Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:02, курсовая работа
Основной целью рассмотрения темы данной курсовой работы является: изучение теоретических основ и практического опыта формирования товарного ассортимента на предприятии, а также разработка рекомендаций по усовершенствованию ООО «Мебельная фабрика Радуга»
Задачи, стоящие в данной курсовой работе:
Изучить теоретические основы формирования товарного ассортимента предприятия;
Изучить на практике деятельность ООО «Мебельная фабрика Радуга»
Дать рекомендации к деятельности рассматриваемого предприятия.
Введение…………………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы формирования товарного ассортимента……………..5
1.1 Сущность и основные понятия товарного ассортимента предприятия…...5
1.2 Ассортиментная политика как процесс формирования ассортимента товаров……………………………………………………………………………...6
1.3 Формирование и управление ассортиментом…………………………….....8
1.4 Планирование товарного ассортимента как средство конкурентной борьбы……………………………………………………………………………………9
2. Анализ формирования товарного ассортимента на примере ООО «Мебельная фабрика Радуга………………………………………………………...13
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………..…………..13
2.2 Внутренняя и внешняя среда предприятия…………………………………15
2.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента на ООО «Мебельная фабрика Радуга» ……………………………………………………………………….18
2.4 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ………………………………………………………………………………………20
3. Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия ООО «Радуга»………….…...........................................................................................24
3.1 Мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия ООО «Радуга»…………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий……….26
Заключение ……………………………………………………………………………32
Список литературы…………………………………………………………………...33
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
кафедра «Экономика и менеджмент»
цикл «Маркетинг»
КУРСОВАЯ РАБОТА
Товарный ассортимент и подходы к его разработке на предприятии (на примере ООО «Радуга»)
Студентка группы Мд-31
Никитина Н.В.
Научный руководитель
доцент
Качагин Е.А.
Ульяновск
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы формирования товарного ассортимента……………..5
1.1 Сущность и основные понятия товарного ассортимента предприятия…...5
1.4 Планирование товарного ассортимента
как средство конкурентной борьбы………………………………………………………………
2. Анализ формирования
товарного ассортимента на примере ООО
«Мебельная фабрика Радуга………………………………………………………...
2.1 Общая характеристика
предприятия…………………………..…………..
2.2 Внутренняя и внешняя среда предприятия…………………………………15
2.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента на ООО «Мебельная фабрика Радуга» ……………………………………………………………………….18
2.4 Метод ранжирования ассортимента
продукции на основе матрицы БКГ………………………………………………………………………
3. Рекомендации
по повышению эффективности деятельности
предприятия ООО «Радуга»………….…................
3.1 Мероприятия по повышению эффективности
деятельности предприятия ООО «Радуга»…………………………………………………………
3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий……….26
Заключение …………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким - либо видом деятельности - производство, торговля, услуги и т.п.
Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.
Сущность планирования, формирования
и управления ассортиментом заключается
в том, чтобы производитель
Формирование товарного
ассортимента - одно из важнейших в
маркетинговой политике предприятия.
В этом вопросе маркетологи
В условиях рыночных отношений особое место занимает маркетинг как система управления производственно - сбытовой деятельностью предприятия, нацеленная на эффективное удовлетворение потребительского спроса. Именно здесь нужна товарная политика, так как она является фундаментом всей маркетинговой деятельности. Все остальные функции: установление цен на товар, выбор канала распределения и товародвижения, выбор стратегии коммуникации и стимулирования, реклама и пропаганда при своей реализации опираются непосредственно на структуру ассортимента и управление им.
Формирование товарного ассортимента имеет экономическое и социальное значение. Экономическая важность заключается в том, что умелое управление товарной политикой и условиями формирования ассортимента позволит предприятию выжить в условиях жесткой конкуренции и стать преуспевающей. С социальной стороны управление ассортиментом воспитывает у потребителей вкусы, формирует потребности, и наоборот, вкусы и потребности потребителей оказывают большое влияние на товарную политику.
Управление ассортиментом
продукции связано с
Основной целью рассмотрения
темы данной курсовой работы является:
изучение теоретических основ и
практического опыта
Задачи, стоящие в данной курсовой работе:
Объектом исследования является ООО «Мебельная фабрика Радуга»
Предметом исследования - разработка и формирование товарного ассортимента ООО «Мебельная фабрика Радуга»
1.1 Сущность и основные понятия товарного ассортимента предприятия
Итак, товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотрении ассортимента. К ним относятся:
По местонахождению различают:
Формирование ассортимента - это деятельность по составлению набора товара, позволяющего удовлетворить реальные и прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определённых руководством организации.
При формировании ассортимента проводится целый комплекс мероприятий:
При формировании
ассортимента возникают
Ассортиментная политика (АСП) - это процесс формирования ассортимента продукции в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры товарного предложения, при котором за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных сегментов рынка, а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Ассортиментная
политика выражается в виде
системы показателей,
Цель ассортиментной политики - сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.
АСП может рассматриваться
как своего рода программа по управлению
развитием производства и реализацией
соответствующих товаров. Целевая
ее часть включает требования к оптимизации
структуры ассортимента, а программная
- систему мер по ее достижению за
определенный период. В качестве критериев
оптимальности выступают
Чтобы лучше
понять проблемы, встающие в процессе
выработки АСП, следует
I. Общие факторы, определяющие АСП:
1. Спрос, отсутствие спроса всегда вызывает тревогу у руководства и может явиться причиной расширения товарного ассортимента для компенсации определенных потерь;
2. Рентабельность.
II. Специфические факторы, определяющие АСП:
а) для промышленного
1. Сырьё и материально - техническая база производства
2. Достижения НТП, который постоянно набирает темпы, и представляет собой основную движущую силу, под действием которой происходит изменение структуры товарного ассортимента компании.
б) для торгового
1. Производственные возможности изготовителей
2. Специализация (класс и тип) торговой организации
3. Каналы распределения
4. Методы стимулирования сбыта и формирование спроса
5. Материально- техническая база торговой организации
6. Изменения в товарном ассортименте конкурентов