Совершенствование бизнес-процессов в розничной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 06:44, автореферат

Краткое описание

Целью диссертационного исследования является разработка отдельных теоретических положений и конкретных практических рекомендаций по совершенствованию бизнес-процессов в розничной торговле организаций потребительской кооперации.

Вложенные файлы: 1 файл

Доренская совершенствование б-п в розничной.pdf

— 202.47 Кб (Скачать файл)
Page 1
На правах рукописи
ДОРЕНСКАЯ ИРИНА НИКОЛАЕВНА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Специальность 08.00.05
«Экономика и управление народным хозяйством»
(экономика, организация и управление предприятиями,
отраслями, комплексами - сфера услуг)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Белгород – 2011
Диссертация выполнена на кафедре экономики Белгородского
университета кооперации, экономики и права.
Научный руководитель:
доктор экономических наук,
профессор
Алябьева Марианна Владимировна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук,
профессор
Нагапетьянц Нестер Акопович
кандидат экономических наук,
доцент
Матвеева Ольга Петровна
Ведущая организация:
Юго-Западный государственный
университет
Защита состоится 23 декабря 2011 года в 12-00 часов на
заседании
диссертационного
совета
Д
513.001.01
при
Белгородском университете кооперации, экономики и права по
адресу: 308023, г. Белгород, ул. Садовая, 116-а, зал заседаний
диссертационного совета.
С
диссертацией
можно
ознакомиться в
библиотеке
Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Автореферат разослан 22 ноября 2011 года.
Ученый секретарь
диссертационного совета,
доктор экономических
наук, профессор
Е.Е. Тарасова

Page 2

3
4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. В настоящее время
предприятия розничной торговли функционируют в условиях
жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг, быстрого роста
торговых сетей, кризисных явлений в экономике. В этих
условиях одним из наиболее важных направлений эффективного
функционирования розничной торговли, в том числе и системы
потребительской
кооперации,
является
использование
процессного
подхода
к
управлению
организациями
и
осуществление
постоянной
деятельности
по
совершенствованию бизнес-процессов.
Именно процессный подход в розничной торговле
организаций потребительской кооперации, при котором вся
деятельность организации разбивается на множество бизнес-
процессов, является наиболее приемлемым
и максимально
способствует достижению целей организации. При процессном
подходе к управлению каждая структурная единица торговой
организации обеспечивает
выполнение конкретных бизнес-
процессов, в которых она участвует, повышается управляемость
и
результативность
розничной
торговли
в
целом.
Совершенствование бизнес-процессов в розничной торговле
позволит улучшить объемные и качественные показатели
деятельности
организаций,
осуществляющих
розничную
торговлю,
будет
способствовать
повышению
конкурентоспособности и эффективности функционирования
системы потребительской кооперации в целом.
Вышеизложенные
положения
актуализируют
вопрос
разработки
теоретических
положений
и
методических
рекомендаций по
совершенствованию бизнес-процессов в
розничной торговле организаций потребительской кооперации.
Степень разработанности проблемы. Общие вопросы
использования
процессного
подхода
к
управлению
организациями и общетеоретические
основы формирования
бизнес-процессов организаций исследованы в отечественной и
зарубежной экономической литературе, в частности в трудах
таких авторов, как Андерсен Б., Байков А.Д., Борисова З.Н.,
Гребнев Е.С., Давенпорт Т., Девятов В.М., Деминг Э., Елиферов
В.Г., Ефимов В. В., Коптелов А.К., Кочетков А. Г., Козлова О.С.,
Лапшин В.С., Мельников К.С., Орлов Е.А., Ойхман Е.Г.,
Попов Э.В., Репин В. В., Риб С.И., Робсон М., Уллах Ф.,
Хаммер М.,
Харрингтон Дж., Цаприлов Д. А., Чампи Дж.,
Шеер А.-В., Эсселинг К. С. и др.
Различным аспектам совершенствования бизнес-процессов в
розничной торговле, в том числе системы потребительской
кооперации,
посвящены
труды
таких
авторов,
как
Горелик С.Л., Дворников А.Ю., Ефимов В. В., Зеленцов А.Б.,
Калянов Г.Н., Карминский А.М., Ковалев С. М., Ковалев В. М.,
Козлов А. С., Кондратьев В. В., Кузнецов М. Н., Коптелов А.К.,
Косачев А.А., Лозовицкий И. Б.,
Степанова Е. А., Тарасова
Е.Е., Ткаченко С.Н., Хайруллина М. В. и др.
Признавая научную и прикладную значимость выполненных
исследований для теории и практики управления бизнес-
процессами, следует отметить, что отдельные теоретические
аспекты бизнес-процессов в розничной торговле и методический
инструментарий
их
совершенствования
проработаны
недостаточно и требуют своего дальнейшего развития.
Необходимо уточнение сущности бизнес-процессов в розничной
торговле, требует дополнения существующая классификация
бизнес-процессов.
Возникает
потребность
в
разработке
концептуальных
направлений
совершенствования
бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации, развитии инструментария управления ими. Кроме
того, требует разработки методика оценки результативности
бизнес-процессов с использованием частных и интегральных
показателей.
Дискуссионность
проблематики,
недостаточная
разработанность теоретических и методических аспектов
совершенствования бизнес-процессов в розничной торговле
организаций, а также особая значимость решения практических
задач их развития в организациях потребительской кооперации
обусловили выбор темы диссертационного исследования,
постановку его цели и формулировку задач.
Тема и содержание диссертационной работы соответствуют
области исследования п. 1.6.109
«Совершенствование
организации, управления в сфере услуг в условиях рынка»
Паспорта научных специальностей ВАК (экономические науки).
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного
исследования является разработка отдельных теоретических
положений и конкретных
практических рекомендаций
по
совершенствованию бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации.

Page 3

5
6
Для достижения данной цели в диссертационной работе
поставлены и последовательно решены следующие задачи:
-
конкретизация
сущности
процессного
подхода
к
управлению и обоснование необходимости его применения в
организациях розничной торговли;
-
изучение экономического содержания,
дополнение
классификации и описание видов бизнес-процессов в розничной
торговле организаций потребительской кооперации;
- описание моделей основных бизнес-процессов организаций
розничной торговли потребительской кооперации и выявление
факторов, их формирующих;
-
анализ
тенденций
развития
розничной
торговли
потребительской кооперации
как внутриотраслевой среды
развития бизнес-процессов;
- оценка факторов, влияющих на результативность основных
бизнес-процессов
в
розничной
торговле
организаций
потребительской кооперации;
- исследование влияния бизнес-процессов на результаты
деятельности
розничной
торговли
организаций
потребительской кооперации;
-
разработка
концептуальных
направлений
совершенствования основных бизнес-процессов в розничной
торговле организаций потребительской кооперации;
- обоснование рекомендаций по развитию инструментария
управления
бизнес-процессами
в
розничной
торговле
организаций потребительской кооперации;
- разработка и апробация методики оценки результативности
бизнес-процессов
в
розничной
торговле
организаций
потребительской кооперации.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования
являются бизнес-процессы в розничной торговле организаций
потребительской кооперации и их совершенствование, объектом
– организации потребительской кооперации Центрального
федерального округа, осуществляющие торговую деятельность.
Теоретико-методологической
основой
диссертационной
работы явились научные труды ведущих отечественных и
зарубежных ученых в области экономики и управления
торговлей,
положения
экономической
теории,
теории
менеджмента,
общенаучные
методы
(анализ,
синтез,
системность, комплексность), экономико-статистические методы
(аналитических группировок, ряды динамики, сравнения,
индексный, графический, методы выборочного наблюдения),
методы экономико-математического моделирования (трендовый
и корреляционно-регрессионный анализ). В процессе обработки
экономической информации использовались современные
компьютерные технологии.
Информационную
основу
исследования
составили
законодательные и нормативные акты Российской Федерации,
официальные данные Федеральной службы государственной
статистики (Росстата), официальная статистическая отчетность
потребительской кооперации, статистическая и бухгалтерская
отчетность Курского областного союза потребительских
обществ,
данные
государственных
стандартов
системы
менеджмента качества, информация официальных сайтов сети
Интернет, материалы специальных обследований, проведенных
автором.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в
следующем:
- уточнено экономическое содержание бизнес-процессов
организации и особенности их регламентации в розничной
торговле
потребительской
кооперации;
дано
авторское
определение
бизнес-процесса торговых организаций как
упорядоченной последовательности действий, направленной на
достижение определенной цели в рамках общей миссии
торговой организации – реализации товаров, базирующейся на
определенных ресурсах, организованной в соответствующем
порядке, заканчивающейся значимым для клиента, другого
бизнес-процесса или организации результатом, способной
изменяться в зависимости от факторов рыночной конъюнктуры;
выявлены факторы рыночной конъюнктуры, формирующие
основные
бизнес-процессы
в
розничной
торговле
потребительской кооперации;
- уточнена и дополнена классификация бизнес-процессов в
розничной
торговле
отдельными
классификационными
признаками,
позволяющими:
идентифицировать
бизнес-
процессы по составу участников и дифференцировать их по
степени
детализации
(от
предельно
максимальной
до
минимальной);
выделять
бизнес-процессы,
создающие
наибольшую добавленную стоимость для организации, для
клиентов и создающие наибольшие трансакционные издержки;
учитывать непрерывность или дискретность осуществления
бизнес-процессов,
а
также
возможность
приносить
экономический и (или) социальный эффект.

Page 4

7
8
- на основе классификации бизнес-процессов по назначению
разработана пятиуровневая процессная модель организации
деятельности
в розничной
торговле
потребительской
кооперации, в рамках которой выделены и интерпретированы
следующие уровни: бизнес-процессы развития, управления,
основные (функциональные) бизнес-процессы, бизнес-процессы
реализации основных (функциональных) бизнес-процессов и
вспомогательные (обеспечивающие) бизнес-процессы;
- предложены и обоснованы концептуальные направления
совершенствования
основных
(функциональных)
бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации, определяющие: мероприятия по непосредственному
совершенствованию
основных
(функциональных)
бизнес-
процессов; развитие инструментария управления бизнес-
процессами в розничной торговле; разработку методики оценки
результативности бизнес-процессов.
- разработан комплекс рекомендаций, направленный на
непосредственное
совершенствование
основных
(функциональных) бизнес-процессов, в рамках которого
разработаны:
модель процесса оптимизации товарного
ассортимента
в
розничной
торговле
организаций
потребительской кооперации; схема регулирования товарных
запасов
в
розничной
торговле;
схема
использования
многовариантных подходов к прогнозированию закупок
в
организациях розничной торговли потребительской кооперации;
- разработана методика и алгоритм выбора поставщика в
розничной торговле организаций потребительской кооперации с
позиции
минимизации
затрат,
основанные
на
модели
минимизации затрат с учетом
коэффициента качества
поставщика, позволяющие совершенствовать бизнес-процесс
«Закупка товаров» и выбирать
наиболее «выгодного»
поставщика при осуществлении торговой деятельности;
- предложены методические рекомендации по развитию
бюджетирования,
бизнес-инжиниринга,
реинжиниринга,
контроллинга,
информационно-правового
обеспечения,
программного обеспечения и автоматизации, мотивации
персонала,
ответственного
за
бизнес-процессы,
как
инструментов управления бизнес-процессами в розничной
торговле организаций потребительской кооперации; обоснована
схема процесса бюджетирования и движения аналитической
информации
в
розничной
торговле
организаций
потребительской кооперации; выделены элементы бизнес-
инжиниринга
и предложена схема
оптимизации бизнес-
процессов в розничной торговле; разработан алгоритм
внедрения контроллинга бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации;
- разработана методика оценки результативности основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации и алгоритм ее
реализации, позволяющие в динамике, с использованием
частных и интегральных показателей, а также рекомендуемой
шкалы их интерпретации, оценить результативность следующих
бизнес процессов: «Закупка товаров», «Регулирование товарных
запасов» и «Реализация товаров» с целью их дальнейшего
совершенствования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что
содержащиеся в ней концептуальные разработки и методические
рекомендации
позволят
организациям
потребительской
кооперации повысить эффективность деятельности в розничной
торговле
на
основе
совершенствования
основных
(функциональных) бизнес-процессов.
Методика и алгоритм выбора поставщика в розничной
торговле организаций потребительской кооперации с позиции
минимизации затрат позволят совершенствовать бизнес-процесс
«Закупка товаров» в организациях потребительской кооперации,
минимизировать затраты, связанные с закупкой товаров.
Методические рекомендации по развитию инструментария
управления бизнес-процессами будут способствовать
более
рациональной организации
имеющихся бизнес-процессов в
розничной торговле организаций потребительской кооперации и
совершенствованию управления ими.
Методика
оценки
результативности
основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации и алгоритм ее
реализации позволят комплексно оценить
результативность
бизнес-процессов «Закупка товаров», «Регулирование товарных
запасов», «Реализация товаров» и повысить обоснованность
управленческих решений по дальнейшему совершенствованию
бизнес-процессов.
Реализация
концептуальных
направлений
совершенствования
основных
(функциональных)
бизнес-

Page 5

9
10
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации, включая конкретные схемы и модели, позволит
повысить результативность розничной торговли системы
потребительской кооперации в целом и будет способствовать
решению поставленных экономических и социальных задач.
Достоверность результатов и обоснованность выводов
диссертационного исследования. Диссертация характеризуется
корректностью использования методов сбора и обработки
экономической информации, методов анализа социально-
экономической
информации,
соответствием
основным
положениям экономической теории, теорий менеджмента,
маркетинга, а также применением результатов исследования в
практической
деятельности
организаций
потребительской
кооперации.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные
положения диссертации докладывались на
международных,
всероссийских
и
региональных
научно-практических
конференциях в Воронежской государственной технологической
академии, Кооперативно-торговом университете Молдовы,
Сибирском
университете
потребительской
кооперации,
Винницком
кооперативном
институте,
Белгородском
университете
потребительской
кооперации,
Воронежском
кооперативном
институте
(филиале)
Белгородского
университета потребительской кооперации в 2009-2011 гг.
Отдельные результаты исследования приняты к внедрению в
Курском областном союзе потребительских обществ (справка о
внедрении от 24.12.2010 г.), Солнцевском райпо (справка о
внедрении от 16.05.2011 г.), Льговском райпо (справка о
внедрении от 25.05.2011 г.).
Автор
являлся
ответственным
исполнителем
НИР
«Совершенствование бизнес-процессов торговых организаций
потребительской кооперации Курской области».
Публикации. По результатам исследования опубликовано
10 научных работ общим объемом 14,24 п.л., из них авторских
7,65 п.л., в том числе 4 статьи в издании, рекомендованном ВАК.
Структура и содержание диссертации.
Структурное построение, логика и последовательность
изложения материала в диссертации определены ее целью и
задачами и отражают характер исследуемой проблемы.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения,
содержит 25 таблиц, 29 рисунков, 23 приложения, 11 формул.
Список
использованных
источников
включает
229
наименований.
Во
введении
обоснована
актуальность
темы
диссертационного исследования, сформулированы его цель и
задачи, определены предмет и объект исследования, отражены
научная новизна и практическая значимость полученных
результатов.
В первой главе «Теоретические основы бизнес-процессов в
розничной торговле» рассмотрены сущность процессного
подхода к управлению и необходимость его применения в
организациях розничной торговли;
уточнено экономическое
содержание и расширена классификация бизнес-процессов в
розничной торговле организаций потребительской кооперации;
рассмотрены модели основных бизнес-процессов организаций
розничной торговли потребительской кооперации и факторы, их
формирующие.
Во второй главе «Исследование бизнес-процессов в
розничной торговле организаций потребительской кооперации и
факторов на них влияющих» выявлены тенденции развития
розничной торговли потребительской кооперации
как
внутриотраслевой среды развития бизнес-процессов; оценены
факторы, влияющие на результативность основных бизнес-
процессов в розничной торговле; исследовано влияние бизнес-
процессов на результаты деятельности
розничной торговли
организаций потребительской кооперации.
В третьей главе «Развитие бизнес-процессов как фактор
устойчивого
функционирования
розничной
торговли»
предложены концептуальные направления совершенствования
основных бизнес-процессов в розничной торговле; рассмотрено
развитие инструментария управления бизнес-процессами в
розничной торговле организаций потребительской кооперации;
разработана
методика
оценки
результативности
бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации и проведена ее апробация.
В заключении сформулированы основные выводы и
предложения
по
реализации
результатов
проведенного
диссертационного исследования.

Page 6

11
12
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ
Проведенное исследование показало, что в последнее время
наиболее эффективным подходом к управлению организациями
розничной торговли является процессный подход, когда каждая
структурная единица торговой организации обеспечивает
выполнение
конкретных
бизнес-процессов
и
несет
ответственность за их результаты, что повышает управляемость
и результативность розничной торговли в целом.
Изучив и проанализировав взгляды на категорию «бизнес-
процесс» в ретроспективе, а также обобщив определения,
предлагаемые современными учеными, автором выделено
несколько общих существенных моментов, характеризующих
бизнес-процессы в торговых организациях: бизнес-процесс –
цепочка
последовательных
действий;
бизнес-процесс

базируется на использовании определенных ресурсов; бизнес-
процесс - инициируется клиентом
либо другим бизнес-
процессом; бизнес-процесс - заканчивается значимым для
клиента либо для другого бизнес-процесса результатом.
Выделение вышеуказанных
характеристик
позволило
автору сформулировать собственное определение бизнес-
процесса
торговых
организаций
как
«упорядоченную
последовательность действий, направленную на достижение
определенной цели в рамках общей миссии торговой
организации – реализации товаров, базирующуюся на
определенных ресурсах, организованную в соответствующем
порядке, заканчивающуюся значимым для клиента, другого
бизнес-процесса или организации результатом, способную
изменяться
в
зависимости
от
факторов
рыночной
конъюнктуры».
В
диссертации
проведена
систематизация
классификационных признаков бизнес-процессов. При этом
существующая
классификация
дополнена
следующими
классификационными признаками: по составу участников
(выполняемые работниками одного структурного подразделения
и
выполняемые
работниками
разных
структурных
подразделений
организации);
по
приносимому
эффекту
(создающие
наибольшую
добавленную
стоимость
для
организации,
для
клиентов
и
создающие
наибольшие
трансакционные издержки); по целевой установке (нацеленные
на получение экономического и социального эффектов); по
непрерывности осуществления (непрерывные и дискретные); в
зависимости от степени
детализации (макропроцессы,
субпроцессы, микропроцессы). Детализированное структурное
описание бизнес-процессов по вышеуказанным признакам
позволит их правильно идентифицировать, управлять ими и
совершенствовать каждый из них.
На основе классификации бизнес-процессов по назначению
нами построена пятиуровневая
процессная
модель
организации
деятельности
в
розничной
торговле
потребительской кооперации с использованием процессного
подхода (рис. 1),
в рамках которой выделены и
интерпретированы
применительно
к
организациям
потребительской кооперации следующие уровни: бизнес-
процессы развития, управления, основные (функциональные)
бизнес-процессы,
бизнес-процессы
реализации
основных
(функциональных)
бизнес-процессов
и
вспомогательные
(обеспечивающие)
бизнес-процессы. Выделение бизнес-
процессов в организациях розничной торговли потребительской
кооперации имеет некоторые особенности, обусловленные
необходимостью выполнения данными организациями своей
социальной миссии – удовлетворения потребностей пайщиков и
населения в целом.
В
диссертации
обосновано,
что
к
основным
(функциональным) бизнес-процессам, которые можно выделить
в
организациях
розничной
торговли
потребительской
кооперации, относятся
закупка товаров, регулирование
товарных
запасов
и
реализация
товаров.
Также
конкретизированы основные подпроцессы, выделенные автором
как бизнес-процессы реализации основных (функциональных)
бизнес-процессов, и показана их взаимосвязь.
В диссертации
для более детального представления
сущности и теоретических основ бизнес-процессов в розничной
торговле организаций потребительской кооперации рассмотрены
модели основных (функциональных) бизнес-процессов, которые
наиболее детально позволяют раскрыть их экономическое
содержание и учитывают влияние факторов рыночной
конъюнктуры. При этом все факторы рыночной конъюнктуры,
влияющие на бизнес-процессы, автором разделяются на факторы
эндогенного
воздействия
(кадровое,
техническое,
информационное, правовое, финансовое
обеспечение) и
экзогенного
воздействия
(потребители,
конкуренты,
поставщики, а также политические, экономические, научно-
технические, демографические и социальные факторы).

Page 7

13
14
Рис. 1. Пятиуровневая процессная модель организации деятельности
в розничной торговле потребительской кооперации с использованием
процессного подхода, основанная на классификации бизнес-
процессов по назначению
Доказательной базой необходимости и целесообразности
внедрения моделей основных (функциональных) бизнес-
процессов послужил анализ действующих бизнес-процессов и
выявленные в ходе анализа недостатки, что в свою очередь
позволило их регламентировать и превратить существующие
бизнес-процессы из формата «как есть» в формат «как должно
быть».
Исследование бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации проводилось по таким
направлениям как: изучение основных тенденций развития
розничной торговли организаций потребительской кооперации
России и Курской области как внутриотраслевой среды
развития бизнес-процессов; оценка факторов, влияющих на
результативность основных бизнес-процессов; исследование
влияния
бизнес-процессов
на
результаты
деятельности
организаций.
Исследование структуры совокупного объема деятельности
потребительской кооперации России и Курской области и ее
динамики за ряд последних лет показало, что ведущей отраслью
кооперативного хозяйства по-прежнему остается розничная
торговля, с четко выраженной тенденцией роста ее удельного
веса в формировании объемных и финансовых показателей
функционирования системы потребительской кооперации.
Как и в целом по системе потребительской кооперации,
так и большинству потребсоюзов Российской Федерации, в
последние годы свойственны тенденции сокращения доли
непродовольственных товаров в структуре оборота, сокращения
численности обслуживаемого населения, следствием чего
явилось
сокращение
количества
розничных
торговых
предприятий и магазинов, незначительный рост финансового
результата, происходящий в основном за счет ценового фактора.
Далеко не во всех потребительских обществах Курского
областного союза потребительских обществ торговля развита на
должном уровне, сокращается материально-техническая база
торговли, высок удельный вес законсервированных магазинов,
остается низким уровень оплаты труда работников, что
оказывает влияние на их мотивацию к труду. Все
вышеперечисленные
факторы
существенным
образом
замедляют темпы развития розничной торговли потребительской
кооперации и снижают ее конкурентоспособность.
Оценка факторов, влияющих на результативность основных
бизнес-процессов
в
розничной
торговле
организаций
Цель деятельности в розничной торговле кооперативной организации: осуществление
продажи товаров населению с учетом особенностей реализации социальной миссии при
наименьших затратах на осуществление всей торговой деятельности
1 уровень: Бизнес-процессы управления
Бюджетирование
Бизнес-
инжиниринг
Реинжиниринг
Контроллинг
2 уровень: Бизнес-процессы развития
Управление
основным и
оборотным
капиталом
Управление
персоналом
Управление
результатами
Управление
инновациями
Управление
реализацией
социальной
миссии
3 уровень: Основные (функциональные) бизнес-процессы
Закупка товаров
Регулирование товарных запасов
Реализация товаров
5 уровень: Вспомогательные (обеспечивающие) бизнес-
процессы
4 уровень: Бизнес-процессы реализации основных (функциональных)
бизнес-процессов (подпроцессы)
Финансово-
бухгалтерское
обеспечение
Компьютерно-
информационное
обеспечение
Обеспечение
безопасности
Административно-
хозяйственное
обеспечение
Закупка товаров:
-
процесс изучения спроса
-
процесс
анализа
конъюнктуры
рынка
и
выбора поставщиков
- процесс прогнозирования
закупок
- процесс разработки схемы
доставки товаров
-
процесс
расчетов
с
поставщиками
и
регулирования
исполнения
договорных обязательств
-
регулирование
ассорти-
ментной политики
Регулирование
товарных запасов:
- процесс приемки и
складирования товаров
-
процесс комплектации
и подготовки товаров к
продаже
- процесс
логистического
распределения товаров
по магазинам
- процесс учета, анализа
и регулирования
товарных остатков
Реализация товаров:
- процесс ценообразования
- сегментация потребителей
- прием и обработка заказов
- мерчандайзинг
- процесс определения
способа реализации товаров
- процесс предоставления
послепродажного сервиса
-
процесс
проведения
промоакций
- контроль за истребованием
дебиторской задолженности
- измерение
удовлетворенности
потребителей
Миссия кооперативной организации: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщи-
ков, защита социальных и экономических интересов пайщиков и всего обслуживаемого населения.

Page 8

15
16
потребительской кооперации
в диссертации проведена на
примере организаций потребительской кооперации Курской
области по выделенным основным (функциональным) бизнес-
процессам.
Автором исследован процент выполнения плана закупок по
Солнцевскому райпо Курского облпотребсоюза, рассчитан
коэффициент ритмичности поставок (0,987), показывающий, что
среднее недовыполнение плана составило 1,3%. По данному
райпо оценено влияние на бизнес-процесс «Закупка товаров»
следующих факторов: физический объем поставок товаров и
цены поставщиков на товары. Результаты такой оценки
показали, что влиянию ценового фактора больше подвержены
товары группы
«кондитерские изделия», как и в целом
продовольственные товары закупаемые в розничной торговле
потребительской кооперации Курской области.
В диссертации исследовано влияние на результативность
бизнес-процесса «Регулирование товарных запасов» в Курском
облпотребсоюзе следующих факторов: оборот розничной
торговли,
величина
средних
товарных
запасов,
производительность труда, соотношение среднесписочной
численности работников и чистой прибыли, рентабельность
собственных оборотных средств и доля собственных оборотных
средств в формировании товарных запасов. Результаты
показали,
что
наибольшее
влияние
на
ускорение
оборачиваемости оказали влияние производительность труда (за
счет нее произошло ускорение оборачиваемости в 2009 году по
сравнению
с 2008 годом на 1,71 оборот) и увеличение доли
собственных оборотных средств в формировании товарных
запасов (за 2009 год по сравнению с 2008 годом за счет этого
фактора оборачиваемость ускорилась на 2,76 оборота).
Соотношение среднесписочной численности работников и
чистой прибыли, а также рентабельность собственных
оборотных средств негативно повлияли на оборачиваемость
средств, вложенных в товарные запасы.
Таким
образом,
исследование
оборачиваемости,
как
показателя результативности бизнес-процесса «Регулирование
товарных
запасов»
показало,
что
в
организациях
потребительской кооперации Курской области не достаточно
внимания уделяется расчетам оптимального уровня товарных
запасов и сопоставлению его с оборотом розничной торговли,
стабильному
развитию
факторов
формирования
оборачиваемости.
Факторный
корреляционно-регрессионный
анализ
результативности
бизнес-процесса
«Реализация
товаров»
показал, что при
росте удельного веса оборота розничной
торговли потребительской кооперации в обороте территории на
1 процентный пункт темпы роста оборота розничной торговли
возрастают 27,3 процентных пункта. Также, при росте суммы
собственных оборотных средств и суммы капитальных
вложений на 1 тыс. руб., темпы роста оборота розничной
торговли увеличиваются, соответственно, на 6,13 и 0,001
процентных пункта.
При оценке влияния бизнес-процессов на результаты
деятельности
розничной
торговли
организаций
потребительской кооперации было исследовано влияние на
чистую прибыль организаций торговли таких факторов как
уровень торговых надбавок, уровень издержек обращения и
оборачиваемость товарных запасов. Рассматриваемые нами
факторы
являются
результатами
осуществления
соответствующих бизнес-процессов. Так уровень торговых
надбавок является результатом осуществления подпроцесса
«ценообразование» в рамках
основного функционального
бизнес-процесса «Реализация товаров». Уровень издержек
обращения
отражает
результативность
осуществления
управленческого бизнес-процесса «Управление результатами»,
а оборачиваемость товарных запасов в днях – результат
основного (функционального) бизнес-процесса «Регулирование
товарных запасов».
Результаты анализа показали, что при увеличении уровня
торговой надбавки на 1 процентный пункт, прибыль
организаций розничной торговли потребительской кооперации
Курской области увеличивается на 637 тыс. руб. При этом
снижение уровня издержек обращения на 1 процентный пункт
увеличивает сумму прибыли на 833,15 тыс. рублей. Ускорение
же оборачиваемости товарных запасов на 1 день приводит к
увеличению
прибыли на 10,8 тыс. руб. Таким образом,
очевидно, что наиболее значимым фактором, влияющим на
финансовый
результат
организаций
торговли
Курского
облпотребсоюза, является
уровень издержек обращения,
поэтому потребительские общества Курской области должны
прикладывать все усилия для его снижения.
Исследование зависимости уровня издержек обращения от
динамики результативности бизнес-процессов показало, что

Page 9

17
18
результат бизнес-процесса «Реализация товаров» - оборот
розничной торговли - за счет постоянного роста снизил общий
уровень издержек обращения в 2008 году на 1,76 процентных
пункта, а в 2009 году - на 0,13 процентных пункта.
Изменение оборачиваемости товарных
запасов, как
основного
результата
динамики
бизнес-процесса
«Регулирование товарных запасов», значительно повысило
чистую
прибыль розничной торговли потребительской
кооперации Курской области.
В диссертации с помощью корреляционно-регрессионного
анализа выявлено за счет динамики результатов каких бизнес-
процессов изменялась рентабельность оборота в целом по
торговле Курского облпотребсоюза. В частности в наиболее
тесной зависимости с рентабельностью оборота (У) находятся
следующие: доля продовольственных товаров в общем обороте
розничной торговли, темп роста оборота розничной торговли,
оборот розничной торговли на 1 кв. м. торговой площади,
процент
охвата
оборотом
потребительской
кооперации
денежных доходов сельского населения (табл. 1).
Таблица 1
Результаты оценки взаимосвязи между динамикой результатов
основных (функциональных) бизнес-процессов и рентабельностью
оборота в розничной торговле районных организаций Курского
облпотребсоюза за 2005-2009 годы
Факторы (х)
Уравнение регрессии,
коэффициент корреляции (R)
Оборачиваемость товарных запасов, дней
У = 6,031 – 0,099х
R = 0,754
Доля товарных запасов в оборотном капитале,
%
У = 8,254 – 0,186х
R = 0,766
Доля продовольственных товаров в общем
обороте розничной торговли, %
У = -46,126 + 0,641х
R = 0,937
Процент охвата оборотом потребительской
кооперации денежных доходов сельского
населения, %
У = 18,087 + 1,201х
R =0,772
Оборот розничной торговли на 1 кв. м.
торговой площади тыс. руб.
У = 1,208 + 0,029х
R =0,799
Темп роста оборота розничной торговли, %
У = 11,129 + 0,078х
R =0,858
При исследовании динамики и результативности бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации автор пришел к выводу, что бизнес-процессы на
уровне районных организаций потребительской кооперации
развиваются не совсем динамично и эффективно. Данное
обстоятельство
вызывает
необходимость
поиска
концептуальных направлений совершенствования каждого
бизнес-процесса в розничной торговле.
При этом, под совершенствованием бизнес-процессов в
розничной торговле в диссертации понимается комплекс
целенаправленных действий, направленных на улучшение, и, как
следствие, на повышение результативности каждого бизнес-
процесса и деятельности торговой организации в целом.
По
мнению
автора,
совершенствование
основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций
потребительской
кооперации
следует
осуществлять по следующим основным направлениям, в том
числе в рамках каждого бизнес-процесса (рис. 2).
Для непосредственного совершенствования бизнес-процесса
«Закупка товаров» автором предлагается модель процесса
оптимизации товарного ассортимента в розничной торговле
организаций потребительской кооперации, которая предполагает
определение целей оптимизации ассортимента, принципов,
видов и ограничений оптимизации ассортимента, ее основные
этапы, а также набор показателей привлекательности товарной
позиции.
В диссертации также предлагается схема использования
многовариантных подходов к прогнозированию закупок, которая
содержит в качестве целевых ориентиров оптимальный уровень
обслуживания клиентов (достаточность закупаемого товара для
удовлетворения требований покупателей к количеству и
качеству), максимизацию прибыли торговой организации,
обеспечение ускорения оборачиваемости, содержит возможные
методы прогнозирования закупок, учитывает ограничения по
объему закупок. Обосновано, что для большей достоверности
прогноза
необходимо разумное сочетание эвристических
методов и методов экономико-математического моделирования,
поскольку моделирование позволяет найти оптимальные объемы
закупок, сроки поставки, интервалы между поставками, а в
сочетании со «здравым смыслом» экспертов эти решения будут
более адаптированы к реальной экономической ситуации в
организациях розничной торговли.

Page 10

19
20
Рис. 2. Концептуальные направления совершенствования основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации
Для совершенствования бизнес-процесса «Регулирование
товарных запасов» автором предлагается схема регулирования
товарных запасов, включающая в себя последовательное
выполнение
следующих
операций:
выбор
системы
регулирования товарных запасов, определение минимального
(порогового) уровня товарных запасов, проведение анализа
товарных запасов, учет товарных запасов и регулирование
товарных остатков, организация доставки товаров по магазинам,
комплектация и подготовка товаров к продаже.
Для совершенствования бизнес-процесса «Закупка товаров»
автором предлагается методика и алгоритм выбора поставщика в
розничной торговле организаций потребительской кооперации с
позиции минимизации затрат с учетом коэффициента качества
поставщика. Суть предлагаемого алгоритма выбора поставщика
в розничной торговле организаций потребительской кооперации
с позиции минимизации затрат заключается в последовательном
выполнении следующих этапов: определение цели выбора
поставщиков: минимизация затрат, связанных
с закупкой
товаров при
повышении качества закупаемых
товаров;
определение
направлений
выбора поставщиков; анализ
возможных источников информации о поставщиках; выбор
критериев для оценки реальных и потенциальных возможностей
поставщиков;
определение
метода
выбора
поставщика;
разработка
процедуры
оценки
поставщика
с
позиций
минимизации затрат; оценка полученных результатов и выбор
наиболее «выгодного» поставщика.
Реализация методики базируется на модели минимизации
затрат с учетом коэффициента качества поставщика, которую
можно представить следующим образом:
min
Êê
Ç
Ç
Ç
Ç
4
3
2
1

+
+
+
,
(1)
где
1
Ç
- затраты на приобретение единицы товара (цена);
2
Ç
- стоимость выполнения заказа на единицу товара
(командировки, телефонные переговоры, транспортировка,
экспедиторские расходы и т.п.);
3
Ç - дополнительные расходы на обработку поставки в
расчете
на
единицу
товара
(упаковка,
обработка,
дополнительные коммерческие расходы);
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОСНОВНЫХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Бизнес-процесс «Закупка товаров»
- расширение используемых методик изучения спроса и исследования
конъюнктуры рынка;
- использование комплексного подхода к выбору наиболее «выгодных»
поставщиков с позиции минимизации затрат;
- расширение товарного ассортимента и оптимизация его структуры;
- использование многовариантных подходов к прогнозированию закупок.
1. Непосредственное совершенствование основных (функциональных)
бизнес-процессов
Бизнес-процесс «Регулирование товарных запасов»
- разработка схемы регулирования товарных запасов;
- определение минимального (порогового) уровня товарных запасов;
- совершенствование анализа и учета товарных запасов;
- совершенствование организации доставки товаров по магазинам
районной организации потребительской кооперации.
Бизнес-процесс «Реализация товаров»
- определение оптимальных цен на реализуемые товары;
- усиление воздействия на поведение потребителей посредством
внедрения нового инструментария продвижения товаров;
- расширение вариантов предоставления послепродажного сервиса;
- использование различных методик оценки удовлетворенности
потребителей в товарах и услугах;
- расширение способов реализации товаров и форм оплаты за них.
2. Развитие инструментария управления бизнес-процессами в розничной
торговле
3. Разработка методики оценки результативности бизнес-процессов в
розничной торговле

Page 11

21
22
4
Ç
- маркетинговые затраты на единицу товара (на
изучение конъюнктуры цен на рынке какого-либо товара;
затраты, связанные с поиском поставщиков и с анализом
качественных показателей их товара (рекламации, затраты на
отбраковку,
возможности
ремонта
или
восстановления
качественных показателей товара у поставщика и т.д.));
Кк – общий коэффициент качества поставщика.
Общий коэффициент качества поставщика (Кк), по мнению
автора, можно рассчитать по формуле:
n
K
Êê
n
1
i
i

=
=
,
(2)
где
i
Ê
- соответствующий показатель качества поставщика по
одному из критериев;
n – количество показателей качества (критериев).
В работе обоснован расчет основных показателей качества
поставщика при расчете
вышеуказанного коэффициента, к
которым можно отнести: коэффициент качества продукции
поставщика, коэффициент удовлетворенности клиентов товаром,
коэффициент ритмичности поставок, коэффициент реагирования
поставщика на устранение брака, коэффициент оплаты товара
(товарного кредита).
Одним из важных направлений совершенствования бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации,
по
мнению
автора,
является
развитие
инструментария управления ими. В диссертации выделены
основные
инструменты
управления
бизнес-процессами:
бюджетирование,
бизнес-инжиниринг,
реинжиниринг,
контроллинг,
информационно-правовое
обеспечение,
программное
обеспечение
и
автоматизация,
мотивация
персонала, ответственного за бизнес-процессы.
В рамках
развития соответствующего инструментария
предлагаются: схема процесса бюджетирования и движения
аналитической информации в розничной торговле организаций
потребительской кооперации; элементы бизнес-инжиниринга
(создание (дизайн) и структуризация бизнес-процесса; анализ
бизнес-процесса;
его
оптимизация,
изменение
и
документирование); схема
оптимизации бизнес-процессов в
розничной торговле; алгоритм внедрения контроллинга бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской
кооперации, включающий три последовательно выполняемых
этапа:
принятие решения
о внедрении, формирование
инструментальной базы контроллинга и непосредственное
«вживание»
контроллинга
в
деятельность
организации
розничной торговли.
В
работе
проведена
структуризация
основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций
потребительской
кооперации,
в
которой
определены основные подпроцессы, ответственные лица и
участники соответствующих бизнес-процесов.
В диссертации исследованы причины, приводящие к
отсутствию
сбалансированности в реализации основных
бизнес-процессов,
а
значит
и
отсутствию
факта
их
оптимальности.
Это, безусловно, приводит к неудачам в
реализации стратегических целей торговых организаций.
Важным концептуальным направлением совершенствования
бизнес-процессов в розничной торговле и одновременно
условием для разработки дальнейших направлений их
совершенствования выступает оценка результативности бизнес-
процессов,
при
осуществлении
которой
кооперативная
организация сможет выявить сильные и слабые стороны в
развитии того или иного бизнес-процесса.
Для решения этой задачи в диссертации предложена
методика
оценки
результативности
бизнес-процессов
в
розничной торговле организаций потребительской кооперации,
основополагающей идеей для разработки которой явилось
требование
реальности
и
достаточности
необходимой
информации для практического
расчета используемых
в
методике показателей. В работе предлагается схема алгоритма
данной методики (рис. 3).
Суть предлагаемой
методики состоит в том, что автор
рассматривает оценку результативности бизнес-процессов в
розничной торговле организаций потребительской кооперации
не только как характеристику состояния бизнес-процессов,
сложившуюся на конкретный момент времени в конкретной
рыночной среде, но и как результат развития бизнес-процессов в
динамике. Иными словами, предлагаемая методика базируется
на расчете относительных показателей, характеризующих

Page 12

23
24
изменение
результативности
бизнес-процессов
как
в
содержательном, так и во временном аспектах.
Рис. 3. Схема алгоритма методики оценки результативности основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации
Методика
содержит
частные
показатели
оценки
результативности
основных
(функциональных)
бизнес-
процессов в розничной торговле системы потребительской
кооперации
(рис.4),
обоснование
и
формулы
расчета
интегральных показателей их результативности, включая
комплексный коэффициент результативности.
Автор
считает,
что
интегральные
показатели
результативности бизнес-процессов необходимо рассчитывать
по каждому из выделенных основных (функциональных) бизнес-
процессов, с последующим определением комплексного
коэффициента результативности основных (функциональных)
бизнес-процессов в целом по розничной торговле организации
потребительской кооперации.
Рис. 4. Частные показатели оценки результативности основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле системы
потребительской кооперации
При расчете интегральных показателей результативности
основных (функциональных) бизнес-процессов необходимо
Частные показатели оценки результативности основных (функциональных)
бизнес-процессов в розничной торговле системы потребительской кооперации
Бизнес-процесс
«Закупка товаров»
Бизнес-процесс
«Регулирование товарных
запасов»
Бизнес-процесс
«Реализация товаров»
- соотношение доли
продовольственных и
непродовольственных
товаров;
- доля социально значимых
товаров в общей сумме
закупки;
- доля товаров, закупаемых из
собственных источников
системы потребительской
кооперации;
- процент выполнения плана
закупок;
- коэффициент ритмичности
поставок;
- уровень затрат на закупку
товаров в выручке;
- доля затрат на закупку
товаров в общей сумме затрат;
- доля претензий/обращений к
поставщикам по поводу
качества закупаемого товара в
общем количестве продаж;
- доля просроченной
кредиторской задолженности
поставщикам в общей сумме
кредиторской задолженности;
- рентабельность закупок;
- удельный вес договоров на
закупку товаров,
исполненных без нарушения
договорных обязательств в
общем количестве договоров.
- коэффициент
оборачиваемости
товарных запасов/
скорость
обращения
товарных запасов в
днях;
- доля товарных
запасов в
оборотном
капитале;
- доля собственных
оборотных средств
в формировании
товарных запасов;
- рентабельность
товарных запасов;
- уровень затрат на
содержание
товарных запасов в
выручке;
- доля затрат на
содержание
товарных запасов в
общей сумме
затрат;
- коэффициент
дефектуры
товарных запасов.
- удельный вес новых
покупателей в общем количестве
покупателей;
- оборот розничной торговли в
сопоставимых ценах;
- доля рынка розничной торговли
потребительской кооперации;
- рентабельность продаж;
- оборот на одного пайщика;
- процент охвата оборотом
розничной торговли денежных
доходов сельского населения;
- оборот розничной торговли на 1
кв.м. торговой площади;
- оборот розничной торговли на 1
магазин;
- производительность труда;
- удельный вес продукции
производства потребительской
кооперации в обороте магазинов;
- доля прироста объема продаж от
проведения рекламных
мероприятий;
- уровень затрат на маркетинг в
выручке;
- доля затрат на маркетинг в
общей сумме затрат;
- доля просроченной дебиторской
задолженности покупателей в
общей ее сумме;
- коэффициент
удовлетворенности спроса
покупателей на реализуемые
товары.
1. Формулировка базовых положений необходимости разработки методики
оценки результативности бизнес-процессов в розничной торговле организаций
потребительской кооперации
2. Формулировка цели разработки методики оценки результативности бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской кооперации
3. Обоснование критериев отбора и проверка соответствия им выбранных
показателей оценки результативности бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации
4. Выбор и обоснование частных показателей оценки результативности бизнес-
процессов в розничной торговле организаций потребительской кооперации в
рамках каждого из основных (функциональных) бизнес-процессов
5. Обоснование и расчет интегральных показателей результативности основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле организаций
потребительской кооперации
6. Оценка динамики результативности бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации
7. Формулировка выводов
8. Разработка рекомендаций по повышению результативности бизнес-процессов
в розничной торговле организаций потребительской кооперации

Page 13

25
26
учитывать рекомендуемые тенденции изменения частных
показателей.
Интегральные
показатели
результативности
бизнес-
процессов: «Закупка товаров» (
IÐçò
), «Регулирование товарных
запасов» (IÐðòç) и «Реализация товаров» (IÐðò) предлагается
определять по формулам:
11
)

2(

IÐçò
7
1
j
4
1
j
/
j
ÇÒ
j
ÇÒ


+
=
=
=
,
(3)
7
)

2(

IÐðòç
3
1
j
4
1
j
/
j
ÐÒÇ
j
ÐÒÇ


+
=
=
=
,
(4)
15
)

2(

IÐðò
12
1
j
3
1
j
/
j
ÐÒ
j
ÐÒ


+
=
=
=
,
(5)
где
j
ÇÒ

,
j
ÐÒÇ

,
j
ÐÒ

- индексы соответствующих частных
показателей
результативности
бизнес-процессов
«Закупка
товаров», «Регулирование товарных запасов» и «Реализация
товаров», имеющих рекомендуемые тенденции к росту (7, 3, 12
– количество показателей);
/
j
ÇÒ

,
/
j
ÐÒÇ

,
/
j
ÐÒ

- индексы соответствующих частных
показателей
результативности
бизнес-процессов
«Закупка
товаров», «Регулирование товарных запасов» и «Реализация
товаров», имеющих рекомендуемые тенденции к снижению (4,
4, 3 – количество показателей).
Расчет
комплексного
коэффициента
результативности
основных (функциональных) бизнес-процессов в целом по
розничной торговле организации потребительской кооперации
(ККРобп) можно определить по формуле:
3
IÐðò
IÐðòç
IÐçò
ÊÊÐîáï


=
.
(6)
В рамках предлагаемой методики также предлагается шкала
интерпретации
значений
вышеуказанных
интегральных
показателей и комплексного коэффициента результативности
основных (функциональных) бизнес-процессов в розничной
торговле (табл. 2).
Таблица 2
Шкала интерпретации значений интегральных показателей и
комплексного коэффициента результативности основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации
Наименование
показателей
Шкала значений показателей
Характеристика
Интегральные
показатели
и
комплексный
коэффициент
результативности
основных
(функциональных)
бизнес-процессов
1
ÊÊÐîáï
,
IPðò
,
IPðòç
,
IPçò
0

<
Снижение
результативности
1,
1
ÊÊÐîáï
,
IPðò
,
IPðòç
,
IPçò
1

<
Умеренная
результативность
2,
1
ÊÊÐîáï
,
IPðò
,
IPðòç
,
IPçò
1,
1

<
Средняя
результативность
ÊÊÐîáï
,
IPðò
,
IPðòç
,
IPçò
2,
1 <
Высокая
результативность
Данная методика оценки результативности основных
(функциональных) бизнес-процессов в розничной торговле
организаций потребительской кооперации апробирована
на
данных о динамике результативности основных бизнес-
процессов Солнцевского районного потребительского общества
Курской области. Результаты апробации методики показали, что
наименьшую результативность за исследуемый период имел
бизнес-процесс
«Регулирование
товарных
запасов».
Результативность бизнес-процесса «Закупка товаров» больше 1,
однако имеет тенденцию к снижению. Отрицательная динамика
результативности
бизнес-процесса
«Реализация
товаров»
обусловлена в большей степени снижением рентабельности
продаж, ростом уровня затрат на маркетинг в выручке и в общей
сумме затрат, увеличением доли просроченной дебиторской
задолженности покупателей в общей ее сумме.
Полученные в диссертационной работе результаты, по
мнению
автора,
вносят
определенный
вклад
в
совершенствование и развитие бизнес-процессов в розничной
торговле
организаций
потребительской
кооперации,
а
рекомендации, предложенные в диссертации, могут быть
использованы для обеспечения устойчивого функционирования
розничной торговли и системы потребительской кооперации в
целом.

Page 14

27
28
Основные положения диссертационной работы отражены
в следующих публикациях:
1. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Исследование бизнес-
процессов в розничной
торговле организаций потребитель-
ской кооперации и их совершенствование: Монография. –
Белгород: Издательство БУПК, 2011. – 10,9 п.л. (авторских – 5,4
п.л.).
2. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Контроллинг как
инструмент совершенствования бизнес-процессов розничной
торговли организаций потребительской кооперации // Вестник
Белгородского университета потребительской кооперации. –
2011. – № 1 (37). – 0,46 п.л. (авторских – 0,23 п.л.).
3. Доренская
И.Н.
Совершенствование
экономической
работы в предприятиях оптовой торговли на основе бизнес-
процесса
бюджетирования
//
Вестник
Белгородского
университета потребительской кооперации. – 2009. – №2 (30). –
0,46 п. л.
4. Доренская И.Н. К вопросу об
оптимизации бизнес-
процессов в торговых организациях // Вестник Белгородского
университета потребительской кооперации. – 2009. – № 1 (29). –
0,34 п. л.
5. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Особенности процессного
подхода к управлению и состав бизнес-процессов торговых
организаций
//
Вестник
Белгородского
университета
потребительской кооперации. – 2008. – № 4 (28). – 0,5 п. л.
(авторских – 0,25 п.л.).
6. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Совершенствование
управления бизнес-процессами в розничной торговле //
Кооперация:
история
и
современность:
Материалы
международной
научно-практической
конференции.

Новосибирск:
Сибирский
университет
потребительской
кооперации, 2011. – 0,28 п.л. (авторских – 0,14 п.л.).
7. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Совершенствование
бизнес-процессов в торговле организаций потребительской
кооперации // Теория и практика инновационного развития
кооперативного
образования
и
науки:
Материалы
международной
научно-практической
конференции
профессорско-преподавательского состава и аспирантов: В 7 ч. –
Белгород: Издательство БУПК, 2010.
– Ч. 7. – 0,31 п.л.
(авторских – 0,15 п.л.).
8. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Управление бизнес-
процессами торговых организаций потребительской кооперации
с
использованием
технологий
бизнес-инжиниринга
//
Социально-экономические проблемы инновационного развития:
Материалы
1-й
международной
научно-практической
конференции: Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА,
2010. – 1ч. – 0,22 п.л. (авторских – 0,11 п.л.).
9. Алябьева М.В., Доренская И.Н. Совершенствование
управления бизнес-процессами организаций оптовой торговли
на основе разработки их классификации // Місце та роль України
в глобалізованому
світі: экономічні, политічні, культурні
аспекти. – Вінниця: BIE THEY, 2009. – 0,4 п.л. (авторских – 0,2
п.л.).
10. Доренская
И.Н.
Специфика
функционирования
предприятий оптовой торговли потребительской кооперации в
современных условиях // Трансформаційні реформи та
антикризовий потенціал економіки в постсоціалістичних
країнах: Збiрка наукових праць / Кол. авт./ – Вінниця:
Вiнницький кооперативний iнститут, 2009. – 0,37 п.л.
Подписано в печать 18.11.2011 г.
Формат 60х84х 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman.
Ризография. Усл. печ. л. 1,5. Тираж 100 экз. Заказ _____
Издательство Белгородского университета
потребительской кооперации
308023, г. Белгород, ул. Садовая, 116а.

Page 15

29

Информация о работе Совершенствование бизнес-процессов в розничной торговле