Пищевое отравление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 23:46, реферат

Краткое описание

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав.

Вложенные файлы: 1 файл

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы.docx

— 17.58 Кб (Скачать файл)

                            Пищевое отравление

Все пищевые отравления можно условно разделить на две  большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав.

Признаки: боли в желудке,  постоянная  рвота, тошнота и высокая температура, повышенное слюноотделение, затуманенное зрение

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует  обратить внимание на ее запах, вкус и  цвет. Испорченные продукты питания  выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме  того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности  продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности  молока и прочей жидкой пищи.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих  дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности.

Первая помощь:  сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды.

Если имеются подозрения, что  тошнота, рвота и другие настораживающие  симптомы вызваны именно пищевым  отравлением, следует немедленно сделать  промывание желудка слабым раствором  марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также человек при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

После промывания желудка, при  пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых  отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные  правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;

                                                                                                      Алина     10 «А»

 


Информация о работе Пищевое отравление