Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 15:56, реферат
Что касается достоверности сочинения Марка Порция Катона, то, на мой взгляд, оно достоверно, потому что автор сам занимался земледелием. Но на его труды могла повлиять личная оценка. Так же раскрыть мою тему мне помогли труды Роберта Юрьевича Виппера и Елены Михайловны Штаерман. Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Италии во II - I до н.э. - пережило огромные изменения. Их причинами стал приток средств из провинций. Римские легионы захватили добычу и рабов и отправляли их в Италию. Главной проблемой моего доклада является использование человеческих ресурсов с помощью аграрной техники для создания хозяйств нового типа.
Введение
Тема моей работы - «Агротехника Римской империи во II-I вв. до н.э.» В своем докладе я хотела бы затронуть не только эту тему, но и связанную с ней проблему рабовладельчества и социально - экономической структуры Древнего Рима.
Я использовала два источника: Варрон «Сельское хозяйство» и Порций Катон «О земледелии».
Известный римский ученый Марк Теренций Варрон (82 до н. э - ок. 35 до н. э.) в книге «Сельское хозяйство» начинал свою работу с установления ее темы: какими вопросами должен заниматься автор тракта, посвященного земледелию; что должно составлять его содержание. Сельское хозяйство не было для него основным или важным жизненным делом, каким оно было для Колумеллы. Об этом свидетельствует, то обстоятельство, что он занимался сельскохозяйственными вопросами уже в самом концу жизни и ни разу не касался их в работах предшествующих лет.1
Мы можем усомниться в достоверности сведений Варрона, потому что они были взяты из бесед со «сведущими людьми», однако он оказался нашим единственным источником. Теренций Варрон внимательно наблюдал за сельскими работами; был первым, кто описал ряд полевых орудий и кто собрал и объяснил многие сельскохозяйственные термины.
Марк Порций Катон (234 - 149 до н. э) - происходя из плебейского рода Порциев, родоначальник которого занимался разведением свиней, Катон Старший родился в Тускуле и провел свою юность частью в сабинском имении, занимаясь сельским хозяйством, частью в походах. Его труд «О земледелии» дошел до нас не в подлинном виде. В этом сочинении даны первые попытки систематизировать правила, регламентирующие проведение земледельческих работ, садоводству, огородничеству, скотоводству, виноделию, причём сообщаются и практические наставления, до медицинских рецептов и слов для заговоров включительно. В нём полностью разбирается феномен товарной рабовладельческой виллы.
Что касается достоверности сочинения Марка Порция Катона, то, на мой взгляд, оно достоверно, потому что автор сам занимался земледелием. Но на его труды могла повлиять личная оценка.
Так же раскрыть мою тему мне помогли труды Роберта Юрьевича Виппера и Елены Михайловны Штаерман.
Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Италии во II - I до н.э. - пережило огромные изменения. Их причинами стал приток средств из провинций. Римские легионы захватили добычу и рабов и отправляли их в Италию. Главной проблемой моего доклада является использование человеческих ресурсов с помощью аграрной техники для создания хозяйств нового типа.
2. Социально - экономическая структура.
Социальная структура Рима менялась и усложнялась на протяжении его тысячелетней истории. Для периода поздней Республики и особенно Империи, когда социальная дифференция достигает наибольшего развития, мы можем очевидно говорить о двух эксплуатируемых и двух эксплуататорских классах, между которыми, существовали разные переходы, «гибридные» формы: например, «бедные» сенаторы, владевшие в старых рабовладельческих областях Италии несколькими, основанными на рабском труде виллами; крупные собственники, в основном сдавшие земли колонам, но не выделенные из городских территорий; зажиточные посессоры из сельской верхушки, применявшие различные формы эксплуатации; рабы и отпущенники, переведенные на положение колонов, кабальные и т. п. 2
Однако наличие таких, существующих во всяком обществе гибридных форм не может служить аргументом против четкости классового деления римского общества. Борьбой и противоречиями между классами, возвышением одних и упадком других объясняются основные события римской империи и характерные черты ее определенных эпох.
Один из таких классов - рабы - стоял вне гражданского общества и не мог, несмотря на его постоянную принимавшую разные формы борьбу, освободиться как класс, создать некие новые отношения. Своеобразными были и социальные связи в римском обществе. Экономических, договорных и внеэкономических связей между господином и рабом, патроном и вольноотпущенником, землевладельцем. 3
Помимо труда рабов на всем протяжении истории Рима широко применялся труд различных арендаторов. 4 Обычно, поскольку все арендаторы за исключением крупнейших съемщиков и обрабатывавших землю на правах заимки и долгосрочной аренды городских и государственных земель посессоров, именовались колонами, последние особенно в литературе не дифференцируется. Можно выделить следующие группы:
1. Крупные арендаторы по краткосрочному денежному договору
2. Мелкие арендаторы по краткосрочному, периодически возобновлявшему денежному договору,
3. Мелкие арендаторы без договора.
Пополняли рынок рабов и морские пираты. Они бороздили моря, грабили корабли и приморские поселения, похищали и продавали в рабство свои жертвы. В конце II - первой половине I в. до н. э. пиратство приобрело большой размах, и пираты поставляли на рабские рынки большие контингенты рабов. Однако пиратство, так же как и другие источники рабства, например самопродажа, продажа в рабство своих детей, вора, дезертира, поджигателя и т. д., не имело большого экономического значения. Рынки рабов существовали в каждом городе, где любой гражданин мог купить или продать раба. Помимо местных рынков существовали региональные, более крупные рынки. В руках отдельных лиц скапливались тысячи рабов. Однако подобные богачи были исключениями. Более распространенным типом рабовладельца был собственник полутора - трех десятков рабов. Рабы, принадлежавшие одному господину, составляли его фамилию. Фамилия делилась на две части - городскую и сельскую. В городскую входили рабы, занимающиеся ремеслом и обслуживающие хозяина (слуги), в сельскую - рабы, занятые в сельскохозяйственном производстве. В отличие от греков, считавших рабов существами второго сорта, римляне воспринимали своих рабов как вполне равноценных (и часто даже более одаренных, чем они сами) себе людей. Вот почему в римском мире и общественном мнении рабство воспринималось не как физическое и умственное отличие от свободы, а как особое юридическое состояние.
Стремление повысить производительность рабского труда заставляло рабовладельца иногда искать способ к преодолению незаинтересованности раба в результатах своего труда, приводило к попыткам создания у него некоей иллюзорной заинтересованности. Лучшее питание и одежда, более мягкое обращение, отпуск на волю как поощрение за хороший труд, включение в привилегированные категории рабов, а несколько позднее посадка на клочок земли – все эти попытки создания заинтересованности рабов также нельзя сбрасывать со счетов. Эти попытки рабовладельца не были только символическими, они означали известное повышение необходимых издержек и если господин на них шел, значит он извлекал из них определенную экономическую выгоду. Говоря о таких попытках, Колумелла весьма красноречиво признается, что он никогда не раскаивался в их применении. Так называемое гуманное отношение рабовладельца к своим рабам на деле было лишь более изощренной и более эффективной эксплуатацией непосредственного производителя.5
Таким образом, исходя из отношения к средствам производства, места в процессе производства, формы изъятия прибавочного продукта, для Рима всегда можно говорить о двух эксплуатируемых классах, иногда более или менее совпадавших, а иногда не совпадавших с сословием, а именно о рабах и колонах, с рядом промежуточных групп.
3. Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство - основная отрасль производства в древности, а сельские рабы подвергались эксплуатации. Городские рабы находились в несколько лучшем положении и относились с презрением к своим собратьям по рабству, живущим в деревне. Перевод из городской фамилии в сельскую рассматривался как тяжелое наказание .
В этот период сельское хозяйство Италии переживало подъем. Получили большое развитие виноградарство, оливководство и плодоводство. Под виноградники, оливковые рощи и плодовые сады отводили новые земли. Из Греции, Малой Азии, Африки вывозили новые сорта винограда, маслин и плодовых деревьев. Создавали специальные питомники, деревья и лозы высаживались в правильном порядке, под них вносили удобрения, проводили тщательную обрезку и прививку, увеличивали ассортимент сельскохозяйственных орудий. Все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла, фруктов. (Варрон Марк Теренций. Сельское хозяйство)
Продолжало совершенствоваться хлебопашество. Хозяева стали уделять большое внимание удобрению, тщательно вспахивали поля и ухаживали за посевами. Неприхотливые и малоценные культуры (полба, ячмень) заменялись более качественной пшеницей. Внедрялись новые полевые культуры, например овес, конопля, кунжут. «Вот что следует соблюдать при засаживании отдельных мест в имении. Где есть хорошее жирное поле без деревьев, то следует ему быть хлебным полем. Это же самое поле, если над ним стоят испарения, следует преимущественно засаживать репой и редькой и засевать просом и могаром. На жирной горячей земле сажай столовые маслины: "ткацкую палочку" крупную. Поле следует засаживать масличным садом, только если оно смотрит на юго-запад и открыто солнцу: всякое другое не годится. На той земле, которая холоднее и тощее, следует сажать лициниеву маслину: если ты посадишь ее на жирном и горячем месте, выход масла будет ничтожным; дерево погибнет от плодоношения и будет чахнуть от красного моха.»6
Одним из важных показателей прогресса в сельском хозяйстве Италии является выделение новых отраслей: животноводства и приусадебного птицеводства. Скот и птицу разводили в Италии с незапамятных времен, но лишь во II-I вв. до н. э. животноводство и птицеводство превратились в хорошо организованные доходные сельскохозяйственные отрасли. Вокруг крупных городов, особенно Рима, создавались специализированные хозяйства, снабжавшие столицу молоком, сыром, цветами, птицей, мясом, свежими овощами и фруктами.
Римские агрономы Катон и Варрон не мыслили себе существование доходного хозяйства без рабского труда. Они рассчитывали, сколько рабов могут обработать то или иное количество земли. Чтобы раб постоянно трудился, землевладельцы ставили многочисленных начальников и контролеров, которые принуждали раба работать. С другой стороны, особо усердных рабов поощряли большим пайком, хорошей одеждой, даже небольшим имуществом (например, парой овец, утварью). Такое имущество называлось пекулием; господин имел право отобрать пекулий в любое время. Римские рабовладельцы выработали систему рабочих норм. Поля, виноградники, плодовые сады и оливковые рощи давали возрастающие урожаи главным образом потому, что были обильно политы потом, кровью и слезами несчастных невольников.
Подъему сельского хозяйства II вв. до н. э.- I в. до н.э. способствовало установление рыночных связей между городом и деревней. Город в значительной степени обособился от деревни. Будучи центром ремесла, торговли, политической и культурной жизни, город нуждался в сельскохозяйственных продуктах, а деревня - в ремесленных изделиях. Это создавало экономическую основу для торгового обмена между ними. Землевладелец был заинтересован в получении большого урожая всех культур, возможность продать его на городском рынке и купить на вырученные деньги необходимые ремесленные изделия, орудия, предметы роскоши и т. д.
Разложение полисных отношений способствовало утверждению классического рабства как социально-экономической системы. Отказ от натурального мелкого производства, переход к товарному хозяйству на рабовладельческих виллах и в мастерских вели к оживлению товарно-денежных отношений в стране и убыстрению общего темпа исторического развития. Если прежде землю можно было продать или купить лишь в узком кругу полноправных римских граждан, то теперь она стала полной частной собственностью, и все ограничения, связанные с ее куплей и продажей, были ликвидированы. При полисных порядках значительная часть земли принадлежала государству и была изъята из обращения. После аграрных реформ и выделения земельных наделов Гракхами, Сатурнином и Суллой большая часть государственной земли Италии была роздана отдельным лицам и превратилась в их частную собственность.
4. Агротехника.
Наибольшей высоты производительность труда рабов достигла в рационально организованных рабских администрацией в столетие с середины I в. до н. э.
Имеющиеся в нашем распоряжении данные свидетельствуют о совершенствовании сельскохозяйственной техники в Италии II в. до н. э. - I в. до н. э. Она происходило в разных направлениях: появляются тяжелые и легкие плуги, колесный плуг, гольская жнейка, винтовые прессы для добавления сока, и оливкового масла, улучшается мукомольное дело, совершенствуются конструкция ярма, увеличивается ассортименты виноградных ножей, внедряется специальный буравчик и другие. 7
Улучшалась техника заделки навоза в борозды, для разных почв и разных культур использовался свой вид удобрения. В I в. до н. э. было хорошо известно, что нельзя удобрять как попало, что излишнее унавоживание столь же нецелесообразно, как и недостаточное. Поэтому было разработана система норм удобрения на равное поле и склоны под пшеницу или полбу, ячмень или бобовые.
В I в. н. э. известно уже несколько типов севооборота, достаточно сложных. В пределах того набора сельскохозяйственных растений, который был в распоряжении италийских хозяев в I в. до н. э. их севообороты были агрономически правильно построены: чередование зерновых, трав, бобовых, брюквы, просо и другие культуры.
Исследование трактов римских аграрных писателей позволяет прийти к выводу о существовании в Италии I в. н. э. в передовых хозяйствах не только трехпольной и многопольной систем землевладения, но и освоения элементов такой сложной системы, как плодосемян. 8 Освоение многополья и плодосемян позволяло более эффективно использовать всю территорию поместья и получать большее количество продукции. Поддерживание почвенного плодородия на высоком уровне было одной из самых важных и трудных агротехнических проблем античного земледелия, особенно в условиях рабовладельческих поместий, специализированных на производстве зерновых.
Рабовладельческое поместье, стоящее в центре внимания римских аграрных писателей, рассматривается ими как самое доходное, самое прибыльное в условиях их времени хозяйство. К сожалению, у нас нет данных, позволяющих более или менее точно определить доходность таких поместий. Сохранилось лишь несколько отрывочных цифр, которые могут дать некоторое представление о доходности конкретных имений подобного типа.
Одним из важнейших вопросов организации труда любого коллектива является специализация работников и кооперация их усилий. Изучение сведений римских сельскохозяйственных писателей показывает, что в рабовладельческих поместьях были сделаны известные успехи в этом отношении. В рабской фамилии, занятой производственной деятельностью, можно выделить несколько групп рабов, отличающих по характеру своего труда. К первой группе нужно отнести рабскую администрацию, выполняющую важную и притом производственную функцию надзора. Старшие чины - прокуратуры, вилики, акторы, видимо, считались своего рода специалистами, продавались и покупались в качестве таковых. Другая группа - это квалифицированные рабы, то есть обладающие навыками в той или иной сфере деятельности. К таковым следует причислить пахарей, всегда выделяемых в особую категорию рабов, специалистов - виноградарей, оливководов, садовников, пастухов.9 Третья группа может быть определена как разнорабочие, не обладающие особой квалификацией и поэтому имеющие меньшую рыночную стоимость.
Информация о работе Агротехника Римской империи во II-I вв. до нашей эры