Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 21:35, курсовая работа
Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они возделывались в странах Средиземноморья еще 2 тыс. лет до н. э. Широко возделывают кормовые бобы в Китае, Индии, Австралии. В России начали входить в полевую культуру в VI в. Площадь под кормовыми бобами в мире составляет около 5 млн.га. В Беларуси кормовые бобы являются наиболее продуктивной зернобобовой культурой. Но несмотря на высокую потенциальную продуктивность, кормовые бобы в Беларуси пока не получили широкого распространения. В опытах Витебской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 4 года получено 39,8 ц/га зерна кормовых бобов.
Введение………………………..…………………………… ….….………...…2-3
1.Внешние признаки, вредоносность и распространенность болезней кормовых бобов.
1.1.Ржавчина…………..…………………….…..……........................................4-6
1.2.Фузариоз……………..……...….….……………………….……………..…6-8
1.3.Черная ножка ……… . . ……….……………..………….……………..…....8
2.Биоэкологические особенности и цикл развития возбудителей болезней кормовых бобов.
2.1. Ржавчина…….……………… …….……………..……………….……....8-10
2.2.Фузариоз ………………………….…………………..………..…..……..10-12
2.3.Черная ножка……………………..………………..………...………..….12-14
3.Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов…………………….…………………………….………………….…...14-18
4.Обоснование мер борьбы с болезнями кормовых бобов………………………….………………………………………...…..…18-19
Заключение………………….…………………………………….……………...20
Список литературы…………….……….……………………..…………………21
Среди многочисленных болезней сельскохозяйственных культур первое место по распространенности и причиняемому вреду занимают грибные болезни. Для оценки состояния больного растения необходимо иметь четкое представление о частоте встречаемости и развитии болезни, степени поражения растений. С целью выявления распространения и сроков появления заболеваний, наблюдения проводят в течение всей вегетации, приурочивая учеты к основным фазам развития растений.
Ржавчина
На каждой опытной делянке просматривают 25 растений, расположенных в средней части делянки. Степень процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах)
0 = признаком поражения нет.
1 = единичные пустулы, до 10 штук на нижних листьях, поражено до 10% всех листьев.
2 = пустулы многочисленные, до 20-30 пустул на одном листе, поражено 11-25% листьев нижнего и среднего ярусов.
3 = пустулы занимают значительную часть листьев, подсчет их затруднителен. У листьев нижнего и среднего ярусов наблюдается хлоротичность с краев, а зеленая окраска сохраняется лишь вокруг пустулы на отдельных листочках верхнего яруса.
4 = многочисленные пустулы покрывают листья, черешки стебли, а иногда створки бобов. Хлороз и массовое усыхание листьев наблюдается поражение створок бобов.
5 = многочисленные
пустулы на листьях даже
Учеты за развитием пустул ржавчины начинают с момента цветения и продолжают до начала уборки. Основные учеты распространенности и развития болезни проводят 1-й учет – перед обработкой, 2- й учет – после обработки через 7-14 дней. Через такой же промежуток времени проводят 3-й и 4-й учеты. Количество учетов зависит от развития болезни [4].
Полученные данные записывают в специальную таблицу, в которой вычисляют распространенность болезни по формуле:
Pк =,
где
Рк – распространенность болезней, %;
n – число больных растений шт;
N – общее число растений.
Развитие болезни вычисляют по формуле:
R=,
где
R — развитие болезни,%;
а — число растений с определенным баллом поражения;
b — балл поражения;
А — всего растений в пробе;
К — высший балл шкалы учёта.
Фузариоз
Поражает различные ткани растения и проявляется в виде корневой гнили и увядания. Патогены сохраняются на пораженных растительных остатках, семенах и в почве и накапливаются при частом выращивании зернобобовых на одном и том же поле [3].
На бобах
На каждой опытной делянке просматривают 25 растений, расположенных в средней части делянки. Степень процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах)
0 = признаком поражения нет.
1= пятна единичные, занимающие 5% поверхности семядолей.
2= пятна или язвы занимают 25% поверхности семядолей.
3= пятна или язвы занимают 50% поверхности семядолей
4= пятна или язвы занимают более 50% поверхности семядолей
На растениях
На каждой опытной делянке просматривают 25 растений, расположенных в средней части делянки. Степень процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах)
0 = признаком поражения нет.
1= растение слабо угнетено. Нижние листья слегка пожелтели.
2= заметно
угнетение и отставание в
3= растение сильно угнетено. Листья нижнего и среднего яруса пожелтели и увяли.
4= очень сильное угнетение растения: увядание и его гибель.
Полученные данные записывают в таблицу , где вычисляют распространенность и развитие болезни по выше указанным формулам.
Учеты распространенности и развития болезни проводят: 1-й – в фазе всходов;2-й – в фазе 3-4-го узла; 3-й – в фазе начала цветения [4].
Черная ножка
При учете гибели всходов от гнилей предварительно определяют характер поражения: очажный или равномерно- рассеянный. При очажном проявлении болезни на участках небольшого размера(1-2 га) производят обмер всех плешин. На больших полях, при наличии крупных плешин, выделяют четыре пробные площадки размером 0,25 га ( 50X50 м), а в случае мелких плешин размер площадки уменьшают до 0,1 га (32X32) [3].
Обмер плешин производят на каждой пробной площадке
( шагами 0,5 м) в двух направлениях. Определив площадь всех очагов на четырех площадках, вычисляют процент очажной гибели (Г ) на поле по формуле:
n- сумма всех очагов,м2;
N- площадь всех пробных пробных площадок.
При изреживании посева на площади до 100 га берут 10 проб по 100 растений в каждой. В пробе выкапывают без выбора растения в 2-3 смежных рядках и определяют отдельно процент погибших и пораженных. Общую гибель вычисляют как сумму процентов очажной гибели и изреживания. Интенсивность поражения корневыми гнилями определяют по шкале в баллах: 0- здоровые растения; 1- слабопораженные, побурение охватывает до 25% поверхности корня; 2- среднепораженные,26-50%; 3- сильное поражение, 51-75%; 4- очень сильное поражение, побурение охватывает более 76% поверхности корня.
Учеты проводят с целью фитопатологического мониторинга и определения динамики развития болезней для разработки стратегии и тактики защитных мероприятий [3].
4.
Обоснование мер борьбы с
Заключение
Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они поражаются многими патогенными микроорганизмами, наносящими большой вред культуре. Трудясь в сфере сельскохозяйственного производства, постоянно сталкиваешься с проблемами возникновения заболеваний у культурных растений . Бобовые культуры поражаются аскохитозом, антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозным увяданием, а также бактериальными и вирусными заболеваниями и цветковыми паразитами. В данной курсовой работе были изучены следующие болезни: фузариоз, ржавчина, черная ножка.
На нынешнем этапе интенсификации сельского хозяйства основным путем увеличения производства зернобобовых культур является повышение их урожайности. Важную роль в этом должны сыграть защитные мероприятия, применяемые против болезней, которые нередко приводят к значительному недобору урожая и ухудшению его качества. В зависимости от экологических условий и возделываемой культуры в различных регионах нашей страны вредоносность патогенов неодинакова. У каждого из них свои особенности развития и условия образования. Поэтому очень важно учитывать их характеристику и, используя ее , бороться с ними.
Список литературы
Информация о работе Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов