Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Оренбургский Государственный
аграрный университет»
Институт управления
Кафедра «Коммерции и организации
экономической деятельности»
Курсовая
работа
по дисциплине: «Организация, технология и проектирование
предприятий»
на тему: «Техническая
оснащенность в магазинах (на примере
ООО «Магнит»)»
Выполнила:
Студентка: 22
гр.– торговое дело
Жалмуканова
А. К.
Научный руководитель:
ст. преподаватель
Чернова Е. В.
Оренбург
– 2014
Содержание
Введение
Уровень технической оснащенности
предприятия определяет эффективность
реализации продукции, обуславливает
возможность ритмичности ее продажи с
заданными потребительскими свойствами.
Техническую
оснащенность предприятия можно
рассматривать с точки зрения
организации нового производства.
Цель данной работы - рассмотреть
техническую оснащенность предприятий
розничной торговли в современных условиях.
При написании данной работы я поставил
перед собой следующие задачи:
- Основы технической оснащенности
торговли;
- Роль, содержание и задачи
технической оснащенности;
- Классификация и основные
виды торгово-технологического оборудования
предприятий розничной торговли;
- Характеристика отдельных
видов оборудования предприятий
розничной торговли;
- Выбор и определение
потребности в оборудовании и
технических средствах
- Торговля через автоматы;
- Вспомогательное оборудование
предприятий розничной торговли:
рекламное, информационное, для уборки
помещений и др.;
- Методика оценки технической
оснащенности и определения эффективности
использования новых видов оборудования.
Решение экономических,
социальных и других задач
предприятия непосредственно связано
с быстрым техническим прогрессом
производства и использования
его достижений во всех областях
хозяйственной деятельности. На предприятии
он осуществляется тем эффективней, чем
совершеннее на нем техническая оснащенность
производства, под которой понимается
комплекс конструкторских, технологических
и организационных мероприятий.
Для начала
необходимо дать определение
технической оснащенности предприятия,
т.к. оно подходит к любому виду технической
подготовки независимо, производим ли
мы отдельные изменения в продукции или
организуем новое предприятие. Существует
следующее определение технической оснащенности
предприятия:
“техническая оснащенность
предприятия - это комплекс нормативно-технических
мероприятий, регламентирующих конструкторскую,
технологическую подготовку производства
и систему постановки продукции на производство”.1
Эти мероприятия
обеспечивают полную готовность
предприятия к реализации продукции.
Уровень
технической подготовки производства
зависит от многих факторов. Их
можно подразделить на группы.
Включающие технические, экономические,
организационные и социальные
аспекты.
Технические
факторы - разработка и внедрение
типовых и стандартных технологических
процессов, использование стандартизированных
и унифицированных средств технологического
оснащении.
Экономические факторы - поэтапное опережающее
финансирование работ технической подготовки
производства; предоставление льготных
кредитов; создание фонда стимулирования
освоения новой техники.
Организационные
факторы - развитие и углубление
специализации производства; аттестация
качества технологических процессов
и изготовленных средств технологического
оснащения, улучшение организации вспомогательного
производства; совершенствование отношений
между вспомогательным и основным производством;
расширение кооперирования внутри предприятия,
с другими предприятиями, внутри отрасли.
Социальные
факторы - повышение квалификации
исполнителей; механизация и автоматизация
производственных и вспомогательных
операций с целью улучшения условий труда,
развитие социальной сферы; улучшение
психологической атмосферы в коллективе.
Техническая
подготовка производства может
предусматривать техническое перевооружение,
реконструкцию и расширение отдельных
торговых участков, а так же модернизацию
оборудования. Таким образом мы видим,
что процесс проведения технической подготовки
предприятия не является сам по себе просто
установкой оборудования, а представляет
собой сложный комплекс взаимосвязанных
мероприятий. Фактически это коренная
перестройка предприятия, начиная с оборудования
и заканчивая специализацией работников.
Глава 1. Основы технической оснащенности
торговли.
1.1. Роль, содержание
и задачи технической оснащенности.
Уровень обслуживания покупателей, создание
оптимальных условий труда торговых работников
и обеспечение высоких экономических
показателей работы магазина во многом
зависят от того, насколько рационально
он оснащен торговым оборудованием. При
решении вопросов технического оснащения
магазинов особое внимание должно быть
уделено выбору типов и моделей торгового
оборудования и определению его оптимального
набора.
Выбор типов оборудования и комплектование
его набора должны основываться на следующих
основных принципах: соответствие оборудования
товарному профилю и размерам торгового
зала магазина; оснащение магазинов торговым
оборудованием должно осуществляться
с учетом используемых методов продажи
товаров
Определение рационального набора торгового
оборудования и характер его размещения
оказывают существенное влияние на эффективность
использования площадей магазина.
При эффективной технологической оснащенности
предприятия, его оборудование обеспечивает
эффективное использование торговой площади
магазина при современном интерьере торгового
зала технологического и художественного
характера.
Правильно подобранное и расставленное
оборудование позволяет расширить предложение
товаров, создать больше удобств для обслуживания
покупателей, увеличить товарооборот
на квадратный метр торговой площади и
тем самым добиться более высоких показателей
эффективности использования торговых
площадей.
Оптимальной установочная площадь, т.
е. площадь торгового зала, занятая основаниями
торгово-технологического оборудования.
Эффективное использование торговых
площадей может быть достигнуто при условии
оснащения магазинов торговым оборудованием,
имеющим достаточно большую площадь выкладки.
При одной и той же установочной площади
площадь выкладки товаров может быть различной
в зависимости от типов и композиций торгового
оборудования, количества элементов для
выкладки товаров.
Для установления взаимосвязи между
различными технологическими зонами магазина
важно знать емкость торгового оборудования
и количество разновидностей товаров,
выкладываемых на одном метре горки островной
или пристенной. Эти показатели дают возможность
определить эффективность использования
торгового оборудования, что поможет определить
оптимальный запас товаров, размещенных
в торговом зале, и рассчитать потребность
в завозе товаров.
Основными задачами технической оснащенности
торговли на предприятии является: формирование
прогрессивной технической политики,
создание условий для высокопроизводительной,
ритмичной и рентабельной работы предприятия;
последовательное сокращение длительности
технической подготовки производства,
и трудоемкость и стоимость при одновременном
повышении качества всех работ.
Важным условием эффективной работы
любого магазинов и мелкорозничной сети
является оснащение их оборудованием.
От его выбора зависят ассортимент товаров,
сохранность их качества, удобство работы
персонала, а следовательно, и культура
обслуживания покупателей.
Техническая оснащенность торговли формирует
торговую политику предприятий осуществляющую
розничную продажу.
Ни одна из форм торговой продажи не может
существовать без технической подготовки,
которая является формообразующей в организации
предприятия.
Не зависимо от формы, содержании и вида
предоставляемых предприятием услуг,
которая, главным образом должна сформировать
направления своей торговой политики,
которая будет формироваться путем применения
различных технических средств и вспомогательного
оборудования которая в следствии сформирует
внутренний или внешний облик магазина,
не только с практической но с визуальной
точки зрения, будь то вывески, информационный
дисплеи, или холодильное оборудование.
1.2. Классификация
и основные виды торгово-технологического
оборудования предприятий розничной торговли
Для оснащения предприятий розничной
торговли используют:
- мебель для торговых предприятий;
- торговый инвентарь;
- торговое холодильное оборудование;
- торговое измерительное оборудование;
- контрольно-кассовое оборудование.
Мебель для торговых предприятий классифицируют
по месту применения, назначению, товарному
профилю и конструкции.
По месту применения торговую мебель
подразделяют: для торговых залов, подсобных
помещений и мелкорозничных предприятий.
По назначению торговая мебель подразделяется
на следующие виды: для приемки товаров
по качеству (столы для бракеража); подготовки
товаров к продаже ( столы для фасовки
товаров); показа товаров (витрины); выкладки
и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины,
вешала); транспортировки и продажи товаров
( тара-оборудование ); расчетов с покупателями
( кассовые кабины); для обслуживания покупателей
( примерочные кабины, банкетки и подставки
для примерки обуви, корзины и тележки
для отборки товаров ).
По товарному профилю различают универсальную
и специализированную торговую мебель.
По конструкции торговую мебель изготовляют
неразборную и сборно-разборную. Магазины
оснащаются преимущественно сборно-разборной
торговой мебелью.
Мебель для торговых предприятий делится
на следующие основные типы:
- пристенные и островные горки;
- секции замкнутых зон внутри
торгового зала;
- прочие товараносители;
- прилавки;
- немеханические кассовые кабины
для магазинов самообслуживания;
- механические кассовые кабины
для магазинов самообслуживания;
- корзины для покупок;
- тележки для покупок;
- вешала для одежд.
Важным дополнением торгово-технологического
оборудования магазинов является торговый
инвентарь, который представляет собой
приспособления, инструменты и приборы,
применяемые для показа и обработки товаров
в процессе обслуживания покупателей,
а также для различных вспомогательных
и хозяйственных операций.
В зависимости от назначения торговый
инвентарь делится на следующие основные
группы: для вскрытия тары и упаковки,
проверки размеров и качества товаров,
подготовки товаров к продаже и отпуска
их покупателям, выкладки и рекламы товаров,
отборов товаров покупателями. Наряду
с перечисленным, магазины должны оснащаться
счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим
и противопожарным инвентарем.
Торговое холодильное оборудование представляет
собой охлаждаемые устройства, предназначенные
для кратковременного хранения, выкладки
и продажи скоропортящихся товаров на
предприятиях розничной торговли.
Торговое холодильное оборудование по
назначению делят на следующие основные
типы:
- для хранения товаров (холодильные
камеры, шкафы, закрытые прилавки);
- для показа и продажи товаров
( открытые прилавки, витрины, прилавки-
витрины, лари)
- демонстрационное оборудование
( демонстрационные витрины, шкафы-витрины).
По температурному режиму, поддерживаемому
в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование
принято подразделять на низкотемпературное
( для замороженных продуктов) и обычное
( для охлажденных продуктов ). В низкотемпературном
оборудовании товары хранят при температуре
-18 С и ниже. Охлажденные продукты хранят
при температуре 0-2 С.
Для торгового холодильного оборудования
приняты условные буквенные обозначения:
К – камера; Ш – шкафы; П – прилавки; ПВ
– прилавок-витрина; В – витрина; Х – холодильный
(ая); С среднетемпературный (ая); Н низкотемпературный
(ая); Ю – в южном исполнении. Цифры после
букв указывают полезный охлаждаемый
объем в кубических метрах.
Для осуществления операций, связанных
с приемкой товаров, подготовкой их к продаже
и отпуском, применяется торговое измерительное
оборудование: весы, гири, меры длинны
и объема.
Основными признаками классификации
весов служат:
- принцип действия;
- место и способ установки;
- вид указательного устройства;
- вид отсчета показаний взвешиваний;
- способ снятия показаний.
В зависимости от принципа действия различают
рычажные и электромеханические весы.
По месту и способу установки весы делят
на настольные, передвижные и стационарные.
По виду указательного устройства весы
подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные,
циферблатные и цифровые электронные.