Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 17:34, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1. документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
3. контроль за финансовыми показателями торгового предприятия.
4. изучение нормативно-правовой базы учета движения товаров;
Введение …………………………………………………………………..3 ст.
Глава1.Учет поступления товаров и правила приёмки ……………… . 6 ст.
товара в организациях розничной торговли
Поступление товара в розничную организацию. ………………… 10ст.
торговли от физического лица
Основные принципы и задачи учета в торговле………………….. 13 ст
Нормативно-правовое регулирование организации бухучета ….16 ст.
Методы оценки товаров, определение выручки ……………………21 ст.
Документальное оформление и учет движения …………………….24 ст.
Автоматизированная обработка информации по учету …………26 ст.
товаров в розничной торговле
Глава2. Организация учета товарных операций ООО»Скорпион» …..29 ст.
2.1 Особенности деятельности торговой организации …………………29 ст.
2.2 Документальное оформление и учет организации ………………….34 ст.
2.3Учет реализации товаров ……………………………………………..39 ст.
2.4Учет товарных потерь ………………………………………………….42 ст.
Глава3. Рекомендации по совершенствованию товарных операций .. . 44 ст.
Заключение ……………………………………………………………….46 ст.
Список используемой литературы ………………………………………48 ст.
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ
Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное
учреждение высшего профессионального
образования
Кафедра бухгалтерского учета
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему : Учет товарных операций в организациях розничной торговли.
Выполнил (а):
Студент (ка) __2__ курса ___________________
Группы __БАУ 10-12_
Трифонова Татьяна
Александровна
ФИО студента
подпись
Введение …………………………………………………………………..3 ст.
Глава1.Учет поступления товаров и правила приёмки ……………… . 6 ст.
товара в организациях розничной торговли
торговли от физического лица
товаров в розничной торговле
Глава2. Организация учета товарных операций ООО»Скорпион» …..29 ст.
2.1 Особенности деятельности торговой организации …………………29 ст.
2.2 Документальное оформление и учет организации ………………….34 ст.
2.3Учет реализации товаров ……………………………………………..39 ст.
2.4Учет товарных потерь ………………………………………………….42 ст.
Глава3. Рекомендации по совершенствованию товарных операций .. . 44 ст.
Заключение ……………………………………………………………….46 ст.
Список используемой литературы ………………………………………48 ст.
Приложение
В настоящее время торговля
является крупным сектором российской
экономики, в котором трудится большая
часть населения страны. Торговля
представлена множеством крупных, средних
и мелких предприятий. Независимо от
размеров и получаемых доходов все
организации должны документально
оформлять хозяйственные и
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одна из основных задач бухгалтерского учета в торговле состоит в правильной организации учета товарных операций, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товарно-материальных ценностей. Четко и правильно выстроенная цепочка этих операций в конце дают положительный финансовый результат!
Основным объектом бухгалтерского
учёта в торговле являются товары,
поэтому бухгалтерия торговой организации
обязана обеспечить полный учёт поступающих
товаров и своевременное
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом товарных операций предприятия торговли, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учётно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий.
Актуальность рассматриваемых вопросов, их недостаточная теоретическая разработанность и особая практическая значимость в современных условиях предопределили выбор исследуемой темы.
Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе
цель обуславливает решение
1. документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2. контроль за товарными
запасами, выявление неходовых,
3. контроль за финансовыми
показателями торгового
4. изучение нормативно-правовой базы учета движения товаров;
Так как, в представленной
мною организации преобладает
С помощью данных первичного учета, регистров синтетического и аналитического учета отражена особенность учета движения товара данной организации от поставщика к покупателю с учетом наценки, а также приведены примеры получения торговой выручки. Эти показатели оказывают большое влияние на все количественные и качественные результаты работы предприятия розничной торговли в целом.
Данная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений к работе.
Остановимся коротко на содержании курсовой работы.
В первой главе курсовой работы раскрыта сущность товара, как основного звена в торговле Описана его классификация и дана оценка товарам. Отражены основные цели бухгалтерского учета товарных операций в торговых организациях, и какие задачи необходимо решить для достижения этих целей.
Также в данной главе раскрыты
особенности учета
Во второй главе курсовой работы описана характеристика и особенности деятельности ООО «СКОРПИОН», показано документальное оформление поступления, выбытия и реализации товаров. Показан порядок составления и проверка товарных отчетов. В работе показаны порядок проведения и документационное оформление инвентаризации, и отражение в учете ее результатов, а также учет переоценки товаров.
В третьей главе сделаны предложения по улучшению ведения бухгалтерского учета товарных операций, что подтверждено экономическими расчетами и положительно окажет влияние на формирование финансовых результатов.
К данной работе приложен список литературы, который был использован в процессе работы и приложения .
ГЛАВА1 .УЧЕТ ТОВАРОВ И ПРАВИЛА ПРИЁМКИ ТОВАРА В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
В розничную торговлю товары для перепродажи поступают от производственных организаций-изготовителей товаров и оптовых организаций торговли , ведущих торговлю со складов.
Товары, поступающие в
розничную сеть должны иметь сопроводительные
документы ( счета- фактуры, товарно-транспортные
накладные , накладные и так далее)
, предусмотренные условиями
Товарный раздел товарно-транспортной
накладной заполняется
Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:
· дату доставки;
· номер автомобиля и путевого листа;
· наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;
· пункт погрузки и
разгрузки (указывается при
· сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса).
Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.
Один экземпляр этих документов
материально-ответственное лицо со
стороны поставщика должно передать
товароведу (кладовщику), который является
материально-ответственным
Учитывая, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание в организации розничной торговли должно уделяться проверке качества товара.
Реализуемые через розничную
торговую сеть пищевые продукты, продовольственное
сырье, должны сопровождаться соответствующим
документом организации-изготовителя,
подтверждающим качество и безопасность
продукции для здоровья человека,
со ссылкой на дату и номер разрешения
(гигиенического сертификата), выданного
учреждениями Госсанэпиднадзора. Документы
на импортные товары должны содержать
отметку учреждений Государственного
санитарно-эпидемиологического
Качество пищевых продуктов,
поступающих в организации
Количество принимаемых
скоропортящихся и особо
При приемке продовольственного товара учитывается следующее:
· мясо принимается только
при наличии ветеринарного
· птица принимается
в организацию
· запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки, загрязненные куриные яйца, а также меланж;
Информация о работе Учет товарных операций в организациях розничной торговли