Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:43, реферат
В данной работе я дам характеристику голубике как растению, рассмотрю сорта этой северной ягоды и ее родину. Это растительное сырье является лекарственным, и с его полезными свойствами я часто сталкивалась в жизни. Поэтому я также опишу целебные качества голубики и укажу несколько рецептов из народной медицины.
Введение…………………………………………….………………………….3
1.Общие сведения о ягоде………………………………….…………….……4
2.Районы произрастания…………….…………………………………………7
3.Сорта голубики…………………………………………………….…………8
4.Полезные свойства ягоды…………………….…….…………………….…11
5. Рецепты из голубики………..…………….…………….…………………..12
6. Голубика в составе народных рецептов…………..…………..…………...13
Список литературы…………………………………………………………….15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
по дисциплине «Растительное сырьё Крайнего Севера»
на тему: «Голубика»
Выполнила: Козуб Анастасия
Группа: Тэ-201(2)
Проверила: Туршук Е.Г.
2012
Содержание
Введение…………………………………………….…………
1.Общие сведения о ягоде………………………………….…………….……4
2.Районы произрастания…………….……………………………
3.Сорта голубики…………………………………………………….…
4.Полезные свойства ягоды…………………….…….…………………….…11
5. Рецепты из голубики………..…………….…………….……………
6. Голубика в составе народных рецептов…………..…………..…………...13
Список литературы……………………………………………………
Введение
С давних времен известны полезные свойства северных трав и ягод, богатых ценными маслами и витаминами. Северные народы (ненцы, селькупы и ханты) традиционно использовали их для приготовления целебных настоев и отваров, которые помогали им восстановить силы, сохранить здоровье, удивительную жизненную энергию и молодость. Ученые давно признали за ягодами Севера, богатыми биологически активными веществами, силу природных врачевателей. Их регулярное употребление в пищу в течение 3-4 недель способно значительно обогатить организм человека важнейшими элементами. Это связано с тем, что северные ягоды улучшают процессы пищеварения, обмен веществ, обладают кровоочистительным, антисептическим действием, повышают иммунитет, предотвращают развитие сердечных болезней и, благодаря изобилию содержащихся в них антиоксидантов, замедляют процессы старения.
Темой моего реферата стала ягода голубика. В данной работе я дам характеристику голубике как растению, рассмотрю сорта этой северной ягоды и ее родину. Это растительное сырье является лекарственным, и с его полезными свойствами я часто сталкивалась в жизни. Поэтому я также опишу целебные качества голубики и укажу несколько рецептов из народной медицины.
Общие сведения о ягоде
Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Относится к брусничным — крупному роду, включающему такие растения, как клюква, брусника, черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 2 м и более.
Для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточным количеством тепла летом и суровой зимой, перспективным видом для введения в культуру является голубика обыкновенная, характеризующаяся широкой экологической приспособленностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным патогенам, большим разнообразием форм по размеру, форме ягод и другим признакам. К недостаткам этого вида относятся низкорослость (до 1 м) и невысокая их урожайность с куста (до 1 кг). Полученные сложные межвидовые гибриды изучаются в разных эколого-географических районах страны.
Еще не так давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно завоевывает свое место и в садах россиян. Правда, внешне это окультуренное растение значительно отличается от своего дикорастущего собрата: более крупными ягодами, ростом куста (иногда достигает 1,5 м в высоту, хотя и в природе среди них есть гиганты). Голубика — сильноветвистый кустарник, высотой 30—60 см, с прямостоячими цилиндрическими ветвями и с буроватой или темно-серой корой.
Листья мелкие, длиной 0,7—3 см, шириной 0,4—2,4 см, на очень коротких, иногда опушенных черешках. Форма листьев от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке они тупые, реже островатые или выемчатые с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми иловатыми железками, иногда только на нижней части, опадающие на зиму, гладкие, жесткие, сверху голубовато-зеленые, снизу более светлые и с сильно выступающими, иногда слегка опушенными жилками.
Цветки поникающие, расположены по 2—3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно длиннее цветка, с двумя неровными, пленчатыми зеленоватыми прицветниками длиной 2—5 мм. Чашечка состоит из 4—5 тупых округлых чашелистиков длиной 0,5—1 мм, шириной 1— 1,5 мм. Венчик длиной 4—6 мм, кувшинчатый, беловатый или слабо-розовый, с отгибом из 4—5 коротких яйцевидных тупых отогнутых наружу зубцов; тычинок 8 или 10.
Плоды — ягоды, шаровидные, грушевидные или продолговатые, длиной 9—12 мм, синие с сизым налетом, внутри с зеленоватой мякотью; семена многочисленные, длиной 1,3—1,5 мм, светло-коричневые, полулунной формы, острые, с крупносетчатой кожурой. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Семена голубики прорастают в июне — июле. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, первые 3—5 лет они почти не увеличиваются в размерах и не сбрасывают на зиму листьев. Цветение и плодоношение в природных условиях наступают на 15—17-м году жизни растения. Однако есть сведения, что голубика может зацветать лишь на 30-м году жизни. Формирование зачатков цветка будущего года начинается уже в середине лета (к моменту окончания цветения). В середине ноября в условиях Подмосковья в генеративной почке сформированы уже все элементы цветка.
Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика — микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).
Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11—18 лет, урожай с одного куста 200 г ягод, иногда более. Плодоношение ежегодное.
Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.
Районы произрастания
История выращивания сортовой голубики началась в 1908 году в США. Первый сорт этого растения — Брукс — был выведен ботаником Ковиллом. А в Москве первые экспериментальные исследования голубики высокорослой ведутся с 1964 года. В настоящее время плоды этой культуры стали пользоваться большой популярностью среди нашего населения.
Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).
Сорта голубики
Конечно, сбор голубики - прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать ничего не стоит посадить это растение на своем участке. Для настроения. Потому что очень много с дикой голубики ягод не соберешь. А вот если посадить ее культурные сорта или гибриды, то ягод будет достаточно, чтобы заготовить их в свежемороженом виде или перетертыми с сахаром.
Культурная голубика не даст хозяину слишком наклоняться в поисках ягод - куст ее достигает в высоту 1,5-2 см, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.
Наиболее интересные сорта и гибриды:
Голубика топяная – морозостойкая, с декоративными сизыми листьями. Вкус ягод не очень выразительный, урожайность невысокая – до 1 кг с куста, зато они очень полезные. Отечественные сорта искусственной селекции - 'Голубая россыпь', 'Дивная', 'Изящная', 'Иксинская', 'Таежная красавица', 'Шегарская', 'Юрковская'.
Садовая высокорослая голубика — Vaccinium corymbosum L. Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице. Годятся для средней полосы далеко не все зарубежные сорта (отечественные пока, к сожалению, не выведены), а в основном - раннего и среднего сроков созревания, такие как Веймут, Блюрей, Ранкокас (табл.3.1.)
(табл.3.1.)
Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.
Блюберри — североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода. Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах.
Полезные свойства ягоды
С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета — начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Ягоды кисло-сладкие. Собирают плоды вручную. Хранят голубику так же, как и бруснику.
Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества. В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных, пиелите, дизентериях. Свежий сок и отвары также рекомендуются для лихорадящих больных. Ягоды голубики увеличивают секрецию желудка и переваривающую активность желудочного сока. Они показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.
К употреблению голубики имеются противопоказания. Нельзя употреблять ягоды голубики при остром гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при пониженном содержании глюкозы в крови.
Рецепты из голубики
Голубика в собственном соку. Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.
Информация о работе Растительное сырье Крайнего Севера - голубика