Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 14:42, дипломная работа
Целью данной работы является подробное изучение темы «Оценка потребительских свойств металлической посуды».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
- проанализировать потребительские свойства металлической посуды;
- дать оценку потребительским свойствам;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере Магазина «Gipfel».
ведение
С незапамятных времён человечество
пользовалось теми или иными видами посуды.
Вначале посуда изготавливалась преимущественно из
глины — самого доступного в обработке
жаропрочного и устойчивого к жидкости
материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э.
начала появляться чугунная посуда, позже
медная посуда. Необходимость заменить
глину как основной материал для изготовления
посуды появилась с переходом от приготовления
пищи на открытом огне, появилась посуда
из нержавеющей стали. В конце 50-х годов
XX века появилась и исключительно популярная
в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
Слово «посуда» произошло от древнерусского
«судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются
во многих языках славянской группы.
В настоящее время рынок даже перенасыщен
товарами. Не являются исключение и предметы
металлической посуды. Значительно расширен
ассортимент и функциональные возможности изделий из
металла. Появилось много изделий
Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из
металлов и их сплавов, а также из металлов
в комбинации с другими материалами.
Доля металлохозяйственных товаров в розничном
Актуальность выбранной темы связана с тем,
что металлическая посуда широко применяется
в быту для сервировки стола, хранения
и транспортирования пищевых продуктов,
для хозяйственных целей, незаменима в
приготовлении пищи.
Ассортимент металлической посуды довольно
широк и разнообразен. Посуду металлическую классифицируют
по материалу - чугунная, алюминиевая,
стальная, латунная, мельхиоровая и нейзильберовая.
Ассортимент металлической посуды включает
посуду кухонную и хозяйственную. В последние
годы ассортимент кухонной посуды значительно
обновился, улучшились ее потребительские
свойства, в частности разнообразнее стала
конструкция, ярче цвета.
В ассортимент хозяйственной входит посуда,
которую можно использовать для хранения
пищевых продуктов (банки для хранения
сыпучих пищевых продуктов, хлебницы и
т.д.), и посуда, которую для хранения и
приготовления пищи использовать нельзя
(стальная оцинкованная).
Особенность стальной эмалированной посуды
– сочетание прочности металла со свойствами
стекла, которое невозможно воспроизвести
при использовании других материалов.
Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую
сталь и алюминий по показателям безопасности
влияния на человека, санитарным свойствам
и простоте ухода. Гладкая стекловидная
поверхность препятствует размножению
бактерий, запах пищевых продуктов не
задерживается на поверхности посуды.
Покрытие нейтрально к любой химической
среде, обеспечивает высокую коррозийную
стойкость изделий, не искажает вкусовые
свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует
выделение ионов металлов. Прочный корпус
высококачественной стали обеспечивает
эффективную тепловую обработку пищи
и при эксплуатации не деформируется.
Целью данной работы является подробное изучение
темы «Оценка потребительских свойств
металлической посуды».
Для достижения намеченной цели следует решить
следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
- проанализировать потребительские свойства
- дать оценку потребительским свойствам;
- провести анализ ассортимента и продаж
Магазина «Gipfel»
Глава 1.Теоретические основы потребительских свойств
товаров
Состояние потребительского рынка металлических товаров
Современный рынок предлагает широкий
выбор посуды из различных сплавов,
самый популярный из которых —
нержавеющая сталь.
Основные отличия между различными брендами
и сериями заключается в толщине дна и стенок,
а также в наличии многослойного дна. Посуда
более высокого класса оснащается многослойным
дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда,
меди, такая конструкция улучшает распределение
тепла, обеспечивая быстрое приготовление
и экономию энергии.
В последнее время начинает распространятся
стальная посуда с антипригарными покрытиями.
Технология нанесения покрытия на посуду
из стали сложнее, чем на алюминиевую,
но в последнее время одновременно несколькими
компаниями, специализирующимися на разработке
антипригарных покрытий, были предложены
покрытия для нанесения на стальную посуду.
[10 c.100]
Сегодня кухонная посуда из нержавеющей стали представлена
множеством фирм-изготовителей, работающих
в различных странах мира. Серии выпускаемых ими изделий могут
несколько различаться как
Стабильность рынка связана с тем, что
металлическая посуда - товары необходимые.
Поэтому потребитель продолжил их покупать,
отказавшись только от дорогих и узкоспециализированных
товаров, которые в большом количестве
выводились за последние годы производителями
и имели растущую популярность у покупателей.
В докризисный период отмечалась тенденция
к потреблению более дорогих металлических
товаров, предназначенных для различного
типа приготовления пищи. Это было связано
с ростом доходов населения, покупкой
дорогостоящей бытовой техники. [7 c.64]
В России основными производителями рынка
На сегодняшний день на рынке предлагается
очень большое количество металлической
посуды различных фирм, которые коренным
образом различаются по цене (от 700 руб.
- до 15 тыс. рублей).
Потребители в современных условиях характеризуются
большой разницей в получаемых ими доходах
и, поэтому, имеет место спрос как на самые
дешевые и (как правило) ненадежные фирмы
металлической посуды, так и на самые дорогие,
хотя, безусловно, они и не по карману большинству
людей. Наибольшей популярностью у покупателей
пользуются посуда средней ценовой категории.
[10 с.102]
Уровень приспосабливаемости к товару
высокий, так как обычно для того, чтобы понять принципы его
использования достаточно
Производство металлической
Заметное изменение доли импорта в Россию
в 2008-2010 гг. приходится на металлическую
посуду из нержавеющей стали: было 25,3%,
стало 53,6%. Основными странами импортерами
металлической посуды из нержавеющей
стали в Россию являются Италия, Китай,
Германия, а также Финляндия, Литва, Франция.
Чугунную черную посуду выпускает только
Кусинский литейно-машиностроительный
завод (город Кус, Челябинская область).
В 2009г. предприятием было изготовлено
18 тыс., а в 2010г. – 30 тыс. изделий. Таким
образом, за один год рост составил 66,67%,
что свидетельствует о повышенном спросе
на товары этого предприятия. [7 c.69]
В производстве стальной оцинкованной
посуды тоже наблюдался спад, составивший
10%: в 2010 г. было изготовлено 12 347 тыс. изделий против
13 718 тыс. шт. в 2008 г.
Таким образом, на российском рынке металлической
посуды наблюдается рост производства
отдельных видов посуды, но так, же существует
и спад промышленности отдельных производителей.
Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды
Металлическая посуда — одна из важнейших
групп металлохозяйственных товаров.
По функциональному признаку различают
металлическую посуду пищевого и непищевого
назначения. К посуде непищевого назначения
относятся изделия для хранения, переноса
непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья,
санитарно-гигиенических и других хозяйственных
целей.
Пищевую посуду по назначению классифицируют
на посуду для тепловой обработки пищевых
продуктов; для приготовления холодных
блюд и сервировки стола; для хранения
и переноса пищевых продуктов. [9 c.123]
В зависимости от металла и вида защитно-декоративного
покрытия, посуду подразделяют на чугунную
черную и эмалированную; стальную эмалированную,
оцинкованную, луженую, крашеную, черную;
из нержавеющей стали; алюминиевую листовую
и литую; из сплавов на основе меди.
По конфигурации корпуса стальная эмалированная
посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная,
коническая, сферическая, сложная (комбинация
различных форм). Посуда конической формы
удобна при транспортировке, хранении
(изделия можно вкладывать одно в другое).
Стальная эмалированная посуда для тепловой
обработки пищевых продуктов выпускается
следующих видов: кастрюли различной формы,
в том числе для электроплит, чайники,
кофейники. [11 c. 46]
Кастрюли могут выпускаться комплектами:
несколько кастрюль различной вместимости
или кастрюля и другие изделия (миска,
решетка, дуршлаг и т. п.). На основе одной
кастрюли, входящей в комбинированный
комплект, можно получить специализированные
изделия, например кастрюлю-пароварку
(дополнение — решетка или дуршлаг). Вместимость
кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный
диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.
Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных
блюд и сервировки стола — это блюда (1,5;
2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1;
1,5 л), салатники (1,5; 2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5;
2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).
Наиболее распространенные и традиционные
изделия этой подгруппы — миски, которые
изготовляют различного диаметра и с бортом
разной высоты (мелкие и глубокие). [10 c.
110]
К стальной эмалированной посуде для хранения
и переноса пищи относятся ведра, бидоны,
баки, банки, лотки; сюда же целесообразно
включать кувшины, ковши.
Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы
или резины для предохранения от загрязнения
и истирания эмали. Эти изделия используют
как для переноса, так и (наряду с баками,
кастрюлями) для длительного хранения
соленых и маринованных продуктов.
Корпус баков, ведер упрочняют кольцевыми
ребрами жесткости. Ведра могут изготовляться
как с крышками, сливом, так и без них, остальные изделия
обязательно комплектуются крышкой. Вместимость
(в л), не менее: баков — 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов
— 1; 2; 3; 6; ведер — 7; 10; 12; ковшей—1; 1,5; 2;
кувшинов — 1,5; 2; 2,5.
К изделиям санитарно-гигиенического
назначения относятся тазы вместимостью
9, 12, 16, 20 л и горшки ночные — 1,5; 3 л. [13 c.
58]
Оцинкованную посуду используют для хранения
и переноса холодной воды (ведра, баки),
для санитарно-гигиенических целей (тазы,
ванны, корыта, баки), для горючесмазочных
материалов (бидоны, воронки, ведра для
керосина и горючесмазочных материалов).
Корпус оцинкованной посуды может быть
цилиндрическим, конусным, прямоугольным,
круглым, овальным.
Изделия для воды имеют вместимость (в дм3):
бак — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10-13, 15.
Для санитарно-гигиенических целей широко
используют тазы круглые и овальные, корыта,
ванны для купания и для хозяйственных
целей, баки.
Стальная луженая посуда используют главным образом
для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах;
жестяные банки пригодны для хранения
сыпучих продуктов, кроме соли. [10 c.125]
Стальная крашеная посуда используется
ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических
целей: ведра и урны для мусора,
воды (непитьевой), бидоны, воронки, кружки,
канистры для керосина, садовые лейки,
баки, бочки, тазы. [10 c. 130]
Стальная черная посуда имеет в основном,
непищевое назначение; выпускаются также
противни, формы для выпечки мучных продуктов
в духовках (в этом случае роль защитного
покрытия выполняет жировая смазка).
Чугунная черная посуда. Наиболее широко
используются сковороды диаметром 140,
160—300 мм, высота их борта 25—55 мм, толщина
стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды
могут изготовляться с утолщенным дном
(до 7 мм), с одной или двумя цельнолитыми
ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр
260—360 мм).
Кастрюли вместимостью 1,75 л могут изготовляться с одной
ручкой, большей вместимости — с двумя ручками.
Две цельнолитые ручки должны быть у утятниц,
гусятниц, противней, рыбниц, а у котлов
— два ушка (для подвешивания). Кастрюли,
утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь
крышки. [10 c. 136]
Алюминиевая листовая посуда для тепловой
обработки пищевых продуктов предназначена
для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения.
В эту группу входят как традиционные
виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники,
сковороды, так и характерные только для
этой группы — кофеварки, кастрюли-скороварки.
Чайники заварные выпускают вместимостью
0,5—1,5 л, а чайники для кипячения воды —
1,5—7 л. Заварные чайники бывают с ситом
внутри и без него.
Кофеварка - турка имеет длинную ручку,
двойной конусный, суженный кверху корпус.
Благодаря сужению корпуса лучше сохраняется
аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25;
0,3; 0,5; 0,8; 1 л. [10 c. 142]
Алюминиевая листовая посуда для приготовления
холодных блюд и сервировки стола — тарелки,
миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.
Тарелки и миски имеют такую же форму, что и
керамические. Изделия одного диаметра
изготовляют разной высоты: тарелки диаметром —
175, 200, 250—400 мм, глубокие — высотой 40—58
мм, мелкие — одной высоты — 32
мм. Миски выпускают номеров 14, 16, 17,5; 18,
20—40 (номер равен 1/10 диаметра
в мм), глубокие — высотой 60—170 мм, мелкие
— высотой 50—110 мм. Тарелки могут быть
с ушками, миски — с ручками и ушками.
Алюминиевая листовая посуда для переноса
и хранения пищевых продуктов — ведра,
бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную
ручку, бывают с крышкой и без нее. Вместимость
— 10, 11, 12, 13 л.
Для вспомогательных и санитарно-гигиенических
Литая посуда отличается от алюминиевой
листовой меньшим разнообразием видов,
размеров, отделок. По отделке наружной
поверхности корпуса литая посуда обычно
галтованная, крацованная, шлифованная,
полированная. [10 c. 152]
Основной вид алюминиевой литой посуды
— коническая кастрюля с выпуклой крышкой вместимостью
0,5; 1—4 л.
Для тушения продуктов предназначены специальные
В ассортимент посуды из медных сплавов
входят изделия из латуни, мельхиора, нейзильбера.
Из латуни изготовляют в основном изделия
чайно-кофейного назначения, для сервировки
стола. Наиболее массовые изделия из латуни
— самовары (угольные и электрические)
и тазы для варки варенья. На внутреннюю
и внешнюю поверхность тазов покрытие
не наносят, так как сахар при варке препятствует
растворению вредных элементов меди и
цинка.
По назначению такая посуда откосится к ювелирным
Потребительские свойства ассортимента металлической посуды
В зависимости от назначения металлическая посуда
должна обладать определенными потребительными
свойствами. Различают потребительские
свойства металлической посуды, общие
и специализированные (только для некоторых
классификационных группировок посуды).
Стальная эмалированная посуда имеет наибольший
удельный вес среди других групп металлической
посуды, так как обладает комплексом ценнейших
функциональных, эстетических и других
потребительных свойств.
Положительные свойства стальной эмалированной посуды
обусловливаются металлом, из которого
она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный
прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой
стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным
покрытием — силикатной эмалью. [13 c.49]
Стальная эмалированная посуда рациональной
конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми
или светлыми цветными эмалями, с дополнительными
украшениями деколью, трафаретом, по декоративным
свойствам не уступает керамической посуде.
Цвет или несколько цветовых оттенков
в сочетании с определенной конструкцией,
декоративной отделкой, символами позволяют
придать стальной эмалированной посуде
определенный стиль, характерный для конкретного
изготовителя. Силикатная эмаль позволяет
длительное время хранить без ухудшения
качества любые пищевые продукты. [13 c.50]
Сталь имеет высокую
Восстановить эмалевое покрытие в месте откола
невозможно.
Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных
блюд и сервировки стола очень похожа на
фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного
назначения, но превосходит ее по механической
прочности. Стальная эмалированная столовая
посуда предназначена только для холодных
блюд. Изделия этой группы вследствие
высокой теплопроводности нецелесообразно
использовать для горячей пищи [3 c.45].
Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую
прочность, а цинковое покрытие — достаточные
антикоррозионные свойства. Оно блестящее,
светлое, но со временем тускнеет от действий
атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии
окисная пленка растворяется в слабых
растворах кислот, щелочей и даже в горячей
воде с образованием токсичных соединений.
Поэтому стальная оцинкованная посуда
не пригодна для кипячения питьевой воды
и тепловой обработки пищевых продуктов.
[5 c.37]
Стальная черная посуда отличается невысокими
декоративными и эксплуатационными свойствами
из-за отсутствия защитного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали обладает
высокими функциональными свойствами,
хорошо очищается от остатков пищи, имеет
достаточную прочность к механическим
воздействиям, не деформируется от случайных
ударов, падений, долговечна. Кроме того,
эта посуда имеет красивый внешний вид,
хорошо поддается отделке — полировке,
однако с течением времени в процессе
эксплуатации поверхность изделий, особенно
внутри, тускнеет. [5 c.40]
Достоинством чугунной черной посуды является
низкая теплопроводность. Благодаря толстым
стенкам и дну посуды пища в ней равномерно
прогревается, не пригорает, что очень
удобно для приготовления жареных, тушеных
блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую
устойчивость.
Наряду с положительными свойствами чугунной
черной посуде присущи существенные недостатки:
черный цвет, не соответствующий современному
интерьеру; большая масса из-за толстых
стенок. Кроме того, чугун малоустойчив
к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается
внешний вид изделий. Чугун отрицательно
влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи.
При варке на сковородах этот недостаток
в некоторой степени устраняет жировая
смазка. Из-за шероховатости поверхности
посуду трудно
очищать от остатков пищи. По этим причинам
чугунная черная посуда применяется ограниченно.
Чугунная эмалированная посуда обладает
положительными свойствами черной посуды
и имеет меньше недостатков благодаря
покрытию силикатной эмалью (кроме дна).
Эмаль повышает функциональные, гигиенические
и эстетические свойства посуды, но откалывается
при ударах. Особенно выразительна и современна
чугунная эмалированная посуда, рациональная
конструкция корпуса, крышек, ручек которой
сочетается с наружными яркими эмалями,
дополнительно декорированными (контрастными
или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной
росписью. Такую посуду можно использовать
как для приготовления пищи, так и для
сервировки стола.
Потребительные свойства листовой посуды
определяются как защитно-декоративным
покрытием, так и металлом, из которого
она изготовлена, алюминием. [9 c. 104]
Вследствие высокой
Листовая алюминиевая посуда легкая, но
вследствие этого малоустойчивая при
небольших наклонах, толчках; при падении
деформируется, что ухудшает ее внешний
вид. Посуда сравнительно легко очищается
от остатков пищи, но не следует пользоваться
чистящими средствами с абразивами, которые
на мягкой алюминиевой поверхности оставляют
риски, царапины.
Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой
листовой посуды не позволяет длительно
хранить в ней соленые и маринованные,
кислые продукты. Матовая и блестящая
зеркальная поверхность алюминиевой листовой
посуды со временем тускнеет, покрывается
механическими дефектами. [15 c. 207]
Лучшие модели алюминиевых сковород изготовляют с внутренним
безвредным противопригорающим, теплостойким
(до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым)
— покрытием. Такое покрытие позволяет
жарить продукт без жира или с минимальным
количеством его. Тефлоновое покрытие
облегчает очистку посуды от остатков
пищи. Однако не допускается длительное
нагревание покрытия без пищи или воды,
а также
применение для очистки его абразивных
чистящих средств, соды. При повреждении
покрытия сковороду можно использовать
как обычную.
Рациональны также двухслойные сковороды:
наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя
— из нержавеющей стали. Алюминий способствует
равномерному распределению тепла по
поверхности сковороды, а нержавеющая
сталь — более долговечный, устойчивый
к коррозии материал. [15 c. 209]
Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая
литая посуда устойчива к механическим
воздействиям при ударах, падениях, мало
теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает,
равномерно прогревается.
Поскольку литую посуду изготовляют не
из чистого алюминия, а из его сплавов (АК5М2,
АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную
стойкость, которая, тем не менее, вполне
достаточна для бытовых изделий.
Глава 2. Анализ потребительских свойств в розничном торговом
предприятии « Gipfel »
2.1 Общая характеристика розничного
Магазин «Gipfel» находится в г. Сыктывкар,
улица Октябрьский проспект 141 ТРЦ "МАКСИ",
на первом этаже, в левом крыле.
Магазин является розничным торговым
предприятием. Собственность магазина
– государственная. Данный магазин был
создан и открыт в 2011 году. Основной вид
деятельности – розничная торговля непродовольственных
товаров.
Разработка концепции магазина «Gipfel» представляет
собой построение наиболее рациональной
организации всех процессов торгового
предприятия, направленное на максимально
эффективное обслуживание покупателей.
И одной из важных составляющих концепции
магазина является технологическая планировка,
то есть совокупность всех помещений торгового
предприятия в определенной взаимосвязи
в соответствии со стадиями торгово-технологического
процесса. Планировка является непременным
условием создания или реконструкции
магазина «Gipfel», позволяя добиваться максимально
эффективного использования торговых
площадей.
Магазин «Gipfel» располагает
Торговые помещения непосредственно
Размещение этих помещений и их планировка
направлены на обеспечение максимальных
удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров.
Планировка помещений магазина обеспечивает
нормальные условия работы персонала,
высокий уровень производительности труда
работников. Устройство и размещение помещений
подчинены требованиям сохранности товарно-материальных
ценностей на торговом предприятии.
При этом рациональное осуществление всех
торгово-технологических операций возможно
только на основе широкого внедрения современного
торгово-технологического оборудования.
Основным торговым помещением магазина
«Gipfel» является торговый зал. Он служит
для размещения рабочего и выставочного
запаса товаров, здесь производится отбор
товаров покупателями, осуществляются
расчетные операции за отобранные товары,
оказываются различные дополнительные
услуги покупателям. В торговом зале организованы
рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов,
кассиров-контролеров и других работников
магазина. При этом устройство и планировка
торгового зала магазина «Gipfel» отвечает
требованиям рациональной организации,
важнейшими из этих требований являются:
свободное движение покупательского потока;
обеспечение кратчайших путей движения
товаров из зон хранения и подготовки
товаров к продаже к местам их выкладки
и размещения; создание условий хорошей
просматриваемости и удобства для ориентации
покупателей.
Часть площади торгового зала магазина
«Gipfel» отводится под зоны для проходов покупателей,
выделена площадь для организации рабочих
мест продавцов. Торговый зал имеет большой
периметр глухих стен и перегородок, что
очень важно для расширения возможности
установки торгового оборудования, стены
имеют блестящую поверхность, поверхность
полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая
и прочная. Искусственное освещение торгового
зала равномерное, яркое и имеет благоприятный
спектральный состав. Планировка узла
расчета обеспечивает беспрепятственное
направление движения покупательских
потоков, исключать встречные потоки.
Основными товарными группами для продажи
являются: наборы посуды, посуда из чугуна,
сковороды и сотейники, кастрюли металлические,
кастрюли с антипригарным покрытием, фондю,
доски, контейнеры, корзинки, мельницы,
ножи, кофемолка, посуда для чая и кофе,
столовые приборы, приборы для барбекю,
пароварки, скороварки, термосы, кружки,
фляжки, хлебницы, для духовки, аксессуары.
Магазин «Gipfel» является образцово-показательным
магазином. Торговая площадь магазина
равна 200 кв.м. Оперативное руководство
всем магазином осуществляет директор
и его заместитель.
Информация о работе Оценка потребительских свойств металлической посуды