Отчет по практике в ООО «Инесса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 14:15, отчет по практике

Краткое описание

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

Белая берёза.docx

— 56.04 Кб (Скачать файл)

                                                        Введение

Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Основной целью любого коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Одной из главных задач предприятий - занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяются на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

И чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

Цель курсовой работы - изучить метод учета затрат на производство в ООО «Инесса»

Задачи курсовой работы:

- Изучить и рассмотреть  метод учета затрат на производство в ООО «Инесса»;

- Выявить преимущества и недостатки метода учета затрат на производство в ООО «Инесса»;

-Провести анализ учёта  затрат и калькулирования себестоимости  продукции

 

 

 

 

 

1.Организационно-экономическая  характеристика ООО «Инесса»

Кафе "Белая берёза" на 90 посадочных мест располагается по адресу: г.Краснодар, ул. Карасунская 149, несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (рестораны, бары, кафе и др.) данное кафе пользуется спросом у населения и имеет своих постоянных клиентов.

"Белая берёза" является  обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Инесса»). Целями деятельности Общества является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Кафе является предприятием с полным производственным циклом, на котором выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи, организуются универсальные рабочие места, характерные для бесцеховой структуры предприятия.

 В кафе применяется  метод индивидуального обслуживания  посетителей официантами.

Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха:

- заготовочные (овощной, мясо-рыбный);

 -доготовочные (горячий, холодный);

- специализированный (кондитерский);

- мангал.

На предприятии ООО «Инесса» формируется список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

 Материально-техническое  снабжение предназначено для  обеспечения кафе оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным, торговым инвентарем, санспецодеждой и форменной одеждой, мебелью, столовым бельем и т.п.

К организации материально-технического снабжения предъявляются следующие требования:

 -своевременность и комплектность поставок;

- бесперебойность, так как перебои в снабжении нарушают четкий ритм предприятий, ухудшают обслуживание, поэтому особенно важно определить потребность в материально-технических средствах и размеры товарных запасов;

- надежность и высокое качество поставок, т.е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;

Перечень документов и нормативно - правовая база кафе "Белая берёза":

1. Устав предприятия;

2. Свидетельство о регистрации  предприятия;

3. Лицензия на алкогольную  продукцию;

4.Сведения о стабильности санитарно-гигиенического состояния предприятия;

5. Сведения о соответствии  предприятия требованиям строительных  норм и пожарной безопасности;

6. Сборники рецептур блюд  и кулинарных изделий наряду  с действующими в отрасли стандартами  и техническими условиями являются  основными нормативно-технологическими  документами для предприятий  общественного питания.

7.Программа шеф-повар

Сборником рецептур руководствуются при составлении калькуляционных карточек, в которых указываются нормы вложения сырья, выход и продажная цена готового блюда, технико-технологических и технологических карт.

8. Технологические карты. Высокое качество готовой продукции  складывается из многих факторов, одно из них - соблюдение технологических  требований к обработке продуктов  и приготовлению блюд на всех  стадиях производственного процесса.

9. Технико-технологические  карты (ТТК) разрабатывают на новые  и фирменные блюда и кулинарные  изделия - те, которые вырабатывают  и реализуют только в данном  предприятии. предприятия. Подписывает  ТТК ответственный разработчик.

10. Отраслевые стандарты (ОСТ) являются основным нормативным  документом, регламентирующим производство  полуфабрикатов и кулинарных  изделий. ОСТы разрабатываются и  утверждаются министерствами мясной  и молочной промышленности, пищевой  промышленности, рыбного хозяйства, вырабатывающими продукцию для  общественного питания.

11. Технические условия (ТУ) разрабатываются научно-исследовательским  институтом общественного питания, который является базовой организацией  по стандартизации продукции  общественного питания.

12. Технологические инструкции (ТИ) вводятся одновременно со  стандартами (техническими условиями). Они являются основными технологическими  документами, определяющими: ассортимент  вырабатываемых полуфабрикатов; требования  к качеству и нормы расхода  сырья; порядок проведения технологических  процессов; требования к упаковке  и маркировке; условия и сроки хранения и транспортирования.

 

Организационная структура кафе «Белая берёза»

  Организационная структура кафе «Белая берёза»представлена на рис.1.

Функции управления кафе «Белая берёза»заключаются в осуществлении:

- общего руководства предприятием и его филиалами;

- технологической и технической подготовки производства и работников к обслуживанию;

 -технико-экономического планирования;

- учета и финансовой деятельности;

- технического и продовольственного снабжения.

 Важнейший элемент  управления кафе - организация труда, включающая моральное и материальное стимулирование работников кафе.

 Сущность оперативного  планирования заключается в составлении  программы предприятия. Вопросами  планирования производственной  программы занимаются заведующий  производством, бухгалтер.

 В кафе «Белая берёза» утвержден план товарооборота на месяц, на основании которого составляется производственная программа.

На фасаде здания находится неоновая вывеска названия кафе.Фасад украшен неоновыми лампами, чтобы привлечь внимание. В Интернете открытых сайтов, на котором можно ознакомится с меню кафе, имеются фотографии всех блюд, залов кафе, описаны все услуги предоставляемые предприятием. Маркированная посуда с логотипом кафе, визитные карточки, униформа обслуживающего персонала, уютная атмосфера зала с мелодичной музыкой, выпуск высококачественной продукции и первоклассное обслуживание выступают в качестве средств внутренней рекламы,с 19:00 играет живая музыка. К внешним средствам рекламы относят вывески, рекламные стенды с логотипом кафе, буклеты, выставки - продажи. Помимо средств внутренней и внешней рекламы используется реклама по радио, телевидению, в периодической печати.Ценовая политика является важным элементом системы управления. Она подразумевает не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях. Тактика цен кафе "Белая берёза" обеспечивает оптимальную реакцию как устоявшейся, так и перспективной групп потребителей в условиях достаточно жесткой конкуренции. Максимально возможная цена устанавливается для блюд, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.В целом, кафе «Белая берёза» ориентируется на посетителей с высоким и средним уровнем дохода. Ценовая политика в кафе достаточна гибкая и сочетает в себе возможности для удовлетворения взыскательного вкуса посетителей, не особенно обращающих внимание на стоимость чашки действительно хорошего кофе, так и для удовлетворения потребностей посетителей, оцениваемых достаточно средним уровнем дохода.

 

Экономические показатели деятельности ООО «Инесса» за 2011-2012 гг.

 

Показатель

2011г

2012г

Изменение(+;-)

Темп изменения,%

1

2

3

4

5

Объём реализации продукции,тыс.руб

10877

8331

-2546

76,5

Себестоимость,тыс.руб

4662

1253

3409

27

Уровень себестоимости,%

42,8

15,0

-133,8

35,2

Прибыль от реализации продукции,тыс.руб

6215

5395

-820

87

Внереализационные расходы,тыс.руб

883

342

-541

39

Балансовая прибыль.тыс.руб

10664

10106

-558

94,7

Рентабельность,%

49

60,6

-

-

Чистая прибыль,тыс.руб

5332

5053

-279

95

Среднесписочная численность работников,чел

46

43

-3

93,4

Фонд оплаты труда,тыс.руб

690000

731000

41000

106

Среднемесячная з/п одного работника,руб

15000

17000

2000

133,3

Среднегодовая выработка одного работника,тыс.руб

236,4

193,6

-42,8

82


 

 

На основании, приведенных в таблице, основных экономических показателей деятельности ООО «Инесса» можно сделать  следующий вывод, что предприятие находиться не в удовлетворительном состоянии. Подтверждением данного факта является уменьшение объёма реализации продукции на протяжении анализируемого периода. Так в 2012 году по сравнению с 2011 он снизился на 2546 тыс.руб. За весь анализируемый период наблюдается снижение численности персонала, что связано с особенностями процесса производства ООО «Инесса».Среднемесячная заработная плата в 2012 году увеличилась на 2000 рублей. Среднегодовая выработка в отчё тном году уменьшилась на 42,8 тыс руб. Себестоимость продаж уменьшилась в среднем на 3409 тыс.руб. Данное изменение связано с уменьшение объёма продаж. В целом за анализируемый период деятельность ООО «Инесса» можно охарактеризовать, как далеко не прибыльную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Учёт затрат  и калькулирование себестоимости  продукции в ООО «Инесса»

2.1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

  Затраты - это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Для учета и планирования затрат на производство применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов). Затраты называются экономическими элементами, если они однородны по своему экономическому содержанию независимо от места осуществления и назначения. Поэлементная классификация затрат необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции. По элементам группируются затраты, однородные по экономическому содержанию (материальные, трудовые, затраты, имеющие характер комплексных денежных поступлений).В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) группировка затрат содержит следующие элементы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты. В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, транспортных услуг сторонних организаций, работ и услуг производственного характера, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов .В элемент "Затраты на оплату труда" включаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия. В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления (по законодательно установленным нормам) органам социального страхования, пенсионному фонду от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.В элементе "Амортизация основных фондов" содержатся все амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части. К элементу "Прочие затраты" относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в бюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия; плата по процентам за краткосрочные ссуды банков в пределах законодательно установленных ставок, а также оплата услуг связи, подготовки кадров, рекламы, пожарной охраны и другие затраты в пределах законодательно установленных норм.Калькуляционная классификация отражает место возникновения затрат и применяется для учета и калькулирования затрат на производство и реализацию всей продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе: затраты, вызванные производственным потреблением ресурсов, и затраты, связанные с организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости установлена типовая группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции:

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Инесса»