Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 12:25, контрольная работа

Краткое описание

Содержанием анализа хозяйственной деятельности бюджетных учреждений является, во-первых, раскрытие механизма действия основных факторов, влияющих на экономические показатели; во-вторых, количественное измерение факторных влияний на динамику этих показателей; в-третьих, качественная оценка тенденций развития организаций, финансируемых из бюджета. В процессе анализа исследуются причинно-следственные связи экономических явлений, структурно-логические и математические модели факторных систем параметров хозяйственной деятельности учреждений .

Содержание

1. Содержание, основные объекты анализа система экономических показателей хозяйственной деятельности некоммерческих и бюджетных организаций……………………
2. Значение, задачи и источники информации анализа продуктов питания……………………………………………………………..
Библиографический список……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа по Бух.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

С.

 

 

  1. Содержание, основные объекты анализа  система экономических  показателей хозяйственной деятельности некоммерческих и бюджетных организаций…………………
  2. Значение, задачи и источники информации анализа продуктов питания……………………………………………………………..

 

Библиографический список……………………………………….

 

   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание, основные объекты анализа и система экономических показателей хозяйственной деятельности бюджетных организаций

 

Содержанием анализа хозяйственной  деятельности бюджетных учреждений является, во-первых, раскрытие механизма действия основных факторов, влияющих на экономические показатели; во-вторых, количественное измерение факторных влияний на динамику этих показателей; в-третьих, качественная оценка тенденций развития организаций, финансируемых из бюджета. В процессе анализа исследуются причинно-следственные связи экономических явлений, структурно-логические и математические модели факторных систем параметров хозяйственной деятельности учреждений1.

В силу различия функций, выполняемых бюджетными учреждениями, особенностей состава оказываемых услуг возникает необходимость проведения анализа хозяйственной деятельности учреждений в разрезе отраслей непроизводственной сферы: детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений в образовании, больниц и поликлиник в здравоохранении, научно-исследовательских институтов в науке и др. Хозяйственная деятельность каждого из них выступает основным объектом анализа.

Организационно-техническая и экономическая специфика деятельности бюджетных учреждений находит свое отражение в характерных объектах управления, анализа и соответствующих системах показателей.

Так, основными показателями деятельности детских дошкольных учреждений являются численность детей, количество детских групп, количество дней посещения детьми дошкольного учреждения (дето-дни), наполняемость детских групп, укомплектованность детских мест.

Для общеобразовательных школ —  количество учащихся, количество учебных  классов, наполняемость классов, количество часов учебной нагрузки учителей.

Для средних специальных и высших учебных заведений — прием  студентов, отсев студентов, выпуск специалистов, количество студентов  на начало и конец учебного года, их среднегодовая численность, объем учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава по видам работ (лекции, практические и лабораторные занятия, консультации, зачеты, экзамены, руководство курсовыми и дипломными работами, учебной и производственной практикой студентов и др.), число студентов в расчете на одного преподавателя, размер учебной площади в расчете на одного студента, затраты на подготовку специалиста.

Для больниц — количество коек и койко-дней, среднегодовое количество дней функционирования койки, уровень  обеспеченности населения коечным фондом, количество больных, прошедших лечение, средняя продолжительность пребывания больного в стационаре.

Для поликлиник — количество врачебных  посещений в смену, количество врачебных  должностей, среднегодовая нагрузка на одну врачебную должность.

Для научно-исследовательских институтов — общий объем научных работ, выполненных в отчетном периоде, количество тем исследований и их сметная стоимость, объем реализованной  научно-технической продукции, работ  и услуг, количество структурных  подразделений, среднесписочная численность работников и др.

Нормальное функционирование любого бюджетного учреждения тесно связано  с системой его финансирования (средства государственного бюджета, внебюджетные источники).

В дальнейших лекциях будет рассмотрена методика анализа основных показателей деятельности бюджетных организаций различных отраслей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Значение, задачи и источники информации анализа продуктов питания

Многие учреждения здравоохранения в целях обеспечения  нормального их функционирования расходуют продукты питания, которые занимают значительный удельный вес в составе материальных запасов учреждения2.

Продукты питания  обеспечивают поддержание жизнедеятельности  людей, которым оказываются медицинские  услуги, а также являются составляющей частью процесса лечения, поскольку соблюдения режима питания, обеспечение норм питания и натурального набора продуктов питания являются условиями, сопутствующими качественному лечению больных.

Рост потребления  продуктов питания рассматривается  как один из факторов, повышающих лечебную функцию питания, так как это позволяет обеспечивать больных качественным, высококалорийным, витаминизированным питанием. Поэтому очень важно организовать надлежащий контроль за поступлением и расходованием продуктов питания. Это тем более актуально в связи с тем, что продукты питания относятся к тем элементам затрат, которые практически невозможно сократить без ущерба для удовлетворения потребностей и без ухудшения качества услуг.

Значение анализа  продуктов питания и заключается в том, чтобы с его помощью своевременно вскрывать недостатки в организации обеспеченности учреждения продуктами питания, выявлять нарушения их расходования, а также изыскивать внутренние резервы повышения эффективности использования продуктов питания.

Основными задачами анализа продуктов питания являются3:

1. Оценка полноты  и своевременности обеспечения  учреждения продуктами питания  и изучение факторов, оказывающих  влияние на отклонения в обеспечении  учреждения продуктами питания.

2. Характеристика источников поступления продуктов питания.

3. Оценка полноты  использования сметных назначений  по элементу бюджетной классификации  «Продукты питания» и изучение  факторов, оказывающих влияние на  полноту исполнения сметы по  расходам на продукты питания.

4. Оценка соблюдения натуральных норм расхода продуктов питания и изучение основных причин их нарушения.

5. Характеристика  движения продуктов питания.

6. Изыскание  внутренних резервов повышения  эффективности использования продуктов  питания и предложение мероприятий по их реализации.

В качестве источников информации анализа продуктов питания  используются:

Баланс исполнения сметы расходов формы № 1.

Смета расходов.

Отчет об исполнении сметы расходов учреждений.

Пояснительная записка по заполнению форм годового отчета.

Отчет о движении материальных ценностей формы № 6.

Отчет о выполнении плана по сети, штатам и контингентам формы № 3-2.

Расчет ассигнований по элементу бюджетной классификации  «Продукты питания».

Расчет расходов на специальное питание работающих во вредных условиях труда.

Акт комплексной  ревизии.

Оборотные ведомости движения материальных ценностей по складу продуктов  питания.

Мемориальный ордер № 12 «Свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания».

Анализ продуктов питания  будет рассмотрен на примере городской больницы (ГБ).

 

 

 

 

 

 

 

Общественное питание  — одна из основных отраслей хозяйственной  деятельности потребительской кооперации. В его производственные торговые и организационные функции входит: приготовление обеденной и прочей продукции; реализации продукции собственного производства и так называемых покупных товаров (т.е. не подвергнутых кулинарной обработке); организация потребления.

В ходе развития общественного  питания совершенствуется хозяйственный  механизм, развивается и укрепляется  хозяйственный расчет, осуществляется переход к экономическим методам управления, внедряются новые прогрессивные формы организации труда, расширяются права и попытается ответственность низового звена отрасли за конечные результаты работы.

В новых  условиях хозяйствования возрастает роль экономического анализа как одной  из важнейших функций управления. Например, расширение прав и повышение  ответственности предприятий и  объединений требует более глубокого  изучения их хозяйственной деятельности.

Значение  экономического анализа сводится к  тому, чтобы содействовать ходу перестройки  общественного питания, особенно перестройки  работы предприятий и объединений, повышению ее социально-экономической  эффективности, внедрению в них  достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации труда.

Экономический анализ деятельности предприятий общественного  питания и их объединений в  новых условиях хозяйствования призван  решать следующие задачи:

- изучать  ход перестройки и всячески  способствовать обновлению всех сторон деятельности хозрасчетных объединений предприятий общественного питания;

- давать  объективную и всестороннюю оценку  хода выполнения плана, динамики  развития оборота, степени удовлетворения  потребностей населения в продукции  общественного питания, социально-экономической эффективности хозяйственной деятельности;

- исследовать  результативные показатели деятельности  предприятий, объединений общественного  питания, выявлять имеющиеся резервы,  приводить их в действие;

- мобилизовать работников общественного питания на борьбу за повышение эффективности хозяйственной деятельности и культуры обслуживания населения, помогать развитию активности коллектива, отдельного работника в обеспечении выполнения планов, социалистических обязательств;

- содействовать  разработке научно обоснованных  плановых показателей хозрасчетного  объединения и входящих в него  отдельных предприятий (столовых, ресторанов, кафе и т. п.).

Деятельность  хозрасчетного объединения предприятий  общественного питания характеризуют следующие основные показатели: товарооборот (валовой и розничный), выпуск блюд, численность работников, производительность труда, фонд оплаты труда, состояние материально-технической базы, эффективность ее использования, доходы, расходы, прибыль.

Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности объединений общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа.

Для изучения деятельности предприятий общественного  питания и их объединений используются4: данные о численности обслуживаемого населения, количестве колхозов, хозрасчетных объединений, совхозов, производственных предприятий, объединений, организаций и учреждений, находящихся в зоне обслуживания, об их территориальном расположении; нормы и нормативы (обеспеченности населения предприятиями общественного питания, расхода продуктов на приготовление пищи, естественной убыли товаров, расхода топлива и электроэнергии), плановые показатели; статистическая отчетность (форма №4-торг «Отчет по общественному питанию», форма №5-труд «Отчет о выполнении плана по труду» и др.); бухгалтерская отчетность (форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма №3 «Отчет об издержках обращения»); оперативная отчетность; материалы ревизий и обследований, первичные документы и т.п.

Деятельность  создаваемого кафе направлена на оказание услуг в сфере общественного  питания для людей со средним  уровнем дохода.

Сущность  инновационного проекта заключается  в том, что данное кафе представляет собой абсолютно новое предприятие общественного питания, не имеющее конкурентов и подобных инновационных предложений на рынке услуг общественного питания.

Прообразом  кафе выступает образ джунглей, для  реализации данной цели необходимыми компонентами интерьера кафе являются экзотические растения, животные, птицы, продукты питания, главными составляющими структуры кафе выступают официантки в костюмах «Амазонки», звуки живой природы, столы и стулья, изготовленные для гармонии с дизайном кафе.

На  сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в районе университетов, которые являются деловым и культурным центром города.

Существующие  на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания  можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и  кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой  цене (средний обед обходится примерно в 30000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко  вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить  еще на два типа:

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"