Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 21:35, курсовая работа
Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они возделывались в странах Средиземноморья еще 2 тыс. лет до н. э. Широко возделывают кормовые бобы в Китае, Индии, Австралии. В России начали входить в полевую культуру в VI в. Площадь под кормовыми бобами в мире составляет около 5 млн.га. В Беларуси кормовые бобы являются наиболее продуктивной зернобобовой культурой. Но несмотря на высокую потенциальную продуктивность, кормовые бобы в Беларуси пока не получили широкого распространения. В опытах Витебской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 4 года получено 39,8 ц/га зерна кормовых бобов.
Введение………………………..…………………………… ….….………...…2-3
1.Внешние признаки, вредоносность и распространенность болезней кормовых бобов.
1.1.Ржавчина…………..…………………….…..……........................................4-6
1.2.Фузариоз……………..……...….….……………………….……………..…6-8
1.3.Черная ножка ……… . . ……….……………..………….……………..…....8
2.Биоэкологические особенности и цикл развития возбудителей болезней кормовых бобов.
2.1. Ржавчина…….……………… …….……………..……………….……....8-10
2.2.Фузариоз ………………………….…………………..………..…..……..10-12
2.3.Черная ножка……………………..………………..………...………..….12-14
3.Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов…………………….…………………………….………………….…...14-18
4.Обоснование мер борьбы с болезнями кормовых бобов………………………….………………………………………...…..…18-19
Заключение………………….…………………………………….……………...20
Список литературы…………….……….……………………..…………………21
Содержание
Введение………………………..…………………………… ….….………...…2-3
1.Внешние признаки, вредоносность и распространенность болезней кормовых бобов.
1.1.Ржавчина…………..…………………….…..
1.2.Фузариоз……………..……...….….……
1.3.Черная ножка ……… . . ……….……………..………….……………..…....8
2.Биоэкологические особенности и цикл развития возбудителей болезней кормовых бобов.
2.1. Ржавчина…….……………… …….……………..……………….……....8-10
2.2.Фузариоз ………………………….…………………..………..…..……
2.3.Черная ножка……………………..………………..………...…
3.Методы учета и прогноз развития болезней
кормовых бобов…………………….…………………………….…………
4.Обоснование мер борьбы с болезнями
кормовых бобов………………………….……………………………………
Заключение………………….………………………………
Список литературы…………….……….……………………..
Введение
Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они возделывались в странах Средиземноморья еще 2 тыс. лет до н. э. Широко возделывают кормовые бобы в Китае, Индии, Австралии. В России начали входить в полевую культуру в VI в. Площадь под кормовыми бобами в мире составляет около 5 млн.га. В Беларуси кормовые бобы являются наиболее продуктивной зернобобовой культурой. Но несмотря на высокую потенциальную продуктивность, кормовые бобы в Беларуси пока не получили широкого распространения. В опытах Витебской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 4 года получено 39,8 ц/га зерна кормовых бобов.
На опытных участках БелНИИ земледелия урожайность зерна бобов в 1982 г. составила 41 ц/га, в 1983 г.- 40,1, в 1985 г.- 46,2 ц/га, в 1987 г.- 45,0 ц/га. Зерно кормовых бобов характеризуется высокими кормовыми достоинствами. По содержанию в нем белка (до 35 %) они превосходят горох и яровую вику и приближаются к кормовому люпину, а по биологической ценности белка не имеют себе равных среди других зернобобовых культур. Поэтому зерно бобов пригодно для балансирования по белку кормовых радионов всех видов и возрастных групп животных.
Кормовые бобы широко используются для посевов на зеленую массу как в чистых посевах, так и в смеси с подсолнечником, кукурузой, зерновыми и другими культурами.
Ранее бобы выращивали на продовольственные цели. В пищу употреблялись семена в вареном и сыром (недозрелом) виде. Позже стали выращивать бобы и на кормовые цели. Зерно используется для концентратов, зеленая масса — главным образом для заготовки силоса. Мука и запаренные бобы — лучший концентрированный корм для всех видов животных. Солому можно силосовать с кукурузой. Зеленую массу кормовых бобов используют на корм скоту в свежем или силосованном виде. Семена бобов содержат все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие незаменимых аминокислот и витаминов подтверждают кормовую ценность бобов. Бобы содержат много разнообразных витаминов и кальций. Бобы - ценная овощная, зернофуражная, силосная и сидеральная культура. По содержанию белка и аминокислот превосходит вику и горох. В семенах содержится 28-35%, в зеленой массе до 18% перевариваемого белка. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц с содержанием 230-300 г перевариваемого белка. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность семян кормовых бобов составляет 4,5 т/га, зеленой массы до 50 т/га. Главное использование культуры кормовое, но крупносемянные бобы имеют пищевое значение, их используют в овощеводстве.
Кормовые бобы поражаются многими патогенными микроорганизмами, наносящими большой вред культуре.
Бобовые культуры поражаются аскохитозом, антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозным увяданием, а также бактериальными и вирусными заболеваниями и цветковыми паразитами. Часто наблюдается поражение проростков и всходов, увядание растений, увеличивается количество недоразвитых бобов, снижается урожай семян и зеленой массы, ухудшаются кормовые качества[10].
1.Внешние
признаки, вредоносность и
1.1 Ржавчина
Рис.1. Ржавчина кормовых бобов.
1-пораженные
листья с эциями;2-эциоспоры;3-
Распространена повсеместно. Известна в Англии, Франции, Польше и др.
На листьях, а иногда стеблях и бобах появляются желтовато-оранжевые пустулы. В первой половине лета с нижней стороны листьев образуются погруженные в ткань темно-желтоватые кувшиновидные спермогонии, а между ними— желтоватые эции. Позже с нижней, а иногда и с верхней стороны листьев, а также на стеблях и бобах формируются светло-бурые пылящие уредопустулы. К концу вегетации растений на листьях, стеблях и бобах появляются темно-бурые, почти черные плотные телии.
Все стадии развития Uromyces fabae проходят на кормовых бобах.
В эцидиальной стадии гриб большого вреда не причиняет, но от эциоспор образуется очень вредоносная уредостадия гриба, пустулы которой часто интенсивно покрывают листья, стебли и бобы, что приводит к отмиранию листьев и формированию недоразвитых семян [5].
Болезнь очень вредоносна, так как вызывает усыхание листьев и даже усыхание всего растения. Болезнь ослабляет фотосинтез, нарушает водный баланс растения посредством усиления транспирации, сдерживает рост и развитие, снижает урожайность. Происходит нарушение физиологических и биохимических процессов в растении. При интенсивном ее развитии недобор урожая зерна может составлять 30% и более. Заболевание усиливается при избытке азота в почве[1].
Рис.2. Урединии ржавчины на кормовых бобах
Рис.3. Телиопустулы ржавчины на стебле кормовых бобов.
Рис.4. Концентрически расположенные уредопустулы ржавчины на кормовых бобах.
1.2 Фузариоз
Распространен во всех районах, где возделываются кормовые бобы.
Пораженные всходы плохо растут, их листья желтеют, появляются гниль корешков, перетяжка стебля, пораженная ткань буреет - и всходы погибают. Фузариозное увядание особенно сильно проявляется в период цветения - начала образования бобов и семян. Пораженные створки бобов обесцвечиваются, семена становятся щуплыми, а их оболочка морщинистой [5].
Проявляется в течение всей вегетации растений. Характеризуется пониканием верхушек и увяданием листьев. На корневой шейке пораженных растений появляются бурые или черные полоски и гниль, а при высокой влажности в местах поражений формируются розовые или красноватые подушечки. Такие же подушечки образуются и на бобах [1].
Рис.5. Фузариоз кормовых бобов.
3-пораженные корни;4-пораженные бобы;5-конидии;6-грибница.
Фузариоз – очень вредоносное заболевание бобов. При корневой гнили резко снижаются адсорбирующая и поглотительная способность корней, а часть их отмирает, что приводит к изреживанию посевов или к резкому снижению их продуктивности. Проникновение возбудителей заболевания в сосудистую систему растений вызывает закупорку сосудов и интоксикацию, что и обусловливает увядание растений. Вредоносность болезни заключается в изреживании всходов и снижении урожая бобов в отдельные годы до 50%.
В зависимости от климатических условий течение болезни может быть непродолжительным 4-5 дней и медленным 20-30 дней[5].
1.3 Черная ножка
Это фитопатоген, поселяющийся на корнях сеянцев многих высших растений, в том числе и культурных (свеклы, салата, капусты, редиса, табака и т. д.), вызывая утончение и почернение основания стеблей и гибель растений.
Рис.6. Черная ножка кормовых бобов.
Проявляется в увядании и загнивании всходов. Корневая шейка буреет, затем утоньшается и загнивает. При повышенной влажности в местах поражения образуется грязно-белый паутинистый налет. Больные растения выпадают, что иногда приводит к сильному изреживанию посевов. Поражение черной ножкой кормовых бобов напоминает корневую гниль люпина [5].
2.Биоэкология возбудителей болезней и циклы развития кормовых бобов
2.1Ржавчина
Болезнь вызывает гриб-возбудитель Uromyces fabae.
Отдел Basidiomycota
Класс Basidiomycetes
Порядок Uredinales.
Все стадии развития патогена проходят на кормовых бобах. Весной на верхней и нижней сторонах листьев появляются спермогониальная и эциальная стадии. Эциальная стадия чаще всего начинается после первичного заражения растений базидиоспорами. На базидии образуются по 4 базидиоспоры двух половых знаков. Каждая из базидиоспор прорастает в гаплоидный мицелий своего полового знака. Из гаплоидного мицелия развиваются спермогонии со спермациями определенного полового знака. Гаплоидные спермации противоположных половых знаков копулируют и дают начало дикариотичному мицелию. На дикариотичном мицелии формируется эций с эциоспорами. Эции образуются в виде оранжевых подушечек, собранных небольшими кучками.
С заражения растений эциоспорами начинается урединиостадия цикла развития гриба и образуются первые пустулы (подушечки) мелкие, светло-коричневые урединии с урединиоспорами. Урединиоспоры гриба мелкие, шаровидные, с шиповатой оболочкой, 20-30×18-26мкм. Часто урединиоспоры формируются под эпидермисом [7]. Под их давлением эпидермис разрывается, урединия выходит на поверхность пораженного растения, а урединиоспоры начинают распространяться воздушным путем и заражать новые растения. В течение одного вегетационного периода образуется несколько поколений урединиоспор. Они способствуют широкому расселению паразита, а значит, и массовому развитию болезни. За лето может образоваться до 10 поколений урединиоспор. Чем короче период от заражения до возникновения нового поколения, тем быстрее распространяется болезнь [6].
В конце периода вегетации растений в урединиях на дикариотичном мицелии начинают формироваться телиоспоры (телиостадия). Телиоспоры — покоящаяся стадия гриба. Телиоспоры темно-коричневые, почти черные, плотные непорошащие. Телиоспоры одноклеточные, округлые или яйцевидные, суженные к основанию, часто на вершине сосочкообразно вытянутые, с гладкой, бурой оболочкой на желтоватой ножке, 25-42×18-20мкм[7].
После перезимовки телиоспоры прорастают в росток, на верхнем конце которого формируется четырехклеточная базидия. Базидиоспоры осуществляют первое весеннее заражение растений.
Патоген сохраняется в виде телиоспор на растительных остатках. Заражение кормовых бобов происходит от базидиоспор, образующихся при прорастании телиоспор [6].
2.2Фузариоз
Возбудитель болезни Fusarium oxysporum.
Отдел Deuteromycota.
Класс Hyphomycetes
Порядок Hyphomycetales.
Проявления фузариозов разнообразны и зависят от физиологического состояния растений, степени их устойчивости, инфекционной нагрузки, специфической физиологической активности возбудителя (быстроты роста, образования токсинов, ферментов и т.д.)[11].
Фузариумы относятся к почвенным организмам. Вначале мицелий гриба из почвы проникает в корни, а затем в сосудистую систему растений. Причем эти грибы способны поражать растения на протяжении всего вегетационного периода, особенно при ослаблении растений от недостатка влаги в почве и при высокой температуре. Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность (не только дождь, но даже сильная роса) и теплая погода (20 -25 градусов). Так же важную роль играет относительная влажность воздуха (не ниже 70% )
F. oxysporium.
На его воздушном мицелии образуются эллиптические изогнутые с тремя перегородками макроконидии с незначительно суживающейся неудлененной плотной и хорошо выраженной ножкой у основания. Размеры макроконидий 22,4-42×2,8-4,4 мкм. Гриб может формировать обыкновенные, промежуточные или верхушечные хламидоспоры. Воздушный мицелий окрашен в различные цвета – от фиолетового до розовато-лилового или фиолетово-карминового цвета [9].
Важной особенностью данного возбудителя является то, что его развитие и размножение происходит в почве. Фузариозные грибы, попадая в почву с растительными остатками, способны перезимовывать и сохраняться в ней длительное время в виде конидий, хламидоспор, грибницы и склероциев
В период вегетации распространяется с помощью конидий, образующихся в спородохиях (подушечках).Конидии светло-розовые, серповидноизогнутые, с 1— 5 поперечными перегородками [2].
Рис.7. Биологический и инфекционный цикл развития Fusarium oxysporum.
2.3 Черная ножка
Возбудителем является низший гриб Pythium debaryanum.
Отдел Oomycota
Класс Oomycetes
Порядок Peronosporales.
Возбудитель болезни - низший гриб Pythium debaryanum Hesse. Грибница у него тонкая, 3-4 мкм в диаметре, бесцветная, одноклеточная, спороношение бесполое (зооспорангии) или половое (ооспоры). Зооспорангии светло-бурые, шаровидные, 15-25 мкм в диаметре, образуются на грибнице, чаще одиночные, реже в виде цепочки. При прорастании зооспорангиев образуются зооспоры, которые заражают растения. Иногда зооспорангии прорастают как конидии, образуя инфекционную гифу, которая также проникает в растение. Зооспорангиями гриб распространяется в период вегетации растений.
В результате слияния оогониев и антеридиев, находящихся на концах гиф, образуются ооспоры. Они бесцветные, шаровидные, диаметром 14-18 мкм, прорастают после периода покоя (через 4-5 месяцев) [5].
Гриб сохраняется в виде ооспор в почве на остатках пораженных растений. Кроме бобов, поражает свеклу, капусту, рапс, просо, кукурузу и многие зернобобовые культуры. Мицелий гриба пронизывает клетки растения и быстро приводит его к гибели. Болезни сельскохозяйственных культур, вызываемые Pythium debaryanum, активно развиваются при плохой обработке почвы, в условиях загущенных посевов, при отсутствии севооборота. Этот паразит — типичный почвообитающий гриб, встречающийся повсеместно. Цикл его развития представлен на рис [6].
3. Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов.
Информация о работе Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов