Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 14:46, реферат
Краткое описание
Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул — гормонов, пигментов, АТФ и многие другие. В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды, в животных — больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции.
Содержание
Органические вещества живых систем Липиды Углеводы Белки Ферменты Витамины Гормоны Алкалоиды Нуклеиновые кислоты Список литературы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУК КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное образовательное
учреждение
среднего профессионального образования
Томь-Усинский энерготранспортный техникум
ВСР № 2
РЕФЕРАТ
по дисциплине ОДБ.07 Биология
Тема «Органические вещества составляющие
клетку»
Выполнил:
студент группы ТРУК-1-14
Жулёва Дарья
Проверил:
преподаватель биологии
Чудинова Л.Е.
-2014-
Содержание
Органические вещества
живых систем
Липиды
Углеводы
Белки
Ферменты
Витамины
Гормоны
Алкалоиды
Нуклеиновые кислоты
Список литературы
Органические
вещества живых систем
Органические
соединения составляют в среднем 20—30%
массы клетки живого организма. К ним относятся
биологические полимеры — белки, нуклеиновые
кислоты и углеводы, а также жиры и ряд
небольших молекул — гормонов, пигментов,
АТФ и многие другие.
В различные
типы клеток входит неодинаковое количество
органических соединений. В растительных
клетках преобладают сложные углеводы
— полисахариды, в животных — больше белков
и жиров. Тем не менее, каждая из групп
органических веществ в любом типе клеток
выполняет сходные функции.
Аминокислоты,
азотистые основания, липиды, углеводы
и т. д. поступают в клетку вместе с пищей
или образуются внутри ее из предшественников.
Они служат исходными продуктами для синтеза
ряда полимеров, необходимых клетке.
Белки, как
правило, являются мощными высокоспецифическими
ферментами и регулируют обмен веществ
клетки.
Нуклеиновые
кислоты служат хранителями наследственной
информации. Кроме того, нуклеиновые кислоты
контролируют образование соответствующих
белков-ферментов в нужном количестве
и в нужное время.
Липиды
• Липиды — так называют
жиры и жироподобные вещества (липоиды).
Относящиеся сюда вещества характеризуются
растворимостью в органических растворителях
и нерастворимостью (относительной) в
воде.
Различают
растительные жиры, имеющие при комнатной
температуре жидкую консистенцию, и животные
— твердую.
Липиды входят
в состав всех плазматических мембран.
Они выполняют в клетке энергетическую
роль, активно участвуют в процессах метаболизма
и размножения клетки.
1.2. Углеводы
В состав углеводов
входят углерод, водород и кислород. Различают
следующие углеводы.
Моносахариды, или простые углеводы, которые в зависимости от содержания атомов углерода имеют названия триозы, пентозы, гексозы и т. д. Пентозы — рибоза и дезоксирибоза — входят в состав ДНК и РНК. Гексоза – глюкоза — служит основным источником энергии в клетке. Их эмпирическую формулу можно представить в виде Cn (H2O) n.
Полисахариды — полимеры,
мономерами которых служат моносахариды
гексозы. Наиболее известными из дисахаридов
(два мономера) являются сахароза и лактоза.
Важнейшими полисахаридами являются крахмал
и гликоген, служащие запасными веществами
клеток растений и животных, а также целлюлоза
— важнейший структурный компонент растительных
клеток.
Растения
обладают большим разнообразием углеводов,
чем животные, так как способны синтезировать
их на свету в процессе фотосинтеза. Важнейшие
функции углеводов в клетке: энергетическая,
структурная и запасающая.
Энергетическая
роль состоит в том, что углеводы служат
источником энергии в растительных и животных
клетках; структурная — клеточная стенка
у растений почти полностью состоит из
полисахарида целлюлозы; запасающая —
крахмал служит запасным продуктом растений.
Он накапливается в процессе фотосинтеза
в вегетационный период и у ряда растений
откладывается в клубнях, луковицах и
т. д. В животных клетках эту роль выполняет
гликоген, откладывающийся преимущественно
в печени.
1.3. Белки
Среди органических
веществ клетки белки занимают первое
место, как по количеству, так и по значению.
У животных на них приходится около 50%
сухой массы клетки. В организме человека
встречается около 5 млн. типов белковых
молекул, отличающихся не только друг
от друга, но и от белков других организмов.
Несмотря на такое разнообразие и сложность
строения, белки построены всего из 20 различных
аминокислот.
Более детально
остановимся на свойствах белков. Важнейшие
из них денатурация и ренатурация.
• Денатурация — это утрата
белковой молекулой своей структурной
организации. Денатурация может быть вызвана
изменением температуры, обезвоживанием,
облучением рентгеновскими лучами и другими
воздействиями. В начале разрушается самая
слабая структура — четвертичная, затем
— третичная, вторичная и при наиболее
жестких условиях — первичная.
Если изменение
условий среды не приводит к разрушению
первичной структуры молекулы, то при
восстановлении нормальных условий среды
полностью воссоздается и структура белка.
Такой процесс называется ренатурацией. Это свойство белков
полностью восстанавливать утраченную
структуру широко используется в медицинской
и пищевой промышленности для приготовления
некоторых медицинских препаратов, например,
антибиотиков, для получения пищевых концентратов,
сохраняющих длительное время в высушенном
виде свои питательные вещества. У некоторых
живых организмов обычная частичная обратная
денатурация белков связана с их функциями
(двигательной, сигнальной, каталитической
и др.). Процесс разрушения первичной структуры
белка всегда необратим и называется деструкцией.
Химические
и физические свойства белков очень разнообразны:
гидрофильные, гидрофобные; одни из них
под действием факторов легко меняют свою
структуру, другие — очень устойчивы.
Белки делятся на простые — протеины,
состоящие только из остатков аминокислот,
и сложные — протеиды, в состав которых,
кроме кислотных остатков аминокислот,
входят и другие вещества небелковой природы
(остатки фосфорной и нуклеиновой кислот,
углеводов, липидов и др.).
Белки выполняют
в организме много разнообразных функций:
строительную (входят в состав различных
структурных образований); защитную (специальные
белки — антитела — способны связывать
и обезвреживать микроорганизмы и чужеродные
белки) и др. Кроме этого, белки участвуют
в свертывании крови, предотвращая сильные
кровотечения, выполняют регуляторную,
сигнальную, двигательную, энергетическую,
транспортную функции (перенесение некоторых
веществ в организме).
Исключительно
важное значение имеет каталитическая
функция белков. Остановимся на этой функции
более подробно. Термин «катализ» означает
«развязывание», «освобождение». Вещества,
относимые к катализаторам, ускоряют химические
превращения, причем состав самих катализаторов
после реакции остается таким же, каким
был до реакции.
Ферменты
Все ферменты,
выполняющие роль катализаторов, — вещества
белковой природы, они ускоряют химические
реакции, протекающие в клетке, в десятки
и сотни тысяч раз. Каталитическую активность
фермента обусловливает не вся его молекула,
а только небольшой ее участок — активный
центр, действие которого очень специфично.
В одной молекуле фермента может быть
несколько активных центров.
Одни молекулы
ферментов могут состоять только из белка
(например, пепсин) — однокомпонентные,
или простые; другие содержат два компонента:
белок (апофермент) и небольшую органическую
молекулу — кофермент. Установлено, что
в качестве коферментов в клетке функционируют
витамины. Если учесть, что ни одна реакция
в клетке не может осуществляться без
участия ферментов, становится очевидным
то важнейшее значение, которое имеют
витамины для нормальной жизнедеятельности
клетки и всего организма. Отсутствие
витаминов снижает активность тех ферментов,
в состав которых они входят.
Активность
ферментов находится в прямой зависимости
от действия целого ряда факторов: температуры,
кислотности (pH среды), а также от концентрации
молекул субстрата (вещества, на которое
они действуют), самих ферментов и коферментов
(витаминов и других веществ, входящих
в состав коферментов).
Стимулировать
или угнетать тот или иной ферментативный
процесс может действие различных биологически
активных веществ, как-то: гормоны, лекарственные
препараты, стимуляторы роста растений,
отравляющие вещества и др.
Витамины
• Витамины — биологически
активные низкомолекулярные органические
вещества — участвуют в обмене веществ
и преобразовании энергии в большинстве
случаев как компоненты ферментов.
Суточная
потребность человека в витаминах составляет
миллиграммы, и даже микрограммы. Известно
более 20 различных витаминов.
Источником
витаминов для человека являются продукты
питания, в основном растительного происхождения,
в некоторых случаях — и животного (витамин
D, A). Некоторые витамины синтезируются
в организме человека.
Недостаток
витаминов вызывает заболевание — гиповитаминоз,
полное их отсутствие — авитаминоз, а
излишек — гипервитаминоз.
Гормоны
• Гормоны — вещества,
вырабатываемые железами внутренней секреции
и некоторыми нервными клетками — нейрогормонами,
Гормоны способны включаться в биохимические
реакции, регулируя процессы метаболизма
(обмена веществ и энергии).
Характерными
особенностями гормонов являются:
высокая биологическая активность;
высокая специфичность (гормональные сигналы в «клетки-мишени»);
дистанционность действия (перенос гормонов кровью на расстояние к клеткам-мишеням);
относительно небольшое время существования в организме (несколько минут или часов).
Гормоноподобные
вещества (нейрогормоны) синтезируются
нервными окончаниями. Нервные клетки
синтезируют еще нейромедиаторы — вещества,
обеспечивающие передачу импульса клеткам.
Есть гормоны липоидной природы — стероиды
(половые гормоны). Координирует работу
системы желез внутренней секреции гипоталамус.
Индивидуальный
рост растений регулируется и координируется
фитогормонами, действующими как ускорители
роста клеток, их деления, (стимулируют
деление камбия и др.).
Алкалоиды
У растений
и у некоторых других организмов выявлена
еще одна группа биологически активных
веществ — алкалоиды. Эти органические
соединения являются ядовитыми для человека
и животных. Некоторые из них оказывают
наркотические действие, так как содержат
никотин, морфин и др.
Алкалоиды
обнаружены приблизительно у 2500 видов
покрытосеменных растений, преимущественно
из семейств пасленовых, лилейных, маковых,
конопляных и других. По мнению ряда ученых,
алкалоиды у растений выполняют защитную
функцию — приспособления к защите их
от поедания животными. Алкалоид колхицин
используют в медицине, а также для экспериментального
мутагенеза.
Нуклеиновые
кислоты
Подобно белкам,
нуклеиновые кислоты являются гетерополимерами.
Их мономеры нуклеотиды, из которых слагаются
молекулы нуклеиновых кислот, резко отличны
от аминокислот. Существует 2 типа нуклеиновых
кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая)
и РНК (рибонуклеиновая кислота).
• АТФ — аденозинтрифосфорная
кислота, нуклеотид, состоящий из азотистого
основания аденина, углевода рибозы и
трех молекул фосфорной кислоты.
Структура
неустойчива, под влиянием ферментов переходит
в АДФ – аденозиндифосфорную кислоту
(отщепляется одна молекула фосфорной
кислоты) с выделением 40 кДж энергии. АТФ
— единый источник энергии для всех клеточных
реакций. Ее превращение происходит по
такой схеме:
Остановимся
более подробно на значении нуклеиновых
кислот, которые в клетке выполняют очень
важные функции. Особенности химического
строения нуклеиновых кислот обеспечивают
возможность хранения, переноса и передачи
по наследству дочерним клеткам информации
о структуре белковых молекул, которые
синтезируются в каждой ткани на определенном
этане индивидуального развития.