Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 22:24, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – произвести статистико-экономический анализ отрасли животноводства на территории Верховского и Ливенского районов Орловской области.
Данная цель достигается посредством решения конкретных задач исследования:
1. Познакомиться с системой показателей статистики животноводства;
2. Произвести анализ выхода валовой продукции животноводства в расчете на 100 га земельных угодий
3. Исследовать динамику численности, продуктивности скота и выхода валовой продукции животноводства посредством построения и анализа динамических рядов;
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Система показателей статистики животноводства………………………5
2. Анализ выхода валовой продукции животноводства на 100 га земельных угодий………………………………………………………...17
3. Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода валовой продукции животноводства…………………………………….26
4. Индексный анализ производства и средней продуктивности скота…...34
5. Установление влияния факторов на на эффективность производства продукции животноводства………………………………………………....42
5.1. Метод статистических группировок…………………………………...42
5.2. Дисперсионный анализ………………………………………………….49
5.3. Корреляционный анализ………………………………………………...54
6. Статистическая отчетность по животноводству………………………...61
Заключение…………………………………………………………………...68
Список литературы…………………………………………………………..71
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра статистики и экономического
анализа деятельности предприятий
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Статистико-экономический анализ животноводства
на примере Верховского и Ливенского районов Орловской
области
Выполнил: Чекашова А.В.
студент МЭ-271 группы
специальность Мировая
экономика
шифр 27194
Руководитель:
К.э.н., доцент
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Система показателей статистики животноводства………………………5
2. Анализ выхода валовой продукции животноводства
на 100 га земельных угодий………………………………………………………...
3. Исследование динамики численности,
продуктивности скота и выхода валовой
продукции животноводства…………………………………….
4. Индексный анализ производства и средней
продуктивности скота…...34
5. Установление влияния факторов на на
эффективность производства продукции
животноводства…………………………………………
5.1. Метод статистических группировок…………………………………...42
5.2. Дисперсионный анализ………………………………………………….49
5.3. Корреляционный анализ………………………………………………...54
6. Статистическая отчетность по животноводству………………………...61
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложения
Введение
Животноводство – одна из ведущих отраслей
сельского хозяйства. Значение этой отрасли
определяется не только высокой долей
в валовой продукции, но и большим влиянием
на экономику сельского хозяйства.
Население получает от животноводства
такие ценные продукты, как молоко, мясо,
яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую
и пищевую промышленность сырьем, из которого
готовят пищевые продукты, консервы, многие
товары широкого потребления.
В своем развитии животноводство тесно
связано с земледелием и может преуспевать
только на базе успешного развития его
отраслей, в частности зернового хозяйства
и кормопроизводства.
В связи со спецификой объекта труда животноводство
отличается от земледелия большей изоляцией
от условий внешней среды, а следовательно,
меньшей сезонностью. Оно способствует
более равномерному использованию трудовых
ресурсов в течение года, повышению производительности
труда.
Продукты животноводства имеют большой
спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет
оборот вкладываемых в производство денежных
средств, его интенсификацию. Все эти вышеперечисленные
факторы и обусловливают актуальность
данной работы.
В связи с переходом на рыночную экономику
в животноводстве происходят существенные
изменения. Резкое подорожание энергоносителей,
сельскохозяйственных машин, ветеринарных
препаратов, спецодежды, несоответствие
в ценах покупаемой продукции кормопроизводства
и животноводства, монополизации заготовительных,
перерабатывающих и торговых предприятий,
нарушение связей обусловили кризисные
явления в отрасли.
Цель данной курсовой работы – произвести
статистико-экономический анализ отрасли
животноводства на территории Верховского
и Ливенского районов Орловской области.
Данная цель достигается посредством
решения конкретных задач исследования:
1. Познакомиться с системой показателей
статистики животноводства;
2. Произвести анализ выхода валовой продукции
животноводства в расчете на 100 га земельных
угодий
3. Исследовать динамику численности, продуктивности
скота и выхода валовой продукции животноводства
посредством построения и анализа динамических
рядов;
4. Выполнить индексный анализ производства
и средней продуктивности скота;
5. Установить влияние факторов на эффективность
производства продукции животноводства
путем построения статистических группировок,
проведения дисперсионного и корреляционного
анализа.
6. Рассмотреть статистическую отчетность
по животноводству.
Объектом исследования в данной курсовой
работе является отрасль животноводства
Орловской области, представленная различными
сельхозпредприятиями и в частности сельхозпредприятиями
Верховского и Ливенского районов.
При написании курсовой работы используются
следующие методы: монографический, расчетно-конструктивный,
графический, аналитический, а также ряд
статистических методов – метод статистических
группировок, индексный анализ, дисперсионный
анализ, корреляционный анализ. В качестве
источников информации использовались
различные учебники и пособия таких авторов
как Сергеев, Зинченко А.П., Афанасьев В.П.,
Маркова А.И. и др.; периодические издания
«Вопросы статистики», «Международный
сельскохозяйственный журнал и др., статистический
бюллетень № 1212.
1. Система показателей статистики животноводства
Животноводство — вторая важнейшая отрасль
сельского хозяйства. Она обеспечивает
население высокобелковыми и диетическими
продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
— сырьем. Особенность его в том, что энергоемкость
продукции животноводства (затраты энергии
на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше,
чем в растениеводстве, и для расширения
отрасли необходимо иметь общий высокий
уровень экономики страны и сельского
хозяйства в целом, высокий спрос на мясо,
молоко, яйца и продукты их переработки[19,266].
В задачи статистики животноводства входят
сбор и анализ данных о размерах продукции
животноводства, продуктивности сельскохозяйственных
животных, численности различных видов
скота и его состава по половым и возрастным
группам; состояние кормовой базы животноводства.
Система показателей статистики животноводства
должна обеспечить достоверное и всестороннее
освещение состояния отрасли в каждый
данный момент, раскрыть закономерности
ее развития и наиболее существенные взаимосвязи,
оценить эффективность ведения производства
и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся
диспропорции, показать возможные пути
их преодоления и использования имеющихся
резервов. Эта система включает в себя
в первую очередь две группы специфических
показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных
животных — численность, состав, качество,
движение, использование.
2. Показатели валовой продукции животноводства
(объем, состав, качество, формирование
и движение), продуктивности животных,
сходные по форме с показателями урожая
и урожайности в растениеводстве [8,311].
В животноводстве статистика имеет дело
со статистическими совокупностями двух
видов:
— совокупность сельскохозяйственных
предприятий (коммерческих организаций),
крестьянских, личных подсобных и других
хозяйств населения с признаками самих
этих единиц наблюдения и содержащихся
в них животных;
— совокупность животных с их индивидуальными
признаками вида, пола, возраста, веса,
продуктивности, состояния здоровья, характера
использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики
животноводства ведется в территориальном,
социальном и отраслевом разрезах. Полнота
и степень охвата объективно существующей
системы показателей зависит от уровня
управления, потребности в информации
и задач анализа, материальных и других
возможностей ее изучения[3, 98].
Рассмотрим показатели численности и
состава поголовья сельскохозяйственных
животных. Численность животных в статистических
совокупностях учитывается в разрезе
половых и возрастных групп, а также в
целом по каждому виду животных прежде
всего в натуральном выражении — в физических
головах.
Наличие животных характеризуется абсолютными
моментными и интервальными показателями.
В хозяйствах поголовье, требующее кормления
и ухода, учитывается ежедневно. Органы
статистики и управления изучают показатели
наличия животных обычно на начало каждого
месяца (при переписи — на начало каждого
года) в виде моментных уровней, а также
в целом за какой-нибудь период в виде
среднего уровня.
Средняя численность может быть определена
за любой промежуток времени — за год,
квартал, месяц, стойловый или пастбищный
период. Наиболее точно она рассчитывается
как отношение общей численности животных
за все дни пребывания (общего числа кормодней)
к календарной продолжительности периода.
Также рассчитывается среднегрупповое
поголовье, как отношение общего числа
кормодней к числу дней пребывания в группе.
При наличии данных о средней численности
за каждый месяц средняя за год или другой
период определяется обычно как средняя
арифметическая простая. Если известна
средняя численность, допустим, за пастбищный
период и за стойловый, то средняя годовая
численность определяется как средняя
взвешенная[4,117].
Для расчета среднегрупповой численности
животных при наличии данных о среднегодовом
числе последнее умножают на число оборотов
за год. Несколько менее точно среднюю
численность за период можно рассчитать
по формуле средней хронологической, когда
данные о численности животных имеются
не за каждый день, а лишь на начало каждого
месяца.
При определении общей численности разнородных
и не поддающихся суммированию видов и
групп животных в статистике и хозяйственной
практике используют условно-натуральные
показатели, получившие название условного
поголовья в пересчете на взрослый крупный
рогатый скот, взятый в качестве эталона
соизмерения с коэффициентом 1.
Рассмотрим основные показатели воспроизводства
стада. Процесс воспроизводства — постоянная
замена выбывающих из стада животных путем
получения приплода и выращивания молодняка
— может быть охарактеризован только
системой показателей. Она должна отражать
все этапы этого процесса (отбор маток,
их осеменение или случка, расплод маток,
получение и выращивание приплода, выбраковку
взрослого поголовья), а также его результаты
— выращивание молодняка и замену выбывающих
животных.
Система показателей воспроизводства
животных включает абсолютные показатели
численности маток и приплода, а также
группу относительных показателей. При
их расчете в дополнение к данным отчетного
оборота стада получают абсолютные показатели
численности маток, участвующих в воспроизводстве:
а) возможный контингент маток для осеменения
или случки в течение года. Например, по
крупному рогатому скоту он будет включать
число коров на начало года за минусом
подлежащих браковке, всех неосемененных
телок старше 1 года и 2 лет, телок, родившихся
в первом квартале прошлого года, и кроме
того, поголовье маток, поступающих со
стороны, подлежащее осеменению;
б) численность фактически осемененных
маток (без повторного осеменения);
в)число благополучно расплодившихся
(давших живой приплод), неблагополучно
расплодившихся и абортировавших маток;
г) возможный контингент маток для расплода,
т.е. способных дать приплод в данном году
при правильной организации осеменения
и расплода. Он включает число маток, осемененных
в прошлом году и дающих приплод в данном
году, а также подлежащих расплоду маток,
осемененных в данном году[20,352].
Наиболее важными относительными показателями
воспроизводства, характеризующими использование
маток, являются следующие коэффициенты:
(1)
(3)
Чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше
организовано воспроизводство и выше
его эффективность. Наряду с коэффициентами
рассчитывают:
Два последних показателя важны для многоплодных
видов животных, способных дать больше
одного приплода за год (свиньи, овцы, кролики).
Выход приплода на 1 или 100 маток является
важным косвенным показателем организации
всего производства. Если на 100 коров получают
лишь 70-75 телят, это свидетельствует о
серьезных недостатках в организации
осеменения, кормления, содержания, лечения
коров. При расчете этого показателя важно
обратить внимание на сопоставимость
данных о численности голов приплода и
числа маток. Для коров на начало года
необходимо брать приплод, полученный
от этих коров, а не весь приплод, включая
и от молодых коров, переведенных в основное
стадо. При вводе в стадо 30% молодых коров
общий выход телят на 100 коров на начало
года может составить 100 единиц при получении
от самих коров всего 70 телят. Это же относится
к учету приплода поросят от основных
и проверяемых свиноматок, от взрослых
овцематок[8,356]. Для характеристики использования
маток рассчитывается также
(7)
Для оценки хода замены взрослого поголовья
выращенным ремонтным молодняком используют
показатели:
(8)
(9)
Процесс выращивания молодняка характеризуется
по отдельным возрастным группам и полученному
приплоду в целом коэффициентами:
(10)
По приплоду коэффициент (или процент)
падежа определяется за год как отношение
к числу полученного в хозяйстве и поступившего
со стороны приплода. По всему стаду при
расчете падежа учитываются все павшие
животные по отношению к общей численности
поголовья в обороте.
По отдельным возрастным группам молодняка
величина падежа неодинакова, она обычно
выше в младших группах. В связи с этим
при разной структуре выращиваемого молодняка
средние показатели могут неточно отражать
различия в падеже[9,277].
Далее обратимся к основным показателям
выхода продукции животноводства. Продукция
животноводства бывает двух видов:
а) получаемая в процессе хозяйственного
использования животных, в первую очередь
взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед,
воск, панты и др.);
б) получаемая в результате выращивания
животных (мясная продукция). Использование
ее предполагает забой животных.
К продукции животноводства, как и в растениеводстве,
относятся сырые продукты, без переработки.
Продукты переработки — мясо, кожа, сыры
и т.п. — являются продукцией перерабатывающей
промышленности.
Показатели валовой продукции хозяйственного
использования животных — это в первую
очередь натуральные показатели фактического
ее выхода или сбора, аналогично фактическому
валовому сбору продукции в растениеводстве.
Вначале их получают в первоначальном
весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные
показатели объема продукции в пересчете
на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию
получают, как правило, один раз в год при
сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию
выращивания получают непрерывно, поэтому
показатели объема определяют не только
за год, но и за более короткие промежутки
времени — квартал, месяц, а в хозяйственной
практике за день, за одно доение.
Рассмотрим основные показатели объема
валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически
надоенное молоко за определенный период
(без учета молока, высосанного телятами
укоров-кормилиц молочного стада или мясных
коров). Учет его объема ведется по видам
(коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное)
и в целом в натуральном весовом выражении.
В связи с тем, что молоко бывает разного
качества, в первую очередь по питательности,
при определении валового производства
в хозяйственной практике получают условно-натуральные
показатели:
а) молоко однопроцентной жирности. Его
объем рассчитывают умножением фактического
веса надоенного молока на фактический
процент жира в нем.
б) молоко в пересчете на стандартную,
установленную официально для данной
местности жирность.
в) выход молочного жира. Рассчитывают
также выход сухого вещества, включающего,
кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные
вещества.
При закупке молоко в зависимости от качества,
загрязненности и охлаждения дифференцируется
по сортам — 1,2, несортовое.
Валовой настриг шерстиучитывается в
целом, а также по видам животных (овечья,
козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая,
полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем
ее объема является фактический настриг
немытой шерсти в весовом выражении. В
немытую шерсть переводят также шерсть-перегон,
полученную при стрижке предварительно
выкупанных овец. Шерсть забитых и павших
животных (кислая шерсть) в валовое производство
не включается.
Валовой настриг шерсти определяют также
в объеме мытой шерсти. Ее определяют по
фактическому выходу мытой шерсти после
первичной ее обработки или расчетным
путем по коэффициентам выхода мытой шерсти
из немытой, полученным в предыдущие годы.
Валовой сбор яицвключает все собранное
яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных,
перепелиных). Яйцо учитывается в штуках
и по весу. При реализации оно подразделяется
по категориям — 1,2, нестандартное. Отдельно
учитывают яйцо от основного стада (взрослых
несушек) и молодок, яйцо от племенного
стада, пригодное для инкубации, и полученное
при клеточном содержании несушек для
пищевых целей.
Продукция пчеловодства включает фактический
выход меда (учитывая и оставленное на
зимовку пчел) и воска. В пушном звероводствеучитывают
выход шкурок (пушнины) по видам — лисица,
песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводствеопределяют
выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных
шкурок, в прудовом рыбоводстве— фактический
выход товарной рыбы.
Валовая мясная продукцияхарактеризуется
массой выращенного скота и птицы. Продукцией
выращивания является фактический вес
полученного приплода, привес выращиваемого
молодняка всех возрастов, а также привес
взрослых животных на откорме. Вес и привес
животных определяют путем взвешивания
их при рождении, переводе из одной группы
в другую, постановке на откорм и снятии
с него, переводе в основное стадо и реализации.
Продукция выращивания скота и птицы определяется
по видам животных и птицы, а также в целом
в первую очередь в живом весе. Однако
живая масса животных разного вида несопоставима
с точки зрения выхода мяса и его качества.
В связи с этим используется другой показатель
— валовая мясная продуктивность в убойном
весе, представляющем вес туши, включая
сало, вес мясных субпродуктов 1 категории,
используемых на питание (язык, мозги,
печень, почки, сердце, вымя, диафрагма
и др.), но без веса кожи, головы, внутренностей,
нижних частей ног. Убойный вес определяется
по фактическому выходу мясной продукции
при забое или по коэффициентам убойного
выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам,
58% в среднем по крупному рогатому скоту,
до 77% по свиньям и 80% у птицы.
Убойный вес также несопоставим из-за
разной калорийности мяса и неодинакового
удельного веса продукции ремонтного,
особенно племенного, молодняка, ценность
которого определяется не выходом мясной
продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью.
Поэтому наряду с общими показателями
продукции выращивания необходимо рассматривать
также объемы ее наиболее ценных частей[4,115].
В практике расчетов продукции выращивания
животных используются два разных способа
в зависимости от наличия исходных данных:
1. По приходной схеме, используемой органами
статистики как сумма веса приплода, привеса
молодняка и скота на откорме за вычетом
веса павшего молодняка и взрослого откормочного
поголовья.
2. По расходной (балансовой) схеме из суммы
веса молодняка и скота на откорме на конец
периода, веса проданного, переданного,
забитого и переведенного в основное стадо
вычитается вес на начало периода, поступление
со стороны и из основного стада на откорм.
Валовая мясная продукция в практике статистики
рассчитывается только по молодняку и
скоту на откорме без учета изменений
живого веса взрослых животных, используемых
в качестве основных средств производства.
Между тем после перевода молодняка в
основное стадо вес маток и производителей
в течение их продуктивного использования
возрастает на 15-25%, а при ухудшении условий
содержания может и снижаться. Эти изменения
контролируются при ежегодной бонитировке
животных на предприятиях, а статистикой
— при учете живого веса всех животных,
включая и основное стадо, по состоянию
на 1 января каждого года (так называемый
мясной потенциал). Наряду с этим определяется
показатель производства мяса (реализации
мясной продукции на убой). Он включает
вес реализованного на убой молодняка
(без продажи племенного молодняка и поросят
до 2 мес), вес всего реализованного взрослого
скота, включая и выбракованный из основного
стада, а также вес забитых животных внутри
хозяйства[20,360]. Численность поголовья,
реализуемого на мясо и забиваемого в
хозяйствах, представляет мясной контингент.
Учет производства мяса, как и выращивания
мясной продукции, ведется в живом и убойном
весе. Производство мяса может быть больше
продукции выращивания за счет увеличения
веса взрослого скота основного стада,
а также при сокращении общей численности
поголовья в хозяйствах.
Теперь следует обратиться к показателям
продуктивности сельскохозяйственных
животных. Продуктивность — это выход
продукции на 1 голову животных за определенный
период:
(12)
В зависимости от содержания и характера
числителя и знаменателя может быть сформирована
система показателей продуктивности животных.
Дифференциация показателей при этом
производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый
или пастбищный период, квартал, месяц,
период выращивания или откорма, день.
2. По виду продукции (молоко, мясо, яйцо)
и по способу ее выражения — в натуральном
(физическом), условно-натуральном или
стоимостном.
3. По показателям численности животных:
на начало года, среднее за год или другой
период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных:
индивидуальная продуктивность 1 животного,
средняя продуктивность по группе животных,
хозяйству, ферме, предприятию, району,
региону и т.п.[7,229]
Статистика вырабатывает и использует
наиболее существенные показатели продуктивности.
Рассмотрим важнейшие из них, используемые
в статистической и хозяйственной практике.
Показатели молочной продуктивности коров.Наиболее
общим и широко распространенным является
показатель удоя от коров молочного стада
за год. Поскольку в нормальных условиях
корова доится около 10 мес в год и 2 мес
находится в сухостойном периоде, удой
от среднегодовой коровы молочного стада
достаточно полно отражает реальную продуктивность
одной физической головы. Этот показатель
в условиях плановой централизованной
экономики, когда одновременно контролировалась
и численность поголовья, был одним из
важнейших критериев эффективности молочного
скотоводства. В условиях экономической
самостоятельности отдельных товаропроизводителей
с 1989 г. основным стал широко используемый
в мировой практике показатель удоя на
1 корову молочного стада на начало года.
Он определяется как отношение валового
надоя молока к числу молочных коров на
начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из
основного стада. По своему характеру
он является составным и зависит от удоя
1 среднегодовой коровы молочного стада
и числа среднегодовых коров в расчете
на 1 корову на начало года Молоко получают
от дойных коров, поэтому определяют удой
на среднегрупповую дойную корову (за
300 дней лактации), а также на среднегодовую
дойную корову. Удой среднегодовой коровы
молочного стада зависит от удоя дойных
среднегодовых коров и доли их в стаде
В зоотехнической практике применяется
также средний удой коров, окончивших
в этом году лактацию при фактической
ее продолжительности и в расчете на 300
дней, средний суточный удой, а также пожизненный
удой коров за весь их продуктивный период.
При ежегодной бонитировке поголовья
животных на крупных предприятиях получают
среднегодовой удой коров по породам и
породным группам в зависимости от числа
лактации, возраста и других индивидуальных
признаков коров, а также по группам, закрепленным
за отдельными доярками, по фермам.
Показатели мясной продуктивности животныхпредставляют
собой довольно сложную систему. Это связано,
главным образом, с разной продолжительностью
выращивания молодняка до взрослого состояния
или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой
продолжительностью откорма, различиями
в качестве продукции и используемого
для расчета поголовья. Наиболее сопоставимыми
для разных видов и групп животных является
привес на 1 физическую голову в среднем
за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е.
за 365 кормодней. Для однородных групп
сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
Обобщающими показателями продуктивности
по виду животных является производство
продукции выращивания на 1 голову всего
стада на начало года, в процентах к мясному
потенциалу (общему весу стада на начало
года), а также в расчете на 1 матку на начало
года. Последний показатель является составным
и представляет собой произведение численности
выращенного на 1 матку молодянка S на его
мясную продуктивность у, а при выращивании
разных групп — сумме произведения численности
выращенного на 1 матку молодянка S на его
мясную продуктивность.
Мясную продуктивность животных за весь
период выращивания характеризует живой
вес 1 головы на определенный момент: при
переводе из группы в группу и в основное
стадо, при постановке на откорм, реализации
и т.д. При использовании этих показателей
важно обеспечить сопоставимость животных
по возрасту имоменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности
являются фактический убойный выход, а
также упитанность животных, определяющие
качество мяса[9,248].
Средние показатели продуктивности по
группам животных одного вида определяются
аналогично средней урожайности ипредставляют
собой взвешенную удельным весом численности
отдельных групп животных di продуктивность каждой группы. По
всему животноводству может быть определена
средняя продуктивность 1 условной головы
и средняя продуктивность 1 головы каждого
вида животных в стоимостном выражении.
Таким образом, система показателей статистики
животноводства обеспечивает достоверное
и всестороннее освещение состояния отрасли
в каждый данный момент, раскрыть закономерности
ее развития и наиболее существенные взаимосвязи,
оценить эффективность ведения производства
и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся
диспропорции, показать возможные пути
их преодоления и использования имеющихся
резервов.
2.Анализ выхода валовой
Основными задачами анализа продукции
животноводства является изучение ее
объемов по сравнению с потребностью,
платежеспособным спросом, планами и договорами,
изменений объемов в пространстве и во
времени, а также оценка влияния на выход
продукции комплекса факторов. Это предполагает
применение системы относительных показателей
и комплекса методов статистического
анализа влияния факторов.
По стране в целом, регионам, социальным
секторам, типам предприятий и другим
совокупностям могут сравниваться абсолютные
показатели производства продукции животноводства
по видам и в целом, а также относительные
показатели ее выхода на 100 га земельных
угодий. Последние важны для обеспечения
сопоставимости, особенно если неодинаковы
или изменяются размеры сравниваемых
совокупностей[2,48].
Анализ выхода продукции животноводства
по факторам предполагает учет численности
и продуктивности животных, потребления
кормов и их окупаемости, качества стада,
условий содержания и других зоотехнических
мероприятий. Общую схему и последовательность
анализа выхода продукции в целом и в расчете
на 100 га сельскохозяйственных угодий
можно представить следующим образом:
1. Выход продукции отдельного вида зависит
непосредственно от численности (или плотности
на 100 га) поголовья и продуктивности 1
головы.
По группе однородных видов продукции,
например продукции выращивания крупного
рогатого скота, свиней, птицы и т.п., общий
выход также зависит от численности животных
и их продуктивности.
2. Со стороны материальных факторов выход
продукции определяется в первую очередь
объемом потребляемых кормов и их окупаемостью
— выходом продукции на единицу корма
3. Общий объем потребляемых кормов представляет
собой сумму кормов собственного производства
и покупных. Производство кормов зависит,
как отмечалось выше, от размера кормовой
площади и средней продуктивности 1 га,
анализ которых является задачей статистики
растениеводства.
4. Объем потребляемых кормов в животноводстве
распределяется по отдельным видам и группам
животных
5. Численность животных находится в тесной
связи с обеспеченностью кормами в целом,
а также с уровнем кормления. При данном
объеме используемых кормов, повышении
интенсивности ведения животноводства
и увеличении расхода кормов на 1 голову
общая численность животных будет сокращаться
и наоборот[2,56].
Однако сейчас мы обратимся к анализу
выхода валовой продукции животноводства
на 100 га земельных угодий в хозяйствах
Верховского и Ливенского районов Орловской
области за 2007 год. Для этого рассчитаем
стоимость валовой продукции животноводства
на 100 га сельскохозяйственных угодий
по каждому хозяйству (См. приложение1).
Затем построим интервальный ряд распределения
стоимости валовой продукции животноводства
на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Рисунок 1. Распределение стоимости валовой
продукции животноводства на 100 га сельхозугодий.
Для проведения анализа строим группировку
с равными интервалами.
Таблица 1.
Группировка хозяйств по стоимости валовой
продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных
угодий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассчитаем среднюю стоимость
валовой продукции
,
где
- среднее значение признака;
x
i – отдельные значения
признака;
п – число хозяйств.
Исходя из данных расчетов можно заметить,
что средняя стоимость валовой продукции
животноводства на 100 га сельхозугодий
в Верховском и Ливенском районах Орловской
области в 2007 году по хозяйствам выше чем
по группам.
Вычислим показатели вариации – размах,
среднее линейное отклонение, среднее
квадратическое отклонение.
,
где R – размах вариации;
xmax
– максимальное значение признака;
xmin – минимальное значение
признака.
Этот показатель характеризует меру вариации
2 крайних значений. В Верховском и Ливенском
районах Орловской области в 2007 году разность
между максимальной стоимостью валовой
продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных
угодий и минимальной составила 3831 тыс.руб.
Определим среднее линейное отклонение.
Этот показатель характеризует отклонение
фактически сложившегося уровня признака
от среднего.
,
Где
- среднее линейное отклонение;
xi – отдельное значение признака;
- среднее значение признака;
n
– число хозяйств.
Стоимость валовой продукции животноводства
на 100 га сельскохозяйственных угодий
в Верховском и Ливенском районах Орловской
области в 2007 году в отдельных хозяйствах
отклоняется в среднем на 26,855 тыс.руб.
Определим какова мера вариации стоимости
валовой продукции животноводства на
100 га сельхозугодий по хозяйствам Верховского
и Ливенского районов Орловской области.
где D
общ – общая дисперсия;
- среднее значение признака;
x
i – отдельные значения
признака;
п – число хозяйств.
Общая дисперсия характеризует влияние
всего комплекса факторов на изменение
стоимости валовой продукции животноводства
на 100 га сельхозугодий.
Вычислим также среднее линейное отклонение
– наиболее точный показатель вариации:
,
где
- среднее квадратическое отклонение;
- среднее значение признака;
x
i – отдельные значения
признака;
п – число хозяйств.
797,296 тыс.руб.
Стоимость валовой продукции животноводства
на 100 га сельскохозяйственных угодий
в Верховском и Ливенском районах Орловской
области в 2007 году в отдельных хозяйствах
отклоняется от среднего значения по районам
в среднем на 797,296 тыс.руб.
Далее найдем межгрупповую дисперсию,
характеризующую влияние управляемых
факторов на вариацию стоимости валовой
продукции животноводства на 100 га сельхозугодий.
,
где
- межгрупповая дисперсия;
- среднее значение признака в группе;
- среднее значение признака;
f – число хозяйств в группе.
=
=285260,348
Межгрупповая дисперсия показывает влияние
управляемых факторов на вариацию стоимости
валовой продукции животноводства на
100 га сельхозугодий.
Внутригрупповая дисперсия характеризует
изменение стоимости валовой продукции
животноводства на 100 га сельхозугодий
внутри каждой группы.
где D
вн.гр. - внутригрупповая
дисперсия;
f – число хозяйств.
Внутригрупповая дисперсия показывает
влияние случайных факторов на вариацию
стоимости валовой продукции животноводства
на 100 га сельхозугодий.
Взаимосвязь дисперсий выражается равенством:
Проверим взаимосвязь дисперсий:
Далее вычислим коэффициенты корреляции
и детерминации:
, (21)
,
Таким образом, в колеблемости стоимости
валовой продукции животноводства на
100 га сельхозугодий роль случайных факторов
составляет 74,2 %, а роль управляемых –
25,8 %.
Теперь рассчитаем моду и медиану:
, (23)
где Мо – модальное значение признака;
X
мо – модальная граница нижнего
интервала;
hмо – величина модального
интервала;
fмод – частота модального
интервала;
fмод-1 – частота интервала
предшествующего модальному;
fмод+1 – частота интервала,
следующего за модальным.
Наиболее часто встречаемая стоимость
валовой продукции животноводства на
100 га сельхозугодий составляет 485 тыс.
руб.
,
где Ме – значение признака, приходящееся
на середину вариационного ряда;
хме – нижняя граница интервала;
hме – величина медианного
интервала;
- полусумма накопленных частот;
Sме-1 – сумма накопленных частот
до медианного признака;
f
ме - частота медианного
признака.
На середину вариационного ряда приходится
значение стоимости валовой продукции
животноводства на 100 га сельхозугодий
равное 164,2 тыс. руб.
Проведенное исследование позволяет сделать
вывод о том, что в исследуемых хозяйствах
Верховского и Ливенского районов Орловской
области в 2007 году средняя стоимость валовой
продукции животноводства на 100 га сельхозугодий
по хозяйствам в целом выше, чем по отдельным
группам. В доле общей дисперсии дисперсия
межгрупповая составила 285260,348 , а внутригрупповая
дисперсия – 350265,85. Кроме того колеблемость
стоимости валовой продукции животноводства
на 100 га сельхозугодий в Верховском и
Ливенском районах Орловской области
в 2007 году на 25,8 % зависит от управляемых
факторов, а на 74,2 % от неуправляемых, случайных.
В Верховском и Ливенском районах Орловской
области в 2007 году разность между максимальной
стоимостью валовой продукции животноводства
на 100 га сельскохозяйственных угодий
и минимальной составила 3831 тыс.руб. Стоимость
валовой продукции животноводства на
100 га сельскохозяйственных угодий в Верховском
и Ливенском районах Орловской области
в 2007 году в отдельных хозяйствах отклоняется
от среднего значения по районам в среднем
на 797,296 тыс.руб.
3. Исследование динамики численности,
продуктивности скота и выхода валовой
продукции животноводства
Одно из основных положений научной методологии
- необходимость изучать все явления в
развитии, во времени. Это относится и
к статистике: она должна дать характеристику
изменений статистических показателей
во времени. Как возрастает или снижается
уровень оплаты труда? Велики ли колебания
урожайности зерновых культур и существует
ли тенденция ее роста? На все аналогичные,
вопросы ответ может дать только специальная
система статистических методов, предназначенная
для изучения развития, изменений во времени
или, как принято в статистике говорить,
изучения динамики[5,302].
Ряд динамики – ряд значений признака,
изменяющихся во времени.
Динамические ряды содержат всегда два
необходимых элемента – время и конкретное
значение показателей (уровни ряда).
Существуют различные классификации временных
рядов. По времени различают моментные
(характеризующие изучаемые явления в
конкретный момент времени) и интервальные
(характеризующие признак за определенный
момент времени).
По форме представления бывают ряды абсолютных,
относительных и средних величин.
При построении рядов динамики необходимо
соблюдать сдедующие требования:
1.Требование сопоставимости территории
к которой относятся данные;
2. Требование сопоставимости по кругу
охватываемых явлений;
3. Статистические показатели должны определяться
по единой методологии;
4. Сопоставимость показателей по периоду
или моменту наблюдения;
5. Сопоставимость по единицам измерения[2,309].
В данной курсовой работе проведем анализ
динамических рядов численности, продуктивности
и валовой продукции животноводства в
хозяйствах Верховского и Ливенского
районов Орловской области за 1996-2007 г.
построим динамический ряд по поголовью
КРС:
Рисунок 2. Динамика поголовья КРС в Верховском
и Ливенском районах Орловской области
за 1996-2007г.
Согласно рис. 2 мы можем видеть, что в Верховском
и Ливенском районах Орловской области
в период 1996-2007 года происходит сокращение
поголовья КРС. Изучим динамику поголовья
более детально путем расчета показателей
динамики.
Таблица 2.
Основные показатели динамики поголовья
КРС в Верховском и Ливенском районах
Орловской области в 1996-2007 г.
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Далее вычислим средние показатели
динамики – средний абсолютный прирост,
показывающий на сколько голов увеличивалось
или сокращалось поголовье КРС
в среднем за единицу времени,
и средний темп роста, показывающий
во сколько раз увеличился уровень
по сравнению с предыдущим за единицу
времени.
,
где
- средний абсолютный прирост;
Yn – конечный уровень ряда;
Y
0 – начальный уровень ряда;
n – число лет
,
где
- средний темп роста;
0,95 или 95 %.
Сведения, представленные в таблице 2,
и проведенные вычисления позволяют сделать
вывод о том, что в хозяйствах Верховского
и Ливенского районов Орловской области
в 1996-2007 г. происходит ежегодное сокращение
поголовья КРС на 1386,7 голов или на 5 %. Что
касается цепных показателей абсолютного
прироста, то в 1996-1999 г. наблюдается постепенное
сокращение поголовья (на 2089,10627, 2216 голов).
С 2000 года происходит некоторый рост поголовья
КРС(на 2671, 194, 2170 голов), однако в 2006-2007 г.
вновь наблюдается сокращение поголовья
на 5514, 3353 гол. соответственно. А вот по
базисным показателям абсолютного прироста
на протяжении всего изучаемого периода
идет сокращение поголовья КРС на 16640 голов
( в 2007 году). Цепные темпы роста поголовья
в 1996-1999 г. также сокращаются (на 5,4; 29,1;
4,5 %), а в 2000-2002, 2004-2005 г. – растут на 11,2; 0,7;
8,2; 15,3; 0,3 % соответственно. Цепные темпы
роста в исследуемом периоде постоянно
сокращаются (до 43 % в 2007г.) Абсолютное значение
1 % прироста также падает в 1996-2007 годах
с 386,9 до 254.
Теперь обратимся к анализу динамики валового
надоя молока в Верховском и Ливенском
районах Орловской области в 1996-2007 г.(см.
исходные данные в прил.2)
Рисунок 2. Динамика валового надоя молока
в хозяйствах Верховского и Ливенского
районов Орловской области в 1996-2007 г.
Как можно увидеть из графика в исследуемом
периоде в в хозяйствах Верховского и
Ливенского районов Орловской области
до 1999 года происходит спад, затем до 2004
года наблюдается увеличение валового
надоя, однако в последующие годы вновь
происходит сокращение валового надоя
молока.
Таблица 3.
Основные показатели динамики валового
надоя молока в Верховском и Ливенском
районах Орловской области в 1996-2007 г.
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства