Витамины в рационе животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 10:04, контрольная работа

Краткое описание

Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции – молоке, масле, яйцах, мясе. В послелнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.

Содержание

23. Опишите значение витаминов в рационах животных.

50. Опишите систему использования пастбищ.

64. Опишите выращивание поросят-сосунов.

69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.

84. Опишите биологический контроль в процессе инкубации.

90. Опишите питательную ценность ниже указанной кормосмеси для свиней по следующим показателям: кормовым единицам, обменной энергии, переваримому протеину, кальцию, фосфору и каротину: 0.5 кг. клеверной травяной 0.5 кг. сои 0.5 кг. отрубей пшеницы 0.5 кг. шрота подсолнечного 0.5 кг. жмыха льняного.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная ТППЖ.docx

— 32.56 Кб (Скачать файл)

                                                                        План:

23. Опишите значение витаминов  в рационах животных.

50. Опишите систему использования  пастбищ.

64. Опишите выращивание  поросят-сосунов.

69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.

84. Опишите биологический  контроль в процессе инкубации.

90. Опишите питательную  ценность ниже указанной кормосмеси  для свиней по следующим показателям:  кормовым единицам, обменной энергии,  переваримому протеину, кальцию,  фосфору и каротину:                                                                                                             0.5 кг. клеверной травяной                                                                                                                                                                                0.5 кг. сои                                                                                                                                                                                                          0.5 кг. отрубей пшеницы                                                                                                                                                                                  0.5 кг. шрота подсолнечного                                                                                                                                                                       0.5 кг. жмыха льняного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Опишите значение  витаминов в рационах животных.

Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции – молоке, масле, яйцах, мясе. В послелнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.

Потребность в витаминах  зависит от вида, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности животных и других условий. Витамины делят  на растворимые в воде и растворимые  в жирах. К первой группе относят  все витамины комплекса В, витамины С и Р, ко второй – витамины A, D, E, K, F.

Ретинол (витамин  А). Противовитамином его является растительный желто-оранжевый пигмент – каротин, из которого в стенке кишечника, в печени и крови образуется ретинол. Каротином богаты зеленые корма, сенаж, травяная мука, силос, хорошее сено, морковь, а ретинолом – молозиво, молоко, витаминизированный рыбий жир, желтки яиц. Имеется синтетический ретинол. При недостатке ретинола уменьшается образование белка в печени и крови, нарушается синтез гликогена, возникает заболевание дыхательных путей, легких, почек, пищеварительных органов, ослабляется функция половых органов, понижается способность к образованию иммунных тел и организм становится неустойчивым к инфекционным заболеванием.

Токоферол (витамин  Е) легко разрушается от ультрафиолетовых лучей. Токеферолы содержатся в зеленой траве, очень богата им кукуруза поукосных и пожнивных посевов, имеется он в зародышах семян, в проросшем зерне, в свежем силосе.

При недостатке витамина Е  возникают различные заболевания, нарушаются процессы воспроизводства  становится практически невозможной  инкубация яиц; эмбрионы птицы погибают на 3-4-е сутки.

Витамины группы D. Под этим названием объединяют витамины D2, D3, D4 и др., обладающие обладающие противорахитическим действием. Источники витаминов группы D – сено, силос, сенаж, немного имеется его в соломе; очень богаты дрожжи, облученные ультрафиолетовыми лучами. Витамины этой группы содержатся в рыбной муке, жире, молозиве, молоке. Витамины стимулируют всасывание кальция из пищеварительного тракта. При их недостатке организм обедняется кальцием, нарушаются функции центральной нервной системы, у молодняка развивается рахит.

Витамины группы В. Витаминами группы В богаты зеленые корма, особенно люцерна, хорошее сено бобовых, отруби, зерновые корма, дрожжи, желтки яиц, печень, рыбная и мясокостная мука, молоко.

При недостатке их развиваются  дерматиты, расстраивается функция  нервной системы, возникают заболевания  желудочно-кишечного тракта, нарушаются репродуктивные функции, животные отстают  в росте. Имеются и специфические  признаки разных авитаминозов.

Цианкобаламин (витамин  В12). Физиологическое значение этого витамина еще полностью не изучено. Он принимает участие в обмене белков, углеводов, улучшает использование каротина и повышает запас ретинола в печени. Цианкобаламин накапливается в основном в печени, почках, селезенке. Он улучшает кроветворение и является незаменимым для роста и размножения.

Тиамин (витамин  В1) необходим для образования фермента декарбоксилазы, который ускоряет процесс нейтрализации пировиноградной кислоты; накопление ее в организме токсически влияет на центральную и перефирическую нервную систему, что и приводит к полиневритам.

При недостатке тиамина у  поросят исчезает аппетит, возникает  рвота, понос, слабость задних конечностей, расстраивается сердечная деятельность. Взрослые свинья способны накапливать  запасы тиамина в тканях, поэтому  расстройства функций организма  у них появляется только при длительной его недостаточности.

Рабофлавин (витамин  В2) улучшает использование аминокислот в процессах синтеза белка, участвует в нормализации функции нервной системы и синтезе малекулы гемоглобина. Авитаминоз возникает у птицы, свиней, реже у телят и лошадей.

Пантотеновая  кислота (витамин В3) входит в состав многих ферментов, она учавствует в обмене белка и окислении цировиноградной кислоты. Недостаточность этого витамна проявляется у молодняка в замедлении роста, снижении аппетита, поражении нервной системы, в нарушении координации движений, неравномерном развитии оперения, в появлении дерматита и трещин между пальцами, струпьев в углах рта, вокруг клоаки (у цыплят).

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительных процессах организма, усиливает образование желудочного и поджелудочного соков.

Недостаток никотиновой кислоты и других витаминов группы В, ретинола и аминокислоты триптофана является причиной развития тяжелого заболевания – пеллагры у молодняка птицы и у поросят 2-4-месячного возраста.

Филлохиноны (витамины К и витамины К1, К2, К3) – растительные пигменты, ими богата зеленая масса, хвоя, силос, морковь. При недостатке витаминов у цыплят происходят подкожные и внутримышечные кровоизлияния, что снижает качество тушек бройлеров.

 50. Опишите систему использования пастбищ.

Природные пастбища очень  разнообразны и по ботаническому  составу и по производственной ценности. Различают следующие типы пастбищ: тундровые –лишайники, мхи, осоки, щучка  и др.; лесные – мятник, колосок  душистый, полевица обыкновенная, овсяница, костер безостый, клевер луговой, чина луговая, клевер красный, мышиный горошек  и др.

В летнее время коров и  ремонтных телок целесообразно  держать на пастбищах. Наиболее ценны  культурные пастбища долголетнего использования  с высевом на них таких трав, как клевер, люцерна, ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, лисохвост, овсяница луговая и др.

Наиболее эффективна загонная пастьба скота с порционным стравливанием участков в максимальные сроки. В сутки корове живой массой 500-550 кг с суточным надоем молока до 10 л требуется около 50 кг зеленой массы, с надоем 15 л – около 60 кг, молодняку до года – около 20 кг, старше года – около 30 кг.

В каждом загоне скот выпасают не более 5-6 дн в каждый цикл стравливания, а в первый цикл на первых загонах  не более 2 дн.

Площадь загона определяется по формуле:

                                                            П =   ,

где П – площадь загона, га;

Н – суточная норма зеленого корма на голову, ц;

А – поголовье скота, голов;

В – период нахождения скота  в загоне, дней;

У – урожайность пастбища, ц/га;

К – коэффициент использования  травостоя, может быть принят в приделах от 0,7 до 0,85.

Лучшей формой загона считается  прямоугольная с соотношением сторон 1:2 или 1:3. В условиях беспрепятственного передвижения животных по загону развернутым фронтом ширина его должна быть такой, чтобы на одну корову приходилось не менее 1,5 – 2,0 м, на ремонтную телку старше года – 1,0 – 1,25 м, до года – 0,3 – 0,4 м. Для ограждения пастбищ наиболее экономично применять электрическую изгородь «электропастух».

Пастьбу скота весной начинают в начале выхода злаковых трав в трубку и образования боковых побегов у бобовых растений и разнотравья. Первый день на пастбище животные пасутся не более 1 ч. В дальнейшем постьба длится 2-4 ч, и постепенно срок увеличивается.

64. Опишите выращивание  поросят-сосунов.

Характерной особенностью поросят-сосунов  является очень высокая энергия  роста: в течении 10 дн их живая масса  увеличивается в 2,5 – 3 раза, к месячному  возрасту – в    6 - 8, а к 2-месячному  – в 15-18 раз и более. Очень интенсивно у них протекает белковый и  минеральный обмен.

В первый месяц жизни у  поросят усиленно развивается желудочно-кишечный тракт. К 2-месячному возрасту емкость  желудка и тонких кишок увеличивается  еще в 9 раз и толстых кишок - в 2 раза. Одновременно формируется  железистый аппарат и постепенно устанавливается его нормальная пищеварительная функция.

Поросята нуждаются в  повышенной температуре в местах их размещения (28-30 в первую неделю жизни, 26-27  - во вторую и 22-24 - в третью).

При выращивании поросят-сосунов  наиболее ответственными являются четыре периода: первые 2-3 дн после рождения, когда поросята приспосабливаются  к новым условиям существования; 5-7 дн, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят  начинает развиваться анемия (малокровие); 14-21-й дн, когда ослабляется приобретенный  иммунитет против различных заболеваний, полученный с молозивом матери;  при отъеме поросят, когда они  лишаются матери и материнского молока.

При выращивании поросят  в первые дни жизни применяют  два способа: первый - отсаживание  их в ящик и второй – оставление под маткой. При первом способе  выращивания весь приплод в течение 3-4 дн содержат в ящике и подпускают к матке только для кормления.

Обязательным условием является обеспечение всех родившихся поросят  действующими сосками. Более крупных  поросят нужно подсаживать к  средним и задним соскам, а мелких и слабых к более молочным передним. Для удобства их можно пометить краской.

Поросят как можно раньше следует приучить к поеданию подкормки. Уже с 3-5 дневного возраста им можно  давать поджаренные зерна, пшеницы. Смесь концентратов или комбикорма скармливают в сыром виде из корыт.

Молоко свиней содержит мало железа, поэтому поросята часто страдают малокровием. Для предупреждения анемии поросятам в 2-3 дневном возрасте производят инъекцию одного из железистых препаратов: 2 л ферроглюкина или 1, 5 мл ферродекса, или 5 мл урозоферона. Повторно поросят обрабатывают на 21-й день теми же препаратами. При их отсутствии можно поросятам давать сернокислое  железо и сернокислотную медь. На 1 л  кипяченой остывшей до 40 ̊ С воды добавляют 2,5 г сернокислого железа и 1,0 г сернокислой меди. Поросятам дают с водой или подкормкой до 10 мл раствора в сутки.

Кормление поросят обычно осуществляют по определенным схемам:

                     3.1 Схема суточной подкормки поросят-сосунов, г (по З.Д.Гильману)

Корма

                                     Возраст, дни

Всего за 2 мес, кг

6-10

11-15

16-20

21-25

26-30

31-40

41-50

51-60

Молоко цельное

50

100

200

300

350

200

100

 

8

Молоко снятое

 

50

100

150

200

400

550

700

19,0

Зерно поджаренное

25

50

50

50

75

75

100

100

4,0

Смесь концентратов

 

50

100

150

200

200

350

500

13,0

Корнеплоды (морковь и др.)

 

10

10

15

20

30

50

200

2,1

Картофель вареный

   

25

50

75

125

200

300

7,3

Травяная мука

   

5

10

15

35

50

100

2,0

Клевер (летом)

   

20

30

50

100

250

350

7,5

Соль поваренная

2

3

3

4

5

5

6

10

0,3

Мел кормовой

3

3

3

5

5

10

10

15

0,4

Информация о работе Витамины в рационе животных