Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 20:59, курсовая работа
Краткое описание
Индийская кулинарная традиция - одна из древнейших и популярнейших в мире. Основу кухни составляют разнообразные овощные блюда - "сабджи" (большинство индийцев не едят мяса), рыба, рис, мучные изделия и лепешки "пури", а также различные молочные продукты. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету.
Содержание
Введение 3 1 Основная часть 4 1.1 Общие сведения об Индии 4 1.1.1 Географическое положение 1.1.2 Климат 1.1.3 Население 1.1.4 Экономика 4 1.2 Особенности национальной индийской кухни 7 1.3 Питание индийцев в разных регионах страны 12 1.4 Специи, пряности, приправы 14 2 Расчетная часть 23 2.1 Рецептура и технология некоторых видов индийских национальных блюд 23 2.2 Технологическая схема приготовления блюда «Рыба по-бенгальски» 35 2.3 Технико-технологическая карта на блюдо «Рыба по-бенгальски» 36 2.4 Расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Рыба по-бенгальски» 38 Заключение Список использованной литературы 42
Из всех кухонь мира, Индия обладает
самой ароматной и красочной. Не перечесть
разновидностей индийских блюд, которые
опознаются по касте, региону и племени,
и многие индусы едят пищу, не сильно отличающуюся
от той, что употребляли их предки в прошлом.
Сочетание арабских, турецких и даже европейских
влияний, приобретенных в ходе истории
вторжений и завоеваний, дает Индии прекрасную
возможность похвастаться тысячами вариаций
своего репертуара национальных продуктов
[3].
Как это часто бывает на Востоке,
в Индии кулинария – не только искусство,
но и философия. Важное место занимает
наука о питании в Ведах – религиозных
книгах древних индусов. Согласно Ведам,
все блюда делятся на три группы, соответствующие
трем состояниям материальной природы
- благости, страсти и невежеству. Невежество
предполагает пережаренную, очень острую
пищу, слишком холодную или слишком горячую.
Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная
сильными возбуждающими веществами. Ну,
а пища благости - это когда все в меру.
Блюда не слишком острые и не слишком соленые,
не слишком холодные, не слишком горячие,
не слишком жирные. То есть по законам
ведической кухни это и есть правильное,
энергетически сбалансированное питание.
Индийская кулинарная традиция
- одна из древнейших и популярнейших
в мире. Основу кухни составляют разнообразные
овощные блюда - "сабджи" (большинство
индийцев не едят мяса), рыба, рис, мучные
изделия и лепешки "пури", а также
различные молочные продукты. Количество
оригинальных блюд индийской национальной
кухни просто не поддается счету.
1 Основная часть
Общие сведения об Индии
1.1.1 Географическое положение
Более половины территории
Индии расположено на полуострове Индостан
и Деканском плоскогорье. Этот регион
представляет собой тянущуюся до южных
границ возвышенность, пересечённую долинами
рек и состоящую из кристаллических пород
докембрийского периода. От океана центральную
часть полуострова отделяют горы – Западные
и Восточные Гаты. Деканское плоскогорье
в северном направлении переходит в Гангскую
равнину, бывшую некогда морским заливом,
засыпанным нанесёнными реками осадочными
породами. На северо-западе начинается
Индостанская равнина. Земли, по которым
течёт Ганг и его гималайские притоки,
очень плодородны, так же, как и долина
реки Брахмапутры, расположенная на северо-востоке
Индии (т. н. Ассамской низменность). На
юге эта равнина простирается до Виндийских
гор, граничащих с Деканским плоскогорьем.
На севере равнинная территория резко
переходит в самые высокие горы мира –
Гималаи. Гималаи тянутся в западном направлении
и переходят в две другие горные гряды
– Каракорум и Трансгималаи. Каракорум
– второй в мире по высоте горный хребет
с самым высоким пиком страны К-2 (Чогори,
8611 м над уровнем моря). Восточные границы
Индии замыкают горы Паткай, Манипур и
Нага. Подножия гор в Западном Бенгале
покрыты буйной растительностью, а в окрестностях
Дарджи-линга расположены знаменитые
на весь мир чайные плантации [7].
Климат Индии
Основная часть Индии расположена
в зоне тропических муссонов. Климат здесь
жаркий. Высокую влажность воздуха создают
приносимые муссонами дожди и испарение
гималайских рек. На западном побережье
полуострова Индостан, в низовьях Ганга
и Брахмапутры, а также на южных
склонах Гималаев преобладает
горный субтропический климат, а количество
осадков здесь превышает 2000 мм в год. Более
сухой климат характерен для центральной
части Деканского плоскогорья (300-1000 мм
осадков в год). Здесь горы (Западные и
Восточные Гаты) преграждают путь влажным
летним муссонам, и поэтому в центральной
части полуострова выпадает мало осадков
и преобладает очень высокая температура
воздуха. Она не опускается ниже 15С, а в
южной части – ниже 20С. Средняя температура
воздуха летом составляет 27-30С. Зимой холодный
северо-восточный муссон приносит с собой
засушливую погоду. Дожди в это время выпадают
только в дальних юго-восточных районах.
Наибольшее количество осадков приносит
летний муссон. В Гималаях и Каракоруме
преобладает горный климат с низкой температурой
воздуха, нетающими снегами и вечными
высокогорными ледниками. В Индии находится
одна из самых влажных точек на земле –
плато Шилонг. Ежегодное количество осадков
здесь составляет 11 000 мм.
Население Индии
В Индии проживает более 1029
млн. человек. В некоторых районах плотность
населения достигает 700 человек на кв.
км. 27% населения живёт в городах. Самым
большим является Мумбаи, он насчитывает
13 млн. жителей (с пригородами – около
17 млн.). В Колкате проживает 4,5 млн. жителей
(с пригородами около 13 млн.), а в Дели –
7,2 млн. человек (с пригородами около 13,8
млн.). Наиболее густо заселены сельскохозяйственные
районы. Среди жителей преобладают люди
молодого и среднего возраста. Всего 4%
населения Индии имеет возраст старше
65 лет. Начальное образование является
в стране обязательным, однако многие
дети не посещают школу. Уровень образования
очень низкий. Школы бедны, в них часто
не хватает учебников. В связи с этим неграмотные
составляют 48% населения. Индия – многонациональная
страна с различным религиозным, языковым
и этническим составом. Здесь говорят
приблизительно на 800 языках. При решении
юридических вопросов используется преимущественно
английский, однако официальным языком
является хинди. Около 83% населения Индии
исповедуют индуизм, 11% – ислам. Между
индуистами и мусульманами часто вспыхивают
политические и религиозные конфликты.
Начиная со второй половины XVIII в. большое
влияние па политику Индии оказывала Великобритания;
Индию называли главной жемчужиной в короне
Британской империи. По окончании Второй
мировой войны государство обрело независимость
и раскололось на две части. Мусульмане
образовали новое государство – Пакистан.
Экономика Индии
Модернизация страны была начата
Джавахарлалом Неру, занимавшим пост премьер-министра
страны в 1947-64 гг. Индия экспортирует бокситы,
железную, магниевую и хромовую руду. Залежи
угля, нефти и газа составляют около 2%
мировых запасов. Однако наряду с современными
промышленными предприятиями (например,
атомными электростанциями) встречаются
устаревшие и малоэффективные. Традиционными
отраслями производства являются волоконная
(хлопчатобумажная и джутовая) промышленность,
производство одежды и продуктов питания
(сахарная и маслобойная промышленность).
После провозглашения независимости в
стране получили развитие металлургия
чёрных и цветных металлов, химическая
промышленность и станкостроение. Большую
роль играют ремёсла и кустарный промысел.
Наиболее динамично промышленность развивается
в Колкте, Мумбаи, Ахмадабаде, Дели, Ченнаи,
Хайдарабаде, а также на территориях, прилегающих
к реке Дамодар.
1.2 Особенности национальной
индийской кухни
Единой индийской кухни, как
таковой, не существует. Климат и религиозные
предписания вносят большие различия
в кулинарию народов Индии. Многие индусы
- строгие вегетарианцы, некоторые
совсем не едят яйца или рыбу, а признают
только фрукты и овощи. Основные продукты
питания простые: рис, зерновые каши, йогурт,
овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или
топленом масле, причем последнее получают
из молока буйволицы (содержит 6-7% жира)
[3].
Но миллионы индусов не знают
истинной индийской кухни, для них горсть
риса часто бывает пищей целого дня. Далеко
не каждый может позволить себе есть более
одного раза в сутки.
Столовых приборов в Индии не
существует. Индусы не употребляют ни
палочек, ни европейских столовых приборов
- они едят руками. Испачканные едой пальцы
обмывают тут же в приготовленных для
этой цели специальных мисочках, расставленных
на столах. Кушанья в Индии подают на большом,
круглом подносе, медном или из нержавеющей
стали. На поднос ставят катори – металлические
чашечки для каждого блюда, которые
располагаются по краям тали, а в центре
катори с обязательным атрибутом –
отварным рисом.
На юге Индии часто подают пищу
на больших листьях банана, посредине
накладывают рис, вокруг тушеные овощи,
хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных
горшочках подают приправы, соусы, йогурт,
дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами
правой руки. Левой рукой они стараются
не дотрагиваться до еды (левая рука
предназначена для очищения тела, а правая
- для питания).
Таким образом, в процесс пищеварения
включается и осязание, благодаря чему
организм еще лучше усваивает пищу. Часто
в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют
сначала обоняние, потом зрение, осязание
и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп
и овощи, гарнированные ломтиками лимона
и свежей зеленью, приносят наслаждение
зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей,
обжаренных в масле, радуют обоняние, а
гармоничное сочетание острого, кислого,
сладкого приятно языку.
С индийскими блюдами интереснее
всего знакомиться прямо на улице во время
праздника, когда сооружается длинный
стол и на тарелочках из банановых листьев
разложено угощение [4].
Коровы в Индии защищены не
только индуистскими законами, но и парламентскими.
Убийство коровы в индуизме больший грех,
чем убийство человека, так как считается,
что в корову вселились все индийские
боги. Употребление в пищу говядины индусу
абсолютно запрещено. Все продукты, которые
дает корова, считаются священными, поэтому
в Индии съесть немного коровьего масла
или молока – значит, очиститься от грехов.
Доить корову мужчины считают своей почетной
обязанностью, никогда не позволяя делать
это женщинам. В последнее время в городах
стали создавать пансионы для престарелых
коров.
За пышным столом не звучат
тосты, так как из напитков принято подавать
гостям только крепкий и сладкий чай. Чай
в Индии – предмет национальной гордости
и любимый ежедневный напиток, который
пьют по-нескольку раз в день с молоком,
сахаром или пряностями. Но в лучшие сорта
чая, типа «дарджилинг», предпочитают
ничего не добавлять, чтобы насладиться
истинным вкусом и ароматом. В жару пьют
охлажденный чай со льдом и лимоном. Много
пьют натуральных соков, существуют так
же напитки из йогурта и молока, в них добавляют
различные пряности, специи, но они совсем
не обязательно сладкие, например Намкин
– ласси соленый напиток из йогурта, молочные
напитки готовят как холодные, так и горячие.
Но самым распространенным напитком в
Индии считается Нимбу-панч, готовят его
из сока лимона и воды. В штате Пенджаб
готовят напиток панджи из квашеной моркови
и горчичного семени.
Есть некоторое сходство
между индийским чаепитием и нашим: к чаю
на столе появляются различные сладости.
Индийские сладости делают из молочных
продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой
муки и орехов. Вместо сахарного сиропа
лучше употреблять нерафинированный сахар
или мед. Интересно, очищенный сахар появился
в Индии только в период правления
Великих Моголов, до этого использовали
гур (неочищенный тростниковый сахар)
и джаггери (пальмовый сахар). И тот и другой
являются замечательными заменителями
рафинированного сахара.
Из всех индийских сладостей
самые вкусные - молочные. Существует великое
множество традиционных способов приготовления
сладких блюд на основе молока. Кхир и
бурфи получаются в результате уваривания
молока на сильном огне. Снадеш и расгулла
делаются из панира. Сгустив йогурт, можно
получить изумительный молочный десерт
- шрикханд, а поджарив шарики из сухого
молока во фритюре и пропитав их густым
сиропом, получают одну из самых вкусных
сладостей - гулаб-джамуны [1].
Другие сладости, к которым
относятся Дварака - бурфи, луглу и ладду,
готовят из поджаренной нутовой муки и
сухофруктов. Их можно приготовить в большом
количестве и хранить несколько дней.
Кроме того, одной из традиционных индийский
сладостей является халава, которая не
имеет ничего общего с турецкой, - индийскую
халаву готовят на основе свежих фруктов,
орехов моркови и манной крупы.
Приготовление пищи в Индии
требует довольно сложной подготовки.
Женщины по-нескольку часов толкут, рубят,
просеивают и отмеряют. Кроме того, они
высчитывают, какая еда сегодня полезна,
какая запрещена, что лучше готовить в
это время года и даже в какой фаз находится
Луна. В полнолуние всякая пища хороша,
а вот в темные фазы луны во многих районах
Индии выдерживается строгий пост. Пост,
в индийском понимании, это не просто отказ
от мясных блюд – индийцы и без того в
большинстве своем вегетарианцы – а переход
на другие продукты. Тем, кто любит рис,
приходится довольствоваться плодами
саговой пальмы, любители хлеба выпекают
его из другой муки, например, из муки «водяного
каштана». Иногда под запретом бывают
и пряности. Орехи, бананы, картофель заменяют
все остальное. Стол во время поста остается
таким же калорийным, хотя и состоит из
«альтернативных» продуктов. Множество
тонкостей должна знать индийская хозяйка.
Принимается во внимание и состав едоков,
и их возраст, и здоровье. В жару считается
полезным йогурт, для улучшения обмена
веществ – чеснок, при воспалениях и простудах
– имбирь и кукуруза. Важен порядок подачи
блюд, вернее, их размещение на круглом
металлическом подносе – тхали, на котором
в маленьких чашечках катори обед будет
подан каждому индивидуально. А количество
едоков в индийских семьях не маленькое:
в Индии все братья со своими семьями живут
в одном доме с родителями (правда, и хозяек
несколько). Если вас пригласят в Индии
к столу, скорее всего, сам стол вам найти
не удастся. Семья садится, скрестив ноги
по-турецки, прямо на застеленный ковром
или циновками пол возле разложенной белой
скатерти. Перед едой вам нужно будет хорошенько
вымыть руки, так как вы с удивлением обнаружите,
что рис, овощи и другие блюда, щедро политые
соусом, можно есть, не пользуясь ни вилкой,
ни ложкой, а только руками и свернутой
в трубочку печеной лепешкой чапати или
кусочком масляной лепешки пуди. При этом
нужна большая ловкость, чтобы соус не
капал на платье и не стекал по подбородку
и чтобы, выпрямляя затекшие ноги, не попасть
ими на скатерть или не толкнуть соседа,
и на столе обязательно ставится чашка
с ароматизированой водой для обмывания
рук после еды [5].
Большинство индийских сортов
хлеба, чапати, делают из муки, которую
получают, перемалывая цельную пшеницу.
В Индии эту муку так и называют - мука
для чапати или атта. Эту муку можно купить
в индийских магазинах. Она очень сильно
отличается от обычной пшеничной муки.
Муку для чапати получают, тщательно перемалывая
зерна пшеницы до образования тонкого
порошка темно-желтого цвета. Тесто из
нее получается без комков, бархатистым
на ощупь, оно легко месится и легко формуется.
Если у вас нет муки для чапати, ее можно
заменить пшеничной мукой грубого помола,
но прежде просейте ее. Смесь двух частей
просеянной муки грубого помола и одной
части неотбеленной муки тонкого помола
лучше всего воспроизводит свойства муки
для чапати.