Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в изучении организации учёта затрат на конкретном предприятии, применяющем позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:
изучить нормативные документы и экономическую литературу по теме исследования;
дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
изучить технологический процесс по производству готовой продукции;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Классификация и характеристика учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………..6
Краткая характеристика ООО «Котельничское УПП ВОС»…………………15
Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»………………………………………………………………………………22
Технологический процесс по производству продукции………………22
Документальное оформление учёта затрат при позаказном методе…………………………………………………………………….27
Отражение операций по учёту затрат при позаказном методе в системе счетов и регистров бухгалтерского учёта……………………………...32
Недостатки организации учёта затрат на производство и пути их устранения………………………………………………………………..35
Выводы и предложения………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по БУ УППВОС.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗАКАДЕМИЯ

Котельничский филиал

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И АУДИТА

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт»

 

Организация учёта затрат при позаказном методе

в ООО «Котельничское УПП ВОС»

 

 

 

Выполнила: Абрамова А.Н.,

студентка 4 курса, гр. Э-41,

дата приёма: август 2006 г.

экономического факультета

заочной с сокращённым сроком формы обучения

по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 

 

Руководитель: Бахтимов Александр Анатольевич

 

 

 

Регистрационный номер в деканате:

Дата поступления работы в деканат: «___»_______________ 200__г.

Регистрационный номер на кафедре:

Дата поступления работы на кафедру: «___»_______________200__г.

 

 

 

Котельнич, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………………….3

  1. Классификация и характеристика учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………..6
  2. Краткая характеристика ООО «Котельничское УПП ВОС»…………………15
  3. Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»………………………………………………………………………………22
    1. Технологический процесс по производству продукции………………22
    2. Документальное оформление учёта затрат при позаказном методе…………………………………………………………………….27
    3. Отражение операций по учёту затрат при позаказном методе в системе счетов и регистров бухгалтерского учёта……………………………...32
    4. Недостатки организации учёта затрат на производство и пути их устранения………………………………………………………………..35

Выводы и предложения………………………………………………………………...37

Список литературы……………………………………………………………………..39

Приложения……………………………………………………………………………..41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия всё более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учёт, чтобы содержащаяся в нём информация была пригодна для оперативного управления и анализа.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчётами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учёта, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия.

Одной из важнейших задач управленческого учёта является калькуляция себестоимости продукции. Себестоимость продукции является важной характеристикой деятельности организации, её филиалов, крупных подразделений, сегментов и направлений деятельности. Себестоимость отражает издержки материальных ресурсов и денежных средств на производство продукта. Калькуляция себестоимости имеет цель определить, в каком размере издержки производства входят в цену продукта и возмещаются при его продаже для возобновления процесса производства в новом цикле.

Во многих случаях себестоимость является базой расчёта рыночных цен, которые регулируются факторами конкуренции и факторами себестоимости. Себестоимость выступает одним из главных показателей, характеризующих эффективность производства в данной организации. Снижение себестоимости  является обобщающим показателем производительности применяемого и прошлого труда. Уровень себестоимости зависит от производительности труда работающих и величины их заработной платы. В себестоимости отражается эффективность использования основных средств, которая влияет на её величину в зависимости от уровня фондоотдачи, связанной с ценами на основные средства, их структурой и характеристикой производительного использования.

На себестоимости отражается степень использования материальных оборотных ресурсов, которая измеряется материалоёмкостью и энергоёмкостью продукции. Уровень последних зависит от структуры материалопотребления, степени использования ресурсов и рыночных цен на них.

Себестоимость включает однократные издержки, формируемые за счёт оборотных средств и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала. Она обеспечивает средства для полного восполнения израсходованного оборотного капитала и постепенного восстановления основного капитала. На уровень себестоимости влияют рыночные факторы – цены и тарифы. Себестоимость во многом зависит от организации производственного процесса. Её снижение весьма ощутимо, связано с внутрипроизводственными факторами, отражает усилия управленческого персонала по изысканию резервов повышения эффективности производства. Уровень себестоимости зависит от продолжительности производственного цикла. В нём находят отражение состояние снабжения и закупок, эффективность кооперирования, уровень транспортных издержек, ремонтные издержки.

Себестоимость чутко откликается на уровень качества продукции через потери от брака, отходов, качество труда и используемых материалов и технических средств. Она отражает дополнительные издержки на повышение качества продукции и услуг.

Таким образом, она является незаменимым обобщающим показателем, всесторонне характеризующим основные причины и факторы, определяющие качество управления и организации производства в организации и её подразделениях.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Цель данной курсовой работы заключается в изучении организации учёта затрат на конкретном предприятии, применяющем позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:

    1. изучить нормативные документы и экономическую литературу по теме исследования;
    2. дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
    3. изучить технологический процесс по производству готовой продукции;
    4. рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
    5. изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
    6. дать рекомендации по улучшению организации учёта затрат и исчисления себестоимости продукции.

Объектом исследования в курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью «Котельничское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых». Периодом исследования для рассмотрения характеристики организации являются 2004-2006 годы.

Методической и теоретической основой для написания курсовой работы послужили: законодательные  и нормативные акты, экономическая литература последних лет, работы учёных, связанных с изучением теории и практики, анализируемых в работе проблем по организации учёта затрат при позаказном методе.

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются данные первичных документов, учётных регистров, производственных отчётов, управленческой отчётности организации.

 

  1. Классификация и характеристика учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Управление предприятием невозможно без использования различного рода информации: о рынках сбыта и сырья, ценах и качестве товаров, размещении и технологических возможностях производства, затратах на производство продукции, её прибыльности, рентабельности производства, видов продукции и отдельных хозяйственных операций и др. Наибольшее значение для управления производством имеет экономическая информация. Информация, характеризующая фактическое отношение хозяйственной деятельности, возникает и передаётся в системе хозяйственного учёта. Именно в хозяйственном учёте регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа и контроля, а также для планирования и регулирования. Хозяйственный учёт является объективно необходимой функцией управления производством.

В процессе управления учётная информация используется в течение больших или меньших отрезков времени, а для этого все сведения, полученные при помощи наблюдения и измерения, необходимо запоминать и хранить. Возникает потребность в регистрации сведений о количественной и качественной характеристиках фактов и явлений хозяйственной деятельности. Наблюдения, измерения и регистрация фактов и явлений хозяйственной деятельности представляют собой учёт в его общем смысле. В хозяйственном учёте эти действия формируют первичные данные о хозяйственной деятельности.

Управление небольшими компаниями возможно осуществлять без использования внутренней стоимостной информации поскольку вся относящаяся к делу информация может быть сохранена и проанализирована лицом, принимающим все важные решения. Данные, содержащиеся в финансовой отчётности сторонним организациям (акционерам, налоговым органам и т.д.), могут оказаться достаточными для принятия управленческих решений. Но более крупные компании, функционирующие в условиях конкурентного рынка, вскоре осознают, что управление, требует другой, отличной от предоставляемой в сторонние организации информации, как в качестве базы принятия управленческих решений, так и для ясного и экономически разумного доведения этих решений до всех уровней управления компанией.

Обеспечение ориентированной на процесс принятия решений информацией является задачей управленческого учёта, также называемого учётом производственных затрат.

Базисом управленческого учёта является точное и аргументированное определение себестоимости продукции и деятельности компании. Для проведения расчёта себестоимости в зависимости от различных целей управленческих решений применяется несколько методов. Это финансовый и управленческий (или производственный) учёт. Хотя при подготовке обоих типов учёта пользуются некоторыми общими бухгалтерскими источниками (например, записями в учётных книгах), информация, содержащаяся в управленческой отчётности, по нескольким важным аспектам отличается от информации финансовой отчётности сторонним организациям:

  • управленческая отчётность более подробна например, содержит информацию по отдельным видам продукции, фабрикам, центрам учёта и т.д., которая обычно не разглашается сторонним организациям;
  • управленческая отчётность более масштабна, включает, например, как будущие, так и прошлые расходы, доходы и прибыль. Она также характеризует потенциальный эффект от ещё не принятых решений, таких как возможности инвестиций, внедрение новой продукции или увеличение продаж. Это ведёт к дополнительной классификации расходов по их отношению к изменению объёмов: постоянные в сравнении с пропорциональными расходами;
  • структура и содержание управленческой отчётности в большей степени зависят от специальных требований к управленческим решениям и коммуникациям в конкретной компании, нежели от инструкций по финансовой отчётности. Таким образом, определения понятий себестоимости, цены и прибыли зависят от исследуемого вопроса и могут радикально отличаться от используемых определений в финансовом учёте. Например, в управленческом учёте цена имущества обычно отражает восстановительную стоимость, а не первоначальные затраты, учитываемые в финансовой отчётности.

Критической проверкой качества информации управленческой отчётности является её соответствие исследуемым специфическим решениям в конкретной компании.

Различают следующие виды хозяйственного учёта: оперативный (оперативно-технический) учёт, бухгалтерский учёт и статистический учёт.

Оперативный учёт, как правило, обслуживает управление в том же режиме времени, в котором протекает процесс. В нём отражается информация, удовлетворяющая текущие потребности в управлении отдельными хозяйственными операциями или их комплексными группами, формирующими первичные хозяйственные процессы (под «операцией» в данном случае понимаются целенаправленные действия для достижения определённой цели в процессе хозяйственной деятельности).

Информация о работе Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»