Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению её качества.

Содержание

1.Организационно – правовые основы и краткая природно – экономическая характеристика предприятия.
2.Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы её снижения.
2.1 Анализ себестоимости продукции свиноводства.
2.2 Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции свиноводства
2.3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость продукции свиноводства .
2.4 Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции свиноводства.
2.5 Факторный анализ уровня рентабельности производства продукции свиноводства.
Заключение
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2010(темников).doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)
 

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ  СПО

Темниковский  сельскохозяйственный колледж

Республики  Мордовия 
 
 
 
 
 
 

        Курсовая работа  

по  дисциплине : «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» 

тема  : «Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения

На примере ООО «Селищинское» Краснослободского района. 

Автор курсовой работы ______________ Королёва Е. Ю.

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский  учет  (по отраслям)»

Обозначение курсовой работы КР-080110 -132-09-10

Руководитель работы_________________ Коровкина Н. К.

Дата выполнения работы ______________ 2010 г

Оценка ____________________ 
 
 
 
 
 
 

                                          Темников  2010 
 

                                 

ФГОУ  СПО

«Темниковский сельскохозяйственный колледж»

Республики  Мордовия 
 

Задание на курсовую работу

Студентки: Королевой Е. Ю.

1.Тема: «Анализ  себестоимости производства продукции свиноводства и резервы её снижения »

2.Срок представления работы к защите 5.05.10

3.Специальность:080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

4.Исходные данные для научного исследовании Годовые отчеты ООО«Селищинское»  Краснослободского района Республики Мордовия за 2008-2009гг,производственно-финансовый план за 2009 г, экономический паспорт хозяйства , статестическая отчетность.

5.Содержание  работы:

    Введение.

1.Организационно-правовые  основы и краткая природно-экономическая  характеристика предприятия.

2.Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы её снижения.

3.Заключение.

     Список  используемых источников. 

Дата вручения задания: 

Руководитель  работы .Коровкина Н. К.

Задание к выполнению приняла: Королёва Е.Ю

 Дата

                     

               
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Реферат 

Курсовая работа изложена на _________ страницах, содержит _________

таблиц, биографический список состоит из__________ наименований.

 

Ключевые понятия: сельскохозяйственные угодья, пашни,  среднесуточный привес свиней урожайность, продуктивность, прибыль, уровень рентабельности, трудоемкость, себестоимость единицы продукции

 Объектом  исследования является  ООО «Селищинское»  Краснослободского района Республики  Мордовия.

Цель курсовой работы: освоить методику расчета  и анализа показателей характеризующих  состояние отрасли  свиноводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции свиноводства.

Метод исследования: сравнение, исчисление относительных  величин, способ цепных подстановок, исчисление абсолютных разниц ,  интегральный и балансовый методы.

Исходной информацией  для расчетов послужила отчетная документация: годовые отчеты ООО «Селищинское» Краснослободского района на 2008-2009 год, план производственно-финансовой деятельности на 2009 год  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                      
 
 
 

Содержание

                                                                                                                                                                                          Введение

1.Организационно  – правовые основы и краткая  природно – экономическая   характеристика предприятия.

2.Анализ себестоимости  производства продукции свиноводства  и резервы её снижения.

     2.1 Анализ себестоимости продукции  свиноводства.

     2.2 Анализ состава и структуры  себестоимости единицы продукции свиноводства

     2.3 Анализ влияния отдельных факторов  на себестоимость продукции свиноводства .

     2.4 Анализ финансовых результатов  и уровня рентабельности производства  продукции свиноводства.

     2.5 Факторный анализ уровня рентабельности  производства продукции свиноводства.

 Заключение

Список используемой  литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Животноводство - важнейшая отрасль  сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению её качества.

     Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы ,развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока и другой продукции осуществления мер по укреплению кормовой базы.

     В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда.

   Одним из основных показателей ,характеризующих деятельность предприятия ,является объём реализации на выручку ,выручка на прибыль ,а прибыль влияет на финансовое состояние .Главной целью анализа является выявление неиспользованных резервов по производству продукции животноводства. К отрасли животноводства относятся: свиноводство, скотоводство и т.д.

     Для увеличения производства мяса в стране большое значение имеет свиноводство как отрасль, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

   По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала, свиноводство занимает первое место среди всех отраслей животноводства.

     Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75%, у взрослых животных-80-85%.Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного, легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот.

      Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства, что в значительной степени объясняется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны и лучше усваивают корма. Разводимые в России породы свиней по направлению и продукции, условно можно разделить на 3 группы:

              • мясосальные;
              • беконные;
              • сально-мясные.

Основными задачами являются:

1)Осуществление  систематического контроля за  выполнением плана производства  продукции в каждом хозяйстве;

2)Определение  влияния факторов на объём  производства продукции; 

3)Выявление  внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;

4)Оценить  деятельность хозяйства по использованию  возможностей увеличения производства  продукции с учётом объективных  и субъективных факторов;

5)Разработать  мероприятия по освоению выявленных  резервов увеличения производства продукции.

Источники анализа:

1.Годовые  отчёты.

2.Производственно-финансовые  планы. 
 
 
 
 
 
 

    
 

                          

       1. Природно-экономическая характеристика ООО «Селищинское»       Краснослободского района

        1.1 Наименование и месторасположение ООО «Селищинское»

        ООО ” Селищинское”  Краснослободского  района Республики Мордовии.

Организовано 19 ноября 2004 года путём выкупа части  имущества СХПК ”Селищинский”  в счёт долгов и аренды земельных  собственников.

           ООО ”Селищинское” расположено  в западной части Краснослободского  района Республики Мордовия, в  22 км от районного центра.  Расстояние  до республиканского центра г.  Саранска – 120 км., расстояние  до ближайшей железнодорожной  станции  – 80 км.

            Характерен равнинный широковолнистый рельеф с умеренной овражной сетью.

            ООО ”Селищинское” многоотраслевое  сельскохозяйственное предприятия,  специализируется на производстве  зерна, молока, мяса. Производство  животноводческой продукции является доминирующей отраслью. Растениеводство удовлетворяет потребности животноводства, часть продукции  идёт на реализацию.

           Пунктом продажи сельскохозяйственных продуктов является:

     -зерна-Торбеевский хлебоприемный пункт;

     -молока-ОАО Агрофирма «Темниковская»;

     -мяса-Торбеевский  мясокомбинат.

      Производственные связи осуществляются  по дорогам районного и областного  значения, с твердым покрытием  и без покрытия. . Состояние их  удовлетворительное.

   Климат характеризуется холодной зимой и довольно жарким летом. Средняя температура января -13,4 С, июля +19,8 С. Последние заморозки наблюдаются в середине мая, редко в начале июня, а первые заморозки 22 -24 сентября. Минимальная температура достигает -40 С, максимальная +38 С. Продолжительность безморозного периода в среднем – 131 - 135 дней.

       Глубина промерзания почвы 80 – 90 см. Оттаивание почвы в среднем наблюдается 20 – 26 апреля. Среднегодовое количество осадков 427 мм. За вегетационный период сумма осадков составляет 244 – 265 мм.. В целом количество и характер осадков распределения в годовом цикле вполне благоприпятствует развитию сельскохозяйственных культур.

       Преобладающие ветры – западные и южные. Постоянный снежный покров образуется в конце  ноября начале декабря. Климат , как и на всей территории республики, умеренно- континентальный с недостаточным увлажнением, с значительным колебанием осадков по годам.

       Почвы представлены выщелочными и оподзоленными  чернозёмами, а так же светло-тёмно-серые  лесные. Почвообразующими породами являются делювиальные и лессовидные, средние и тяжёлые глины и суглинки, обладающие низкой эрозийной устойчивостью. Все почвы района находятся в сельскохозяйственном обороте. Наличие склонов различной крутизны и экспозиций, несоблюдение противоэрозийных агротехнических приёмов обработки почв и привело к развитию плоскорезной эрозии почв.

       Таким образом, природно-климатические условия  в целом благоприятны и способствуют успешному ведению многоотраслевого хозяйства.

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения