Включения ,имеющие функциональное и приспособленное значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:25, реферат

Краткое описание

Полисахариды. Запасные углеводы микроорганизмов еще мало изучены. У некоторых микробов при помощи цветной реакции с раствором Люголя удается идентифицировать крахмал (синяя окраска) или гликоген (коричневая окраска). Запасные полисахариды, в отличие от полисахаридов клеточной стенки, все образуются из a-D-глюкозы; молекулы глюкозы связаны между собой 1,4-а-гликозидными связями и многократно сшиты между собой.
Благодаря a-глюкозидным связям полиглюкозные цепи не вытянуты в длину, а закручены винтообразно. Крахмал, который у растений откладывается в форме крахмальных зерен, состоит из амилозы и амило-пектина. Доля амилозы составляет 20-30% (по весу). Именно этот компонент ответствен за синее окрашивание с иодом; эта реакция основана на встраивании иода в витки спирали (реакция включения)

Вложенные файлы: 1 файл