Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 18:31, реферат
В условиях жесткой конкурентной среды, особенно с иностранными товаропроизводителями, в условиях, когда цены на сельскохозяйственную продукцию крайне низки, и учитывая возможность неблагоприятных погодных условий, хозяйственники вынуждены внедрять элементы маркетинга в деятельность сельхозпроизводителей. Это способствует эффективному управлению бизнесом, правильному планированию организации и действенному контролю.
Маркетинг является наиболее эффективным при разработке стратегии сбытовой деятельности, стимулировании сбыта и рекламной деятельности.
Маркетинг в сельском хозяйстве (агромаркетинг)
6.1.
Содержание маркетинга в сельском хозяйстве
Маркетинг товаров сельскохозяйственного производства (агромаркетинг) охватывает следующие стадии движения:
1) изучение потребностей;
2) прогнозирование спроса;
3) разработку ассортиментной политики и производственной программы;
4) организацию сбыта.
В условиях жесткой конкурентной
среды, особенно с иностранными товаропроизводителями,
в условиях, когда цены на сельскохозяйственную
продукцию крайне низки, и учитывая
возможность неблагоприятных
Маркетинг является наиболее
эффективным при разработке стратегии
сбытовой деятельности, стимулировании
сбыта и рекламной
Продукция агропромышленного
комплекса (АПК) предусматривает многообразие
ее производства, что обусловливает
использование более
Маркетинг сельскохозяйственной продукции обусловлен рядом аспектов:
1)природными условиями производства, урожайностью и интенсивностью использования сельскохозяйственных земель;
2)значимостью производимого товара, что предъявляет особые требования к его производству, хранению и транспортировке;
3)несовпадением времени производства продукции и ее потребления;
4)сезонным характером производства;
5)многообразием форм собственности в системе АПК, что предъявляет особые требования к методам маркетинговых исследований;
6)наличием различных организационных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства и др.);
7)продолжительностью цикла производства и потребления сельскохозяйственной продукции, осложняющей принятие правильных маркетинговых решений в конкурентной борьбе, удовлетворение запросов потребителей относительно качества товара;
8)более высокой чувствительностью, восприимчивостью и самоуправляемостью агромаркетинга по сравнению с другими системами маркетинга;
9)сравнительно невысоким уровнем научных разработок в сфере маркетинговой деятельности.
Маркетинговые службы в АПК не получили должного развития вследствие отсутствия достаточного опыта работы на маркетинговой основе.
Система агромаркетинга включает в себя комплекс рыночных отношений и информационных потоков для установления связей с рынками сбыта. В качестве управляемой системы выступает маркетинговая среда, которая может быть условно разделена на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя микросреда агромаркетинга
включает элементы каждодневной работы
— с поставщиками, конкурентами,
транспортными и финансово-
Внешняя макросреда представляет собой совокупность факторов, оказывающих более масштабное воздействие на деятельность предприятия и другие элементы микросреды, — это экономические, правовые, технические, природно-климатические и другие факторы.
Основная задача агромаркетинга — активное воздействие на рынок и спрос на продукцию агропредприятий.
Рассматривая различные ситуации, которые возникают на рынках и сельскохозяйственных, и обычных товаров, можно выделить различные ситуации, характеризующие спрос. Каждая из них сопровождается определенным типом маркетинга. Так, при негативном спросе на продукцию сельхозпредприятий рынок отвергает данный товар независимо от его качества и потребительских свойств. Задача агромаркетинга в этом случае — анализ причин, вызвавших негативный спрос на товар.
При отрицательном спросе на товар следует использовать стимулирующий маркетинг, чтобы увязать достоинства этого товара с покупательскими потребностями.
Возможности агромаркетинга используются и при других видах спроса на товар — это могут быть потенциальный (или формирующийся) спрос, снижающийся, колеблющийся спрос, превышение спроса над предложением и др. Во всех случаях использование агромаркетинга — одно из важных направлений управления предприятием, оказывающих на него активное влияние.
Под понятием «управление
агромаркетингом» следует понимать
широкий комплекс стратегических и
тактических мер, направленных на эффективное
ведение рыночного хозяйства
в целях удовлетворения потребительских
потребностей в товарах сельхозпредприятий
и достижения устойчивой доходности
от результатов хозяйственной
Функции агромаркетинга:
Агромаркетинг выполняет функции анализа, прогнозирования, планирования, организации, управления, учета и контроля.
Аналитическая функция подразумевает сбор, обработку, систематизацию и изучение информации; установление и выявление причин отклонений от плановых программ; анализ сводных показателей по агропромышленному комплексу и выявление их возможных отклонений от плановых; изучение и установление путей повышения качества продукции.
Функция прогнозирования предусматривает установление показателей агромаркетинговой деятельности на перспективу, поскольку поведение потребителей сельскохозяйственной продукции носит преимущественно вероятностный характер.
Функция планирования представляет собой формирование целевой программы деятельности и ее обеспечение необходимыми материальными ресурсами. Эта функция предусматривает прогнозирование, программирование, проектирование, для реализации которых составляются различные маркетинговые модели, которые позволят достигнуть более обоснованных результатов в рамках разработки планов.
Организационная функция призвана создать единство и целостность экономической, организационной, технической и обеспечивающих подсистем в системе агромаркетинга.
Функция управления подразумевает различные виды деятельности по установлению планомерности и пропорциональности в деятельности предприятий. При этом главным следует считать снижение степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности.
Функция учета и контроля обеспечивает правильность действий руководителей и специалистов и своевременное выявление отклонений от установленных плановых показателей. С помощью контроля, который является завершающим звеном процесса принятия и реализации решения, не только выявляются, но и предупреждаются отклонения и ошибки при изменяющейся внутренней и внешней среде.
6.2.
Товар в системе агромаркетинга
В сфере сельскохозяйственного производства постоянно появляются новые товары, однако лишь некоторые из них приносят производителям значительные прибыли. Товар в системе агромаркетинга имеет свой жизненный цикл, характеризуемый различными колебаниями объема продаж, которые можно представить в виде кривой.
Жизненный цикл каждого товара
имеет свои характеристики. Так, появление
нового товара связано с преодолением
сложившихся стереотипов в
Продолжительность стадии внедрения
в значительной мере зависит от цены
товара, расходов на стимулирование сбыта,
системы распределения и
интенсивный агромаркетинг при высокой цене на товар;
пассивный агромаркетинг при низкой цене и незначительных затратах на стимулирование сбыта;
широкое проникновение при установлении низкой цены и высоком уровне затрат на стимулирование;
выборочное проникновение при выходе на рынок нового товара с высокой ценой при низком уровне затрат на стимулирование (рис. 6.1).
На стадии роста рынок
характеризуется поступлением новых
товаров конкурентов, стремящихся
овладеть новыми сегментами рынка. В
этот период цены несколько снижаются
в связи с увеличением спроса,
объем реализации резко возрастает.
Для поддержания продаж предприятие
стремится улучшить качество товара,
освоить новые каналы сбыта, усилить
рекламное воздействие на покупателей
и снизить цены на товар. Все это
направлено на расширение рынка и
повышение
На стадии зрелости намечается замедление роста продаж, а управление агромаркетингом может быть разделено на фазы растущей, стабильной и снижающейся зрелости.
На стадии растущей зрелости продолжается некоторый рост объема продаж, поскольку спрос обеспечивается постоянными и новыми покупателями.
На стадии стабильной зрелости объем продаж не изменяется, что обеспечивается повторными покупками товаров взамен уже использованных.
Стадия снижающейся зрелости
характеризуется снижением
В целом на стадии зрелости
при возрастающей конкуренции наблюдается
снижение темпов объема продаж, что
создает избыточные производственные
мощности. На рынке остаются наиболее
сильные конкуренты. На этой стадии
могут быть использованы стратегии
модификации рынка, модификации
товара и модификации
Стратегия модификации рынка
направлена на поиск новых рынков
или сегментов рынка
Стратегия модификации товара
предусматривает изменение
Стратегия модификации агромаркетинговых средств может быть направлена на снижение цен с целью привлечения новых покупателей и выхода на новые сегменты рынка. Маркетинговые средства могут быть направлены на повышение уровня продаж путем стимулирования торговых агентов, предоставления дополнительных скидок, организации конкурсов и др.
Заметное снижение объема
продаж происходит на стадии спада. Большинство
товаров перестают интересовать
потребителей, и количество этих товаров
на рынке значительно сокращается.
Некоторые фирмы стремятся
6.3.
Планирование агромаркетинга
В деятельности предприятий
агропромышленного комплекса
Текущее планирование преследует краткосрочные цели и рассчитано на решение оперативных задач при разработке тактических задач.
Стратегическое планирование рассчитано на решение долгосрочных целей и выработку механизма для достижения перспективных целей по распределению материальных ресурсов, приспособления к внешней среде, внутренней координации деятельности предприятия и планирования организационной его деятельности на перспективу (рис. 6.2).
После установления целей стратегического планирования проводится ситуационный анализ внешней и внутренней среды, а также анализ стратегической альтернативы по определению дальнейшей деятельности предприятия.
При изучении внешней среды анализируются факторы, которые оказывают наибольшее влияние на деятельность предприятия: поставщики, конкуренты, посредники на рынке, а также экономические, политические, демографические и другие факторы.
Анализ внутренней среды
предприятия предусматривает
1) определение доли рынка и конкурентоспособности предприятия, качества производимой продукции;
2) инновационная деятельность;
3) организация каналов сбыта;
4) реклама и продвижение продукции.
Далее проводится анализ стратегической альтернативы, связанной с ростом или сокращением (или их сочетанием) объемов деятельности предприятия. При этом стратегия может иметь ограниченный, интенсивный, интеграционный (внешний) или диверсификационный рост.
Стратегия ограниченного роста используется предприятиями сельского хозяйства, имеющими сложившуюся экономику и стабильную технологию производства.
Стратегия интенсивного роста
связана с интенсивным
Стратегия интеграционного (внешнего) роста заключается в поглощении или слиянии предприятий.
Стратегия диверсификации роста — это широкий выход на новые рынки с новыми товарами.
В некоторых случаях предприятие
придерживается стратегии сокращения
— в случаях утраты позиций
на рынке, неблагоприятных тенденций,
сложившихся во внешней среде, задолженности
предприятия, обусловливающей распродажу
имущества, отделение подразделений
или переориентацию предприятия
в какой-либо сфере деятельности.
Предприятия АПК могут
Одновременно с выбором
стратегии осуществляется планирование
агромаркетинговой
Информация о работе Маркетинг в сельском хозяйстве (агромаркетинг)