Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 21:35, курсовая работа

Краткое описание

Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они возделывались в странах Средиземноморья еще 2 тыс. лет до н. э. Широко возделывают кормовые бобы в Китае, Индии, Австралии. В России начали входить в полевую культуру в VI в. Площадь под кормовыми бобами в мире составляет около 5 млн.га. В Беларуси кормовые бобы являются наиболее продуктивной зернобобовой культурой. Но несмотря на высокую потенциальную продуктивность, кормовые бобы в Беларуси пока не получили широкого распространения. В опытах Витебской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 4 года получено 39,8 ц/га зерна кормовых бобов.

Содержание

Введение………………………..…………………………… ….….………...…2-3
1.Внешние признаки, вредоносность и распространенность болезней кормовых бобов.
1.1.Ржавчина…………..…………………….…..……........................................4-6
1.2.Фузариоз……………..……...….….……………………….……………..…6-8
1.3.Черная ножка ……… . . ……….……………..………….……………..…....8
2.Биоэкологические особенности и цикл развития возбудителей болезней кормовых бобов.
2.1. Ржавчина…….……………… …….……………..……………….……....8-10
2.2.Фузариоз ………………………….…………………..………..…..……..10-12
2.3.Черная ножка……………………..………………..………...………..….12-14
3.Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов…………………….…………………………….………………….…...14-18
4.Обоснование мер борьбы с болезнями кормовых бобов………………………….………………………………………...…..…18-19
Заключение………………….…………………………………….……………...20
Список литературы…………….……….……………………..…………………21

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 2.93 Мб (Скачать файл)

    Среди многочисленных болезней сельскохозяйственных культур первое место по распространенности и причиняемому вреду занимают грибные болезни. Для оценки состояния больного растения необходимо иметь четкое представление о частоте встречаемости и развитии болезни, степени поражения растений. С целью выявления распространения и сроков появления заболеваний, наблюдения проводят в течение всей вегетации, приурочивая учеты к основным фазам развития растений.

 

Ржавчина

На каждой опытной делянке просматривают 25 растений, расположенных в средней части делянки. Степень процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах)

0 = признаком  поражения нет.

1 = единичные  пустулы, до 10 штук на нижних листьях, поражено до 10% всех листьев.

2 = пустулы  многочисленные, до 20-30 пустул на  одном листе, поражено 11-25% листьев  нижнего и среднего ярусов.

3 = пустулы  занимают значительную часть листьев, подсчет их затруднителен. У листьев нижнего и среднего ярусов наблюдается хлоротичность с краев, а зеленая окраска сохраняется лишь вокруг пустулы на отдельных листочках верхнего яруса.

4 = многочисленные  пустулы покрывают листья, черешки  стебли, а иногда створки бобов. Хлороз и массовое усыхание листьев наблюдается поражение створок бобов.

5 = многочисленные  пустулы на листьях даже верхнего  яруса и створках бобов.

Учеты за развитием пустул ржавчины начинают с момента цветения и продолжают до начала уборки. Основные учеты распространенности  и развития болезни проводят 1-й учет – перед обработкой, 2- й учет – после обработки через 7-14 дней. Через такой же промежуток времени  проводят 3-й и 4-й учеты. Количество учетов зависит от развития болезни [4].

Полученные данные записывают в специальную таблицу, в которой вычисляют распространенность болезни по формуле:

Pк =,

где

 Рк –  распространенность болезней, %;

n – число  больных растений шт;

N – общее  число растений.

Развитие болезни вычисляют по формуле:

R=,

где

R — развитие  болезни,%;

а — число растений с определенным баллом поражения;

b — балл  поражения;

А — всего растений в пробе;

К — высший балл шкалы учёта.

 

Фузариоз

    Поражает различные ткани растения и проявляется в виде корневой гнили и увядания. Патогены сохраняются на пораженных растительных остатках, семенах и в почве и накапливаются при частом выращивании зернобобовых на одном и том же поле [3].

На бобах

На каждой опытной делянке просматривают 25 растений, расположенных в средней части делянки. Степень процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах)

0 = признаком  поражения нет.

1= пятна единичные, занимающие 5% поверхности семядолей.

2= пятна или  язвы занимают 25% поверхности семядолей.

3= пятна или  язвы занимают 50% поверхности семядолей

4= пятна или  язвы занимают более 50% поверхности  семядолей 

На растениях

     На каждой опытной делянке просматривают 25 растений, расположенных в средней части делянки. Степень процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах)

0 = признаком  поражения нет. 

1= растение  слабо угнетено. Нижние листья  слегка пожелтели.

2= заметно  угнетение и отставание в росте  растения. Нижние листья пожелтели  и засохли.

3= растение  сильно угнетено. Листья нижнего  и среднего яруса пожелтели  и увяли.

4= очень сильное  угнетение растения: увядание и его гибель.

Полученные данные записывают в таблицу , где вычисляют распространенность и развитие болезни по выше указанным формулам.

Учеты распространенности и развития болезни проводят: 1-й – в фазе всходов;2-й – в фазе 3-4-го узла; 3-й – в фазе начала цветения [4].

 

Черная ножка

      При учете гибели всходов от гнилей предварительно определяют  характер поражения: очажный или равномерно- рассеянный. При очажном проявлении болезни на участках небольшого размера(1-2 га) производят обмер всех плешин. На больших полях, при наличии крупных плешин, выделяют четыре пробные площадки размером 0,25 га ( 50X50 м), а в случае мелких плешин размер площадки уменьшают до 0,1 га (32X32) [3].

Обмер плешин производят на каждой пробной площадке

( шагами 0,5 м) в двух направлениях. Определив  площадь  всех очагов на четырех  площадках, вычисляют процент очажной  гибели (Г ) на поле по формуле:

 

n- сумма всех очагов,м2;

N- площадь  всех пробных пробных площадок.

При изреживании посева на площади до 100 га берут 10 проб по 100 растений в каждой. В пробе выкапывают без выбора растения в 2-3 смежных рядках и определяют отдельно процент погибших и пораженных. Общую гибель  вычисляют как сумму процентов очажной гибели и изреживания. Интенсивность поражения корневыми гнилями определяют по шкале в баллах: 0- здоровые растения; 1- слабопораженные, побурение охватывает до 25% поверхности корня; 2- среднепораженные,26-50%; 3- сильное поражение, 51-75%; 4- очень сильное поражение, побурение охватывает более 76% поверхности корня.

        Учеты проводят с целью фитопатологического мониторинга и определения динамики развития болезней для разработки стратегии и тактики защитных мероприятий [3].

 

 

 

4. Обоснование мер борьбы с болезнями  кормовых бобов.

 

  • Важным профилактическим приемом в защите зернобобовых культур от вредных организмов является соблюдение правильного чередования культур в севообороте, обеспечивающее возвращение их на прежнее место через 3 – 6 лет.
  • Соблюдение пространственной изоляции между посевами бобов и других бобовых культур.(не менее 1 км) ограничивает распространение возбудителей грибных болезней из мест резервации [3].
  • Сбор семян с незараженных участков, доведение их до влажности 13- 14 %, калибровка.
  • При сильном развитии ржавчины проводят обработку химическими препаратами, такими как   байлетон, байкор, импакт, тилт [8].
  • Своевременная борьба с сорняками – резерваторами  вирусной инфекции и насекомыми переносчиками.
  • Уборка с поля инфицированной соломы после уборки кормовых бобов, для уничтожения источников инфекции.
  • Проведение глубокой зяблевой вспашки после уборки кормовых бобов с заделкой в почву растительных остатков.
  • Повышению устойчивости растений способствует внесение удобрений в соответствии  с результатами агрохимических анализов почвы. Фосфорные и калийные удобрения уменьшают пораженность растений ржавчиной примерно в 2 раза.
  • Устойчивых к болезням сортов нет. Слабее поражаются ржавчиной – Калининский местный, Минар, Черный ВИР, Латвийский.
  • На зеленый корм и силос лучше высевать кормовые бобы в смеси со злаковыми культурами [1].
  • Так как многие возбудители болезней растений несовершенных грибов сохраняются в почве длительное время необходимо возделывать  фитосанитарные культуры.
  • При борьбе с фузариозом  обеззараживание семян и обработка их в растворах микроэлементов. Известкование кислых почв. Внесение минеральных удобрений для лучшего развития растений. Поскольку возбудители болезни являются факультативными паразитами и поражают, главным образом, ослабленные растения, для предотвращения вредоносности заболевания очень важно проводить профилактические мероприятия, направленные на создание условий, благоприятных для роста и развития [11].
  • Посев зернобобовых в оптимальные ранние сроки. При ранних посевах растения к моменту массового развития инфекции достаточно крепнут, и болезнь не оказывает на них такого сильного угнетающего действия, как при поздних посевах[8].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они поражаются многими патогенными микроорганизмами, наносящими большой вред культуре. Трудясь в сфере сельскохозяйственного производства, постоянно сталкиваешься с проблемами возникновения заболеваний у культурных растений . Бобовые культуры поражаются аскохитозом, антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозным увяданием, а также бактериальными и вирусными заболеваниями и цветковыми паразитами. В данной курсовой работе были изучены следующие болезни: фузариоз, ржавчина, черная ножка.

     На нынешнем этапе интенсификации сельского хозяйства основным путем увеличения производства зернобобовых культур является повышение их урожайности. Важную роль в этом должны сыграть защитные мероприятия, применяемые против болезней, которые нередко приводят к значительному недобору урожая и ухудшению его качества. В зависимости от экологических условий и возделываемой культуры в различных регионах нашей страны вредоносность патогенов неодинакова. У каждого   из них свои особенности развития и условия образования. Поэтому  очень важно учитывать их характеристику и, используя ее , бороться с ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Болезни сельскохозяйственных культур: В 3т./ В. Ф. Пересыпкин , Н. Н. Кирик, М. П. Лесовой и др.; Под ред. В. Ф. Пересыпкина. – Т. 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур. – К.: Урожай, 1989. – 216 с.
  2. Дорожкин Н.А. , Чекалинская Н.И., Нитиевская В.И. Болезни бобовых культур в БССР. Мн., «Наука и техника», 1978.
  3. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации/ Нац. Акад. Наук РБ; Институт защиты растений НАН Беларуси; под. ред. С.В. Сороки. – Мн.: Бел. Наука, 2005.
  4. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве под ред. С. Ф. Буга.
  5. Пересыпкип В. Ф. Атлас болезней полевых культур. – 2-е изд, испр, и доп.- К .: Урожай, 1987. – 144 с.: ил ; 128 цв. Табл.
  6. Попкова К.В., Шкаликов В.А., Стройков Ю.М. Общая фитопатология 2-е изд, перераб. и доп. Москва, «Дрофа» 2005.
  7. Попкова К.В. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии. М.: Агропромиздат, 1988.
  8. Станчева, Й.  Атлас болезней сельскохозяйственных культур. 3. Болезни полевых культур. София, 2003
  9. Яковлева Н.П. Фитопатология. Программированное обучение. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1992 ил. – Учебники и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
  10. http://agrobelarus.ru
  11. http://do.gendocs.ru

Информация о работе Методы учета и прогноз развития болезней кормовых бобов