Основные формы бактерий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 01:59, реферат

Краткое описание

Первой общей биологической классификацией была созданная в XVIII веке система шведского ученого К. Линнея, основанная на морфологических признаках и включавшая животный и растительный мир. С развитием науки в классификации стали учитывать не только морфологические, но и физиологические, биохимические и генетические особенности микроорганизмов. В настоящее время невозможно говорить об единой классификации всех живых организмов: сохраняя единые принципы, классификации макро- и микроорганизмов имеют свои особенности.

Вложенные файлы: 1 файл

микра.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет Ветеринарной Медицины

Кафедра зоогигиены имени А.К. Даниловой

Курсовая работа

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

≪Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги≫, — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822—1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) – открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) – разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1X64—1920), Н. Ф. Гамалея (1859—1940) и многих других ученых.

Первой общей биологической классификацией была созданная в XVIII веке система шведского ученого К. Линнея, основанная на морфологических признаках и включавшая животный и растительный мир. С развитием науки в классификации стали учитывать не только морфологические, но и физиологические, биохимические и генетические особенности микроорганизмов. В настоящее время невозможно говорить об единой классификации всех живых организмов: сохраняя единые принципы, классификации макро- и микроорганизмов имеют свои особенности.

 

 

 

 

 

 

 

Основные формы бактерий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сферические формы (кокки)

Роды микрококки (Micrococcus), стафилококки (Staphylococcus), гафкия (Gaffkya), сарцины (Sarcina), метанококки (Methanococcus), пептококки (Peptococcus)

 Эти роды объединяются в семейство Microсоссасеае по определителю Берги.

Общие признаки вышеперечисленных родов: грамположительные, большей частью свободноживущие сапрофитные кокки с правильно сферической формой клеток. За исключением Peptococcus, все они растут в широком диапазоне температур (22—40 °С), в самых разнообразных условиях: в инфицированных тканях, грязи, молочных и мясных продуктах, в почве, пыли, воздухе, морской и речной воде, на поверхности растений. Все они гетеротрофы и хорошо растут на обычных пептонных средах. Много встречается окрашенных форм.

 Род Micrococcus. Клетки в неправильных  скоплениях, у некоторых видов  наблюдаются подвижные клетки. Одни  виды бесцветные; другие образуют  пигмент оранжевого, желтого или  красного цвета. Сапрофиты или  факультативные паразиты, патогенных видов нет. У большинства видов оптимум температуры 25—30 °С, хотя для Micr. cryophilus оптимальная температура -+-10 °С. Большинство микрококков довольно устойчивы к высушиванию и нагреванию. Некоторые виды (Micr. morrhuae и Micr. halodenitrificans) галофильны и могут расти в среде, содержащей до 20—30% NaCl. Распространены повсеместно — в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах. Разлагая органические остатки, содержащие белки, с образованием аммония, микрококки выполняют тем самым роль «мусорщиков». Micr. ureae разлагает мочевину до аммонийных солей, a Micr. colpogenes, обитающий в морской воде, разрушает хитин. Виды Micr. denitrificans и Micr. halodenitrificans редуцируют нитраты и нитриты до свободного азота, участвуя в круговороте азота в природе.

 

Типовой вид рода — Micr. luteus.

Род Staphylococcus. Представители этого рода отличаются от микрококков тем, что являются факультативными анаэробами и вызывают ферментацию глюкозы в анаэробных условиях с образованием кислоты, кроме того, многие виды стафилококков патогенны. Большинство видов требуют органических источников азота и витаминов для роста. Многие штаммы образуют оранжевый или желтый пигмент. Типовой вид рода — Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus — возбудитель гнойных инфекций, он может вызывать маститы, фурункулезы, абсцессы внутренних органов. Staphylococcus epidermidis — менее вирулентный возбудитель тех же инфекций.

Стафилококки нередко вызывают пищевые отравления, что связано с их способностью вырабатывать яды — энтеротоксины. При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт возникают тошнота, рвота, понос.

  Встречаются чаще всего на  коже и слизистых теплокровных  животных, в различных пищевых  продуктах, воздухе. Сапрофитные стафилококки  трудно отличить от микрококков.

Род Gaffkya. Представители этого рода характеризуются тем, что образуют тетрады клеток, часто окружены толстыми капсулами. Аэробы и факультативные анаэробы. Оптимум температуры 37 °С. Патогенны для мышей и некоторых других животных. Типовой вид — Gaffkya tetragena.

Род Sarcina. Деление клеток в трех взаимно перпендикулярных направлениях обусловливает образование правильных пакетов кокков, характерных для представителей этого рода. Следует отметить, что род этот весьма гетерогенный. В него входят как неподвижные, так и подвижные виды (Sarcina ureae), как аэробные, так и облигатно анаэробные виды. В связи с этим род Sarcina подразделяется на подроды:

1. Подрод Zymosarcina — микроаэрофилы  или анаэробы, используют сахара, не образуют метан. Сюда входят  виды Sarcina ventriculii и Sarcina maxima. Интересно, что пакеты Sarcina ventriculii склеены веществом, состоящим из целлюлозы, выделяемой клетками этого вида.

 

        2. Подрод Methanosarcina — анаэробы, не используют сахаров, образуют метан из СО2. Сюда  относятся виды Sarcina methanica и Sarcina barkeri.

 

        3. Подрод Sarcinococcus — аэробы, не превращают мочевину  в аммонийные соли. Сюда входят  наиболее часто встречающиеся  в воздухе, воде и почве виды: Sarcina lutea, Sarcina flava (желтый пигмент), Sarcina aurantiaca (оранжевый) и Sarcina litoralis (красный пигмент) — галофильный вид.

 

        4. Подрод Urosarcina — аэробы, превращают мочевину  в аммонийные соли. Представитель  этого подрода — Sarcina urea — интересен  тем, что образует эндоспоры. Последние локализуются в центре клетки. Кроме того, клетки этого вида подвижны и имеют по одному длинному жгутику.

 

 

 

Сарцины

Все виды сарцин относятся к сапрофитам или факультативным паразитам. Как и микрококки, они участвуют в круговороте веществ в природе.

Род Methanococcus. Клетки единичные, в парах или агрегатах. Подвижны или неподвижны. Грамвариабильны. Отличительный признак рода — разложение различных органических соединений с образованием метана. Анаэробы. Сапрофиты. Типовой вид — Methanococcus mazei. Метанококки обитают в болотах и отстоях сточных вод, образуют метан (болотный газ), СО2, а иногда и водород.

Род Peptococcus. Клетки единичные, в парах, тетрадах, агрегатах. Неподвижные, грамположительны. Облигатные анаэробы, обладающие протеолитической активностью и ферментирующие разнообразные органические соединения. Оптимум температуры 37 °С. Типовой вид — Peptococcus niger, образующий пигмент черного цвета. Обитают в испражнениях, грязи, в человеческом организме и способны при определенных условиях вызывать септические инфекции.

 

 

 

 

Палочковидные бактерии

Риккетсии

(Rickettsiaceae), семейство бактерий. Названы  по имени X. Т. Риккетса, впервые описавшего  возбудителя пятнистой лихорадки  Скалистых гор. Типичный род (Rickettsia) представлен плеоморфными, чаще  кокковидными или палочковидными клетками (0,2— 0,6 мкм Х0,4—2,0 мкм), к-рые неподвижны, грамотрицательны, размножаются бинарным делением, спор не образуют. Облигатные внутриклеточные паразиты членистоногих и теплокровных животных, использующие готовые питат. вещества из .клеток организма-хозяина. Возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, клещевого риккетсиоза Сев. Азии, лихорадки Ку и др. тяжёлых заболеваний человека и животных. Термин «Р.» нередко употребляют для обозначения риккетсиопо-добных бактерий порядков (Rickettsiales и Chlamydiales).

Хламидии

(Chlamidiales) - порядок мелких бактериоподобных  неподвижных аспорогенных бескапсульных  грам- облигатно-внутриклеточных паразитов  млекопитающих и птиц из класса  риккетсий. Описаны 1 сем. и 1 род, включающие 3 вида: С. trachomatis - возбудитель трахомы , конъюнктивита с включениями и гранулемы венерической ,C.psittaci - возбудитель пситтакоза и орнитоза ,

С. pneumoniae - возбудитель респираторных заболеваний. Могут быть выделены по меньшей мере 2 стадии развития хламидий, отличающиеся друг от друга морфологией, св-вами, функцией. Стадия элементарного тельца имеет овоидную форму размерами 0,3x0,5 мкм, клеточная стенка у нее толстая, ригидная, нуклеоид компактен, цитоплазма содержит много рибосом. Метаболизм резко снижен. Это стадия покоя, предназначенная для перехода от одного хозяина к др. Она обладает инфекционностью. В клетки хозяев проникает путем фагоцитоза. В фагосомах инфицированных клеток элементарное тельце превращается в вегетативную стадию (репродуктивную), к-рая носит название «ретикулярное тельце». Оно характеризуется сферической формой диаметром 1,5 - 1 мкм, тонкой оболочкой, рыхлым нуклеоидом. Первоначально тельце растет, а затем делится на дочерние клетки, к-рые вновь делятся. Особи конечного деления превращаются в элементарные тельца, располагающиеся в цитоплазме в виде микроколоний, окруженных общей мембраной (хламидой).  Инфицированная клетка на этом этапе гибнет, разрушается, элементарные тельца выходят наружу и фагоцитируются новыми клетками. Обе формы грам-По Романовскому -Гимзе элементарные тельца окрашиваются в красный цвет, ретикулярные -в голубой. Метаболизм сходен с метаболизмом бактерий, за исключением того, что они не способны образовывать макроэргические соединения (АТФ и др.); это делает их энергетически зависимыми от хозяина. Все X. хорошо растут в КЭ, особенно в желточном мешке, некоторые штаммы - в к-ре клеток и тканей. Описаны 2 типа Аг: групповой липополисахаридный, содержится у всех штаммов, обладает способностью к агглютинации эритроцитов цыплят и мышей, и поверхностный специфический Аг, на основании которого хламидий разделяются на серовары.Хламидии хорошо переносят замораживание и высушивание (в органическом материале), чувствительны к нагреванию, дезинфектантам, особенно к формалину, фенолу, тетрациклинам, эритромицину, левомицетину. К сульфаниламидам чувствительна С. trachomatis, но устойчива С. psittaci. Вызывают у хозяев острые и хронические, клин, и бессимптомные инфекции. Содержат токсин, связанный с частицами.

 

Микоплазмы

(Mycoplasmatales), плевропневмониеподобные  организмы (РРLО), организмы типа  пер и пневмонии, микроорганизмы, проходящие через бактериальные  фильтры и обладающие способностью  к самовоспроизводству (репликации) на бесклеточных питат. средах. По совр. классификации, М. отнесены к классу Mollicutes, порядку Mycoplasmatales, в к-рый входят два сем.— Мусоplasmataceae и Acholeplasmataceae. Сем. Mycoplasmataceae объединяет род Мусо-plasma, представители к-рого в процессе роста нуждаются в стеринах. Род Acholeplasma сем. Acholeplasmataceae не нуждается в стеринах.

 

Микоплазмы в культурах и тканях больных животных обладают полиморфизмом и представлены мицелиальными формами, цепочками, коккобактериями, палочками, сферич. и кольцевидными образованиями и шарами (рис. 1). Все они грамотрицательны, хорошо окрашиваются обычными красками. Их миним. репродуктивные единицы, или элементарные тельца,— мельчайшие структуры, способные к репликации, имеют размер 125—220 мкм и проходят через бактериальные фильтры. Микоплазмы не имеют клеточной стенки, окружены трёхслойной мембраной. Устойчивы к антибиотикам и др. веществам, действующим на клеточную стенку, и чувствительны к антибиотикам и др. агентам, действие к-рых не связано с клеточной стенкой. В бульонной культуре при t 45 С они погибают через 15 мин, а при t 56°С— через 2 мин. В этих же культурах, высушенных лиофильно, сохраняются в течение ряда лет. В жидких обогащённых средах растут медленно, вызывая опалесценцию среды. На плотных средах формируют характерные колонии с нежными ветвистой структуры краями и уплотнённым, вросшим в агар центром. Чаще встречаются колонии, похожие по внешнему виду на “яичницу-глазунью” (рис. 2). В отличие от L-форм бактерий, у микоплазм не наблюдается перехода (реверсии) в бактериальные формы.

Микоплазмы широко распространены в природе. Их выделяют из различных объектов внешней среды, а также из органов и тканей больных и здоровых животных. Они являются контаминантами культур тканей. Некоторые виды вызывают заболевания у животных (контагиозная перипневмония кр. рог. скота, инфекц. плевропневмония коз и овец, инфекц. агалактия овец и коз, респираторный микоплазмоз птиц, энзоотич. пневмония поросят, полисерозиты, полиартриты и др.). Микоплазмы выделенные от животных при различных болезнях, мало отличаются по культурально-морфологич. свойствам. Дифференцируют их иммуносерологич. и биол.методами.

Актиномицеты

(Actinomicetes) стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Для А. характерно нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются по Граму (см. Грама метод). К актиномицетам относятся: собственно актиномицетов (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путём сегментации или фрагментации спороносцев (см. рис.); проактиномицеты (Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); микококки (Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми выростами — почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры (Micromonospora) — группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora, Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения — спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus и др.).

Информация о работе Основные формы бактерий