Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:30, реферат
Алгоритм процесса маркетингового ценообразования в рамках компании можно построить по следующим этапам:
- Постановка задач ценообразования;
- Определение состояния и особенностей рыночного спроса (шкала спроса, чувствительность потребителя к цене - эластичность спроса);
- Оценка затрат (постоянных, переменных, полных, других);
- Анализ конкурентов (особенности рыночных предложений, цены, затраты и прочее);
- Выбор метода ценообразования;
- Определение окончательной цены.
Фирменное досье
1.Общие сведения о фирме:
1.1. Наименование, местоположение, основные филиалы, дочерние фирмы.
Объектом исследования является ООО «FBS» (Fashion brand shop), это магазин модной брендовой одежды. Магазин находится в городе Екатеринбург по адресу ул. Вайнера 9. На улице Вайнера находится единственный и основной магазин.
1.2. В данной фирме используются такие торговые марки, как: Dior, Chanel, D&G, Kenzo, и др.
1.3. В основании магазина лежит крупнейшая оптовая компания "e-bay. Магазин появилась в апреле 20131 года. В июле 2013 магазин продолжил свое динамичное развитие открытием сайта. Дальнейшее развитие идет более стремительными темпами в октябре 2013 году планируется открыть еще 2 магазина. Торговая сеть развивается, завоевывая покупателей Екатеринбурга.
В то же время магазин позиционирует себя как наиболее продвинутое предприятие розничной торговли Екатеринбурга.
1.4. Краткие характеристики ведущих лиц фирмы.
Ведущих лиц фирмы не так уж и много, это два собственника, один продавец, которые работает непосредственно с покупателями и с сайтом, прямо на рабочем месте.
1.5. Мнение о фирме, как о деловом партнере.
Наша фирма сотрудничает с похожими магазинами в закупе товаров из ближних стран.
1.6. Опасность поглощения фирмы другой фирмой.
Вероятность поглощения не велика, наш магазин находится в центре города, где большая проходимость и большой поток покупателей, в отличие от другой фирмы.
2. Производственно-экономические характеристики фирмы:
2.1. Время основания основных
предприятий фирмы, их
Цена в маркетинге, виды, цели и задачи.
Цена – важнейшая составная часть комплекса маркетинга. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень благосостояния населения.
Профессор Финансовой академии
при правительстве РФ Е.И. Пунин
отмечает: «Для самостоятельных
Принятие маркетинговых
решений в области установления
цен на товары представляет собой
достаточно сложную задачу для предприятия,
что обусловлено особой ролью
цены в качестве средства получения
прибыли, а также ее специфическими
функциями в комплексе
«Только маркетинг может установить цену на товар, которая будет достаточно высокой для производителя и достаточно низкой для потребителя» – гласит вторая заповедь маркетинга.
При установлении цен руководство предприятия должно уделять особое внимание следующим взаимосвязям:
«цена – товар» – цена отражает полезные свойства товаров для потребителей;
«цена – распределение» – организация продажи влияет на величину цены продаваемого товара;
«цена – реклама» – осведомленность покупателей о ценах повышает их чувствительность к уровню этих цен.
На корпоративном уровне цена представляет собой основной фактор долгосрочной рентабельности, предопределяя методы проведения ценовой или неценовой конкуренции:
ценовая конкуренция ведет
к установлению цен ниже сложившегося
рыночного уровня и связана с
достижением преимуществ в
неценовая конкуренция допускает установление цен на уровне сложившихся рыночных цен и даже выше их и ориентирована на политику дифференциации.
В условиях рыночной экономики основными функциями цены являются:
учетная;
стимулирующая;
распределительная;
сбалансирование спроса и предложения;
рациональное размещение производства.
В системе маркетинга используются различные виды цен. Некоторые из них представлены в табл. 4.3.
Таблица 4.3
Виды цен, используемых при разработке ценовой стратегии
Факторы ценообразования - это совокупность тех факторов, которые влияют на действия продавца в процессе установления им цен на продукцию. Их можно разделить на внутренние - такие, которые зависят от продавца, контролируются им, и внешние - такие, которые не зависят от продавца, не контролируются им.
К основным внутренним факторам ценообразования можно отнести:
1. Цели компании, которые определены для определенного периода времени. Такими целями могут быть:
- Максимизация текущей
прибыли компании. В этой ситуации
менеджеры компании должны
- Максимизация доли рынка компании. Такая цель уже является не текущим, а стратегическим приоритетом. ее реализация требует много времени. Низкие цены потенциально позволят увеличить объемы реализации и расширить долю рынка компании. Низкие цены как инструмент конкуренции, активно используется, требуют достаточно осмотрительного применения. Во-первых, компания должна иметь для этого соответствующий потенциал, причем стратегического характера, то есть рассчитанного на долгосрочное использование (нужно, прежде всего, постоянно и эффективно работать над решением проблемы снижения издержек на единицу продукции). Во-вторых, переход к политике низких цен, как способа расширения доли рынка, должен учитывать соответствующие возможности и политику конкурентов. Ценовые войны могут быть очень изнурительными и опасными для их участников;
- Рыночное выживания. В этом случае все довольно прозаично. Низкие цены ориентированы на достижение минимального уровня рентабельной деятельности, а в некоторых случаях это может быть и отрицательная рентабельность.
2. Уровень затрат, связанных
с производством и реализацией
продукции компании. Показатель, который
в принципе является
В любом случае уровень
расходов задает минимальный уровень
цены, по которой может продаваться
произведенная продукция, если исходить
из интересов ее продавца. Ориентиром
может быть только рентабельная деятельность.
Нужно покрыть затраты и
3. Маркетинговая стратегия
компании. Ценообразование е, с
одной стороны,
Основные составляющие маркетинговой
стратегии - выбор рынка, сегментирование
рынка и определение тех
К основным внешним факторам
ценообразования следует
1. Состояние и динамика
рынка. Емкость рынка является
важным показателем,
Чем выше являются темпы роста рынка, тем, в принципе, благоприятными являются ценовые возможности для продавцов.
2. Ценовая эластичность
спроса. Покупатели, как известно, реагируют
на цену, она является ключевым
фактором количества
3. Цены конкурентов. Трудно найти такие компании, которые в своей ценовой политике не обращают внимание на цены, ценовая политика конкурентов. Азбука маркетинговой ценовой деятельности: знать лидеров рынка, знать цены конкурентов, оперативно получать информацию об изменениях цен у конкурентов. Более сложными задачами являются оценка возможностей для ценовых маневров у основных конкурентов, прогнозирование их возможной реакции на ценовые действия участников рынка.
Цены конкурентов - один из
ориентиров ценообразования. Цены конкурентов
нужно связывать с рядом
4. Конкурентные позиции компании.
Во-первых, значение имеют особенности, тип рыночного конкурентной среды, в которой работает компания. Так, если компания является олигополистом, действует на олигополистическом рынке (олигополия - несколько продавцов), то ее возможности контроля за ценами, осуществления ценовых маневров является, возможно, как выше, по сравнению, скажем, с теми субъектами предложения, действующие на рынке монополистической конкуренции (много продавцов предлагают схожую продукцию, пытаясь оказывать своей продукции определенные особые качества). Олигополистов - это привязанность, обслуживание значительного количества людей это возможности создать довольно значительный запас финансовой прочности, другие возможности на рынке. Кроме того, эффект снижения цены для инициатора-олигополиста может быть очень коротким по времени, конкурентов немного, у них большие доли рынка, и поэтому их аналогичный маневр все вернет на свои места, и, возможно, даже, с потерями для компании-инициатора . Временное ценовое лидерство может обернуться стратегическими потерями.
Во-вторых, важное значение имеет то, какова доля рынка компании. В принципе, чем она является больше, тем значительнее есть возможности для осуществления ценовых маневров. Компании с небольшими масштабами деятельности являются очень ограниченными в своих возможностях ценового маневрирования. Но при этом нельзя упрощать ситуацию - действует очень много факторов, которые нужно учитывать независимо от того, какой в рыночная доля компании.
5. Стадия жизненного цикла
товара. В зависимости от того,
на какой стадии своего
Итак, факторы ценообразования - это то, что влияет на подходы компании к формированию цен на свои товары. Это широкий взгляд на то, что нужно и может быть учтено в разработке ценовых подходов компании. Но рынок этим анализом не интересуется, потребители видят конкретные цены и реагируют именно на них. Фактические цены является вершиной того айсберга, который может быть определен как система ценообразования компании. Аналитические достижения компании отражаются в конкретных технологиях установления цен на товары. Основными методами установления фактических цен являются:
1. Методы, ориентированные
на издержки. Эти методы являются
достаточно простыми и