Алкалоз и ацидоз рубца

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 10:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель. Провести аналитический обзор литературы.
Задачи.
1.Дать определение болезням.
2.Указать этиологию болезней.
3.Пояснить патогенез.
4.Описать клинические признаки.
5.Дать сведения о диагностике.
6.Привести данные о прогнозе.
7.Описать лечение.
8.Привести информацию о профилактике.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1.Алкалоз рубца………………………………. …………….…………………...4
1.1.Определение болезни………………………………………… ....…………4
1.2. Этиология……………………………………………….…………………...4
1.3. Патогенез…………………..………………………………………...……...4
4. Клинические признаки ………………………………………………….. ....6
5. Диагностика ………………..…….……………….…………………...…......6
6. Прогноз …….……………..............................................................................7
7. Лечение…………..……………………………….……………………..…...7
8. Профилактика…………………………………………………………….....8
2. Ацидоз рубца…………………………………………………………………...9
2.1.Определение болезни……………………..……………………. ....…………9
2.2. Этиология……………………………………………….…………………...9
2.3. Патогенез…………………..………………………………………...…….10
2.4. Клинические признаки ……………………………………………….. ....12
2.5. Диагностика ………………..…….……………………………..…...…....12
2.6. Прогноз …….……………...........................................................................13
2.7. Лечение……..…………………….……………………..………………....13
2.8. Профилактика……………………………………………………………..15
Заключение …….....……………………………..………..……………………..16
Список литературы……………………………………..……………………….17

Вложенные файлы: 1 файл

ацидоз и алкалоз рубца.doc

— 99.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Институт ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии

Кафедра «Незаразные  болезни»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Внутренние болезни животных»

на тему «Алкалоз и ацидоз рубца»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка  ИВЭСиЭ

IV курса, 3 группы 2 подгруппы

Селиванова Мария Евгеньевна

Проверил: к. в. н., старший преподаватель

Шавырин Дмитрий Иванович

 

 

 

 

Москва 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ      

    Стр.

Введение ………………………………………………………………………….3  

1.Алкалоз рубца………………………………. …………….…………………...4                                                                                                    

   1.1.Определение болезни………………………………………… ....…………4

  1.2. Этиология……………………………………………….…………………...4

   1.3. Патогенез…………………..………………………………………...……...4

   4. Клинические признаки ………………………………………………….. ....6

   5. Диагностика ………………..…….……………….…………………...…......6

   6. Прогноз …….……………..............................................................................7

   7. Лечение…………..……………………………….……………………..…...7

   8. Профилактика…………………………………………………………….....8

2. Ацидоз рубца…………………………………………………………………...9

2.1.Определение болезни……………………..……………………. ....…………9

  2.2. Этиология……………………………………………….…………………...9

   2.3. Патогенез…………………..………………………………………...…….10

   2.4. Клинические признаки ……………………………………………….. ....12

  2.5. Диагностика ………………..…….……………………………..…...…....12

   2.6. Прогноз …….……………...........................................................................13 

   2.7. Лечение……..…………………….……………………..………………....13

   2.8. Профилактика……………………………………………………………..15

Заключение …….....……………………………..………..……………………..16

Список литературы……………………………………..……………………….17

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность. Скотоводство – одна из важнейших развивающихся отраслей отечественного животноводства, которая дает ценную продукцию животного происхождения – мясо, молоко, шкуро-кожевенное и эндокринно-ферментное сырье. Не меньшее значение имеют для южных районов страны овцеводство, верблюдоводство, для северных – оленеводство. Таким образом, жвачные животные занимают значительное место в хозяйстве России. При их разведении и эксплуатации обязательно учитывают их особенности строения желудочно-кишечного тракта (имеются преджелудки – рубец, сетка, книжка, сычуг), которые делают жвачных уязвимыми для многих заболеваний. Среди них особенно выделяются заболевания рубца, связанные с неправильным кормлением, а именно – алкалоз и ацидоз рубца.

Цель. Провести аналитический обзор литературы.

Задачи.

    1. Дать определение болезням.
    2. Указать этиологию болезней.
    3. Пояснить патогенез.
    4. Описать клинические признаки.
    5. Дать сведения о диагностике.
    6. Привести данные о прогнозе.
    7. Описать лечение.
    8. Привести информацию о профилактике.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Алкалоз рубца

1.1.Определение болезни

 Алкалозом рубца(alcalosis ruminis acuta) называют заболевание, характеризующееся изменением рН содержимого рубца в щелочную сторону, нарушением рубцового пищеварения, обмена веществ, функции печени и других органов. Клинически заболевание проявляется ослаблением моторной функции рубца (гипотония, атония) и иногда одновременно переполнением рубца кормовыми массами. Алкалоз рубца называют также щелочным расстройством пищеварения, щелочным несварением. По сравнению с ацидозом рубца алкалозы бывают значительно реже.

1.2.Этиология

 Алкалоз рубца возникает при применении завышенных доз азотсодержащих кормовых добавок (мочевина) или неправильном их применении. Заболевание описано у буйволов при скармливании им в больших количествах арахиса. Иногда алкалоз возникает при поедании большого количества бобовых трав на пастбище, зеленой вико-овсяной массы, горохово-овсяной смеси. Установлено возникновение алкалоза при поедании загнивших остатков корма со дна кормушек, длительном отсутствии в рационах животных поваренной соли. Это вызывает солевое голодание и стремление животных облизывать загрязненные фекалиями пол, стены.

Защелачивание содержимого  рубца происходит и у голодных животных.

1.3.Патогенез

Микрофлора рубца способна гидролизовать различные азотсодержащие вещества. К кормовым веществам, содержащим много азота, относится протеин, а из химических: веществ — мочевина, нитраты. Главный продукт, образующийся при этом, — аммиак. Он служит основным источником для роста и размножения микроорганизмов. Образующийся микробиальный белок подвергается ферментативному воздействию в сычуге, где он расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком отделе кишечника. Необходимый для расщепления протеина фермент уреаза находится в клеточной  стенке некоторых микроорганизмов. Неиспользованное количество аммиака, освобождающегося в процессе гидролиза протеина, быстро диффундирует через эпителиальную поверхность рубца и поступает в кровь, где может оказать токсическое действие на организм. Однако в естественных условиях этого не происходит из-за небольшого количества образующегося в рубце и всасывающегося в кровь аммиака, быстрого превращения его в печени в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Скорость гидролиза  протеина и количество образующегося  аммиака зависят от состава рациона  и количества в нем протеина или  азотсодержащих добавок. При даче животным кормов, содержащих большое количество протеина или мочевины, аммиак образуется в больших количествах, которые не могут полностью и быстро усваиваться микрофлорой. Аммиак поступает в кровь в количествах, превышающих норму. В печени он не переводится в мочевину, и возникает отравление организма. Все это и создает клиническую картину болезни, которая проявляется в том случае, если уровень аммиака в крови достигнет 1—4мг%. В норме концентрация аммиака в крови редко превышает 0,4-0,7 мг%.

Аммиак обладает свойствами основания и имеет рН 8,8. Накопление аммиака в рубце вызывает сдвиг рН среды в нем в щелочную сторону. Уровень рН рубцовой жидкости зависит от скорости образования аммиака и его всасывания в кровь. Чем выше уровень рН рубцовой жидкости, тем выше в ней количество аммиака, находящегося в легковсасываемом состоянии, то есть в свободной форме, а не в форме катионов. При поражении печени чувствительность животных к концентрации аммиака возрастает.

Изменение рН рубцовой жидкости при кормлении испорченными кормами, минеральном голодании, содержании животных в антисанитарных условиях происходит за счет процессов гниения, когда в рубец попадает гнилостная микрофлора из внешней среды.

Изменение рН среды в  рубце в щелочную сторону вызывают изменения в количественном и  видовом составе инфузорий и  полезных микроорганизмов. Число их уменьшается или они совсем исчезают. Обесцвечивание метиленовой сини, добавляемой в такое содержимое рубца, резко задерживается или совсем не происходит.

1.4.Клинические признаки

При поступлении большого количества мочевины в рубец наблюдают признаки брюшных болей: беспокойство, скрежет зубами. Отмечают выделение пенистой слюны, полиурию. Позднее наступают тремор, слабость, нарушение координации движений, учащенное дыхание, мычание, мышечный спазм. Смерть наступает через 0,5—4 ч после отравления.

При перекорме протеинсодержащими кормами болезнь протекает длительнее и при более спокойном внешнем  состоянии животного. Наблюдают  стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки, моторики рубца, сильное угнетение  вплоть до коматозного состояния  или сонливости. Носовое зеркальце сухое, слизистые гиперемированы. Кал вначале сформирован, а затем может быть жидкий. Из ротовой полости ощущается гнилостный или неприятный запах. Бывает умеренная тимпания. При толчкообразной пальпации рубца иногда отмечают плеск жидкости.

Алкалозы, возникающие  от передозировки мочевины, протекают  остро, от перекорма протеинсодержащими кормами, даже при оказании лечебной помощи, длятся до 7—8 дней.

1.5.Диагностика

Важное значение имеет  анализ кормления и качества кормов, условий содержания, гигиены кормления. Диагноз может быть уточнен определением рН жидкого содержимого рубца. При развитии алкалоза рубца рН достигает 7,2 и выше, концентрация аммиака – более 25,1мм%, количество инфузорий уменьшается до 66,13 тыс./мм, понижается их подвижность. При биохимическом анализе крови резервная щелочность крови повышена до 64об.% и выше (количество углекислого газа, содержащегося в крови в виде бикарбонатов). При общем клиническом анализе мочи рН мочи выше 8,4.

1.6. Прогноз

При алкалозах рубца прогноз зависит от своевременности и эффективности лечебных мероприятий, без применения которых неизбежно наступает смерть.

1.7. Лечение

Лечение направлено на снижение рН рубцового содержимого, восстановлении жизнедеятельности инфузорий и  бактерий рубца. Из рациона исключают корма, вызвавшие заболевание, прекращают дачу карбамида.

Для снижения рН содержимого  рубца животным дают 1-2 л 0,3%-ной соляной  кислоты, по 2-5 л кислого молока. Сахар 0,5-1,0 кг в 1 л воды. Сахар в рубце  сбраживается с образованием молочной кислоты, вследствие чего рН понижается.

При передозировке или отравлении мочевиной самым эффективным  лечением является вливание в рубец  до 40 л холодной воды с добавлением  к ней 4 л 5%-ного раствора уксусной кислоты. Холодная вода понижает температуру в рубце и замедляет скорость метаболизма мочевины. Это также уменьшает концентрацию аммиака и скорость его всасывания. Уксусная кислота, кроме того, образует с аммиаком нейтральные соли. За животным ведут наблюдение, так как через 2—3 ч возможен рецидив болезни, и лечение необходимо повторить.

В тяжелых случаях отравлений мочевиной  и заболеваний от приема кормов, богатых протеином или загрязненных кишечной палочкой, эффективной мерой  лечения служит промывание рубца. При отсутствии плотного содержимого в рубце эта лечебная мера будет удачной и полезной. Восстановление рубцового пищеварения ускоряется введением в рубец содержимого от здоровых коров в количестве 2 л и более. Показано также кровопускание. За один прием у крупных животных выпускают 2-3 л крови с последующим замещением физиологическим раствором, 400-500 мл 10-20% глюкозы внутривенно.

В более легких случаях болезни  эффект наступает от введения в рубец  уксусной кислоты в дозе 30—50 мл в 200—300 мл воды или 6 %-ного раствора уксусной кислоты в дозе 200 мл. Выздоровление наступает в течение 5—8 дней. Некоторые авторы дополняют это лечение введением в рубец антибиотика для подавления гнилостной микрофлоры и внутримышечным введением тиамина и антигистаминного препарата. Тиамин в данном случае вводят для профилактики возможного при гибели микрофлоры в рубце и длительном течении болезни клинического проявления авитаминоза В1 (кортикоцеребрального некроза).

Применение при алкалозе слабительного  в форме глауберовой соли противопоказано. Глауберова соль, имея щелочную реакцию, усугубляет алкалоз.

В 2007 году ученые из Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова запатентовали новый метод снижения аммиака в крови.

Эта задача достигается путем перорального введения в организм метаболически активных соединений с последующим определением концентрации аммиака в периферической крови, где согласно изобретению в качестве метаболически активного соединения используют химически чистый глицерин - безазотистое неуглеводное соединение, для чего перед введением глицерина исследуют содержание аммиака в крови натощак, далее глицерин, предназначенный для введения в организм, для животных разводят 1:1 с дистиллированной водой, дозой 2 мл трехатомного спирта на 1 кг живой массы, затем через 3 часа после введения глицерина исследуют кровь на содержание аммиака.

1.8. Профилактика

Алкалозы рубца можно  предотвратить правильным использованием азотсодержащих добавок и одновременным использованием кормов, содержащих легкопереваримые углеводы (зерновые, злаковые, свекла). Образующиеся при этом кислые продукты ферментации снижают щелочность среды в рубце, скорость расщепления мочевины и образования аммиака.

Важно следить за гигиеной кормления, качеством кормов, условиями  содержания животных. Необходимо регулярно освобождать кормушки от остатков несъеденного корма, обеспечивать животным свободный доступ к поваренной соли.

2. Ацидоз рубца

2.1.Определение болезни

Ацидоз рубца (Acidosis ruminis) – молочнокислый ацидоз, острый ацидоз рубцового пищеварения, кислый ацидоз, зерновая интоксикация, руминогипотонический ацидоз – характеризуется накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого, нарушением пищеварения и ацидотическим состоянием организма (сдвиг рН содержимого рубца в кислую сторону). Болеют крупный рогатый скот и овцы, особенно в осеннее – летний период.

2.2.Этиология

Заболевание возникает  в результате разового приема большого количества кормов, содержащих много легкопереваримых углеводов. К таким кормам относятся все зрелые зерновые корма или те же корма в стадии молочно-восковой спелости (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), корнеклубнеплоды (сахарная свекла, картофель), арбузы, яблоки.

Поедание большого количества указанных кормов происходит при  случайном попадании скота на посевы зерновых культур в стадии молочно-восковой спелости, при доступе животных к местам хранения корма, при выпасе коров по полю для поедания остатков после уборки сахарной свеклы, картофеля. Так называемые отравления при пастьбе по кукурузе в стадии молочно-восковой спелости, отравления при перекорме сахарной свеклой правильнее диагностировать как острый молочнокислый ацидоз.

Информация о работе Алкалоз и ацидоз рубца