Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 15:41, контрольная работа
Изучение себестоимости продукции производств имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в торговых организациях…………………………………………………………3
2.Задача…………………………………………………………………………10
3.Тесты………………………………………………………………………….11
Министерство образования и науки Российской Федерации
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования-
«Оренбургский государственный университет»
Факультет заочного обучения
Кафедра бухгалтерского учета
Контрольная работа
по дисциплине: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование затрат в отдельных отраслях производственной сферы
Вариант №9
БГТИ (филиал) ОГУ 080100.65.6014.136 ОО
«____»______________2014г.
__________Кожевникова Е.В
«____»______________2014г.
Бузулук 2014 г
Содержание:
1.Особенности учета затрат
и калькулирования себестоимости продукции
в торговых организациях………………………………………………
2.Задача…………………………………………………………
3.Тесты……………………………………………………………
1.Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в торговых организациях.
Изучение себестоимости продукции производств имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечивать своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Учет затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии с двумя основными нормативными документами: Положением о составе затрат(3) и Методическими рекомендациями.Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затратСебестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости - единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Особенности отрасли и их влияние на учет затрат и калькулирования. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции по элементамГруппировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам независимо от назначения и места возникновения. Указанная группировка отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);2. расходы на оплату труда (включая расходы по надтарифной оплате);3. отчисления на социальные нужды;4. амортизация основных фондов;5. прочие затраты.
К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, платежам за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемому в составе производственных фондов, и отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к перечисленным элементам затрат.
Состав и классификация калькуляционных статей и затрат.Для калькулирования себестоимости продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:1. сырье;2. основные материалы;3. возвратные отходы (вычитаются);4. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;5. транспортно-заготовительные расходы;6. вспомогательные материалы на технологические цели;7. тара и упаковочные материалы;8. топливо и энергия на технологические цели;9. расходы на оплату труда производственных рабочих;10. расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;11. отчисления на социальные нужды;12. плата по процентам за использованный кредит;13. общепроизводственные расходы;14. общехозяйственные расходы;15. прочие производственные расходы;16. производственная себестоимость;17. коммерческие расходы;18. полная себестоимость.
Порядок составления сводной сметы затрат на производство.
В инструкции излагается методика калькулирования себестоимости вспомогательных цехов. Объектами калькуляции по цехам, вырабатывающим энергию, являются:
по компрессорному цеху - Гкал холода;
по электростанции - кВт.ч энергии;
по паросиловому хозяйству - Гкал теплоэнергии;
по водоснабжению - м3 воды.
Себестоимость единицы энергии определяется путем деления суммы затрат на количество вырабатываемой энергии за вычетом расхода на собственные нужды цеха, вырабатывающего данный вид энергии.
Объектами калькуляции по жестяно-баночному производству являются 1000 банок по номерам и соответствующее им количество олова электролитного, а по тарно-бондарному производству - одно изделие каждого наименования.Объектом калькуляции по грузовому автотранспорту является 10 тонно-километров перевозок.
Учет затрат и калькулирования
себестоимости в кондитерском производствеУчет
сырья и готовых изделий в самостоятельных
кондитерских цехах фабрик-кухонь, ресторанов,
столовых, а также других предприятиях
общественного питания, где имеются отдельные
материально ответственные лица (заведующие,
кондитеры и т.д.), не входящие в состав
бригады кухни и отвечающие только за
изготовление кондитерских изделий, ведется
по наименованиям продуктов, количеству,
учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).
Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукцииКотловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в пищевой промышленности, как правило, используется попередельный метод учета затрат.
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.Если организация использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов. В пищевой промышленности попередельный полуфабрикатный метод учета затрат используется, например, при производстве пива, где полуфабрикатом собственного производства может выступать солод. Пивоваренные заводы используют этот продукт, как для собственного производства, так и для реализации на сторону. Кроме того, примером полуфабрикатного производства может выступать хлебопекарное производство, одновременно производящее и реализующее и полуфабрикаты (тесто) и готовые изделия, мясоперерабатывающая промышленность и другие.Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного методаДля обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других. Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:
Корреспонденция счетов |
Содержание операции |
||||||
Дебет |
Кредит |
||||||
20 |
10 |
Списание себестоимости материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции |
|||||
20 |
70 |
Начисление оплаты труда работников основного производства |
|||||
20 |
69 |
Начисление ЕСН и взносов по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников основного производства |
|||||
20 |
02 |
Начисление амортизации основных средств |
|||||
Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20 «Основное производство».
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попередельного метода учета затрат.
Учет общепроизводственных расходов.Если организация пищевой промышленности занята выпуском широкой номенклатуры изделий, то в этом случае косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств учитываются обособленно на счете 25 «Общепроизводственные расходы».
К общепроизводственным расходам относятся следующие виды расходов:
1. по содержанию и эксплуатации
машин и оборудования;2. амортизационные
отчисления и затраты на