Роль элементов питания в жизни растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 17:55, реферат

Краткое описание

Для нормального роста и развития необходим тепло, вода, воздух, свет и питательные вещества.
Питание – важнейший фактор жизни растений, хорошо поддающийся регулированию. В его основе лежит обмен веществ между растениями и окружающей средой (почва и воздух).
Известно, что в составе растений можно найти почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, однако земледельцу приходится беспокоиться об обеспечении растений лишь небольшим их числом.

Содержание

Введение……………………………………………….…………………………3
1. Значение макроэлементов в жизни растений…………………………...4
2. Значение микроэлементов в жизни растений………………………….10
Литература………………………………………………………………………16

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по земледелию.docx

— 41.99 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра общего земледелия, растениеводства и защиты растений

 

 

 

Реферат по земледелию с основами почвоведения

Тема: Роль элементов питания в жизни растений

 

 

 

 

 

 

                                                                              Выполнил: студент 2 курса

                                                                      БТФ, 325 гр. Козлова М.А.

                                                                              Проверил: Манылова О.В.

                                                                   кандидат с/х наук, доцент

 

 

 

Барнаул 2014

Содержание

Введение……………………………………………….…………………………3

  1. Значение макроэлементов в жизни растений…………………………...4
  2. Значение микроэлементов в жизни растений………………………….10

Литература………………………………………………………………………16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для нормального роста и развития необходим тепло, вода, воздух, свет и питательные вещества.

Питание – важнейший фактор жизни растений, хорошо поддающийся регулированию. В его основе лежит обмен веществ между растениями и окружающей средой (почва и воздух).

Известно, что в составе растений можно найти почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, однако земледельцу приходится беспокоиться об обеспечении растений лишь небольшим их числом.

Углерод, водород, кислород – на эти три элемента приходится около 94% от веса сухого вещества растений. Они поступает в растения из воздуха (CO2)  и воды (H2O), поглощаемой корнями из почвы. Из них растения строят простые сахара, которые, в свою очередь, служат необходимым материалом для синтеза сложных углеводов, белков, жиров и других растительных соединений. Кроме того, углерод, водород и кислород принимают прямое участие в окислительно-восстановительных процессах, играющих решающую роль в процессах дыхания растений и в усвоении ими питательных веществ. [7]

 

 

 

 

 

 

 

1 Значение макроэлементов в жизни растений

Азот – необходимая составная часть белков, хлорофилла. Азота содержится в растениях около 1,5% от веса сухого вещества. Этот элемент растения поглощают главным образом корнями в форме нитратов из солей азотной кислоты и аммиака (аммония), из аммонийных солей. Последние накапливаются в почве в результате минерализации органического вещества и частично под влиянием грозовых разрядов в атмосфере. [7]

При недостатке азота в почве (азотное голодание) листья становятся светло-зелеными, желтовато-зелеными, рост растений замедляется или приостанавливается. Пожелтение листа начинается от средней жилки, постепенно распространяясь на всю поверхность. Стебли и побеги остаются тонкими, злаковые культуры слабо кустятся. [7]

Симптомы избытка. При избыточном поступлении азота в растение происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение имеет темно-зеленую ботву, чрезмерно толстый стебель. Удлиняется вегетационный период.

Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими, более восприимчивыми к грибным болезням и доступными для вредителей. Качество продукции многих культур ухудшается. [3]

Фосфор входит в состав сложных белков, нуклеиновых кислот, играющих роль в передаче наследственных признаков. Больше фосфора содержится в молодых листьях и семенах (0,8-1,6%) и меньше – в стеблях (до 0,45%). [7] Фосфор участвует в биохимических превращениях органических веществ в клетке растений, в процессе синтеза и распада углеводов, влияет на темпы роста растений (ускоряет их созревание), повышает их засухо- и морозоустойчивость, увеличивает содержание сахара и крахмала в корнеклубнеплодах, жира – в семенах масличных культур.

Наукой и практикой установлено, что интенсивное фосфорное питание в первую фазу жизни растений (прорастание - всходы) имеет очень большое значение. Если молодые растения испытывали недостаток фосфора, то вред, наносимый этим голоданием, нельзя исправить последующим внесением удобрений. Этим объясняется большое значение припосевного внесения суперфосфата.

При недостаточном питании фосфором листья растений приобретают голубовато-тусклую окраску, скручиваются по краям, на пластинках образуются фиолетовые и красноватые пятна, ткань в этих местах отмирает. Растения приостанавливают рост, задерживается цветение, образуются мелкие плоды, которые нередко вскоре опадают. [7]

Симптомы избытка. При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка – на листьях появляется мезжилковый хлороз. Избыток фосфора при выращивании овощных культур приводит к общему пожелтению растений, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Ускоряется развитие растений, они быстро стареют. Высокие дозы фосфора увеличивают чувствительность растений к недостатку воды.

У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других — на признаки избытка азота. [3]

 

Калий, в отличие от азота и фосфора, не входит в состав органического вещества, но играет важную роль в регулировании многих жизненных процессов в растительных клетках. Он способствует передвижению органических веществ из листьев в другие органы, синтезу углеводов и белков. Большая часть калия в растениях находится в клеточном соке в виде легко растворимых солей различных кислот, и меньшая его часть адсорбируется коллоидами протоплазмы в форме катиона.

Калий ещё больше, чем фосфор, повышает морозо- и засухоустойчивость растений, увеличивает их сопротивляемость грибным болезням. Хорошее калийное питание способствует формированию механических структур (лубяных волокон) в надземных органах, что особенно важно для прядильных культур. [7]

При недостатке калийного питания края листовых пластинок буреют, на них появляются «ржавые» крапинки, ткань в этих местах отмирает, созревание растений задерживается, снижается урожай и его качество. [7]

Симптомы дефицита калия начинают проявляться с побледнения листьев. Тусклая голубовато-зеленая окраска листьев (до хлоротичной). Края листьев опускаются вниз. По краям листа появляется ободок засыхающей ткани - краевой "ожог". Неравномерный рост листовых пластинок, листья сморщенные. Растение становится низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкими. Признаки калийного голодания могут ярко проявляться на сильнокислых почвах и там, куда вносили избыточные дозы кальция и магния. Недостаток калия может сопровождаться деформацией и курчавостью листьев. Многолетники и плодовые растения на почвах теряют свою зимостойкость. Незначительный дефицит калия приводит к закладке на деревьях небывало большого количества мелких плодовых почек, дерево все усыпано цветами, но плоды из них развиваются очень мелкие. [5]

Симптомы избытка. При избытке калия также можно отметить замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др. [6]

Сера входит в состав некоторых белковых веществ (метионин, цистеин) и эфирных масел. В растениях она содержится в десятых долях процента и поступает в них из почвы и воздуха в виде солей серной кислоты. Наибольшую потребность в ней испытывают бобовые и крестоцветные культуры. [7]

При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях, с той лишь разницей, что пожелтение, происходящее постепенно, начинается с более молодых листьев. При этом пожелтевшие листья почти не опадают.

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. [6]

Кальций - необходимая составная часть всех протоплазменных структур, нейтрализует избыточную кислотность в клетках растений, способствует росту корневой системы и усиливает её поглотительные свойства.

При недостатке кальция в почве клетки корней, и особенно корневых волосков, ослизняются, гибнут, и все растение отмирает. [7]

Симптомы недостатка. Побеление молодых листьев, закручивание их кверху, отмирание точки роста и верхушек побегов,опадение листьев и завязей. При недостатке кальция задерживается рост корней, образование новых почек, побеги утолщаются, замедляется рост растения. Симптомы дефицита кальция могут проявляться на почвах с избыточным внесение калийных удобрений. Недостаток кальция плохо сказывается на образование косточек у косточковых культур, скорлупы у орехов. Листья могут выглядеть "рваными".

Симптомы избытка. Избыток кальция приводит к утолщению скорлупы орехов и косточек вишни и сливы, может вызывать пожелтение листьев, так как растением не усваивается железо. Такие признаки могут проявляться на бедных калием почвах. [5]

 Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.  [6]

Магний входит в состав хлорофилла, участвует в фотосинтезе, активизирует растительные ферменты, принимая тем самым участие в обмене веществ внутри клеток. [7]

При недостатке магния растения прекращают рост, листья становятся пестрыми (хлороз растений). С другой стороны, даже небольшой избыток магния в почвенном растворе токсичен для растений. [7]

Симптомы недостатка. Желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает "елочку". Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. Симптомы дефицита магния особенно ярко проявляются на легких кислых почвах. Непрерывные внесения калийных удобрений в таком случае только усиливает нехватку магния. Дефицит магния приводит к снижению зимостойкости и вымерзанию растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы. [5]

Симптомы избытка. При избытке магния у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций. [6] Если в почве много магния, листья растений иногда становятся более темными, скручиваются. У томата они немного уменьшаются в размерах, затем концы их вытягиваются и отмирают. [3]

 

Хлор контролирует водный баланс, участвует в процессе фотосинтеза, в частности, системе расщепления воды, следит за балансом катионов и транспортом в растении, уменьшает последствия грибковых инфекций, борется с излишним поглощением нитратов, поощряющих использование аммония N. Это может быть одним из факторов его роли в подавлении болезни, поскольку высокое содержание нитратов в растении приводит к тяжелым заболеваниям.

Симптомы недостаточности – это увядание, маленькая и сильно разветвленная корневая система, часто с короткими кончиками. Листья увядают, наблюдается крапчатость и хлороз краев. Недостаточность хлора у капусты характеризуется полным отсутствием запаха. [1]

При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими, но зелеными. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают.

У томатов листья становятся тускло-зелеными, стебли твердеют. Признаки отравления хлором картофеля появляются во время цветения или после него. Стебель утолщается, остается коротким, листья свертываются лодочкой вдоль, позднее по их краям появляется светло-коричневый ободок из отмирающих тканей. Листья засыхают, а клубни теряют крахмал. [3]

 

 

 

 

 

 

 

2 Значение микроэлементов в жизни растений

Микроэлементы встречаются в почве и растениях в очень малых количествах – от 0,001 до 0,0001 %.

Бор обладает способностью влиять на синтез, превращение и передвижение углеводов, особенно сахаров. Под влиянием бора активизируется процесс опыления, растения приобретают устойчивость к заболеваниям. Недостаток элемента вызывает отмирание  точек роста стебля и задержку роста корня, сухую гниль сердечка сахарной свеклы, задерживает прорастание пыльцы, нарушает процесс созревания семян. От недостатка бора чаще всего страдают растения на кислых почвах. Наиболее отзывчивы на его внесение бобовые культуры, лен, сахарная свекла, морковь, редис и другие корнеплоды, картофель.

Симптомы недостатка. Хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, раннее опадание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз. Торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. Слабое цветение и завязывание плодов. Плоды уродливой формы. При недостатке бора подавлен рост всего растения. Симптомами борного голодания семечковых пород может служить опробкование тканей плода. На побегах отмирают мелкие участки коры. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Чрезмерное внесение борсодержащих удобрений приводит к ускорению созревания плодов в ущерб их лежкости. [5]

Информация о работе Роль элементов питания в жизни растений