fermentum, что означает закваска. Второе значение «энзим» имеет то же значение, его происхождение греческое (en- внутри, zymë –закваска. )
В каждой клетке организма находится до 10000 молекул ферментов, которые катализируют более 2000 различных химических реакций. Ферменты начинают своё каталитическое действие в ЖКТ, продолжают его в тканях, на этапе выведения и образования конечных продуктов. Все реакции в организме ферментативные. Энзимология (ферменты - энзимы) - раздел науки, изучающий ферменты.
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ФЕРМЕНТОВ И НЕБИОЛОГИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ.
1. Повышают скорость реакции.
2. В реакциях они не расходуются.
3. Для обратимых процессов и прямая, и обратная реакция катализируется одним и тем же ферментом.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ФЕРМЕНТОВ.
1 .Ферменты обладают более высокой эффективностью действия (повышают скорость реакции в большее число раз, чем неорганические КАТ).
2.Ферменты чувствительны к температуре (ТЕРМОЛАБИЛЬНЫ)
3.Ферменты чувствительны к значениям РН среды.
4.Ферменты, в отличие от неорганических КАТ, обладают высокой специфичностью действия.
5.Ферменты - это катализаторы с регулируемой активностью.
Ферменты (энзимы) - это специфические белки, выполняющие функцию биологических катализаторов, синтезируемые любой живой клеткой и активирующие различные химические реакции, протекающие в организме.
Специфические термины и обозначения:
Е - фермент
S - субстрат (вещество, на которое
действует фермент)
Р - продукты реакции,
образуемые из субстрата.
Е — высокомолекулярные белки, значит имеют первичную, вторичную / обычно, -спираль /, третичную / глобула / структуры.
Химическая природа ферментов
Белковая природа ферментов доказана. По составу ферменты могут быть
а. простые белки - состоят только из аминокислот. Пример — пепсин, трипсин, фосфатазы.
б. сложные белки, которые, состоят из белковой части (апофермента) и небелковой части (кофермента).
Кофермент принимает участие в качестве катализатора в осуществлении биохимической реакции наравне с белковой частью.
Совокупное название всего сложного фермента (апофермента и кофермента) – холофермент
КоЕ — ионы металлов, активные
формы витаминов, мононуклеотиды
и др.
Ионы металлов: Fе, Мn, Zn, Ni и др.
Пример
Fе - входит в состав цитохромоксидазы,
каталазы, пероксидазы (E, участвующие
в окислительно-восстановительных реакциях:
Fе2+ -> Fе3+)
Ni - входит в состав уреазы (Е, расщепляющий
мочевину)
Активные
формы витаминов:
Пример
Активная форма витамина В6 (фосфопиридоксаль) входит в состав АЛТ, АСТ.
Производное никотиновой кислоты - НАД - никотинамидадениндинрклеотид (по хим. природе — мононуклеотид) входит в состав ЛДГ (лактатдегидрогеназы).
Производное рибофлавина (вит.В2) — ФАД - флавинадениндинуклеотид (по хим. природе — мононуклеотид) входит в состав СДГ (сукцинатдегидрогеназы)
2. СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
Функции фермента обеспечиваются пространственным устройством его уникальной первичной структуры в виде третичной структуры.
На поверхности белка фермента выделяют особый активный центр, в составе которого есть 2 различных по функциям участка: субстратный (контактный), каталитический.
Субстратный (контактный) участок служит для связывания субстрата и обеспечивает сродство субстрата к ферменту.
В каталитическом участке проходит превращение субстрата в продукт реакции. Именно в каталитическом участке сложного белка - фермента находится кофермент, а в случае простого белка - фермента каталитический центр формируется радикалами аминокислот.
У ряда ферментов есть дополнительный участок – аллостерический (регуляторный) центр, который связывает особые вещества модуляторы, или эффекторы, способные изменять активность фермента. Лекарственные препараты, гормоны и другие химические соединения могут действовать как аллостерические активаторы или ингибиторы.
Термин аллостерический (пространственно иной - греч) ввел Ж. Моно- французский биохимик и микробиолог, лауреат Нобелевской премии (1965).
Всего насчитывается 1800 ферментов, из них в чистом виде выделено 150. В 1961 г. в Москве состоялась международная комиссия по классификации и номенклатуре ферментов. Согласно её работе, все ферменты были разделены на 6 классов, каждый из которых указывает тип каталитической реакции.
1. оксидоредуктазы.
2. трансферазы.
3. гидролазы.
4. лиазы.
5. изомеразы.
6. лигазы.
Каждый класс делится на подклассы. Они уточняют действие ферментов и указывают на химическую природу группы, которую атакует фермент. Подклассы делятся на ПОДПОДКЛАССЫ, которые ещё более конкретизируют действие ферментов, указывают на связь в молекуле субстрата, которая подвергается действию фермента. ПОДПОДКЛАСС может указывать на химическую природу акцептора.
1 .ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ.
Ферменты этого класса участвуют
в ОВР (окислительно-
-аэробные дегидрогеназы.
Они участвуют в реакциях дегидрирования, при этом они отнимают атомы Н2 от окисленного субстрата и транспортируют их на О2.
Некоторые аэробные дегидрогеназы называют оксидазами.
- анаэробные ДГ.
Эти ферменты также участвуют в реакциях дегидрирования, т.е. отнятия Н2 от окисляемого субстрата и транспортировка его на любой др. субстрат, кроме О2.
- пероксидазы.
Это группа ферментов, которые отнимают Н2 от окисляемого субстрата и транспортируют его на пероксид. Пример каталаза катализирует разложение Н2О2 до Н2О и молекулярного О2
- цитохромы.
Они содержат в своем составе гем и следовательно ионы железа, степень окисления которого может изменяться. цитохромы участвуют в транспорте только электронов.
2.ТРАНСФЕРАЗЫ.
Ферменты этого класса участвуют в транспорте атомных групп от одного субстрата к другому. Субстрат, от которого группа отнимается, является донором, а субстрат, который её принимает, является акцептором. В зависимости от переносимых групп, трансферазы делятся на несколько подклассов:
- аминотрансферазы. Они участвуют в реакциях переаминирования.
- метилтрансферазы (снз группы).
-фосфотрансферазы (фосфатные группировки).
-ацилтрансферазы (кислотные остатки).
3.ГИДРОЛАЗЫ.
Ферменты этого класса участвуют в реакциях разрыва связей в молекулах субстратов при участии воды. При этом элементы воды присоединяются к свободным единичным валентностям, образовавшимся после разрыва связей. Т.о. сложные органические соединения распадаются на простые. В зависимости от разрушаемых связей, различают следующие подгруппы гидролаз.
-эстеразы действуют на сложно-эфирные связи. К ним относятся липазы, фосфолипазы, холестеразы.
- гликозидазы - действует на гликозидную связь, находящуюся в сложных углеводах. кКним относятся амилаза, сахараза, мальтаза, гликозидазы, лактаза.
-пептидазы участвуют в разрыве пептидных связей в белках. К ним относятся пепсин, химотрипсин, аминопептидаза, карбоксипептидаза и т.д.
4.ЛИАЗЫ. Ферменты разрывают связи С - С, С - N, С - О и другие без участия воды. Этот разрыв может сопровождаться присоединением (вода, аммиак) или образованием двойной связи.
- декарбоксилазы участвуют в реакциях декарбксилирования.
- Ферменты, участвующие в реакциях гидратации и дегидратации.
5. ИЗОМЕРАЗЫ.
Ферменты этого класса участвуют в изомерических превращениях. При этом один структурный изомер может превращаться в другой, за счёт внутри молекулярной перегруппировки атомов.
6. ЛИГАЗЫ.
Ферменты этого класса участвуют в реакциях соединения двух и более простых веществ с образованием нового вещества. Эти реакции требуют затрат энергии извне в виде АТФ.
НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
1.Тривиальная номенклатура. Пример: пепсин, трипсин.
2.Рабочая номенклатура:
название S + тип превращения + окончание «аза».
Пример: лактатдегидрогеназа.
название S +окончание «аза» Пример: липаза, сахараза
3.Систематическая номенклатура.
Название всех S, участвующих в реакции превращения + тип катализируемой реакции + окончание «аза».
Каждому ферменту присвоен свой кодовый номер, который состоит из 4 чисел, разделенных точками.
1) первое число обозначает, к какому из шести классов принадлежит фермент
2) второе число указывает подкласс
3) третье число обозначает подподкласс
4) четвертое число – порядковый номер фермента в его подподклассе.
Часто Е имеют и четвертичную структуру. Аминокислотный состав субъединиц и их соотношение в четвертичной структуре может быть различным. Из-за этого у Е есть разновидности - изоферменты - это множественная форма одного фермента, которые катализируют одну и ту же реакцию, но различаются по некоторым свойствам — по месту локализации, оптимальной t0, отношению к ингибиторам, молекулярной массе\. Электрофоретической подвижности и др. ЛДГ — лактатдегидрогеназа имеет 5 изоферментов. В четвертичной структуре этого Е — 4 субъединицы, они бывают типа Н / от англ. сердце / и типа М / от англ. мышца / - по названию органа, где максимальная активность. Т.о. изоферменты ЛДГ:
ЛДГ1 - 4Н; ЛДГ2 - ЗН1М; ЛДГЗ -
2Н2М; ЛДГ4 - 1НЗМ; ЛДГ5 - 4М ЛДГ1-2 —
сердце, почки, мозг
ЛДГЗ — поджелудочная железа
ЛДГ4-5 — печень, мышцы
Все изоферменты лактатдегидрогеназы осуществляют одну обратимую биохимическую реакцию с различной скоростью и имеют неодинаковое сродство к субстратам реакции
ЛАКТАТ + НАД + ↔ ПВК (пируват) + НАДН + Н +
В тканях миокарда присутствует ЛДГ1, она быстро превращает лактат в пировиноградную кислоту (ПВК), в эритроцитах и скелетных мышцах присутствует ЛДГ5 и превращает ПВК в лактат. Знание изоферментного спектра органов и определение содержания изоферментов в крови, слюне, моче, ликворе широко используется в медицинской лабораторной диагностике – энзимодиагностике.
Изоферменты появляются
- на разных этапах жизни (в онтогенезе)
- возникают в
органе при изменении
- возникают в
случае развития
МУЛЬТИФЕРМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС — это мультимолекулярные ферментные комплексы, в состав которых входят не субъединицы, а разные Е, катализирующие последовательные ступени превращения какого-либо субстрата. В таких ферментных системах продукты реакции, образующиеся под действием первого Е, становится субстратом для следующего фермента и т.д. Мультиферментные системы включают 15 и более ферментов, действующих в определенной последовательности. В каждой такой последовательности есть хотя бы один фермент, выполняющий роль "дирижера", который запускает и контролирует скорость течения всех последующих реакций. Такие Е называются регуляторными ферментами. Пример Процесс окислительного декарбоксилирования пирувата катализирует пируватдегидрогеназный комплекс, состоящий из 3 ферментов и 5 коферментов.