Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 20:07, реферат
а протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, страдал от них, если микроорганизмы являлись причиной болезней, но даже не подозревал об их существовании. Задолго до открытия существования микроскопического мира, практически с первых шагов цивилизации, человечество использовало результаты жизнедеятельности микроорганизмов. В древнейшие времена были известны способы приготовления вина из перебродившего сока винограда и других плодов, пива из зёрен злаков.
Введение
Периоды развития микробиологии:
Эвристический период
Морфологический период
Физиологический период
Иммунологический период
Молекулярно-генетический период
Ученый-натуралист Антони Левенгук
Учения Пастера
Творец современной микробиологии Р. Кох
Развитие микробиологии в России
Развитие микробиологии в Беларуси
Заключение
Литература
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Витебский
государственный медицинский
Кафедра клинической микробиологии
Реферат
На тему: ”История развития микробиологии”
Подготовила
Студентка 17 группы 2 курса
Лечебного факультета
Апанович Е.Э.
Преподаватель:
Беренштейн Т.Ф.
Витебск,2013
Содержание:
Введение
На протяжении тысячелетий человек
жил в окружении невидимых
существ, бессознательно использовал
продукты их жизнедеятельности, страдал
от них, если микроорганизмы являлись
причиной болезней, но даже не подозревал
об их существовании. Задолго до открытия
существования
Предметом изучения микробиологии является особый мир существ, невидимых невооруженным глазом, величина которых колеблется от нескольких нм до0.1-1 мм. Отсюда возникло и название науки «Микробиология», которое состоит из сочетания греческих слов micros - малый, bios - жизнь, logos - учение. Таким образом микробиология является наукой, изучающей жизнь и развитие мельчайших организмов – микроорганизмов – в их единстве со средой обитания.
Выделяют следующие периоды развития микробиологии:
ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (IV III вв. до н.э. XVI в.)
Связан скорее с логическими и методическими приемами нахождения истины, то есть эвристикой, чем с какими -либо экспериментами и до -казательствами. Мыслители этого периода (Гиппократ, римский писатель Варрон, Авиценна и др.) высказывали предположения о природе заразных болезней, миазмах, мелких невидимых животных. Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Д. Фракасторо (1478 1553 гг.), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней им были рекомендованы изоляция больного, карантин, ношение масок, обработка предметов уксусом.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (XVII ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX вв.)
Начинается с открытия микроорганизмов
А. Левенгуком. На этом этапе было подтверждено
повсеместное распространение
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX в.)
Бурное развитие микробиологии в XIX в. привело к открытию многих микроорганизмов: клубеньковых бактерий, нитрифицирующих бактерий, возбудителей многих инфекционных болезней (сибирская язва, чума, столбняк, дифтерия, холера, туберкулез и др.), вируса табачной мозаики, вируса ящура и др. Открытие новых микроорганизмов сопровождалось изучением не только их строения, но и их жизнедеятельности, то есть на смену морфологосистематическому изучению первой половины XIX в. пришло физиологическое изучение микроорганизмов, основанное на точном эксперименте. Поэтому вторую половину XIX в. принято называть физиологическим периодом в развитии микробиологии. Этот период характеризуется выдающимися открытиями в области микробиологии, и его без преувеличения можно было бы назвать в честь гениального французского ученого Л. Пастера Пастеровским, потому что научная деятельность этого ученого охватывала все основные проблемы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (НАЧАЛО ХХ в.)
С наступлением ХХ в. начинается новый период в микробиологии, к которому привели открытия XIX в. Работы Л. Пастера по вакцинации, И.И. Мечникова по фагоцитозу, П.Эрлиха по теории гуморального иммунитета составили основное содержание этого этапа в развитии микробиологии, по праву получившего на звание иммунологического. Иммунологический период характеризуется открытием основных ре акций иммунной системы на генетически чужеродные вещества (антигены): антителообразование и фагоцитоз, гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ), толерантность, иммунологическая память. Иммунология является основой для разработки лабораторных методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных и многих неинфекционных болезней, а также разработки иммунобиологических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, аллергенов, диагностических препаратов).
МОЛЕКУЛЯРНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (С 50х гг. ХХ в.)
Он характеризуется рядом
3. Расшифровка
строения
4. Разработка
метода культур животных и
растительных клеток и их
5. Получение
рекомбинантных бактерий и
6. Создание
гибридом путем слияния
7. Открытие
иммуномодуляторов
8. Получение
вакцин с помощью методов
9. Разработка
синтетических вакцин на
10. Открытие
вирусов, вызывающих
11. Разработка принципиально новых способов диагностики инфек -ционных и неинфекционных болезней (иммуноферментный, радиоим-мунный анализы, иммуноблотинг, гибридизация нуклеиновых кислот). Создание на основе этих способов тест-систем для индикации, идентификации микроорганизмов, диагностики инфекционных и неинфекционных болезней.
Первым, кто смог увидеть и описать микроорганизмы, был голландский ученый-натуралист Антони ван Левенгук. Он родился и жил в Дельфте (Голландия). По профессии Левенгук был торговцем сукном, занимал должность городского казначея, а с 1679 г. был ещё и виноделом. Впервые о нём узнали в 1673 г. из философских трудов Лондонского Королевского общества, которое было учреждено в 1622 г Королевской хартией, данной «обществу экспериментальных философов для совершенствования естественных наук». С 1703 по 1723 г Президентом Лондонского королевского общества был И. Ньютон. Левенгук сам шлифовал простые линзы, которые оптически были настолько совершенны, что давали возможность увидеть мельчайшие существа- микроорганизмы (линейное увеличение в 160 раз).Он проявил необыкновенную наблюдательность и поразительную по своему времени точность описаний. Первой им была описана плесень, выросшая на мясе, позже он описывает «живых зверьков» в дождевой и колодезной воде, различных настоях, в испражнениях, в зубном налёте. А. Левенгук проводил все исследования один, не доверяя никому. Он ясно понимал разницу между наблюдениями и их интерпретацией. Любознательность А. Левенгука была безграничной. Он направил несколько десятков писем в Лондонское королевское общество.В 1698 г А. Левенгук пригласил к себе русского царя Петра Великого, который был в то время в Голландии. Царь был в восхищении от увиденного в микроскоп. А. Левенгук подарил Петру два микроскопа. Они и послужили началом исследования микроорганизмов в России.В 1675 г А. ван Левенгук ввёл в науку термины: микроб, бактерии, простейшие. Открытие А. Левенгуком мира микроорганизмов дало мощный импульс изучению этих таинственных существ. Целое столетие открывали и описывали всё новые и новые микроорганизмы. «Сколько чудес таят в себе эти крохотные создания» — писал А. ван Левенгук.
Бурное развитие микробиологии
начинается со второй половины XIX в. благодаря
работам выдающегося
Первый автоклав для
Творцом современной микробиологии считается немецкий врач Р. Кох (1843 — 1910) (рис.3). Его считают королём медицины и отцом бактериологии. Он впервые изолировал микробов на искусственных плотных питательных средах и получил чистые культуры. Он разработал методы окраски микробов, первым использовал микрофотографию, им разработаны точные приёмы дезинфекции, предложена специальная стеклянная посуда. Без чашки Петри не работает ни одна лаборатория в мире. Всё перечисленное — этапы громадной важности для развития микробиологии. Не менее важны работы Р. Коха в области изучения заразных болезней: сибирской язвы, туберкулёза и др. (2,16). В 1876 г он открыл, что возбудителем сибирской язвы является бактерия Ваcillus аnthracis. В 1882 г Кох открывает возбудителя туберкулёза — Мусоbасterium tuberculosis. В 1905 г Р. Кох удостоен Нобелевской премии по медицине.
На ранних этапах развития микробиологии большое значение имели работы Л.С. Ценковского, который в 1856 г. опубликовал классический труд «О низших водорослях и инфузориях». Л.С. Ценковский на основе принципа аттенуации микробов, разработанного Пастером, получил свой вариант вакцинного штамма бацилл сибирской язвы. Его вакцины I и II против сибирской язвы (1883) многие годы использовали в ветеринарной практике.
Начало XX в. совпадает по времени
с началом нового периода в
истории микробиологии –
С.Н.Виноградский — основоположник почвенной микробиологии. Он исследовал серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии, установив при этом явление хемосинтеза. Это одно из крупных открытий в области физиологии микроорганизмов. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты, добывают углерод из углекислого газа воздуха, используя для этого процесса энергию, образуемую в результате химических реакций. Кроме того, С.Н.Виноградский предложил элективные (селективные, избирательные ) среды для культивирования микроорганизмов отдельных групп, создавая им наиболее благоприятные условия для развития. Метод элективных культур получил широкое использование в микробиологии. С.Н.Виноградский открыл явление фиксации атмосферного азота анаэробными бактериями. Он открыл анаэробные микроорганизмы, разлагающие пектиновые вещества, что в дальнейшем позволило разработать теорию и приёмы мочки волокнистых растений — льна, конопли и др.
Большой вклад в область технической микробиологии внесли В. Н. Шапошников Я. Я. Никитинский (1878—1941). Шапошников написал первый учебник по технической микробиологии, а труды Никитинского и его учеников положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Значительные успехи в области микробиологии молока и молочных продуктов достигнуты школой С. А. Королева (1876—1932) и др.