Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 13:01, реферат
Белки – высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Белки составляют до половины и более сухой массы живой клетки.
Состав белков по химическим элементам: C, O, H, N, иногда S. В белках встречаются также элементы Fe, Cu, Zn и др. Но не химические элементы являются «буквами алфавита», из которых складывается всё многообразие «слов» – молекул белков. Такими структурными элементами белков природа выбрала простые соединения -- -аминокислоты.
Введение.............................................................................................................3
Хлорофилл..........................................................................................................5
Условия образования хлорофилла...................................................................6
Химические свойства хлорофилла...................................................................7
Оптические свойства хлорофилла....................................................................8
Биосинтез хлорофилла.......................................................................................9
Различные виды хлорофилла...........................................................................14
Вывод..................................................................................................................20
Список использованной литературы.........................................................
ФГБОУ ВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. Е. ЕВСЕВЬЕВА»
ЕСТЕСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра «Биологии, Географии и Методики
обучения»
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Физиология растений»
на тему
Биосинтез хлорофилла
в листьях растений
Выполнила: Горюнова Я.Г. ,
студентка III-ого курса,
группы БДБ-111,
Биология.Химия.
Проверила: кандидат биологических наук
доцент кафедры «Биологии, Географии и
Методики обучения»
Лабутина М.В.
Саранск 2013
Содержание
Введение......................
Хлорофилл.....................
Условия образования хлорофилла........
Химические свойства хлорофилла....................
Оптические свойства хлорофилла....................
Биосинтез хлорофилла....................
Различные виды хлорофилла....................
Вывод.........................
Список использованной
литературы....................
Введение
Белки
– высокомолекулярные
Состав
белков по химическим
Все белки состоят в основном из 20 -аминокислот.
По составу
белки делятся на простые и
сложные. Простые состоят
название сложных белков:
металлопротеины
гемопротеины
фосфопротеины
гликопротеины
протеогликаны
лигопротеины
нуклеопротены
Белки относятся
к высокомолекулярным
Хлорофилл
Хлорофилл
относится к классу белков. Хлорофилл
представляет собой «одно из
интереснейших веществ на
Важнейшую роль в процессе фотосинтеза играет зелёный пигмент – хлорофилл. Французские учёные Пелетье и Кавенту (1818) выделили из листьев зелёное вещество и назвали его хлорофиллом (от греч. «хлорос» – зелёный и «филлон» – лист). В настоящее время известно около 10 хлорофиллов. Они отличаются по химическому строению, окраске, распространению среди живых организмов. У всех высших растений содержатся хлорофиллы а и b. Хлорофилл с содержится в диатомовых водорослях, хлорофилл d – в красных водорослях. Кроме того, известны четыре бактериохлорофилла, содержащиеся в клетках фотосинтезирующих бактерий. В клетках зелёных бактерий содержатся бактериохлорофиллы с и d. В клетках пурпурных бактерий – бактериохлорофиилы а и b. Основными пигментами, без которых фотосинтез не идёт, являются хлорофилл а для зелёных растений и бактериохлорофилл для бактерий.
В первые точное представление и пигментах зелёного листа было получено благодаря работам крупнейшего русского ботаника М. С. Цвета. Он выделил пигменты листа в чистом виде и разработал новый хроматографический метод разделения веществ. Метод этот в дальнейшем получил широкое применение, как в биохимии, так и в чисто химических исследованиях.
Хлорофиллы а и b различаются по цвету. Хлорофилл а имеет сине-зелённый оттенок, а хлорофилл b – жёлто-зелёный. Содержание хлорофилла а в листе примерно в три раза больше по сравнению с хлорофиллом b.
Условия образования хлорофилла.
Образование
хлорофилла осуществляется в
2 фазы: первая фаза – темновая,
во время которой образуется
предшественник хлорофилла –
протохлорофилл, а вторая – световая,
при которой из
Ещё В. И. Палладин обратил внимание на необходимость углеводов для протекания процесса зеленения. Именно с этим связано то, что зеленение проростков на свету зависит от их возраста. После 7-9-дневного возраста способность к образованию хлорофилла у таких проростков резко падает. При опрыскивании сахарозой проростки снова начинают интенсивно зеленеть.
Важнейшее значение для образования хлорофилла имеют условия минерального питания. Прежде всего, необходимо достаточное количества железа. При недостатке железа даже листья взрослых растений теряют окраску. Это явление названо хлорозом. Железо – необходимый катализатор образования хлорофилла. Оно необходимо на этапе синтеза δ-аминолевулиновой кислоты из глицерина и сукцинил-КоА, а также синтеза протопорфирина. Большое значение для обеспечения синтеза хлорофилла имеет нормальное снабжение растений азотом и магнием, так как оба эти элемента входят в состав хлорофилла. При недостатке меди хлорофилл легко разрушается. Это, по-видимому, связано с тем, что медь способствует образованию устойчивых комплексов между хлорофиллом и соответствующими белками.
Исследования процесса
накопления хлорофилла у
Химические свойства хлорофилла.
По химическому составу хлорофилл представляет сложный эфир дикарбоновой кислоты хлорофинилла. Хлорофинилл представляет собой азотосодержащее металлоорганическое соединение, относящееся к магний-порфиринам. В центре молекуле хлорофилла расположен атом магния, который соединён с четырьмя азотами пиррольных группировок. В пиррольных группировках хлорофилла имеется система чередующихся двойных и простых связей. Это и есть хромофорная группа хлорофилла, обуславливающая его окраску.
Наличие магния обнаруживается легко. Стоит только подействовать на спиртовую вытяжку хлорофилла слабым раствором соляной или какой-нибудь другой кислоты, чтобы определить магний. При этом произойдёт изменение окраски – вытяжка приобретает жёлто-бурый оттенок. Хлорофилл без магния получил название феофитина:
В молекуле феофитина
сравнительно легко ввести
Химическая формула
была установлена в 1913 году
немецкими биохимиками Р.
Эти же работы сделали
образование кристаллического
Оптические свойства хлорофилла.
Хлорофилл поглощает солнечную энергию и направляет её на химические реакции, которые не могут протекать без энергии, получаемой извне. Раствор хлорофилла в проходящем свете имеет зелёный цвет, но при увеличении толщины слоя или концентрации хлорофилла он приобретает красный цвет.
Хлорофилл поглощает свет не сплошь, а избирательно. При пропускании из семи видимых цветов, которые постепенно переходят друг в друга. При пропускании белого света через призму и раствор хлорофилла на полученном спектре наиболее интенсивное поглощение будет в красных и сине-фиолетовых лучах. Зелёные лучи поглощаются мало, поэтому в тонком слое хлорофилл имеет в проходящем свете зелёный цвет. Однако с увеличением концентрации хлорофилла полосы поглощения расширяются (значительная часть зелёных лучей также поглощается) и без поглощения проходит только часть крайних красных. Спектры поглощения хлорофилла а и b очень близки.
В отражённом
свете хлорофилл, кажется
Биосинтез хлорофилла
Исходными для синтеза хлорофилла субстратами являются очень простые органические соединения – ацетат и глицин. Процесс синтеза хлорофилла принято подразделять на три этапа.
Первый этап состоит из следующих реакций:
3. Образование -амино- -кетоадипиновой кислоты из сукцинилкофермента А и глицина, катализируемого так же, как и следующая реакция, ферментом синтетазой -аминолевулиновой кислоты: